Как правильно размножать овец: половая зрелость и цикл у овец, случка, как узнать когда овца в охоте. Случка овец Подготовка и проведение случки овец различных пород

Улитки

На постсоветском пространстве (в частности, в России) столь велика, что, хотя эти домашние животные и не лидируют в качестве наиболее желанного объекта для разведения, но в своеобразный топ-5 точно вошли бы. Однако, как и любой другой вид бизнеса, связанного с представителями фауны, оно несет в себе определенные риски - так, одно неудачно проведенное спаривание овец может вылиться в значительные финансовые потери.
Даже многоопытные фермеры не застрахованы на сто процентов в материальном плане, но им известно немало секретов, как минимизировать шансы на неудачу, и один из этих нюансов касается возраста, с которого лучше начинать проводить случку овец. В этом отношении следует обходиться без спешки: хотя половое созревание у вышеупомянутых домашних животных происходит обычно к 6-7-месячному возрасту, по факту они к моменту его наступления физически еще не готовы вынашивать потомство. Организм столь молоденьких ярочек недостаточно зрел для нормального созревания в нем плода, потому пускать их на случку к барашкам стоит не ранее полутора лет. Единственное исключение в данном аспекте возможно допустить в отношении хорошо откормленных самок - тех из них (при условии, что они не моложе 9-10 месяцев), чья масса будет не менее 45 килограммов, разрешается уже пускать к половозрелым самцам.

У животноводов появилась своеобразная традиция производить спаривание овец в осенний период: связана она с желанием фермеров перенести ягнение их питомцев на одно из наиболее оптимальных для этого времен года - весну, когда вдоволь свежего корма. Животные пребывают в суягности порядка 150-153 суток (приблизительно пять месяцев), и опираясь на это значение каждый овцевод может вычислить, когда ему лучше с его точки зрения подпускать баранов к ярочкам.
К примеру, если для него желательно получить овечий приплод в марте, стоит осуществлять случку в октябре и т.п.; те, кто не боится ягнения поздней зимой, отправляют подопечных на спаривание раньше.
Впрочем, на какой бы именно срок хозяин ни наметил допущение своих животных к плотским утехам, для этого каждого из предполагаемых родителей будущих ягнят следует основательно подготовить. Не последнюю роль в подготовительном процессе должно сыграть питание животных, но любые перегибы в организации рациона недопустимы.

Ожиревшие животные идут на спаривание с огромной неохотой, и весьма часто овцы с лишним весом остаются яловыми, но даже если им и удастся зачать ягнят, те в подобных обстоятельствах нередко рождаются ослабленными; с аналогичными проблемами сталкиваются и слишком истощавшие самки.

Оптимальное состояние животных для случки - умеренная упитанность, а в их каждодневном меню должны преобладать в обилии зеленые корма, богатые протеинами, минералами и прочими нутриентами, нужными для вынашивания здорового потомства.

Впрочем, важно не только питание, но и иные аспекты подготовки питомцев к спариванию, и эти меры включают прекращение за примерно полтора месяца до "часа Х" доения молочных овец, а также обязательную отбивку уже имеющихся ягнят от маток, выбранных объектами для случки. Не менее существенным будет и состояние баранов: поскольку их половая активность значительно снижается при их недостаточной подвижности, следует регулярно выгонять их на хорошие пастбища за некоторое время до предполагающегося рандеву с самками.

Для успеха в оплодотворении необходимо допускать к спариванию лишь пребывающих в состоянии охоты овец; этот период в среднем длится 24-48 часов, но порой продолжается до трех суток. У самок, переживающих подобное состояние, наблюдаются заметные признаки: внешние части их половых органов краснеют, набухают, и из них выделяется сперва прозрачная, а затем беловатая мутная слизь. В это благоприятное время и должна проводиться случка овец, причем лучше делать это дважды - сразу после отбора кандидаток, готовых к размножению, и сутки спустя. Однако даже когда ничего из подобной затеи сразу не выходит, овцеводу не стоит предаваться отчаянию: неоплодотворенная самка вновь придет в состояние охоты буквально через 16-18 дней после предыдущей.

