Кохинхин карликовый черный. Характеристика кур породы кохинхин

Животные

Домашним птицеводством сейчас увлечены многие владельцы частных участков. Среди всех разновидностей можно выделить породу кур Кохинхин, которую с энтузиазмом разводят некоторые птицеводы-любители. Рассмотрим ее характеристики продуктивности, достоинства, а также особенности выращивания молодняка и взрослой птицы.

Эта порода кур выведена в Индокитае в 19 столетии. Свое название получила от местности с аналогичным названием во Вьетнаме, где разводили множество этих птиц. В Россию Кохинхины попали в конце 19 века, но сразу привлекли внимание заводчиков, которые не только стали разводить их, но и вывели на их основе множество кроссов, внешне и по продуктивности напоминающих Кохинхинов.

Сегодня порода Кохинхин разводится только частными заводчиками и считается довольно редкой.

Описание породы

Кохинхины обладают крупным ростом, массивностью, а также выносливостью, например, они не перестают нестись даже зимой в холодном помещении, чем и привлекают некоторых заводчиков. По описанию породы Кохинхин у чистопородной птицы должны быть:

  • сильное, широкое, глубокое тело;
  • пышное оперение, много мягкого пуха;
  • ноги и пальцы полностью покрыты перьями;
  • прямо поставленный корпус.

Породные признаки петухов

У настоящего Кохинхина должны быть:

  • маленькая голова;
  • простой некрупный гребень, с равномерными зубцами, умеренными по глубине вырезами, прямостоящий;
  • достаточно глубокие глаза, оранжево-красные либо желтые;
  • красное лицо, неопушенное;
  • мочки узкие, маленькие по величине;
  • короткий, сильный клюв;
  • сережки красного цвета, хорошо закругленные;
  • короткая шея, которую покрывает длинная роскошная грива перьев;
  • массивный корпус;
  • короткая, но широкая спина;
  • такая же поясница, покрытая мощным оперением;
  • очень короткий, но роскошный хвост, с короткими косицами;
  • глубокие, округлые живот и грудь;
  • короткие, но широкие крылья;
  • длинные, мощные голени, с богатым мягким оперением;
  • плюсны с оперением на внешней стороне;
  • общее оперение по всему туловищу рыхлое, мягкое, образующее так называемые «подушки».

Именно такие признаки по стандарту должен иметь породный петух Кохинхин, которого можно оставить для племенного разведения.

Внешний вид кур

Курица Кохинхин по внешнему виду сходна с петухом, только меньшего размера. У нее:
  • хорошо обмускуленные спина, грудь;
  • переход к плечам от шеи хорошо заметен;
  • голова маленькая с таким же невыраженным гребнем;
  • клюв тоже некрупный, желтый либо желто-черный;
  • крылья короткие, которые прилегают плотно к корпусу.

В целом «фигура» у кур Кохинхинок более массивная, чем у петушков, немного наклоненная вперед, а из-за роскошного оперения кажется несколько более приземистой.

Недопустимые недостатки

Породистая птица должна соответствовать стандарту, поэтому у кур породы Кохинхин, которых оставляют для разведения, не должно быть:

  • узкого, невысокого тела;
  • плоской и длинной спины, такой же груди;
  • слабовыраженного оперения на плюснах;
  • крупного гребня;
  • длинного хвоста;
  • светлых мочек и «рыбьих» глаз.

Разновидности окрасов и их описание

Расцветка оперения различна, всего у кур породы Кохинхины насчитывается целых семь. Основываясь на них, можно выбрать подходящий или понравившийся окрас.

Черные

Отличаются тем, что имеют оперение ярко-черного цвета, отливающим зеленью. Белого цвета пух недопустим на поверхности оперения. Клюв по породному стандарту желтый или темно-роговый, плюсны того же цвета либо слегка зеленоватые. Кохинхин черный не должен обладать черными плюснами и по-возможности перьями коричневого оттенка или фиолетовым отливом на стандартном черном.

Белые

Расцветка у белого Кохинхина однотонная: его тело покрывают полностью белые перья. Плюсны, так же как и клюв, соответственно, светлые, желтого оттенка. Не допускаются белые плюсны, желтоватый оттенок перьев.

Голубые

Расцветка оперения у них серо-голубая по всему корпусу, цвет хвоста – голубой. У петухов поясница, голова, шея, а также перья, покрывающие крылья, темные, иногда черные, что тоже допустимо. Клюв у птицы этого типа желтого оттенка или же темно-рогового, плюсны желтого либо невыраженного зеленоватого. Грубые недостатки окраса Кохинхина голубого: рыжина или коричневый цвет на перьях, наличие белого в хвостовых перьях у петушков.

Палевые

Окрас перьев у этой разновидности желто-рыжий, яркий, блестящий, стержни и пух тоже желтые, допустима бронзовая окраска перьев в хвосте, а также в крыльях. Плюсны и клюв того же желтого цвета. Кохинхин палевый, по породному стандарту, не может иметь слишком светлых либо красноватых перышков, маховых и хвостовых беловатых, белого пуха.

Куропатчатые

У этой разновидности петухи и куры окрашены неодинаково. У первых красно-коричневой расцветки голова, плечи и спина, грива и поясница золотисто-коричневые. Рисунок на перьях характерный: на каждом из них присутствует черный штрихообразный узор около стержня и желтая с золотом кромка. Маховые перья крыльев черные, по внешней стороне – коричневые. Поперек крыла проходит черная с зеленым широкая, блестящая полоса. Кохинхин куропатчатый имеет черные перышки на груди, в хвосте, на голенях, животе и плюснах.

Куры золотисто-коричневые, этот цвет считается основным, некоторые перышки могут обладать узким рисунком на кромке, часто повторяющимся. Грива у них покрыта черными перышками с золотисто-желтым краем, хвостовые перья черные с коричневатым оттенком. Плюсны у кур желтые, перышки на них коричневые с черным узором. Клюв также желтого или рогового окраса.