Методик оплодотворения овец существует минимум три: одна из них предполагает полностью искусственное осеменение, а две других - вольную и ручную случку. При вольном спаривании самцы содержатся с самками (из расчета 1 к 20-25) порядка 1-2 месяцев, а при ручном - переживающие охоту овцы покрываются баранами на особом станке.

С суягными питомицами надо обращаться довольно деликатно, давать им вдоволь кормов (плюс всевозможные минеральные добавки), не утомлять перегонами и плохим обращением: такое поведение хозяина нередко оборачивается выкидышами у его овец.

Таким образом, спаривание овец не подразумевает ничего особенно сложного - помимо хорошего ухода за питомцами, слежения за их весом, признаками готовности к случке и т.п., - но при соблюдении подобных условий овцевод может рассчитывать на появление здорового приплода у его питомцев.

Половая зрелость у овец наступает, когда они достигают 7-9 месяцев, рост еще не окончен, осеменять ярок по достижении половой зрелости немедленно не советуется. Если суягность (беременность) ранняя, то нормальное формирование овцы запаздывает, так как питательные вещества, которые нужны для этого идут на развитие плода, а уже после ягнения, для того, чтобы образовать молоко. Но с другой стороны, позднее спаривание овец тоже вредно, потому что питательные вещества идут на образование жира у животных, это негативно влияет на плодовитость самок.

Оптимальным возрастом для случки ярок всех пород является 12-18 месяцев.

Половой цикл у овец. Как правило, овцы спариваются в определенный период года.Половой сезон у многих пород овец длится с августа до января. Сроки осеменения различаются в зависимости от природно-климатических зон. Спаривание нужно проводить так, чтобы подсосный период совпал с оптимальными кормовыми условиями.

Половой цикл у овец в среднем длится 16-17 суток (колебания могут быть в среднем 8-35 суток). В случае не оплодотворения во время охоты, то через 16-17 суток овцы вновь приходят в охоту. Когда происходит охота у самок овец наблюдается течка. В начале течки слизь бесцветная, позже мутнеет, а к концу становится кашицеобразной консистенцией.

У овцематок охота происходит во время созревания в яичнике половых клеток, а завершается после овуляции (выход яйцеклетки из яичника). Длительность охоты - 12-72 часов. Во время охоты овцы ведут себя беспокойно и теряют аппетит. Находясь в охоте, матка не убегает от барана, а стоит спокойно, когда он ее покрывает.

С наблюдений замечено, что у тех маток, у которых охота длилась меньше суток, редко бывает двое ягнят, а те матки которые перебывают в состояние охоты более суток, часто приносят двойню. При выборе маток можно учитывать этот фактор.

Овуляция очень часто происходит через 28-32 часа после того, как началась охота. 5-6 часов охоты являются лучшим временем для спариванием овец, это очень сложно определить, для этого необходимо осеменять овец дважды, первый раз сразу после выявления течки, второй - через сутки.

Подготовка овец к спариванию. Чтобы получить от каждой матки не менее одного ягненка (романовские овцы - 2-3 ягненка), необходимо четко организовать подготовку овцематок и баранов к спариванию, подсосных и суягных маток обеспечить необходимыми кормами.

В период перед спаривание овцематкам выделяются участки с хорошим травостоем, не менее двух раз в день поят их, обеспечивают минеральной подкормкой. В среднем одна овца съедать за день 8 кг травы.

Баран для спаривания должен быть с родословной (чистопородным), отличаться прекрасным экстерьером и значительной продуктивностью.

Спаривание овец. Производить спаривание овец в подсобных хозяйствах лучше тогда, когда такая же работа производится на крупных овцеводческих фермах. Овцеводы с крупными хозяйствами заключают договор на проведение искусственного осеменения в определенные строки овец и делают оплату в поочередном порядке.

Лучший способ - собрать ярок и овец в отару и разместить их вблизи от места искусственного осеменения. Если поблизости овцеводческой фермы нету, то берут барана-производителя для осеменения овец в ближайшем хозяйстве.

Если проводится вольная случка, то бараны содержатся вместе с овцематками 1,5-2 месяца. Чтобы сохранить в течение данного строка половую активность баранов-производителей, пускать к овцематкам их нужно только днем, на ночь отделять для усиленного питания и отдыха. А можно и наоборот, днем отдых, а ночью спаривание.

Хотелось бы представить Вашему вниманию спаривание овец видео, но в связи с отсутствием материала на эту тему, для поддержки Вашего настроения представляем великолепное видео от которого вы будете просто в восторге.

Важным аспектом фермерской деятельности является регулярное получение здорового приплода. В животноводческих хозяйствах используют как естественную случку, так и искусственное осеменение овец. Второй способ считается более надёжным и результативным. Эта статья расскажет, как правильно подготовить овец к случке, как происходит спаривание животных в естественных условиях. Читатели также узнают, как проводится искусственное оплодотворение овец.

Техника случки овец

Каждый животновод, осуществляя свою деятельность, стремится достичь максимальной результативности при проведении случки овец. Существуют различные технологии осеменения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • вольный метод спаривания;
  • ручной метод;
  • искусственное осеменение.

Вольный метод подразумевает, что осеменение овцематок происходит без вмешательства человека. Его преимущество в том, что для спаривания не используется дополнительная рабочая сила. Недостатки этой методики:

  • в хозяйстве приходится держать много баранов-производителей, чтобы не превышать рекомендуемую нагрузку на каждую особь мужского пола;
  • невозможно запланировать время окота;
  • при вольной случке покрываются не все овцы.

Ручное спаривание овец требует постоянного контроля персонала, так как приходится отбирать особей, которые пришли в охоту, перегонять их в отдельные загоны, следить, чтобы они были покрыты самцом. Во время случки остальные самки простаивают. Благодаря этой методике удаётся достичь максимальных показателей произведённых спариваний, если работа проведена по всем правилам, но нет гарантии, что все они приведут к суягности.

Искусственное осеменение овец пользуется популярностью в крупных хозяйствах. Его основные преимущества:

  1. Высокая результативность. Почти все самки оказываются беременными после проведения процедуры искусственного осеменения.
  2. Снижение трудозатрат и материальных расходов.
  3. Есть возможность планировать время окота каждой овечки.
  4. Повышение нагрузки на барана-производителя. Каждый из них способен осеменить за случной период до 1000 овцематок, причём на его здоровье это никак не сказывается.
  5. Возможности использования самых ценных производителей увеличиваются более чем в 10 раз.
  6. Снижается риск распространения инфекций, передающихся при контакте животных друг с другом.

Правила осеменения и подготовка к случке

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, но в это время проводить случку нельзя. Организм животного ещё не сформировался, а беременность – это большая нагрузка. Нет гарантии, что оплодотворённая молодая овечка сумеет выносить ягнёнка и выкормить его, так как её организм сам нуждается в питательных веществах, которые получает. Первую случку рекомендуют проводить в возрасте 16-18 месяцев. К этому моменту овца набирает нужный вес, который составляет 75% от массы взрослого животного.

В большинстве случаев половая охота у овец наступает поздней осенью. Зимой, когда начинаются сильные морозы и летом, когда стоит жара, признаки возбуждения проявляются не у всех самок.

Справка. Овцы романовской породы готовы к случке в любое время года.

Подготовку к случке начинают за 2-2,5 месяца до планируемой даты спаривания. В это время от матери отнимают ягнят и постепенно прекращают доение. Овцематок нужно обследовать на предмет мастита, оценить их общее состояние здоровья – осмотреть зубы, копыта. Выбраковке подлежат особи в солидном возрасте, слишком тощие, а также больные.

Внимание! Иногда имеет смысл сделать исключение, например, когда речь идёт о породистой и плодовитой овцематке. Если у неё обнаружены проблемы со здоровьем, её усиленно лечат, откармливают и допускают в маточное стадо.