Грубые пороки окраса, которые могут встречаться у куропатчатых Кохинхинов: перья на петушиной гриве без рисунка, расплывчатый узор либо рыжина, красные покровные перышки или светлого цвета на груди у кур, белые маховые или хвостовые перья, у старых петухов – белые перышки на плюснах.

Полосатые

Эта разновидность также имеет характерное отличие: все перья черные с часто повторяющимися голубовато-серыми поперечными полосочками, на пухе этот рисунок выражен слабее. Клюв у полосатых Кохинхинов желтого либо темно-рогового окраса, плюсны желтые либо слегка зеленоватые. Грубые изъяны: коричневое оперение у петухов, слишком расплывчатый рисунок.

Черно-белые

Как петухи, так и куры, принадлежащие к этой разновидности, окрашены в черный цвет, но на концах перьев у них имеется белое пятно. Такой рисунок больше характерен для куриц, петухи же более темные. У них максимально четкий узор можно заметить на груди, крыльях и голенях, на маховых, рулевых перьях и косицах есть белые пятна. Плюсны желтые, могут быть с черными пятнышками, при этом подошва всегда желтая.

Грубые пороки черно-белых Кохинхинов: неясный узор у кур старшего возраста, красноватые перышки, белизна на маховых перьях, заметная визуально.

Характеристики продуктивности

Кохинхины – это крупные мясного типа куры, выносливые, нетребовательные к условиям выращивания, довольствующиеся малой жизненной площадью и хорошо оплачивающие корм. Дают мясо высокого качества, при откорме могут нагуливать жир. Продуктивность высокая. Средний вес петуха этой породы равняется 3,5-5,5 кг, курицы – от 3 до 4,5 кг.

Начинают нестись довольно поздно, примерно в 9 месяцев. Яйценоскость кур Кохинхинов средняя, в первый год до 100-120 яиц. Одно яйцо в среднем весит 50-60 г. Скорлупа у них коричнево-желтая.

Для Кохинхинок характерен сильно развитый материнский инстинкт, они считаются хорошими наседками, поэтому под них можно подкладывать яйца при домашнем разведении. Характер у Кохинхинов спокойный, нетребовательный, они мало двигаются и с удовольствием едят корм.

Достоинства и недостатки

Присущими Кохинхинам достоинствами являются:

  • высокая отдача мяса;
  • неприхотливость и выносливость;
  • стабильная яйценоскость даже при содержании зимой в холодном помещении;
  • способность насиживать и воспитывать цыплят;
  • привлекательный внешний вид.

Из недостатков нужно отметить: позднеспелость и склонность к ожирению.

Особенности ухода

Несмотря на то, что Кохинхины считаются неприхотливыми, они все же требуют соблюдения некоторых правил при выращивании. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что птица оправдает возложенные на нее надежды и порадует владельцев большим количеством мяса и яиц.

Условия содержания

Куры этой породы мало двигаются и не летают, поэтому могут жить на небольшой площади и даже за отсутствием выгула находиться постоянно в отведенном помещении. В нем можно не устраивать насестов, так как эти куры тяжелые, а содержать их просто на полу, засыпая его соломой или опилками. Порода хорошо приспособлена к низким температурам русской зимы и не требуют дополнительного отопления курятника.

Кормление

Кормление Кохинхинов ничем не отличается от других куриный пород мясного направления. Основой рациона должно стать разнообразное зерно, цельное или молотое. К нему нужно добавлять тертые свежие овощи, травяную сечку, кухонные отходы, делая влажные мешанки. В них нужно добавлять минеральные добавки, костную муку, толченую скорлупу. Можно кормить Кохинхинов и готовыми комбикормовыми смесями. Обязательно у кур должен быть доступ к чистой, свежей воде, ее надо менять каждый день, зимой желательно подогревать.

Разведение

Для успешного разведения кур Кохинхинов достаточно на 1 петуха оставить 5 молодых курочек. Они сами способны высидеть потомство и хорошо заботятся о нем. Но также можно положить яйца в домашний инкубатор, если таковой имеется.

Цыплята Кохинхин выходят из яиц дружно, быстро растут, но их особенностью является то, что они долго обрастают пером. Этот процесс заканчивается полностью только после достижения ими годовалого возраста, в котором куры считаются уже взрослыми.

Молодняк Кохинхинов, как и других кур, можно кормить сначала смесью из яичной крошки, творога, сечки зелени и хорошо разваренного пшена. Постепенно, по мере роста кур, к этому рациону можно добавлять тертые овощи, более грубое зерно, минеральные добавки, немного растительного масла.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Куры породы Кохинхин фото окрасов и видов, содержание и уход в этом материале. Одна из самых крупных мясных пород, имеющая довольно широкое распространение среди любителей — это куры породы кохинхин. Эта порода появилась в Европе на заре разведения кур и практически сразу приобрела множество поклонников.

При этом кохинхины никогда не были распространены в промышленных масштабах из-за невысокой , но верный круг ценителей сохранили навсегда, благодаря выносливости и способности хорошо нестись в зимний период.

Две разновидности породы кохинхин были завезены в Европу почти одновременно. Первый вид «приехал» в Англию в 1842 году из Шанхая, где его называли «Кохин-Хина-Курица». Эти птицы с неоперенными лапами и довольно высоким ростом мало походили на современных кохинхинов.

Птицы, ставшие предшественниками современного вида породы, были привезены в Англию из Шанхая в 1847 году двумя английскими птицеводами Стерджеон и Муди, назвавшими этот вид «Шанхаис». Птицеводы достигли значительных успехов, и при первом участии в выставке, необычные небольшие куры с богатым оперением ног и коротким хвостом сразу же привлекли общее внимание.

В США куда «Шанхаис» попали в 1848-1850 годах из Китая, куры этой породы тоже вызвали всеобщее восхищение. Во Франции кохинхины появились в 1846 году, а в Берлинском зоопарке – в конце 1850 года. С этой поры началась настоящая лихорадка – число желающих получить себе такого питомца зашкаливало. Но вскоре оказалось, что продуктивность, которую обещали импортеры, оказалась выдумкой, а потому ажиотаж на представителей этой породы быстро спал.

Характерные черты куры породы Кохинхин

Сразу после приезда кур в Европу началась селекция, которая привела к появлению в 1860 году таких черт, как приземистость и богатое оперение.

Породу кохинхинов легко узнают по широкому корпусу и пышным перьям с большим подпушьем. Из-за этого туловище птицы выглядит довольно массивным, как и ее ноги, покрытые перьями до среднего пальца. Такие особенности и благородная осанка создает ощущение спокойной степенности, которое излучают куры породы Кохинхин.

Массивное на вид туловище гармонично уравновешивается широкой грудной клеткой и спиной, если бы не это, петухи никогда бы не смогли достичь веса в три с половиной- пять с половиной килограмм, а у куриц не вышло бы набрать от трех до 4,5 кг.

С мощным туловищем хорошо сочетаются высоко посаженные крылья, с концами перьев образующих форму седла, часто пышную и широкую, которое является характерной особенностью породы, как и короткий и широкий хвост.

У петуха в хвосте имеются серпообразные перья, которые закрывают рулевые перья. Таким образом, хвост выглядит как небольшая дуга, высшая точка которой находится почти у конца пера. Это также является классическим признаком кохинхина. Благодаря такому мощному туловищу шея птицы выглядит короткой и богато оперенной, что добавляет телу объема.

Украшением такого крупного тела является изящная и относительно небольшая голова. В ходе селекции ушные мочки стали гораздо больше, по сравнению с образцами на ранних фотографиях. Но пока они гармонично сочетаются с туловищем, это соответствует описанию породы. Листовой прямостоячий гребень не снабжен стандартным количеством зубцов, поэтому хорошо, если зубцы были равномерными и глубокими.

Очевидно, что здесь требуется еще много селекционной работы, в том числе и над гребешками, но пока такие изъяны допустимы. Зато ушные мочки должны быть ярко-красного цвета, борода закругленной, а глаза оранжево-красного оттенка, относительно неглубоко посаженными.

Широкая поясница обуславливает наличие в меру длинных, широко расставленных и сильных бедер, переходящих в сравнительно крепкие ноги. Курицы имеют более короткие бедра и ноги, поэтому она выглядит более приземистой.

В последние годы наблюдается тенденция снижения роста породы кохинхин, что не может считаться позитивным изменением, возможно, такое наблюдается из-за непрофессиональной селекции. Ноги кохинхина густо оперены.

Окрас кохинхина

Традиционным и наиболее распространенным для кохинхинов считается желтый окрас, который в идеале должен быть глубоким и равномерным, с выраженным блеском. Представители породы с пятнистым окрасом или белым цветом пуха высоко не ценятся, это даже может считаться серьезным изъяном породы.

И пух, и оперение по стандарту должны быть желтыми, допустим также бронзовый оттенок в крыльях и хвосте. Добиться такого окраса, не должно мешать то, что петухи обычно богаче в своем оперении. От них вполне можно получить куриц с аналогичным окрасом.

Если говорить о черном кохинхине, то цвет его оперения должен быть глубоким, с зеленоватым отливом. Более того, петухи должны обладать чуть более светлым пухом, в то время как у куриц допускается желтоватый окрас ног. Белый цвет не должен быть заметен, даже старые петухи не должны сразу обнаруживать белый окрас.

Белые представители породы должны обладать желтыми ногами и чисто белым оперением, с блестящим серебряным оттенком. Естественно, добиться идеального желтого оттенка нелегко, особенно если речь идет о петухах. Но по стандарту темно-желтый оттенок перьев – это сильный изъян, потому что допускаются только светло-желтые оттенки.

У голубого кохинхина оперение не должно иметь каймы, хвост обязан быть хорошо прокрашенным. У петуха окрас оперения с головы, за надкрыльями и ушными мочками должен быть преимущественно глубоким, бархатно-черным. Курицы должны быть равномерно голубыми, с редкими вкраплениями оттенков черного на шее.

Отчего по стандарту необходимо наличие небольшого количества белого пуха у петуха? Загадка. В этом случае, окрас ног должен быть желтого цвета, или хотя бы зеленого оттенка. Ценность голубого кохинхина тем выше, чем равномернее окрас, и чем гармоничнее выглядит птица.

Работать с палевым окрасом кохинхина сложнее, из-за различий в перьевом строении равномерной окраски добиться невозможно, как, например, у доминиканской разновидности породы. Поэтому считается достаточным, равномерное покрытие палевого окраса всего тела птицы.

Глубина цвета в большинстве случаев не принимается во внимание. Обычно петухи немного светлее куриц. Если же их окрас одинаков, то отношения к гомозиготным палевым особям они не имеют, а скорее всего, это помесь с черным кохинхином.

Куры породы Кохинхин с куропатчатым окрасом имеют нечетко прорисованную, слегка размытую кайму перьев. Чтобы добиться яркого окаймления, которое будет просматриваться благодаря различиям между перьями различной формы, необходимо чтобы птицы имели сравнительно узкую, четкую золотистого тона кайму. Если у петухов окрас груди будет чисто черным, то это приведет к нарушению контура каймы у куриц. Выше всех ценятся курицы, имеющие четкий окрас даже на пальцах ног и плюсне.

Перья черно-белого пестрого кохинхина должны иметь зеленоватый отлив, а в идеальном случае каждое перо должно быть с равномерным белым вкраплением на кончике. Лапы должны быть желто-зеленого или желтоватого тона.

Главные особенности содержания и разведения кохинхинов

Иногда можно встретить слишком короткие продольные и искривленные маховые перья, а также отсутствие некоторых перьев, причиной тому может быть неправильное положение крыльев, когда они прижаты к туловищу или, напротив, расположены слишком свободно.