Отбору баранов также уделяют внимание. К случке готовят здоровых особей с хорошим телосложением, высокими показателями продуктивности и отличным качеством спермы. В обязательном порядке осматривают копыта баранов. При обнаружении проблем, их расчищают и лечат. Выбраковке подлежат хромые особи и те, у которых обнаружены уплотнения и сгустки в области мошонки, что свидетельствует о развитии эпидермита.

В течение полутора месяцев овец и баранов содержат отдельно. В этот период животные должны набрать вес и накопить силы для предстоящей миссии – продолжения рода.

Питание овец и баранов перед спариванием

Подготовка к спариванию включает в себя организацию полноценного рациона для животных. Баранов переводят на усиленное питание примерно за 35-40 суток до предполагаемой даты случки. В их рацион включают больше белка. Рекомендуемое количество концентрированного корма на каждого самца – 1-2 кг.

Помимо зерновых культур племенным баранам дают:

  • корнеплоды;
  • силос;
  • яйца;
  • костную муку;
  • соль.

Внимание! Все виды корма проверяют на предмет плесени – пища должна быть свежей и качественной.

Упитанность самок оказывает влияние на их плодовитость. Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят. В рационе самок должна присутствовать:

  • свежая трава;
  • корнеплоды;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Огромное значение в рационе овец имеет вода. Весной и летом, когда животные получают много сочного корма на пастбищах, их поят утром и вечером. В другое время – трижды в день, ведь для переработки сухого корма овцам нужно вырабатывать больше слюны, а значит, потребность в воде возрастает.

Важно! Увеличение массы тела овцематок на 5 килограммов приводит к повышению плодовитости почти на 6%.

За неделю до случки животных, отобранных для спаривания, снова осматривают. При необходимости особей с неудовлетворительными показателями массы тела и состояния здоровья выбраковывают.

Процесс случки

Случка овец происходит во время половой охоты. Для её выявления используют самцов-пробников. Их небольшими группами приводят в загон и следят за реакцией ярок. Если они принимают садку и спокойно реагируют на самца, значит, они готовы к спариванию. При вольном методе баранов и овец содержат вместе в дневное или ночное время на протяжении полутора месяцев. При этом в остальное время суток производителя уводят в отдельный загон для отдыха.

При ручном методе случка овец происходит с одним и тем же бараном дважды. Чтобы убедиться, что зачатие произошло, производителя приводят на контрольную случку на следующий день после покрытия. Если самка не принимает садку, она оплодотворена.

Как происходит искусственное осеменение овец?

Для искусственного осеменения овец также отбирают особей с признаками половой охоты. Их содержат в отдельном загоне, куда на некоторое время приводят баранов-пробников. Для защиты от спаривания им надевают специальный фартук, который не позволит совершить проникновение во время садки.

Внимание! Баранов-пробников должно быть несколько, их используют поочерёдно.

Овца готова к спариванию, если:

  • она принимает садку, то есть, подпускает к себе самца;
  • она сначала убегает от самца, после чего сама следует за ним.

После выявления всех самок, находящихся в состоянии половой охоты, их переводят в пункт искусственного осеменения. После кормления их рекомендуется сразу оплодотворить. Повторную попытку осеменения производят на следующий день. Если овцематки не покроются в этот момент, то придётся подождать ещё 16-18 дней, когда начнётся половая охота.

Как получают сперму барана?

Чтобы получить семенную жидкость, самцу-производителю устраивают свидание с самкой, которая проявляет признаки охоты. Во время садки его сперму собирают в специальный контейнер, напоминающий искусственную вагину. Её удерживают в правой руке так, чтобы во время семяизвержения удалось собрать биоматериал. Семенную жидкость используют как в разбавленном, так и в не разбавленном виде для оплодотворения овец.