Самым важным критерием при оценке породы кохинхин является шарообразная форма тела и масса, а также азиатская голова. Необходима и оценка генетического фонда, потому что качество окраса особей всегда непостоянно.

К каждому окрасу предъявляются особые требования, соответствующие стандарту. Но стоит помнить, что кохинхин далеко не цветной голубь, а крупная, коренастая порода кур.

Кохинхина можно содержать в небольшом вольере, так как эти куры обладают спокойным характером. Высота забора – 1 метр. При просторном вольере птицы становятся очень подвижными и много гуляют. К декоративным курицам предъявляются особые требования.

Само собой, влажный грунт и дождь негативно влияют на оперение и в особенности на внешний вид лап, поэтому большую роль играет наличие достаточного пространства в птичнике и его чистоты. Кроме того, рекомендуется содержать петухов и куриц отдельно, чтобы во время спаривания не допустить повреждения перьев и гребня.

Предположительно на качество кохинхинов белого и желтого окраса может повлиять пребывание на солнце, хотя доказательств тому пока нет.

Кохинхин порода не промышленная, но яйценоскость доходит до 100-120 яиц в год. Чтобы достичь успехов в разведении, нужно учитывать некоторые особенности.

Кормление

Корма лучше использовать мягкие, это позволит организму нормально развиваться и расти. В наше время цыплятам дают готовые корма, это полноценный рацион, который не вызывает потерь.

При использовании гранулированного корма проблем с оперением не возникает, что часто наблюдается при содержании птиц в очень узких или теплых птичниках. Уже через 2 недели можно начинать прикорм цыплят мягким кормом, что будет основной составляющей рациона до полового созревания, как и вечерний прикорм зерном.

Часто заводчики в качестве базового корма выбирают хлебобулочные и кухонные отбросы, кожуру картофеля, которые смешивают с крупой, витаминами, минеральными смесями и зеленью.

В отличие от остальных пород, рацион птенца кохинхина до 16 недели должен включать большое количество белка. После достижения этого возраста, долю белка в рационе нужно сократить, чтобы птица могла неспешно сформироваться. Это особенно необходимо для оперения, которым славится кохинхин, а также для строения тела.

У куриц половое созревание наступает раньше, но при очень высоком содержании белка в рационе могут наступить негативные последствия на строении птицы. положительной практикой при разведении птиц является разделение птиц по полу. При этом петухам требуется в это время усиленное питание.

Для кольцевания птиц требуется опыт, но начинающим не нужно недооценивать свои силы, а необходимо пробовать и получать необходимый опыт. При кольцевании необходимо определить качество расположения гребня, потому что уже в это время заметны все недостатки.

Повзрослевших особей нужно осмотреть на предмет выявления перьевых аномалий и производить селекцию именно по этому признаку, для предоставления особям все условия необходимые для правильного развития. Тогда в будущем кохинхины будут получаться все более и более красивыми.

Стандарт кохинхинов

Происхождение

Китай. В Европе известны с середины XIX века.

Цель разведения

Выносливая, мясного типа, легко выращиваемая, пригодная для разведения на ограниченных выгулах курица; цыплята хорошо выращиваются, яйценоскость в первый год яйцекладки 100-120 яиц с коричнево-желтой ; минимальная масса инкубационных яиц 53г. Для кур характерен сильный инстинкт насиживания.

Общий вид

Сильное, широкое и глубокое тело, покрытое обильным кроющим пером и пухом, плюсны и пальцы обильно оперены пышным оперением, высокая фигура и гордый вид дорисовывают общее впечатление.

Масса: Петух — 3,5 — 5,5кг; Курица — 3,0 — 4,5кг.

Размер кольца: Петух — 0, курица — 1.

Породные признаки петуха кохинхина

Голова: Маленькая и изящная. Клюв сильный, короткий.

Гребень: Простой, прямостоящий, довольно маленький, нежный, зубцы равномерно распределены, имеют правильные и умеренно глубокие вырезы.

Глаза: Желтые или оранжево-красные, сравнительно глубоко

посаженные, выглядят как бы запавшими.

Лицо: Большое, гладкое, красное. Мочки красные, маленькие, узкие.

Сережки: Красные, нежные, хорошо закругленные.

Шея: Короткая, коренастая, с очень пышной и длинной гривой.

Тело: Глубокое и широкое, производит впечатление очень массивного.

Спина: Короткая и широкая с очень выпуклой линией, поднимающейся вверх; поясница широкая, круто поднимающаяся вверх, с пышным оперением, образующим «подушки».

Хвост: Очень короткий, пышный, с мягкими короткими косицами, которые полностью окутывают рулевые перья, но длина косиц такая же, как у рулевых перьев или же короче, так что они не превышают длину рулевых перьев или только немного перекрывают их.

Грудь: Широкая и круглая, очень глубокая.

Живот: Вследствие рыхлого, обильного оперения, он должен

быть широким и полным.

Крылья: Короткие, широкие, высоко поднятые, утопающие в

поясничном оперении.

Голени: Пропорционально — длинные, очень сильные, поставленные шрам, с очень обильным магий оперением, которое образует рыхлые «подушки» и плавно переходит в оперение плюсен.

Плюсны: Сильные, пышно оперенные на внешней стороне, вплоть до кончиков внешнего и среднего пальцев, так, что образуются длинные «манжеты»: цвет плюсен зависит от цвета оперения.

Оперение: Обильное, рыхлое, как бы взъерошенное, мягкое, с большим количеством пуха, образует ‘подушки».

Породные признаки курицы кохинхина

Фигура более низкая, шея более коренастая, более короткий хвост, грудь более глубокая, чем у петуха.

Так что курица выглядит:

  • более массивной и приземистой;
  • обильно оперена, особенно в области поясницы и кочня;
  • поясничная «подушка» имеет такую ширину и расположена таким образом, что ее середина образует наивысшую точку линии спина-хвост; оперение голеней и плюсен обильное;
  • все тело наклонено несколько вперед;
  • голова пропорционально меньше, чем у петуха.

Недопустимые недостатки: Недостаточно высокие, а также узкие формы тела: длинная, плоская спина; плоская, узкая грудь; длинный хвост; слабое оперение плюсен; слишком большой грубый гребень; «рыбьи» глаза; белые мочки.

Окраска кохинхинов


Куры породы Кохинхин палевый

Палевая окраска ; / желтая /. Яркая, блестящая, насыщенная желтизна; все оперение, пух и стержни перьев также желтые; бронзовый цвет в хвосте и крыльях при желтой окраске стержней перьев допустим; клюв и плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Черные маховые перья с черным стержнем пера; очень светлая или красноватая окраска; белый пух; окраска маховых крыльев и перьев хвоста имеет беловатый налет.


Куры породы Кохинхин черный

Черная окраска . Насыщенный черный цвет с ярким зеленоватым блеском; белая окраска пуха не должна появляться на поверхности оперения; цвет клюва желтый или темно-розовый: цвет плюсен желтый или легкий травянисто-зеленый.

Недопустимые недостатки: Черные плюсны; фиолетовый блеск перьев оценивается снисходительно; коричневый оттенок оперения.


Куры породы Кохинхин белый

Белая окраска . Чисто белые перья с серебристым блеском; клюв и плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Белые плюсны; цвет перьев с сильным желтоватым оттенком.


Куры породы Кохинхин куропатчатый

Куропатчатая окраска .

Петух: голова красно-коричневая; грива золотисто-коричневая; каждое перо имеет черный, штрихообразный рисунок вдоль стержня пера и золотисто-желтое окаймление; плечи и спина красно-коричневые; покровные перья поясницы от золотисто-коричневого до золотисто-желтого цвета с черным штрихом вдоль стержня пера; цвет маховых перьев изнутри черный, снаружи коричневый; полоса, идущая поперек крыла, широкая, черная с зеленым блеском; грудь черная, легкое коричневое окаймление пера допустимо, то же самое относится и к голеням; живот, оперение плюсен и хвоста черное, пух темно-серый.

Курица: Основной цвет золотисто-коричневый ; отдельные перья имеют многократное узкое окаймление, которое должно следовать друг от друга, насколько это возможно, на одинаковом расстоянии и соответствовать форме пера; грива черная, каждое перо с золотисто-желтым окаймлением; черное оперение хвоста разбавлено коричневым цветом; оперение плюсен коричневое с черным рисунком; клюв желтый или роговый; плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Отсутствие рисунка на перьях гривы петуха; красные покровные перья или очень светлая грудь у курочек; рыжина, нечеткий рисунок; наличие белых маховых перьев и белых перьев в хвосте; наличие у старых петухов немного белого цвета в оперении плюсен, а у старых кур снижение четкости рисунка допустимы.


Куры породы Кохинхин голубой

Голубая . Равномерная голубизна без окаймления перьев; хвост имеет хорошо выраженный голубой цвет; у петуха голова, грива, поясница и покровные перья крыльев темные, допускается наличие бархатистого черного цвета; допускается присутствие небольшого количества белого цвета в пухе; цвет клюва желтый или темно-роговый; плюсны желтые или как можно более легкий травянисто-зеленый цвет.

Недопустимые недостатки: Коричневый или рыжеватый оттенок оперения; белый цвет в перьях хвоста у молодых петухов.

Куры породы Кохинхин полосатый

Полосатая или ястребиная окраска . Каждое перо по основному черному цвету имеет многократно повторяющиеся поперечные голубовато-серые полоски; полосатая окраска пуха выражена менее отчетливо; клюв желтый или темно-розовый; цвет плюсен желтый или как можно более слабо выраженный травянисто-зеленый.

Недопустимые недостатки: Много коричневого цвета в оперении петуха; очень расплывчатый рисунок.


Куры породы Кохинхин мраморный

Черно-белая (мраморная) . Основной цвет петуха и курицы черный, по возможности каждое перо на конце должно иметь белое пятно; равномерно распределенный рисунок наблюдается только у курицы; у петуха преобладает черная окраска; наиболее четкий рисунок на груди, покровных перьях крыльев и голеней, покровные перья шеи и поясницы имеют узкий белый рисунок; желательно присутствие белых пятен на маховых перьях, косицах и рулевых перьях; у кур допускаются черноватые пятна на плюснах и пальцах, но подошва ног должна быть желтой.

Недопустимые недостатки: Краснота в оперении, в маховых перьях слишком много белого цвета, заметного снаружи; слишком нечеткий рисунок у старых кур.

Существует еще несколько разновидностей окраски кохинхина, например золотисто-окаймленная и серебристо-окаймленная .

Отличающихся только размером.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

В следующий раз Кохинхины попали в Англию в 1884 году. Их привозили торговцы из Китая, которые параллельно занимались специями. Таким образом, всего из 12 китайских кур сформировалось все европейское поголовье этой карликовой породы.

Описание Карликовых Кохинхинов

Карликовые куры имеют очень сильное и массивное тело. Оно полностью покрыто обильным пером и пухом, причем даже пальцы и плюсны имеют оперение. Фигура у этих небольших птиц высокая, что делает их более гордыми на вид.

Породные признаки петухов

У петуха этой породы небольшая и красивая голова, на которой находится сильный, но короткий клюв.

Гребень петуха простой, стоит прямо, имеет небольшой размер. На гребне хорошо заметны правильные зубцы с глубокими вырезами. Глаза у птицы могут быть как желтыми, так и оранжево-красными. Они глубоко посажены, поэтому могут выглядеть несколько запавшими.

Лицо у петуха большое и красное. Ушные мочки небольшие, узкие и красные. Сережки окрашены в тот же цвет, хорошо закруглены. Шея птицы очень короткая и коренастая. На ней растет пышная грива, спадающая на плечи.