Первый вариант применим, когда сперму нужно транспортировать на другую ферму. Она сохраняет свои качества в течение суток и более. По прибытии её в пункт назначения жидкость проходит проверку под микроскопом на предмет подвижности сперматозоидов. Неразбавленную семенную жидкость желательно использовать в ближайшее время.

Процесс осеменения овцематок

Искусственное осеменение должен проводить специалист, человек, который получил соответствующее образование или хотя бы окончил курсы. Отобранных овец помещают в специальные станки. При этом в помещении, где проводится процедура, поддерживают температуру воздуха в пределах 18-23 градуса. Для осеменения применяют шприц-катетер, имеющий изогнутый конец. С помощью инструмента зеркала его аккуратно вводят в вульву овечки не слишком глубоко, примерно на 3 см внутрь влагалища. Изогнутый конец при этом должен быть направлен вниз. Далее, в вагину вводят семенную жидкость барана. Для оплодотворения каждой особи достаточно половины миллилитра спермы.

Внимание! Удобно использовать для осеменения овец полуавтоматический шприц с дозатором. При нажиме на рукоятку он впрыскивает в вульву овцы нужное количество семенной жидкости.

После окончания процедуры инструмент дезинфицируют и используют для оплодотворения другой овцематки. Важно следить, чтобы дезраствор не попал внутрь катетера, иначе он разрушит сперматозоиды при последующем использовании шприца. Оплодотворённых самок помечают краской и отпускают в загон. Все данные о проведённой работе фиксируются в журналах.

Искусственное осеменение – самый надёжный и удобный метод проведения племенной работы. Он позволяет использовать хорошего производителя в десятки раз чаще, чем при ручном или вольном методах случки. При этом почти 100% овец оказываются суягными. Вот почему данную методику применяют большинство крупных животноводов. Благодаря ей фермерам удаётся получать здоровый и многочисленный приплод регулярно, а значит, увеличивать свою прибыль.

Племенная работа является основой овцеводства. Случка овец относиться к одной из наиболее важных задач, которые должен ставить перед собой каждый овцевод, планирующий заняться долговременным бизнесом по разведению овец.

Прежде чем начать случку в больших хозяйствах производиться отбор овец по комплексу важнейших хозяйственно-полезных признаков в зависимости от направления продуктивности с целью определения племенной ценности и назначения животного.

Существует несколько методов племенной оценки животного перед случкой:

  1. Оценка по конституции и экстерьеру. Проверяется насколько вес и рост овец соответствует их возрасту.
  2. Оценка продуктивности животных. Овец разводят ради получения мяса и шерсти, поэтому случать баранов шерстного направления с такими же матками ради получения мяса не имеет смысла. Прежде чем начать случку овец и баранов оценивают по количеству продукции и затрат труда по уходу за именно этой породой овец. По высоким показателям продуктивности родителей можно судить о показателях будущего потомства.
  3. Оценка по происхождению. Случают овец для получения хороших показателей только чистых пород. Потомки наследуют признаки предков, поэтому на случку оставляют молодняк от высококлассных родителей.
  4. Оценка животных по качеству потомства. Эта форма оценки применима в большей мере к баранам, нежели к маткам. Чем больше здоровых ягнят получено от барана, тем выше оценивается животное. К случке допускаются только те овцы и бараны, которые дают хорошее потомство неоднократно, маток, которые были ранее яловыми к случке лучше не допускать, чтобы не тратить зря усилия барана.

В любом стаде лучших животных выделяют в племенное ядро, в промышленных масштабах ядро состоит примерно из 15-25 % маток из основного стада, для которых подбираются лучшие условия кормления и содержания с учетом продуктивности и племенных качеств.

На фермах ведется племенной учет, который предусматривает занесение всего приплода, его количества и качества в специальный реестр, что позволяет судить о качестве маток и баранов.

Техника случки овец

В овцеводстве применяются следующие виды случки:

1.Вольная;

3.Искусственное осеменение.

Ручная и вольная случки требуют от овцевода содержания в стаде большого числа баранов. Это необходимо в связи с тем, что нагрузка на 1 барана при проведении ручной случки не должна быть больше 50-60 маток. Помимо этого ручная случка требует гораздо больше времени и рабочей силы, затрачиваемой на подбор баранов, маток, перегон овец в разные загоны.