Тело петуха широкое и глубокое, со стороны кажется массивным. Спина короткая и широкая, имеет выпуклую линию, поднимающуюся вверх. Поясница достаточно широкая, круто поднимается к верхней части, имеет пышное оперение в форме «подушки».

Хвост у петуха небольшой, но пышный. Косицы короткие и мягкие. Они полностью закрывают рулевые перья, однако их длина такая же, как и у косиц. Грудь очень глубокая и скругленная. Живот из-за густого оперения кажется полным и круглым.

Крылья характеризуются небольшим размером. Они высоко сидят на теле и полностью «тонут» в оперении на пояснице. Голени длинные и очень сильные. На них присутствует пышное оперение, образующее рыхлые «подушки». Плюсны такие же сильные, пышно оперенные на передней части. Их цвет зависит от цвета всего оперения птицы.

Внешний вид кур

Фигура у куриц Карликовых Кохинхинов посажена более низко, поэтому смотрится коренастой.

У кур очень короткий хвост, а грудь имеет большую глубину. Эти характеристики создают впечатление более приземистой и массивной формы тела.

Оперение у кур обычно более обильное, особенно в поясничной области . «Подушка» курицы располагается таким образом, что ее средняя часть образует самую высокую точку на линии хвост-спина. На голенях и плюснах оперения более обильное. Само тело слегка наклонено вперед, а голова имеет еще меньший размер.

Что касается окраса курицы, то существует множество вариантов: от палевых до полностью черных. Однако чаще всего можно встретить золотистых и куропатчатых особей.

Недопустимые факторы

Не очень высокая и узкая форма тела, а также слишком длинная и плоская спина и грудь относятся к грубым нарушениям стандарта породы. Сюда же относят слишком длинный хвост и скудное оперение на плюснах. У кур этой породы не должны формироваться белые мочки.

Особенности

Эта порода отличается от остальных пород кур необычным внешним видом. Карликовые Кохинхины чем-то напоминают перьевые шарики.

Такое впечатление создается из-за округлой формы тела и оперенных ног, поэтому издалека может показаться, что куры не ходят, а ползают по двору. Некоторым заводчиком нравится именно это свойство породы.

Кроме приятного внешнего вида, куры характеризуются добродушным нравом . Они быстро привыкают к хозяину и с радостью идут на руки. Именно поэтому порода станет идеальным приобретением для любого дачного участка.

К сожалению, пышное оперение этой породы требует дополнительного ухода. Заводчик обязательно должен следить за чистотой подстилки, чтобы помет и остатки корма не цеплялись к красивому оперению этой породы. Кроме того, птицы должны гулять на чистом дворе, поэтому для этих целей лучше использовать сады или лужайки с коротко стриженной травой.

Содержание и кормление карликовых Кохинхинов не осложнены никакими трудностями. В первую очередь владельцу декоративной птицы нужно обращать внимание на массу тела особей обоих полов.

Курицы должны весить не более 700 г, а петухи – 800 г. Любое отклонение от нормы может свидетельствовать о том, что птицы переедают или недоедают.

Чтобы разведение Карликовых Кохинхинов не было таким трудным, на одного петуха должно приходиться как минимум 4 курицы. Только в этом случае владелец поголовья может рассчитывать на нормальное оплодотворение яиц. Чаще всего наседка сама легко справляется с выведением цыплят, поэтому инкубатор можно не закупать для этих целей.

Если Карликовые Кохинхины будут участвовать в выставках, то их нужно правильно готовить к будущему осмотру. Перед выставкой кур обязательно нужно помыть, но при сушке перьев не стоит использовать фен. Он может сделать маленькие перья и пух более кучерявыми, что будет не очень хорошо смотреться.

307 05.08.2019 8 мин.

Кохинхин – мясная порода кур, родиной которой считается Вьетнам. Ходят слухи, что породу сначала разводили в Китае как декоративное украшение двора. В Европу птица попала в 19 веке. Из-за красивого оперения кохинхины ценились, и люди готовы были потратить большие деньги за их приобретение. Плодовитостью не отличаются, и поэтому её не разводят в сельскохозяйственной промышленности. Ценится птицеводами любителями из-за декоративно-яркого окраса и инстинкта к высиживанию яиц. А также разводят в качестве генетического резерва и проводят селекционные работы по выведению новых пород.

Характеристика и описание мясной породы кур Кохинхин

Кохинхины обладают следующими признаками:

  1. Голова мелкая, строение тела рыхлое, хорошее оперение конечностей и туловища.
  2. Форма тела округлая, цвет перьев разнообразный: желтый, голубой, черный, белый, куропатчатый и другие.
  3. Лапы у курицы короткие и крепкие, крылья небольшие.
  4. Глаза имеют красно – оранжевый окрас.
  5. Куры коренастые и низкого роста в отличие от петухов.
  6. Существует кохинхин карликовой формы, отличается небольшим размером от своих сородичей.

Куры являются прекрасными наседками, в зимнее время яйценоскость увеличивается.

Курица весит обычно 3-4 кг, петухи достигают массы тела в 5 кг. Продуктивность небольшая - в среднем 100-110 яиц в год. Цвет скорлупы желтый, структура твердая, вес одного яйца примерно 56 грамм. Про описание породы кур Падуан узнайте .

Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи - до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год. Цвет скорлупы кремовый.

Внешний вид

В ходе проведения селекции куры приобрели крупное телосложение, крепкие кости и густое оперение. Отличаются от других пород, таких как и , широкой грудью и спинкой, имеют красивый изгиб тела. Петух кохинхина имеет небольшого размера гребешок, пышный хвост с маленькими перышками. Строение хвоста у куриц аналогичное.

Этих прекрасных птиц можно заметить на любом подворье.