При вольной случке нет никакой гарантии, что баран покроет всех овец, а также того, что ягнята родятся в нужное время.

Ручная случка позволяет избежать неясности с покрытием, но также не дает никаких гарантий того, что матка окажется суягной.

Выбирая искусственное осеменение, овцевод получает ряд преимуществ:

1.Практически 100 % результат;

2.Осеменить матку можно в любое время, подходящее для овцевода;

3.Нет нужды тратить время на перегон овец и другие заботы, сопровождающие ручную случку;

4.Нагрузка на одного производителя повышается до 500-1000 маток;

5.Снижается риск заражения всевозможными заразными заболеваниями, передача которых возможна при контакте с бараном и овцами из чужого стада, если баран привозной.

Способными к воспроизводству овцы считаются с 4-5 месяцев. Именно в это время наступает первая охота, но качается это не всех овец, так овцы романовской породы готовы к случке в 4 месяца, тогда как овцы каракульской породы становятся половозрелыми только в 6-8 месяцев.

Ранняя случка овцы

Осеменение произошедшее в 4 месяца считается ранним. Овца в это время еще не нагуляла достаточный вес для вынашивания здорового потомства. Вес к моменту случки должен составлять не менее 35 -45 килограмм. Недостаток в весе грозит выкидышем, или рождением мертвого приплода, нередко погибают и сами овцы. Зная опасность раннего осеменения, овцеводы отделяют маток и баранов друг от друга примерно в 4 месяца, что позволяет избежать вольного покрытия.

Правила случки, осеменения овец

Первый раз маток правильно осеменять в возрасте 1.5 лет, который считается еще возрастом наступления хозяйственной зрелости. Ярки в это время достигают нормального развития, их живая масса равняется 75 % массы взрослых овец.

При осеменении следует учитывать индивидуальные особенности размножения овец и желательный срок осеменения. Чаще всего половая охота у овец проявляется осенью и в начале зимы, летом и в сильные холода охота протекает слабо, только у некоторых особей.

Выбрав искусственное осеменение важно помнить, что время, за которое можно провести эту процедуру может составлять от 35 до 45 дней. Состояние половой охоты длиться 24 часа, оплодотворяют маток не менее 2 раз. Если через 15-17 дней овца останется яловой, что легко проверить специальным ультразвуком, осеменение стоит повторить.

За год овца дает всего 1 приплод, в котором может быть от 1 до 4 ягнят, чаще всего в приплоде 2-3 ягненка. Такое небольшое число ягнений, притом, что матка носит ягненка всего 145 дней, крайне невыгодно при промышленном разведении овец, поэтому животноводы применяют метод уплотнения, позволяющий увеличить число ягнений, путем улучшения условий кормления и содержания.

Подготовка маток и баранов к случке

Чтобы повысить число суягных маток после осеменения или случки необходимо еще за 1.5 месяцев до планируемых мероприятий начать усиленное кормление овец для повышения их упитанности. От маток отлучают ягнят, перестают доить, вакцинируют и переводят на лучшие пастбища. Такие меры позволяют повысить количество ягнят в приплоде. Особое внимание стоит уделить наличию на пастбищах сочных зеленых кормов, они являются лучшими для откорма подносных маток.

Баранов также как и маток переводят на усиленный откорм, за 30-40 дней до случки начинают кормить концентрированными кормами, не менее 1 килограмма на барана в день. Силос, подножный корм, сухие смеси – все это должно быть в рационе овец, подготавливаемых к случке. Племенные бараны должны круглогодично иметь заводскую упитанность. В неслучный период при выгуле на выпасе баранам дается всего вволю, они должны питаться без ограничений.

В случный период неплохо давать баранам морковь, смесь овса, жмыха, проса и ячменя. Сухие корма можно разбавлять свежим молоком, либо давать его отдельно. Куриные яйца, соль, костная мука, кормовые добавки – все это должно быть в рационе барана производителя. Корма должны быть свежими и качественными.

Для получения здорового потомства за племенными баранами необходимо организовать постоянный надсмотр, регулярно проверять качество и количество спермы, кормление оказывает существенное влияние на качество спермы, поэтому при первых признаках ухудшения необходимо срочно сменить рацион питания.

Рацион питания баранов-производителей на период случки

При 2-3 садках (кг)

При 4-5 садках (кг)

Сено люцерны или обычное степное

Морковь красная

Смесь концентратов:

Бобы, горох

Овес, ячмень

Жмых подсолнечниковый

В данном рационе содержится 2.5 – 3.0 кормовых единиц и 345-410 грамм перевариваемого протеина.

Случка

Маток, как уже было сказано выше, случают два раза, спермой одного и того же барана. Проверяют суягность не только при помощи ультразвука, но и простым допусканием к маткам, покрытым бараном спустя 8-9 часов молодых баранчиков. Если матка не допустит баранчика- пробника к себе, значит, случка прошла успешно.

Для того чтобы получить ягнят в сжатые сроки применяют циклическое и цервикальное осеменение. Осеменяют как разбавленной, так и не разбавленной спермой разной концентрации.

Осеменение проводят стеклянными шприцами – катетерами, сперму набирают в шприц и впрыскиваю в матку. Сперма должна иметь достаточно высокую температуру, такая же температура должна быть в помещении, где происходит сам процесс, примерно 25-27 градусов по Цельсию. Качество спермы проверяют под микроскопом при каждом осеменении, которое должно проводиться в специальном станке. Перед тем, как вводить сперму во влагалище необходимо продезинфицировать шприц спиртом, а затем очистить его от спиртового раствора при помощи 1 % раствора хлористого натрия.

После осеменения матку необходимо пометить, метки необходимы для того, чтобы владелец овец знал в какое примерно время ему ожидать приплода. На овцеводческих фермах осеменение происходит в несколько этапов, при разбитии овец на отары, численность овец в отаре составляет 7-12 овец.

Искусственное осеменение является наиболее быстрым и безопасным методом случки, позволяющим не только контролировать процесс, но и избежать травм, которые могут нанести животные друг другу при близком контакте. Так, хорошие производители ценятся очень и очень высоко, стоимость одного барана может равняться стоимости целого стада, здоровое животное способно оплодотворить до 100 овец за случной сезон. Покупка барана позволяет решить множество проблем с воспроизводством стада, поскольку владелец фермы получает возможность иметь под рукой животное, за которое не нужно платить арендодателю и отвечать перед ним за возможную потерю производительности барана. Кроме того, сперму барана можно не только использовать, но и продавать хозяйствам, не имеющим в своем распоряжении достаточное количество хороших баранов. От продажи спермы можно выручить немало денег, поэтому барана нужно беречь, в чем и помогает искусственное осеменение.

При большом количестве овец, пенис барана может повредиться. Возможны нагноения, в результате которых баран может погибнуть и хозяйство потеряет ценное животное, поэтому многие владельцы перед случкой нанимают ветеринара, чтобы он со знанием дела собрал сперму барана, а затем оплодотворил ею овец искусственно. Такой подход выгоден еще и тем, что половозрелый баран способен оплодотворить в день не более 4 овец, тогда как при помощи искусственного осеменения получается осеменить гораздо больше животных и получить при этом лучший результат.

Случка процесс долгий и весьма кропотливый, требующий подготовки места проведения, лучше проводить случку на ограниченном пространстве, так, чтобы баран и овца не могли долго увиливать друг от друга. Иногда случка одной овцы длиться несколько часов, что не позволяет использовать барана в это время, и соответственно сказывается на количестве случек в день.

Овцу заводят в загон к барану и оставляют ее на некоторое время там, в ожидании покрытия, баран должен покрыть овцу не менее 2 раз, только тогда можно быть уверенным в том, что овца не останется яловой.