Крупные птицы с развитым гармоничным телосложением и королевской осанкой. Главная гордость петуха – хвост с серпообразными перьями. Этим они отличаются от многих других мясных пород. Гребешок не имеет определенного стандарта по размеру и количеству зубцов. Корпус у курицы округлый, с длинными глянцевыми перьями, глаза глубокой посадки. У петуха прочные и вытянутые бедра и голень, поставлены относительно широко. У куриц конечности немного меньше.

Фермеры заметили тенденцию к снижению роста кохинхина, что отрицательно влияет на их породу.

У молодых кур замедлен процесс покрытия пухом. Цыплята длительное время находятся голыми без перьев. У взрослых достаточно пышное оперение, что помогает приспособиться к любому климату.

Достоинства и недостатки петухов и куриц

Кохинхин относится к декоративной породе кур и обладает как положительными качествами, так и отрицательными. Если сравнить с ячной и мясной породой куриц, они не уступают по некоторым показателям, и их используют в хозяйстве для разведения потомства. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте .

Курочки, помимо прочих достоинств имеют сильный инстинкт высиживания и являются славными «мамочками».

Достоинства у пернатых следующие:

  1. Хорошая продуктивность в зимний период. Эта особенность позволяет компенсировать недостаток яиц у обычных несушек.
  2. Качественная мясная продукция. Птицы склонны к ожирению и поэтому мясо получается у них достаточно жирное.
  3. Куры неприхотливы в уходе. Комбикорм им не требуется, хорошо переносят тесные условия обитания.
  4. Декоративный внешний вид. Выделяются пестрой окраской, особенно карликовые породы.
  5. Куры отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и могут высиживать чужие яйца.

Но, несмотря на её преимущества, у птиц все же есть некоторые недостатки:

  1. Медленный рост птиц. Из-за этого в мясном производстве не используется.
  2. Низкая яйценоскость. Уступают по продуктивности не только кроссам, но и обычным несушкам.
  3. Обильно едят и набирают лишний вес , что сказывается на качестве мяса.
  4. Дорогая стоимость цыплят. Объясняется это тем, что используется преимущественно в частных подворьях.

Оценивая неприхотливость в уходе и содержание, птицы хорошо приспосабливаются к погодным условиям в России. Удобно держать кур, как в клетках, так и на выгуле. Про особенности Адлерской породы кур читайте по .

Характер

Продолжительный нагрев вредно влияет на здоровье пернатых!

В курятнике устанавливается хорошая вентиляция, так как отсутствие свежего воздуха приводит к размножению инфекционных заболеваний. Зимой можно и не отапливать, главное – чтобы помещение было хорошо утеплено. Известно, что цыплята кохинхин нуждаются в хороших условиях, чтобы избежать переохлаждения.

Цыплята Кохинхин плохо оперяются и поздно созревают

Преимущество разновидностей этой породы в том, что не требуют длительного выгула. При большой плотности в птичнике чувствуют себя хорошо, в холодное время года можно не выгуливать.

Осенью куры линяют, продолжатся этот процесс примерно месяц. В это время наступает затишье в яйценоскости. Трудный период нужно поддержать богатым рационом с витаминами и микроэлементами.

Питание

Для развития и роста кохинхина подойдут мягкие корма. Цыплят откармливают готовым полнорационным комбикормом, что сказывается на их продолжительности жизни. По достижению двухнедельного возраста в рацион добавляют мягкий корм. В основу его входят хлебные и кухонные отбросы, вареная кожура картофеля. В эти мешанки кладут зелень, крупы, витаминно-минеральный комплекс. Такое кормление сочетается с вечерней трапезой цельным зерном и становится постоянным на всём содержании птиц.

Чтобы кости были прочными, а перья густыми в корм с 16 недели добавляют максимальное количество белка. Животный белок – это простокваша, творог, обрат, мясокостная и рыбная мука. Как только курица оперилась, содержание белка в рационе понижают. Это сказывается на их конституции тела и окрасе перьев.

Добавляют летние овощи: вареную морковь, тыкву, кабачки. Если основная еда у куриц – комбикорм, в кормушки необходимо регулярно подсыпать корм. В летнее время птица есть зелень, зимой кормят перемолотым сеном. Возле кормушек в отдельную тару кладут гравий. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет .

В момент полового созревания нужно следить за рационом и откармливать куриц отдельно от петухов.

До того, как они созрели, их содержат вместе, после разделяют. Петухи требуют повышенного содержания белка в пище, курам напротив – пайку урезают. Чтобы не было проблем с репродуктивной функцией, перекармливать пернатых нельзя. Также это происходит, если наблюдается дефицит белка и полезных веществ. Если часто выгуливать и соблюдать режим питания неприятных моментов можно избежать.

Помещение для ночевки и выгул

В помещение всегда нужно поддерживать порядок и чистоту. Нельзя допускать попадания влаги на подстилку, помет надо регулярно убирать.

Куры не способны к перелету, поэтому для ограды устанавливают сетку высотой до одного метра.

Птицы довольно спокойны, важно перешагивают с места на место. Место для выгула пернатых должно быть свободное.

Продолжительное пребывание на солнце отрицательно влияет на цвет оперения палевых и белых кур, но это только предположения. Перед наступлением холодов курятник обязательно утепляют и поддерживают внутри помещения дополнительное освещение. Чтобы гребень у птицы не повреждался, куриц и петухов советуют содержать отдельно.

Разведение

У этой породы хорошо развит инстинкт насиживания яиц. После вылупления цыплят, куры продолжают охотно за ними ухаживать.

Для размножения особей на 4 курицы приходится 1 петух. Такое соотношение позволит получить качественные яйца. Можно развести по-другому: купить инкубационное яйцо и вывести из него цыплят. Стоит отметить, то стоимость на одно такое яйцо составляет 150 рублей.

Селекционная работа

При отборе на селекцию птица должна отвечать требуемым стандартам: общий вид птицы, окрас оперения, изучают размер гребешка и крыльев.