Таким образом, случка овец не простое мероприятие, она включает в себя поиск подходящих маток и баранов, их подготовка, кормление, проведение самой случки, а также проверку на яловость.

Видео: естественная случка овец

  • Перейти в оглавление раздела:Овца: биология, содержание, разведение

Случка овец. Выявление половой охоты у овцы.

Овцы становятся половозрелыми в 6 -7 месяцев, а иногда и раньше, хотя в этом возрасте еще продолжается их развитие. И так как их организма развит еще недостаточно, чтобы плод в нем мог развиваться нормально, поэтому пускать в случку ярочек и баранчиков раньше полуторалетнего возраста не рекомендуется. Хотя при хорошем сбалансированном кормлении ярок их можно случать уже в годовалом и даже 9-10-ти месячном возрасте, но не раньше чем после достижения ими живой массы не менее 45 кг.

Обычно в охоту овцы большинства пород приходят во вторую половину года, поэтому чаще всего их случают осенью. Это также обусловлено тем, что ягнение маток необходимо проводить в наиболее благоприятное время. Период суягности овцы продолжается около пяти месяцев (примерно 150 - 153 дня), поэтому если необходимо получить приплод в марте, то овец случают в октябре. Для еще более раннего ягнения случку овец проводят раньше, в августе-сентябре.

Чтобы подготовить маток и баранов к случке прежде всего их необходимо довести до хорошей упитанности. При этом животные ни в коем случае не должны быть ожиревшими, так как ожиревшие овцы, как и истощенные, плохо идут в случку, и нередко остаются яловыми или дают ослабленный приплод. Поэтому маток нужно начать подготавливать к случке не позднее, чем за полтора месяца до ее начала.

К этому времени следует провести отбивку ягнят от маток, а дойных овец прекращают доить. В этот период маткам необходимо скармливать зеленые корма, богатые протеином, а также витаминами и минеральными веществами. Для более быстрого и лучшего нагуливания массы тела, маток в предслучной период необходимо поменьше беспокоить.

Бараны также должны как можно больше времени находиться на пастбище, так как при недостаточном двигательной активности у них снижается и половая активность. А не позднее чем за полтора месяца до случки баранов-производителей также переводят на усиленный рацион, выпасая на пастбищах с хорошей и разнообразной травой.

Выявление у овцы половой охоты (по внешним признакам).

Длительность охоты у овец обычно продолжаетйся не более 24 - 48 часов, но иногда она длится до трех суток. Охота проявляется в половом возбуждении, при котором матки подпускают к себе баранов для покрытия. В этот период наружные части половых органов маток припухают и краснеют. В первый день из них обычно обильно выделяется прозрачная слизь, а на второй день - мутная и белая.

Именно в это наиболее благоприятное для оплодотворения время и необходимо осеменять матку. Если оплодотворение при случке не произошло, то через 16 -18 суток матка вновь приходит в охоту и случку можно повторить. Матку рекомендуется осеменять двукратно, с интервалом примерно в 24 часа. При этом второй раз осеменяют только тех маток, у которых охота продолжается больше суток.

В различных хозяйствах при разведении овец применяют различные виды случки: вольную случку, ручную и искусственное осеменение. Вольная случка, или ее еще можно назвать естественной случкой, заключается в совместном содержании баранов с матками в течение полутора-двух месяцев. При этом на одного барана должно приходиться примерно 20-25 маток. При ручной случке в стаде выявляют маток, находящихся в состоянии охоты, а затем их помещают в специальный станок, где их и покрывает баран. При этом способе случке точно известно время покрытия каждой матки, а следовательно, легко рассчитать и время их ягнения.

Наиболее совершенный способ осеменения маток - искусственное осеменение. В таком случае баранов в хозяйстве можно не держать, а для получения потомства используется сперма от наиболее ценных племенных баранов, которых содержат на госплемстанциях искусственного осеменения. Для осуществления искусственного осеменения овец их приводят на пункт искусственного осеменения, где их осеменение проводит квалифицированный специалист.