Какие птицы не допускаются:

  • с узким и маленьким телом;
  • с плохо развитой грудной клеткой;
  • у птиц длинная спина;
  • оперение рыхлое;
  • мочки не яркого цвета;
  • глаза сильно выпучены;
  • гребешок крупный и грубый.

Для породы кохинхин необходимы хорошие условия содержания, сбалансированное питание и уход. Только при этом условии можно сохранить все их качества при новом разведении птиц.

Видео

Видео обзор на породу кур Кохинхин.

Выводы

  1. Кохинхины – мясная порода кур, которую ранее разводили для эстетических целей.
  2. Существует много разновидностей с разным окрасом оперения.
  3. Куры отличаются малой продуктивностью. Главная особенность – способность откладывать яйца в зимний период.
  4. Птицы способны переедать и набирать лишний вес, что плохо сказывается на их продуктивности и качестве мясной продукции.
  5. Птицу разводят только любители птицеводы, из-за этого стоимость на неё составляет немалых денег.
  6. Кохинхины неприхотливы в уходе и хорошо обитают в .
  7. Для размножения и выведения потомства отбирают птиц, соответствующим стандартам качества.

В расцветке сегодня есть только две линии кохинхинов. Первая имеет большое количество пигмента, а клюв и лапы имеют намёк на жёлтый цвет. У петухов нет белого пуха. Данная порода имеет характерный фиолетовый отблеск, отличающий её от других разновидностей кохинхинов. Очертания форм также несколько отличаются от других пород.

Вторым направлением можно считать особо ценные типы, которые продолжают род чёрно-белых кохинхинов. Их преимущество состоит в ярком жёлтом окрасе лап и клюва, а также в оранжевых глазах. Между тем, на выставках можно увидеть чёрного кохинхина, имеющего несколько чёрно-белых перьев.

Обратите внимание! Если приглядеться к недостаткам, то это – намёк пёстрости на голове.

Фото

Ознакомьтесь с фото кур этой породы:







Количественные данные

Если говорить о продуктивности такой породы, то она не слишком высокая. В год куры несут около 100 коричневых яиц некрупного размера. В основном это происходит зимой и весной, в отличие от других пород, которые несутся летом.

Взрослая самка кохинхина имеет вес примерно 4 кг, а петух – около 5 кг. Молодняк растёт средними темпами, а массу начинает набирать только на четвёртом месяце. Половое созревание у чёрной породы позднее, поэтому её редко используют как яйценоску.

Но, несмотря на всё это, у кур очень вкусное мясо, если их не перекармливать. Если же питание было несбалансированным, в курице будет большое количество жира.

Преимущества и недостатки

Кохинхины черные не получили большой популярности в промышленном птицеводстве. По скорости набора веса они уступают простым бройлерам, а яйценоскость у них не слишком высокая. Но, что касается преимуществ породы, то здесь стоит выделить такие:

  1. Красивый внешний вид.
  2. Превосходное здоровье.
  3. Спокойный характер.
  4. Уживчивость и минимум агрессии.
  5. Отличный материнский инстинкт.
  6. Возможность откормить особей на мясо.

Эти куры – отличные наседки. Они могут сидеть не только на своих, но и на чужих яйцах. Именно поэтому, если у вас будет несколько чёрных кохинхинов, инкубатор вам не понадобится. Мясо кур очень качественное, мягкое и вкусное.

Но есть у породы и некоторые недостатки, представить которые можно так:


Опытные птицеводы говорят о том, что возиться с молодняком под силу далеко не каждому. Поскольку долго растут, их иммунитет слабый. Из-за этого они подвергаются разным болезням.

Необходимо своевременно делать вакцинации и следить за сбалансированным питанием. Если вы подкупаете новых птиц, нужно проводить карантин.

Справка! Цыплята рождаются полностью голыми, а признаки чёрной породы начинают проявляться только ближе к году.

Организовать среду содержания этой птицы не так сложно, как кажется. Взрослые особи в отличие от молодняка легко приспосабливаются к любым условиям и не нуждаются в частом выгуле.

Поскольку они не могут летать, насесты нужно сделать максимально низкими. Иначе птица будет чувствовать себя некомфортно.

Важным условием ухода будет слежка за весом. Не допускайте резкого набора, иначе курам будет тяжело нестись, а мясо станет жирным, менее вкусным.

Кормление

Корм для чёрных кохинхинов должен быть сбалансированным.Не забывайте давать курам витамины для поддержания здоровья.

Комбикорм подбирайте тщательно. Лучшим решением будет выбрать готовый корм для сельскохозяйственных птиц, поскольку в нём есть все необходимые элементы.

Обратите внимание на то, что у этой разновидности клювы небольшого размера, поэтому имеет смысл сделать не слишком глубокие поилки и кормушки во избежание травм.

В летний и зимний рационы нужно включать в корм цельное зерно, костную муку, жмых и картофель.

Разведение

В настоящее время разведением породы занимаются опытные птицеводы. Мясо у кур вкусное, в особенности, если за ними тщательно следили. Также стоит отметить декоративные качества курицы. Кохинхин чёрный очень красивый, поэтому его разводят для содержания в питомниках. Это любимая порода современных селекционеров.

Разведение чёрных кохинхинов состоит в том, чтобы сохранить признаки этой породы. Важными критериями можно считать:

  • Физиологические и анатомические особенности.
  • Окрас и внешний вид.
  • Уровень яичной и мясной продуктивности.

Птицеводы ставят перед собой задачу – приумножить генофонд и сохранить большое количество особей. Такой вид кур особенно ценится своим окрасом.

Заключение

В заключении стоит отметить, что кохинхин чёрный может выращиваться на мясо или на яйца. Но эта курица также очень красивая, поэтому она может служить в качестве декора садового участка.

Несмотря на то, что она неприхотлива в уходе, важно поддерживать клетки чистыми, а также покупать корм высокого качества. В любом случае, если соблюдать все рекомендации, проблем с тем, чтобы вырастить особей у вас не возникнет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .