Правильная организация содержания и ухода позволит сделать разведение цесарок прибыльным мероприятием. Обусловлено это хорошим вкусом и высоким качеством яиц и мяса, быстрым набором веса молодняка. При этом масса цесарок превосходит массу кур более чем на 15%. Яйца долго хранятся, не теряя питательных и вкусовых характеристик. Выносливые цесарки хорошо адаптируются к новым условиям, не предъявляют особенных требований к пище.
Показать всё
Цесарки – это уроженки Западной Африки. Удивительные птицы, являющиеся родственницами индеек, кур и перепелок, были одомашнены еще в античные времена. В настоящее время их можно встретить в разных странах, но в России эта разновидность остается редкостью.
Во внешнем облике цесарки присутствуют характерные признаки предшествующих пород. Курицу напоминает тонкая шея и маленькая голова. От индейки досталось мясистое туловище овальной формы и причудливые наросты, украшающие голову.
Для начинающих разведение цесарок является хорошим вариантом. Эти птицы быстро приспосабливаются к особенностям любой местности. Они хорошо переносят холод. Наиболее популярными являются две разновидности цесарок – загорская белогрудая и сибирская белая. Реже встречается волжская голубая и серая крапчатая порода.
Молодняк быстро набирает массу, достигая к трем месяцам килограммового веса. Взрослые особи увеличивают вес еще вдвое. Мясо у цесарок нежирное и очень питательное благодаря высокому содержанию в нем белка – до 27%.
За весенне-летний сезон самка способна снести до 120 вкусных питательных, с прочной толстой скорлупой яиц, которые не вызывают аллергии. Они некрупные – меньше куриных, но по концентрации витаминов превосходят их вдвое. Имеется в составе марганец, магний, а также каротин и лизин.
Цесарки хорошо пасутся на огороде, склевывая вредных насекомых, включая колорадских жуков. Они не разрушают грядок, но могут расклевывать капустные кочаны, поэтому к этой культуре их допускать нельзя. Цесарки любят траву, поэтому их выпускают на огородные участки после сбора урожая. Эти птицы выбирают опавшие семена, уничтожают сорняки.
Планируя разведение цесарок в домашних условиях с нуля, начать следует с подготовки помещения. Свободолюбивых птиц нельзя помещать в тесные клетки.
Нужно построить закрытый птичник, где цесарки ночуют и зимуют. Его площадь определяется необходимостью иметь каждой взрослой особи один квадратный метр пространства. Укладка дополнительного слоя утеплителя на стены между слоями теса требуется при суровых зимних сезонах. Основным требованием является тщательное заделывание щелей, чтобы исключить сквозняки. На пол укладывается сухая подстилка толстым слоем. Это могут быть опилки или измельченная солома.
Обязательным оборудованием являются поилки, кормушки, места для откладывания яиц. Прочно фиксируют ванночки, которые наполняют песком для купания. По периметру стен в птичнике на высоте 0,45 м от пола прибивают бруски с поперечным сечением 50х50 мм, которые будут играть роль насестов. Их длина определяется из расчета одного метра на пять взрослых особей.
Птицам требуется много движения. Чтобы обеспечить им продолжительные прогулки, подбирают обширный участок для выгула, огородив его сеткой высотой не меньше двух метров. Площадь рассчитывается исходя из необходимости обеспечения пространства в 30 м 2 на каждую взрослую птицу. Внутри выгона обустраивают сарай или устанавливают навес, где можно укрыться. В теплые дни цесарки могут проводить ночь в сарае, где предусмотрены поилки и установлены кормушки. С целью безопасности пристраивают к птичнику вольер. Стены обтягивают металлической сеткой, а сверху возводят крышу, защищающую от осадков.
Если присутствуют все эти постройки, то обеспечивается оптимальный двигательный режим, не зависящий от погоды. Если идет дождь, то цесарки остаются в вольере. При отсутствии осадков они идут на выгул.
Приняв решение выращивать цесарок, необходимо весной или в начале лета приобрести суточных цыплят. Их подбору уделяют особое внимание. Здоровые птенцы выделяются мягким равномерным пушком. У них чистая клоака, а крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу. Уже в этом возрасте цыплята уверенно держатся на лапах.
Чтобы создать родительское стадо для дальнейшего самостоятельного разведения, необходимо на начальном этапе приобрести минимум 20 птенцов. Им сразу подрезают кистевые перья на крыльях. Такая операция является необходимой, так как цесарки по мере взросления начинают хорошо летать.
На племя отбор птиц начинают с возраста в шесть месяцев. Отличить самца можно по характерному яркому гребню, направленному вверх. Не включают в стадо истощенных, хромых особей. Отметить здоровых цесарок можно благодаря блестящим подвижным глазам, крепкому клюву. Оставляют в стаде на 20 самок трех самцов. Обновляют родительское стадо через два года.
Цесарки начинают нести яйца, когда их возраст достигает 180 дней. Яйцекладка в среднем длится шесть месяцев. Самок по окончании этого периода рекомендуется забивать на мясо, так как на следующий год их продуктивность падает. Лишних самцов отбирают на мясо в пятимесячном возрасте.
Двое суток птенцов кормят хлебными крошками, которые предварительно замачивают в молоке. К ним добавляют измельченное вареное яйцо. Начиная с трех суток, рацион (таблица 1) постепенно становится более разнообразным.
Таблица 1 – Суточный рацион молодняка, г/на одну голову:
Вводят в рацион зелень уже с первых дней жизни цесарок. Это может быть клевер, крапива, люцерна и другие разновидности трав. Когда молодняк начинает выходить в вольер, то он самостоятельно находит нужную ему траву. Малышам измельченные сочные листья и стебли добавляют в корм.
До месячного возраста требуется кормить цыплят по восемь раз, затем переходят на пятиразовый режим. После достижения двух месяцев можно кормить три-четыре раза.
Чтобы обеспечить правильное содержание цесарок, необходимо учитывать их чувствительность к хорошей освещенности. В птичнике должны быть установлены лампы дневного света, которые для суточных цыплят позволят обеспечить световую продолжительность на 24 часа. Когда возраст цесарят достигнет трех недель, начинают через каждые семь дней сокращать освещенность на один час.
Для возраста с пяти до шести месяцев достаточно поддерживать восьмичасовой световой день, а потом начинают его удлинять на час каждую неделю до показателя в 15 часов. Такой режим позволит обеспечить хорошую яйценоскость.
Осуществляя уход за цесарками, следят за состоянием всего используемого оборудования. В поилках вода не должна застаиваться. Каждое утро выливают остатки влаги, удаляют осадок и наливают свежую воду. Кормушки также очищают от остатков корма, не позволяя ему покрываться плесенью.
Выращивание домашних птиц предполагает организацию ежемесячной дезинфекции птичника. Такая мера значительно снижает риск появления заболеваний. Выпустив утром поголовье в загон, убирают подстилку, очищают все поверхности жесткой щеткой, выносят мусор. На время уборки надевают перчатки, маску.
Разводят яблочный уксус в воде, выдерживая соотношение 1:5, и тщательно моют стены, потолок, пол. После высыхания обработанных плоскостей опрыскивают их дезинфицирующим препаратом "Вироцид" с концентрацией 0,5%. Расход на кубический метр составляет 5 мл. Это средство не представляет опасности для птиц.
Если планируется самостоятельно разводить цыплят цесарки, то учитывают чрезвычайную пугливость самок. Даже усевшись на яйца, предназначенные для выпаривания птенцов, они при малейшем шуме могут убегать из гнезда, погубив будущее потомство.
Лучшим выходом будет инкубация яиц, которые должны храниться с момента снесения не дольше недели. Собрав необходимое количество, тщательно осматривают каждый экземпляр, ориентируясь на следующие критерии качественных яиц:
Прочность определяют осторожным постукиванием друг о друга двух яиц. Дребезжащий звук будет свидетельствовать о наличии в скорлупе трещин. Такие экземпляры выбраковывают.
До закладки в инкубатор яйца держат при температуре 0‒10°C на картоне, ориентируя вверх тупым концом. Если они лежат на боку, то потребуется трижды за сутки их переворачивать.
Со времени помещения яиц в инкубатор и до появления цыплят проходит 28 дней. На 26-е сутки необходимо просветить все яйца с целью выявления и удаления экземпляров с погибшими зародышами.
Вылупившихся птенцов после того, как они высохнут, помещают в картонную коробку, учитывая, что на квадратном метре должно располагаться не более 15 голов. Бумажная подстилка должна меняться ежедневно. Сверху натягивается марля. Для обогрева включают настольную лампу. Температура (таблица 2) варьируется в зависимости от возраста.
Таблица 2 – Температурный режим для птенцов цесарки
Для молодняка, достигшего месячного возраста, дополнительный обогрев больше не требуется.
При отсутствии инкубатора с ролью высиживания хорошо справляются курицы и индюшки. Они становятся заботливыми мамашами, защищают свое потомство.
Разведение в домашних условиях цесарок является выгодной деятельностью благодаря неприхотливости птиц к еде. Взрослым особям в год требуется около 35 кг зерна, 5 кг овощей. На выгуле они поедают личинок, различных жуков, червяков, охотно клюют зелень. Для профилактики заболеваний в отдельную кормушку насыпают минерально-витаминные подкормки. Примерный суточный рацион (таблица 3) варьируется в зависимости от периода жизнедеятельности самки.
Таблица 3 – Рацион одной цесарки, г/сутки:
Вводят в кормовую смесь рубленые овощи, фрукты. За день достаточно четырех кормлений. При нахождении в течение всего дня на выгуле корм дают утром и вечером.
Цесарки, дающие вкусные питательные яйца, превосходное диетическое мясо, при домашнем содержании не доставляют сильных проблем. Если соблюдается гигиена, обеспечивается сбалансированное кормление, эти птицы практически не болеют. Они не вступают в конфликт с другими обитателями двора.
Несмотря на популярность в странах Европы и Америки, цесарки достаточно редко встречаются в отечественных приусадебных хозяйствах. Фермеры считают их скорее украшением двора и обычно не задумываются о коммерческих перспективах выращивания этих птиц в промышленных масштабах.
Между тем цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых не выглядит чрезмерно сложной задачей, могут принести владельцу фермы достойный доход: деликатесное мясо этих птиц в три раза дороже куриного, а яйца содержат полный набор необходимых человеку микроэлементов.
Разумеется, нельзя забывать и о том, что данные продукты в России считаются скорее экзотическими, а потому первым шагом начинающего предпринимателя должно стать изучение рыночного спроса: в отсутствие потребителей создать рентабельное предприятие невозможно.
Цесарка - это одомашненная птица средних размеров с ярким оперением, завезенная в Европу из Центральной Африки. Ее ближайшими родственниками являются обыкновенные куры и индюки, а потому выращивание цесарок в домашних условиях при наличии простейшего птичника не требует от фермера покупки сложного оборудования или изучения новой технологии.
Несмотря на происхождение, птица комфортно чувствует себя в условиях Средней полосы, без особых усилий выдерживая как морозы до -30°С, так и летнюю жару. К тому же, вследствие повышенной температуры тела она невосприимчива к различным инфекционным заболеваниям, включая сальмонеллез.
Как бизнес, выращивание цесарок предполагает получение прибыли прежде всего от реализации яиц и мяса, хотя некоторый дополнительный доход также может принести продажа пуха, перьев и сухого помета. Заняться разведением птицы проще всего в сельской местности или на даче, где есть подходящая для птичника постройка, участок для выгула и кормовая база.
Изучая разведение цесарок в домашних условиях, можно отметить несколько характерных для этой деятельности положительных и отрицательных сторон, обусловленных морфологией, анатомией и повадками питомцев.
К числу основных преимуществ относят следующие факторы:
Существует не так много сложностей и проблем, сопровождающих бизнес на выращивании цесарок, однако, их преодоление потребует от предпринимателя приложения некоторых усилий:
На фермах и в подсобных хозяйствах разводят более разных двадцати пород, общим предком которых является цесарка обыкновенная. Все они различаются по яйценоскости, продуктивности, повадкам, способности адаптироваться к изменениям климата, а потому для начинающих разведение цесарок в домашних условиях предполагает предварительное ознакомление с особенностями основных их видов и выбор варианта, наиболее подходящего к конкретным условиям содержания. Самыми популярными среди фермеров считаются:
В первом случае используется так называемая глубокая подстилка из слоя древесной стружки, сена, соломы или опилок толщиной до 30 см. Помещение птичника разделяют перегородками или сеткой на несколько отделений, в которых размещают племенное стадо с плотностью 4–5 голов на квадратный метр, и молодняк на откорме с плотностью 12–15 голов на аналогичной площади. Эта технология является предпочтительной при разведении в домашних условиях цесарок бройлерных и мясных пород.
Во втором случае птиц постоянно содержат в многоярусных клеточных батареях, в качестве которых используют самодельные конструкции или серийные модели, предназначенные для кур-несушек. Вследствие высокой плотности посадки (18–20 голов на квадратный метр) самки медленнее набирают вес и хуже оплодотворяются, но несутся значительно чаще. Кроме того, разведение цесарок в клетках позволяет более эффективно использовать площадь птичника, уменьшить расходы на отопление и на 10–12% сократить расход комбикорма.
Для выращивания цесарок в домашних условиях с нуля используют любое сухое и защищенное от сквозняков помещение достаточной площади - гараж, сарай или отдельную постройку из досок и щитов. В холодном климате птичник рекомендуется дополнительно утеплить, а также установить здесь масляные обогреватели либо дровяную печь. Кроме того, перенести зимние холода цесаркам поможет подстилка, благодаря которой пол в помещении не переохлаждается. Чтобы избежать чрезмерного увлажнения, подстилку следует периодически разрыхлять, насыпая сверху свежий слой соломы или опилок, а при сильном загрязнении полностью заменять ее новой.
В помещении обустраивают многоуровневые насесты на высоте 40–70 см от пола, выбирая их длину из расчета 5–6 голов на погонный метр. Лоточные поилки и кормушки крепят вдоль стен, а бункерные подвешивают к потолку на тросе по центру секций, избегая тем самым опрокидывания емкостей и рассыпания корма. При определении размеров и количества кормушек фронт кормления принимают равным 2 см на каждого птенца и 4–5 см на одну взрослую птицу.
Мощность вентиляции в птичнике рассчитывают на основании нормы 1,12 м³/ч на каждый килограмм живого веса стада. Конструкция воздухообменной системы в этом случае выбирается в соответствии с размерами поголовья: при содержании стада из 20–40 птиц достаточно и простой вытяжной трубы в сочетании с открытыми форточками, тогда как выращивание нескольких сотен цесарок требует дополнительной установки приточных и вытяжных вентиляторов.
Еще одной особенностью разведения цесарок является необходимость создания для них особого режима искусственного освещения. Для этого с начала племенного сезона в апреле продолжительность светового дня постепенно увеличивают с тем, чтобы она в конце июня составила около 17 часов, а затем поддерживают на этом уровне до тех пор, пока птицы не прекратят откладывать яйца. В качестве светильников используют люминесцентные трубки или лампы накаливания, создающие на уровне кормушек освещенность в пределах 18–20 люкс.
Птичник окружают вольером, площадь которого определяют в соответствии с нормой 1,5–2 м² на каждую взрослую цесарку. Чтобы птицы не перелетали через ограждение, им ежемесячно подрезают маховые перья, либо целиком накрывают площадки для выгула полимерной сеткой на высоте 2–2,5 м.
Для кормления цесарок не нужно покупать или готовить специальные смеси и добавки: рацион птиц вполне может состоять из стандартных зерновых кормов, предназначенных для кур и индюков. Чтобы обеспечить питомцев необходимым набором витаминов, в меню дополнительно включают измельченную траву и ботву, вареные и свежие овощи, корнеплоды. В отдельные емкости насыпают мел, древесную золу, перемолотые ракушки и яичную скорлупу, а также мелкий гравий, недостаток которого вызывает у птиц проблемы с пищеварением.
Перекорма следует избегать так же, как недокорма: в обычных условиях избыток пищи приводит к снижению яйценоскости, а при выращивании цесарок на мясо вызывает излишнее ожирение тушек. Примерные суточные нормы кормления птиц в возрасте 8–12 месяцев выглядят следующим образом:
В бизнес плане по промышленному разведению цесарок учитывают невозможность обеспечения всех питомцев свежей травой, а потому разрабатывают их рацион на основе промышленных комбикормов ПК-1 или ПК-4, норма потребления которых составляет 90–110 граммов в день на каждую взрослую птицу. Молодняк до шестинедельного возраста кормят стартовыми смесями ПК-0, ПК-2 и ПК-5.
При домашнем содержании на полнорационных комбикормах указанные нормы можно уменьшить на 25–30% за счет добавления зелени и овощей:
Возраст, недель | Норма, г/сутки | Расход в неделю, г | С добавлением зелени, г | Цена, руб./кг | Стоимость, руб. |
1 | 7 | 49 | 34,3 | 20 | 0,69 |
3 | 25 | 175 | 122,5 | 20 | 2,45 |
5 | 40 | 280 | 196 | 20 | 3,92 |
7 | 55 | 385 | 269,5 | 8,8 | 2,37 |
9 | 70 | 490 | 343 | 8,8 | 3,02 |
11 | 80 | 560 | 392 | 8,8 | 3,45 |
13 | 85 | 595 | 416,5 | 8,8 | 3,66 |
15 | 90 | 630 | 441 | 8,8 | 3,88 |
17 | 95 | 665 | 465,5 | 8,8 | 4,10 |
19 | 95 | 665 | 465,5 | 8,8 | 4,10 |
21 | 100 | 700 | 490 | 8,8 | 4,31 |
Таким образом, цесарок кормят три раза в день: в 6–7 часов утра и в 17–18 часов вечера им дают комбикорм или зерновую смесь, а в 12–13 часов - сочные корма и траву.
При формировании племенного стада цесарки создают семьи из одного самца и 4–5 самок. Благодаря указанной пропорции птицы каждой группы держатся вместе и строят собственное гнездо, куда впоследствии по очереди откладывают яйца. Несколько таких семей одинакового возраста образуют стаю, крайне негативно воспринимающую новичков, поэтому молодняк и взрослых цесарок целесообразно содержать раздельно.
Специальные гнезда для самок строить бесполезно, поскольку они самостоятельно выбирают подходящее для кладки место. При этом следует учесть, что цесарки несутся преимущественно в первой половине дня, а потому лучше не выпускать их в вольер до 14–15 часов во избежание необходимости собирать яйца по всей территории выгульной площадки.
Продуктивный период у самок длится 6–7 месяцев. Оставлять их на второй год нежелательно, так как яйценоскость у двухлетних цесарок снижается на 25–30%, превращая дальнейшее содержание птиц в нерентабельное. Молодняк на откорме можно частично отправлять на убой в возрасте трех-четырех месяцев с весом в 1,0–1,2 кг, а частично содержать до восьми месяцев и забивать с живым весом в 1,8–2,0 кг.
Этап полового созревания у цесарок завершается в 6–8 месяцев: именно в этом возрасте самки начинают откладывать яйца. Однако племенной сезон у птиц начинается только в апреле, поэтому первую закладку в инкубатор можно сделать не ранее середины мая. Во время проведения этой процедуры следует придерживаться нескольких правил:
В процессе инкубации яйца необходимо переворачивать 6–8 раз в сутки: этот процесс можно механизировать путем приобретения автоматической модели инкубатора. Общая последовательность операций должна выглядеть следующим образом:
Птенцов держат в камере до высыхания, а затем сортируют и отбраковывают. Следует учесть, что при искусственной инкубации в среднем рождается не более 40–45% самок.
Первые три недели жизни птенцы проводят в брудере, который представляет собой оборудованный инфракрасными лампами фанерный ящик с установленными внутри кормушками и поилками. Температурный режим выбирают на основании поведения молодняка: если птенцы сбиваются в кучу под источником тепла, то мощность обогревателя нужно увеличить (например, опустить его ниже), а если отставляют крылья и часто дышат с приоткрытыми клювами, то им слишком жарко.
С первого по десятый день молодняк кормят через каждые два часа, предлагая пшеничную кашу, измельченное вареное яйцо и просо. В течение месяца число кормлений постепенно уменьшают до четырех, одновременно добавляя в рацион ботву свеклы и моркови, корнеплоды, вареный картофель, силос. Альтернативой такому меню может стать использование полнорационных стартовых комбикормов для цыплят, содержащих в себе все необходимые микроэлементы и витаминные добавки.
Очевидно, что бизнес план разведения цесарок должен предусматривать покупку инкубаторов, выводных шкафов и брудеров с достаточной вместительностью. Кроме того, отдельная статья расходов будет связана со строительством фермы, включающим обустройство полов и насестов, установку систем освещения и вентиляции, кормушек и поилок, монтаж ограждения вольера. Наконец, для переработки птицы придется оборудовать небольшую бойню - приобрести столы, холодильную камеру, разделочные доски и перосъемную машину. Суммируя вышесказанное, можно составить примерный перечень оснащения домашней птицефермы:
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Кормовой цех | |||
Зернодробилка | 3600 | 1 | 3600 |
Корморезка | 3100 | 1 | 3100 |
Ручной инструмент (ведра, лопаты, вилы) | — | — | 2000 |
Инкубатор | |||
Овоскоп на 6 яиц | 1200 | 1 | 1200 |
Инкубатор автоматический на 300 яиц | 32000 | 1 | 32000 |
Выводной шкаф на 300 яиц | 27300 | 1 | 27300 |
Брудер на 150 птенцов | 12500 | 2 | 25000 |
Кормушка для птенцов | 180 | 4 | 720 |
Поилка для птенцов | 280 | 4 | 1120 |
Контроль микроклимата | |||
Люминесцентный светильник | 350 | 6 | 2100 |
Вентилятор 1500 м³/ч | 3500 | 2 | 7000 |
Провода и выключатели | — | — | 2000 |
Птичник и вольер | |||
Кормушка бункерная | 450 | 8 | 3600 |
Поилка вакуумная | 570 | 4 | 2280 |
Ограждение вольера (сетка и столбы) | 220 | 60 | 13200 |
Секции птичника | 150 | 15 | 2250 |
Сетка полимерная на вольер | 16 | 200 | 3200 |
Бойня | |||
Стол разделочный | 2000 | 1 | 2000 |
Ножи, доски | — | — | 3000 |
Перосъемная машина | 19000 | 1 | 19000 |
Холодильная камера б/у на 1200 л | 26500 | 1 | 26500 |
Итого: | 182170 |
О других достоинствах этого направления птицеводства можно узнать из видео «Разведение цесарок в домашних условиях»:
Видео по теме Видео по теме
Разведение цесарок как бизнес - выгодно или нет? Чтобы определить рентабельность домашней фермы, нужно произвести некоторые расчеты.
Предположим, фермер располагает подходящим помещением в 50 м², в котором можно одновременно содержать стадо из 200 птиц (100 взрослых цесарок и 100 голов молодняка на откорме). В этом случае начать бизнес можно с покупки в начале лета 300 птенцов в однодневном возрасте, из которых 200 отправят на убой спустя четыре месяца, а 100 оставят на племя до следующей осени. Согласно бизнес плану выращивания цесарок, расходы в течение первого года работы будут выглядеть следующим образом:
Наименование | Цена, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Обустройство фермы | — | — | 182170 |
Молодняк | 150 | 300 шт. | 45000 |
Корм для молодняка | 50,36 | 200 шт. | 10072 |
Корм для племенного стада | 239,22 | 100 шт. | 23922 |
Солома на подстилку | 1400 | 1 т | 1400 |
Электроэнергия | 4 | 5040 кВт | 20160 |
Экспертиза тушек | 25 | 200 шт. | 5000 |
Итого: | 287724 |
На этом этапе фермер получит прибыль от реализации 200 тушек цесарок весом 1,2 кг каждая. При оптовой стоимости мяса 350 руб./кг доход составит 84000 рублей. Таким образом, убыток за первый год работы достигнет 203724 рубля.
Ситуация выглядит несколько иначе на втором году работы: с началом племенного сезона в инкубаторы следует дважды поместить закладки по 300 яиц, из которых можно ожидать появления 600 птенцов. Молодняк нужно распределить следующим образом:
Основные расходы на втором году работы фермы связаны с покупкой кормов для птенцов, молодняка и взрослых цесарок:
Наименование | Цена, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Корм для птенцов | 0,68 | 200 шт. | 136 |
Корм для молодняка | 50,36 | 200 шт. | 10072 |
Корм для племенного стада | 239,22 | 200 шт. | 47844 |
Солома на подстилку | 1400 | 1 т | 1400 |
Ремонтный молодняк (самцы) | 400 | 10 шт. | 4000 |
Электроэнергия | 4 | 5040 кВт | 20160 |
Экспертиза яиц, за коробку | 95 | 25 шт. | 2375 |
Экспертиза тушек | 25 | 200 шт. | 5000 |
Итого: | 90987 |
Родительское стадо по окончании племенного сезона в сентябре также отправляют на убой, так как на втором году жизни яйценоскость цесарки значительно снижается. Тем не менее, с начала весны эти самки принесут около 9600 яиц, из которых 9000 можно продать по цене 15 рублей за штуку. Доходы за этот период составят:
Учитывая расходы, на этом этапе можно ожидать не только полной окупаемости вложений в бизнес, но и получения чистой прибыли в 74289 рублей. В дальнейшем ферма будет ежегодно приносить доход в 278013 рублей.
Преимущества содержания цесарок в подсобном хозяйстве трудно переоценить: их яркая внешность приводит в восторг любого наблюдателя, а нежное мясо заставляет изменить свои предпочтения даже искушенного гурмана. Несколько реже фермеры упоминают еще один приятный бонус: птица с удовольствием включает в свой рацион колорадских жуков, за несколько дней полностью очищая от вредителей грядки с картофелем.
Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».
На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения деликатесного мяса.
Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.
Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю , потом можно снизить до +30 градусов на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.
Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.
Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки , через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.
В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.
Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.
Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.
Разбогатеть, работая на себя, можно разными способами: освоить и приступить к созданию собственного уникального продукта; попробовать силы в создании сувениров своими руками; наконец, заняться разведением в домашних условиях бычков, гусей или цесарок. Главное - подобрать занятие по душе, чтобы впоследствии не пришлось сожалеть о потерянном времени и спешно искать деньги на новый проект. Городскому жителю, не привыкшему к деревне, лучше всего начинать с «квартирных» условий; деревенскому (или готовому к переменам) - с содержания животных или выращивания грибов.
Следует заранее подготовиться и к тому, что на разведении цесарок не получится: нужно закупить «исходное» поголовье, кормить птиц и ухаживать за ними, а в отдельных случаях - и нанять пару работников. Зато, в отличие от рискованных интернет-проектов, это стабильный бизнес - и мясо, и яйца, и пух всегда будут востребованы на рынке, а значит, заводчик не останется без прибыли. Как приступить к созданию собственной фермы и насколько это выгодно - попробуем разобраться.
Как и , разведение цесарок подходит начинающему предпринимателю в первую очередь своей простотой: птицы весьма нетребовательны в плане корма и климата, быстро растут и мало болеют, а их мясо гораздо вкуснее куриного. Получать доход с фермы сможет даже человек, никогда не имевший дела с сельским хозяйством или получивший негативный опыт на попытках выращивать более «привередливых» животных.
Легче всего ответить на вопрос о целесообразности разведения цесарок в домашних условиях, ознакомившись с главными плюсами и минусами идеи.
К плюсам собственной фермы относятся:
Недостатки разведения цесарок в домашних условиях:
Сравнив плюсы и минусы содержания цесарок, начинающий предприниматель может сделать однозначный вывод, подходит ли ему птичья ферма. Если у него хватает нервов, есть свободная территория и он может позволить себе тратить время на поиск цесарочьих яиц или нанять с этой целью работника, такой бизнес - идеальный, прибыльный и практически на 100% безопасный вариант; если нет - стоит подыскать что-то попроще и поспокойнее.
Прежде чем зарегистрировать предпринимательскую деятельность и впервые , нужно составить бизнес-план разведения домашней птицы - этот документ поможет будущему заводчику не только распланировать свою деятельность, но и привлечь заёмные средства инвесторов и кредиторов.
Ведь гораздо проще идти вперёд, сверяя каждый шаг с заранее составленной схемой и в случае необходимости корректируя её, чем импровизировать, принимая ответственные и обычно рискованные решения прямо на месте. Если собственных возможностей недостаточно, рекомендуется привлечь к написанию бизнес-плана профессионала или консультанта: ориентироваться исключительно на примеры из Интернета не стоит.
Важно: поскольку Федеральной налоговой службе бизнес-план потенциального предпринимателя не столь интересен, приступить к процедуре регистрации можно ещё до формирования документа; это и будет первым шагом к открытию собственной цесарочьей фермы.
В соответствии с действующим законодательством разведение цесарок в домашних условиях может осуществляться в форме:
Определившись с формой, можно приступать к регистрации; для этого достаточно следовать простому алгоритму (на примере ИП):
Теперь, имея на руках документы из ФНС, стоит приступать к получению разрешений в Россельхознадзоре, СЭС и Роспотребнадзоре; во всех случаях потребуется предоставить поголовье или образцы готовой продукции, а значит, сразу после получения разрешения от налоговой (или даже раньше) можно приступать к подбору и обустройству помещения, закупке оборудования и заселению птичника.
Цесарки не слишком чувствительны к холодной погоде и очень любят гулять на воле, а потому сарай (хлев, птичник или другое подходящее здание) большую часть года используется ими исключительно в качестве ночлега.
Главное требование к помещению - не слишком высокая влажность: в условиях сырости птицы чаще заболевают и умирают, а качество и срок хранения яиц значительно уменьшаются. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно как следует утеплить стены, полы и потолок сарая, обработать их противоплесневым раствором, а в запущенных случаях - предусмотреть ёмкости с гигроскопичным материалом, который нужно время от времени менять.
Поскольку цесарки, разводимые в домашних условиях, несут яйца где угодно, не заботясь об их сохранности, полы птичника должны быть как можно более мягкими, но не вязкими, чтобы птицы не запутывались в них. Идеальный вариант содержания животных - полы, полностью засыпанные песком любого качества, а сверху выстеленные опилками или соломой, как вариант - торфом. Разумеется, периодически песок стоит менять, зато заводчику не придётся беспокоиться о здоровье цесарок и состоянии откладываемых яиц.
Важно: общая толщина песчаного покрытия не должна превышать 100 миллиметров - иначе птицы, достаточно тяжёлые и малоподвижные, будут увязать, что в итоге плохо скажется на их самочувствии.
В обязательном порядке нужно будет обустроить в помещении насесты для птиц: чем цесарки выше от земли, тем в большей безопасности они себя ощущают. Насесты лучше располагать «этажами» (из расчёта один метр жерди на пять-шесть взрослых птиц). Высота между уровнями - от полуметра; диаметр жерди - до 80 мм, иначе птицам будет неудобно зацепляться за неё.
Как уже упоминалось, цесарки любят гулять на свободе. Летом птиц можно выпускать на выпас без ограничений, сгоняя из в сарай вечером и открывая помещение утром; зимой же, особенно в тёплых регионах страны, имеет смысл организовать для прогулок вольер - закрытое сеткой пространство, примыкающее к птичнику. Пол пристройки может быть дровяным, выстланным соломой или торфом; рассыпать по нему корм не рекомендуется - гораздо лучше отвести для зимних обедов на свежем воздухе специальную корытообразную кормушку.
Благодаря компактности и неагрессивности цесарок их можно в большом числе селить на ограниченной территории; например, пятьдесят особей с комфортом уместятся на 40–50 квадратных метрах. Делать в помещении особые отделения для высиживания яиц по указанным выше причинам не имеет смысла, а вот предусмотреть установку неподалёку инкубатора будет весьма разумно.
Как уже известно предпринимателю, приступающему к разведению цесарок в домашних условиях, эти птицы издают очень громкие звуки — практически по любому поводу, днём и ночью. Хотя их и можно использовать вместо сигнализации, логичнее будет покрыть стены звукоизолирующим материалом - это позволит заводчику сохранить хороший сон и избежать критики соседей.
Оборудование, которое обязательно должно присутствовать в помещении для содержания цесарок:
Помимо всего, заводчику не помешает позаботиться об установке противопожарной системы и охранной сигнализации: несчастные случаи, как и предумышленные злодеяния, лучше предотвращать, чем бороться с их последствиями.
Как и в любом закрытом стаде, главная угроза для цесарок, разводимых в домашних условиях, — это близкородственное скрещивание. Полностью избавиться от этой угрозы не получится, поэтому необходимо время от времени обновлять поголовье, добавляя в него посторонних особей, не связанных с уже присутствующими родственными узами.
Кроме того, нужно учитывать, что в ходе содержания часть цесарок выбракуется. Закупать следует на 10–15% больше особей, чем планируется выращивать: даже если процент брака будет минимальным, владелец фермы продаст чуть больше мяса и яиц, что тоже неплохо.
Несколько советов по закупке птиц на развод:
Приблизительные цены на цесарок:
Совет: останавливаться на других, более экзотических породах, поначалу не стоит: такие птицы намного требовательны к условиям содержания и, что важнее, хуже переносят российские зимы.
Ухаживать за поголовьем цесарок в 50–100 особей удастся самостоятельно, не привлекая наёмных работников. В дальнейшем, с ростом стада, можно нанять одного-двух подсобных рабочих, а также зоотехника, водителя, бухгалтера и даже юриста; всё зависит от намерений бизнесмена и его готовности тратить деньги на оплату чужого труда.
Несколько советов по содержанию цесарок в домашних условиях:
Важно: для выведения птенцов наилучшим образом подходят прочные, белые и без изъяна яйца с ровной и гладкой скорлупой. Остальные, не соответствующие указанным требованиям, можно смело продавать или употреблять в пищу.
Владелец цесарочьей фермы, зарегистрированный в качестве ИП, может продавать мясо и яйца цесарок частным лицам, поставлять их в небольшие магазины, ритейлерские сети или заведения общественного питания. Ввиду того что цесарки всё ещё являются для жителей России деликатесом, а их тушки стоят дороже куриных и даже индюшачьих, сразу рассчитывать на подписание контракта с массовыми поставщиками не стоит: лучше налаживать мелкие, но более надёжные пути реализации.
Цены на живую птицу (цесарок можно разводить и на племя) приведены выше; приблизительная стоимость килограмма мяса - 400 рублей . Цесарочьи яйца удастся реализовывать по 180–200 рублей за десяток, а перо - по 300–400 рублей за килограмм. Кроме того, предприниматель может продавать в качестве удобрения помёт цесарок: реализовывать его лучше соседям по участку или по объявлению.
Разведение цесарок в домашних условиях - прибыльный и не слишком обременительный бизнес. Его основные преимущества - минимальная конкуренция, низкая смертность среди поголовья и великолепные пищевые качества мяса и яиц. Недостатки - повышенная нервозность птиц и их крикливость: сарай нужно или как следует изолировать, или ставить подальше от жилых зданий.
Цесарки отлично себя чувствуют при небольшой отрицательной температуре и очень любят свободные прогулки; на зимнее время для них можно оборудовать закрытый сеткой загончик, примыкающий к сараю. В пищу обязательно нужно добавлять зелень, овощи и микроэлементы, в первую очередь кальций. Статьи дохода заводчика - мясо, яйца, живая птица, пух и даже навоз: приносить доход может практически всё, что имеет отношение к содержанию цесарок.
Несмотря на то, что разведение цесарок достаточно несложно и очень прибыльно, эти птицы практически не видны в птичниках и вольерах садоводов и фермеров России. Однако в суровых условиях длинной морозной зимы и короткого лета цесарка чувствует себя очень комфортно, хорошо размножается и быстро набирает вес.
Родина цесарки – Западная Африка. В Западной Европе она одомашнена и успешно разводится уже более пятисот лет, в южные районы России она была завезена более 200 лет назад.
Птица отлично разводится в закрытых зимних хлевах и в легких летних сараях, дружно живет с другими обитателями птичника. Цесарки очень подвижные, хорошо переносят морозы, быстро откармливаются, высоко летают, очень редко болеют.
На заметку: В фермерских хозяйствах цесарок часто разводят для очистки сада и огорода от вредителей. Птицы с удовольствием обходят посадки и успешно поедают слизней, гусениц, колорадских жуков, муравьев, тлю и других вредителей.
По основному цвету оперения цесарки делятся на три группы. Различают белых, серых и голубых птиц. Все оперение птицы покрыто мелкими пятнами-точками. На белом фоне точки серые (жемчужные), на сером и голубом – белые.
Самцы более крупные, у них массивная голова и большой роговидный нарост на клюве.
Масса взрослой птицы – 1,5 – 1,7 килограмма, самки обычно более упитанные и тяжелые, чем самцы. Двухмесячные цесарята весят 800 грамм, взрослый вес птица набирает к полугоду. Мясо птицы по вкусу напоминает мясо лесной дичи, по питательности и содержанию полезных веществ цесарятина считается самым лучшим мясом домашней птицы.
Яйца цесарка начинает нести с 8 месячного возраста, несется полгода, на зиму делает перерыв. За это время самка может снести от 60 до 140 яиц. Яйцо весит 45-50 граммов, имеет очень толстую и прочную скорлупу и может храниться до полугода. Желток цесариных яиц содержит больше витаминов А и каротиноидов, чем желток куриных яиц, яйца цесарок не вызывают аллергии у детей.
На заметку: Яйценоскость цесарок зависит от продолжительности светового дня. При дополнительном вечернем подсвечивании период яйценоскости увеличивается на месяц.
Все породы произошли от одной – Цесарки обыкновенной. За почти пятисотлетнюю историю выращивания птицы выведено более двадцати разнообразных пород. Основное отличие между породами в цвете оперения, масса птицы и яйценоскость у всех пород различаются незначительно.
В эту группу пород входят несколько, различающиеся по названиям: бройлерная, серебристо-серая и т.п.
Тело птицы покрыто перьями темно-серого с вкраплениями белых пятен цвета. На полностью расправленных крыльях видны белые полосы.
Признаки породы: удлиненное туловище, отсутствие перьев на голове, темно-розовый клюв, алые серьги, крылья округлые с большим размахом, лапы серые.
Яйценоскость у породы средняя – за год 90-100 яиц.
Порода выведена для разведения в условиях Восточной Сибири. Отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью в условиях содержания, высокой яйценоскостью. Птица отличается спокойствием и дружелюбием.
Тело птицы покрыто белым однотонным оперением, тушка имеет светлый оттенок.
Признаки породы: клюв насыщенного серого цвета, маленькая голова с крупными серьгами, шея лишена оперения.
По внешнему виду кремовая порода очень напоминает Белую Сибирскую. Отличается наличием пигментных темных пятен на оперении.
Порода отличается небольшими размерами и массой. Яйценоскость низкая – 70-90 яиц за год.
Птицы с голубым цветом оперения придают особую красоту домашнему подворью. Кроме этого голубые цесарки считаются чемпионами по яйценоскости.
Признаки породы: серое, с голубым отливом перо, сиреневые шея и грудь, на хвосте вкрапления белого цвета. Птенцы вылупляются с оперением коричневого цвета, после первой линьки перо приобретает голубой оттенок.
Порода отличается очень высокой яйценоскостью – до 150 яиц за год. Скорлупа твердая, цвет скорлупы зависит от состава корма.
Порода отличается и интересным цветом оперения и высокой продуктивностью.
Признаки породы: серые с белыми пятнышками спинка и крылья, белая грудь, шея и живот птицы. Оперение мягкое и пушистое.
Порода отличается высокой яичной продуктивностью (120-140 яиц в год), масса тела птицы достигает 2 килограммов.
Птица обладает однотонным оперением белого с кремовым или голубоватым оттенком. Порода хорошо переносит морозы, но плохо адаптирована к жаре.
Яйценоскость средняя – 100-110 яиц в год. Кожа птицы белого цвета, тушка имеет красивый товарный вид.
Разведение цесарок – очень интересный и выгодный бизнес. Их мясо обладает деликатесным вкусом и охотно приобретается кафетериями и ресторанами. Яйца цесарок не вызывают аллергии и прекрасно подойдут к диетическому столу в кафе и санаториях. Выведенные птенцы неплохо раскупаются дачниками для выращивания на мясо, а перо можно использовать для изготовления украшений и всевозможных поделок.
Так же пестрота оперения этих красочных птиц послужит отличным украшением такого бизнеса как Эко-Деревня.
Преимущества разведения цесарок:
Для выращивания и разведения цесарок подойдет любое помещение. В летний период это вполне может быть просто сколоченный из досок сарай, на круглогодичное зимнее содержание необходим теплый толстостенный хлев.
Для успешной зимовки на полу птичника устраивают глубокую подстилку. Для этого на пол накладывают опилок, торф, стружку или сено.
Насесты в птичнике устраивают на высоте 50-70 сантиметров от пола. На каждую птицу необходимо 25-30 сантиметров длины насеста.
Гнезда для цесарок в птичнике ставить бесполезно – для того, чтобы снести яйцо птицы обычно выбирают самый темный и укромный угол.
Любимое занятие цесарок – купаться в золе. Для этого в птичник устанавливают ванну и регулярно наполняют ее мелким песком или древесной золой.
Рядом с птичником обязательно пристраивают вольер, так как в отсутствие прогулок цесарки уменьшают яйценоскость. Цесарки очень хорошо летают, поэтому высоту сетки делают не менее 2 метров. Площадь вольера зависит от целей содержания птицы. Для получения качественного оплодотворенного яйца на каждую птицу должно приходиться не менее 15 квадратных метров выгула.
Важно: Прогуливаясь по снегу птицы часто отмораживают лапки. Чтобы этого не случилось в зимний период на выгульном дворике расстилают солому или сено.
Самки цесарки не любят насиживать яйца, поэтому цесарят выводят или под курицей или в инкубаторе. Для закладки в инкубатор отбирают яйца, хранящиеся не больше восьми суток при температуре 10-12 градусов цельсия.
На заметку: Для получения оплодотворенного яйца цесарок рассаживают группами, в которых на одного петушка приходится не более четырех курочек.
Требования к инкубационному яйцу:
Для уничтожения патогенной микрофлоры перед закладкой в инкубатор яйцо 5 минут облучают кварцевой лампой. При отсутствии лампы яйцо можно окунать в слабый раствор йода или марганцовки. После обработки яйца проверяют, просвечивая на овоскопе.
Цесарята вылупляются из яиц за 28 суток. После полного обсыхания их помещают в помещение, где они будут расти. В первую неделю на 1 квадратный метр площади высаживают 25 цесарят, по мере подрастания им предоставляют более просторное помещение или часть цыплят отсаживают.
В течение первых нескольких суток птенцы, в основном, лежат под лампочкой-нагревателем, далее они ведут себя более оживленно, начинают хорошо питаться и много бегать. В суточном возрасте рекомендуется на 1-2 минуты поместить птенцов под кварцевую лампу, – так они станут крепче, начнут быстрее развиваться.
На заметку: Для того, чтобы взрослые цесарки не летали, у суточных цыплят ножницами удаляют кисть на одном крыле. После операции ранку от загрязнения обрабатывают йодом.
Для выращивания молодняка подготавливают закрытое помещение, защищенное от хищников, дождя, ветра и сквозняков. Обязательное условие птичника – наличие регулируемого источника тепла. В качестве такого источника проще всего использовать устанавливаемую на специальном кронштейне инфракрасную лампочку красного цвета.
Лампочка устанавливается в углу на такой высоте, чтобы на полу под ней температура была 30-35 градусов цельсия. В остальном пространстве помещения температуру выдерживают в диапазоне 20-25 градусов. Находясь в помещении с лампочкой-обогревателем цесарята имеют возможность и погреться под «Солнышком» ИК лампочки и погулять по остальному помещению при комнатной температуре. Лампочку в течение первого месяца не выключают, далее температуру постепенно снижают до комнатной.
На пол помещения для выращивания молодняка посыпают подстилку, состоящую из сухих опилок или чистого речного песка, устанавливают кормушку и поилку.
Во время выращивания используют две кормушки. Одну для сухого зерна, вторую для влажных мешанок. Для сухого зерна используют кормушку бункерного типа, для влажных мешанок неплохо подойдет кормушка, сделанная из установленной горизонтально канализационной трубы с прорезями в верхней части.
Важно: Кормушки должны быть устроены таким образом, чтобы птенцы не могли залезть в них с лапами.
Только что вылупившиеся цесарята для питания используют внутренние резервы организма, поэтому едят очень мало. Несколько первых дней в кормушку кладут молотую кукурузную крупу, мелко нарезанные сваренные яйца, пшенку. К концу первой недели в рацион цесарят начинают вводить творог, простоквашу, мелко нарубленную зелень. На зелень рубят листья клевера, одуванчика, салата, капусты, пырея. Чтобы корм не залеживался в кормушке его дают мелкими порциями.
Важно: Для предотвращения желудочных расстройств перед каждым кормлением кормушки промывают от остатков пищи.
В возрасте 14 дней основное питание цесарят — смесь кукурузной, пшеничной, овсяной и ячменной муки, в кормушке постоянно должна находиться рубленая зелень. Кроме корма в отдельную кормушку насыпают крупный песок, мелкие камушки, мел.
В возрасте 30 дней цесарят переводят на рацион из дробленого зерна, резаной травы, тертых на терке сырых овощей.
Начиная с месячного возраста цесарят начинают выпускать на прогулку на открытый воздух. Лучше это делать на залуженный участок, чтобы птенцы могли самостоятельно клевать понравившуюся им траву.
При качественном кормлении к трехмесячному возрасту цесарята достигают массы в 1.3 килограмма. При этом на выращивание каждого цесаренка затрачивается примерно 4 — 4.5 килограмма зерновых кормов.
Взрослая птица в еде достаточно неприхотлива. На день цесарке необходимо давать 100-150 грамм дробленого зерна или комбикорма и столько же сочных кормов или зелени. Часть комбикорма можно заменить кухонными отходами, вареными овощами, кашами. В качестве сочных кормов используют капусту, мелко нарубленную траву, тертую морковь, брюкву, тыкву. В зимнее время в мешанки добавляют сенную труху и еловую хвою.
На заметку: Комбикормовые мешанки лучше наводить на молоке, обрате или простокваше. Если для мешанок использовать водный раствор пекарских дрожжей, яйценоскость птицы возрастет.
Очень важная составляющая рациона цесарок – животные корма. При выгульном содержании потребность в них удовлетворяется за счет червей, лягушек, насекомых и улиток. В зимний период для удовлетворения потребности птицы в животном белке в рацион вводят мелко нарезанную речную и морскую рыбу или творог.
Обязательное условие содержания птицы – постоянное присутствие в птичнике кормушки с речным песком, мелкими камушками, мелом, толчеными ракушкой и скорлупой. В отсутствие минеральных добавок в еде яйценоскость птицы резко уменьшается, скорлупа яиц становится тонкой. При долгом отсутствии поступления кальция для образования скорлупы, он начинает вымываться из костей птицы, цесарки начинают хромать, возможны переломы костей крыльев и ног.
Кормят цесарок два-три раза в день. Еду выставляют обязательно в птичнике, – так птицу приучают регулярно возвращаться домой с выгула. Одновременно с кормлением заменяют воду в поилках.
В зависимости от целей разведения различают три варианта содержания и кормления птицы
В каждом варианте разведения птице предоставляют соответствующие условия и кормление.
Для получения большого количества пищевых яиц самочек отделяют от самцов в отдельное утепленное помещение. На 1 квадратный метр пола расселяют 5 птиц, устанавливают кормушки и поилки. Температуру в помещении в зимний период держат не ниже 15 градусов цельсия. Для получения максимального количества яиц световой день у птицы устанавливают не менее 17 часов. В осенний и зимний период световой день увеличивают дополнительным освещением птичника.
Как правило, при использовании такого режима содержания цесарки несутся до ноября, далее световой день постепенно уменьшают до 8 часов, провоцируя линьку у птиц. После окончания линьки (примерно через два-три месяца) при увеличении светового дня яйцекладка птицы восстановится. Через два года птицу заменяют на более молодую.
При клеточном содержании количество птицы на один квадратный метр пола удваивается. Птица постоянно находится в клетках, без выгула на улице.
Для получения полноценных инкубационных яиц цесарок содержат на полу птичника. Помещение загородками делят на отсеки, помещая в каждый отсек семью из 4 самочек и 1 петушка. Для получения качественного яйца птицу обеспечивают прогулками. Для прогулок цесаркам можно выстроить вольер, а можно их выпускать на огород. Отличное место для выгула – плодовый сад. Цесарки в саду подберут всех вредителей и основательно проредят сорняки.
В начале лета у некоторых птиц просыпается инстинкт насиживания. Они начинают обустраивать гнездо, задерживаться на снесенных яйцах, охранять яйцекладку. Как правило, цесарки – плохие наседки, редкая птица сидит на яйцах больше двух недель, поэтому птицеводы не допускают высиживания цесарками птенцов.
Как и любые птицы, цесарки также подвержены заболеваниям. Внимательный птицевод с первого взгляда определяет состояние подопечных. Здоровая птица бодра, энергична, постоянно в движении, имеет подтянутый вид, хорошо ест. Больная птица имеет вялый, неопрятный вид, распущенные крылья, она очень редко подходит к кормушке, мало ест.
Основные причины заболеваний: антисанитария в птичнике и на выгуле, контакт с зараженными птицами.
При возникновении болезни необходимо провести следующие мероприятия:
Трихомоноз
Симптомы болезни: цесарки теряют аппетит, часто и жадно пьют воду, у них развивается пенистый понос желтого цвета. Птица малоподвижна, вид у нее угнетенный, вялый, крылья распущены. На слизистых оболочках глотки и зоба появляется желтый налет, мешающий дыханию и приему пищи.
Заболевание приводит к истощению, параличу и смерти от удушья.
Для лечения используют препараты ипронидозол и кардинозол. Дозу препарата назначает ветеринарный врач после осмотра птицы. Дополнительно к лечению проводят курс противогельминтной терапии, так как болезни сопутствует заражение глистами.
Выздоровление птицы зависит от того, как быстро обнаружили и начали лечение.
Пастереллез
Источник болезни – заражение птицы бактерией Пастереллой. Чаще всего эта бактерия поражает молодняк.
Симптомы болезни : цесарки теряют аппетит, становятся малоподвижными, помет у них становится зеленого или желтого цвета с примесями крови. Из ноздрей начинает вытекать слизь. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. В острой форме птица погибает через два-три дня после начала болезни, в хронической она сопровождается различными воспалениями (суставов, сережек, бородки и т.п.). Если цесарка выздоравливает, то она приобретает иммунитет к повторному заражению, но всю оставшуюся жизнь будет носителем и распространителем болезни.
Пастереллез не лечится. Все пораженные птицы отбраковываются и уничтожаются.
Пуллороз
Инфекционное заболевание, вызывающее массовый падеж поголовья птицы.
Симптомы болезни:
при острой форме птица становится вялой, помет приобретает белый или желтоватый цвет.
Во время ходьбы наблюдается плохая координация движений. В дальнейшем, в хронической фазе болезни, птица начинает отставать в росте, резко худеет.
Больную птицу выбраковывают и уничтожают, остальному поголовью в профилактических целях добавляют в поилки слабый раствор антибиотиков (пенициллина или биомицина).
Микоплазмоз
При микоплазмозе инфекцией поражаются дыхательные пути птицы. Болезнь появляется при содержании птицы в стесненных условиях и плохом проветривании птичника.
Симптомы болезни: дыхание птицы становится затрудненным, появляются кашель и хрипы. Глаза цесарок краснеют, из ноздрей начинает сочиться слизь, в некоторых случаях птица начинает поносить.
Для лечения болезни применяют стрептомицин и биомицин.
Для профилактики заболевания в первую неделю жизни птенцов им в поилку добавляют раствор препарата Байтрил или Энроксил (1 миллилитр на литр воды).
Инвазионные болезни появляются при заражении птицы глистами.
Симптомы болезни: зараженная птица худеет, отстает в росте, становится вялой, у нее развивается понос. Конкретно диагноз поставить может ветеринар после лабораторного изучения образца помета.
Для лечения птице в корм добавляют противогельминтные препараты. В особо запущенных случаях птицу выбраковывают.
Для профилактики болезни птицу периодически обрабатывают препаратами против гельминтов.
Такие болезни появляются от неправильного режима содержания, плохо сбалансированного рациона питания, тесных клеток, антисанитарии. Эти болезни не передаются от больной птицы к здоровой, после устранения причины болезнь вновь не появляется.
Диспепсия
Нередкая болезнь молодняка птицы. Причина ее – несбалансированный рацион или перегрев птицы. В этом случае у птицы нарушается процесс переваривания пищи, пища застаивается и загнивает в желудке.
Симптомы болезни : у цесарок начинается пенистый понос с выделением слизи, птица становится малоподвижной и вялой.
Для лечения птице дают 0.03% раствор соды или 0.2% раствор медного купороса. Для нормализации микрофлоры желудка в рацион включают кисломолочные продукты и поливитамины. Также необходимо будет пересмотреть рацион кормления птицы и температурный режим содержания.
Ринит
Ринит возникает в сыром холодном продуваемом сквозняками помещении.
Симптомы болезни: При рините из ноздрей цесарок обильно начинает выделяться слизь, дыхание затруднено, птица становится малоподвижной, плохо ест. Обычно от этой болезни страдают новорожденные птенцы.
Для лечения болезни раствор антибактериального препарата закапывается в ноздри птицы, налаживается температурный режим содержания.
Омфалит
Омфалитом поражаются только что вылупившиеся птенцы. При этом заболевании во время вывода цыпленка не происходит закрытие пупочного кольца. Из пупка постоянно сочатся капли жидкости, на него налипает грязь, от которой начинается заражение. Причины болезни – нарушение режимов инкубации, долгий срок хранения яйца до помещения в инкубатор.
Симптомы заболевания: у птенцов вздут живот, на который постоянно налипает различный мусор, цесарята малоподвижны, вид вялый, угнетенный, они постоянно сидят с опущенной головой. Если не проводить лечение, в течение недели цесарята погибнут.
Для лечения больных малышей отсаживают в отдельную коробку, в пищу добавляют витамины, в питьевую воду — антибиотики. Ранку регулярно обрабатывают антибактериальными мазями. Обязательное условие выздоровления – чистота в клетке.
Подагра
При подагре в внутренних органах и суставах птицы происходит активное отложение мочекислых солей. Как правило, болезнью поражаются птица старше 2 лет. Причина болезни – избыток в рационе птицы кормов с высоким содержанием азота, отравление удобрениями, однообразный рацион.
Симптомы болезни: в результате отложения солей суставы утолщаются и перестают нормально функционировать. Птица становится малоподвижной, плохо ест, начинаются проблемы с пищеварением. Со временем начинается понос белого цвета, воспаление клоаки, резкая потеря массы тела.
Для лечения в течении двух дней в воду добавляют Атофан (1/2 грамма на голову) или же проводят 14-дневный курс лечения двууглекислой содой (10 грамм на каждую птицу). На пораженные суставы накладывают салициловую мазь или мажут йодом. В рацион вводят свежую зелень и витамины. Также способствуют выздоровлению прогулки и сбалансированные рационы питания.
Желточный перитонит
Желточный перитонит – болезнь, развивающаяся при травмах яичника цесарок. Разорванный желток вытекает в брюшную полость, разлагается, вызывая общее отравление организма. Яичник птица может повредить при травмах или раннем начале яйцекладки.
Симптомы заболевания: живот птицы раздувается, она начинает терять оперение, становится вялой и слабеет.
Лечение птицы не проводится, птицу выбраковывают.
Цесарки достаточно миролюбивы и содержание их в одном помещении с другими птицами обычно не доставляет хлопот. Естественно, как в любом птичьем коллективе, при появлении новых птиц сразу же возникают конфликты. Особенно отстаивают свое главенство петухи. Цесарки держатся дружной стайкой и не дают себя в обиду никому.
Подсаживать птицу лучше в ночное время, несколько дней после этого необходимо контролировать уровень агрессивности птицы. Зачинщиков конфликтов (обычно это куры старших возрастов) изолируют. Спокойнее всего живут птицы, выросшие совместно из цыплят, так же в коллектив спокойно принимают высиженных курицей птенцов цесарок.
Преимущества совместного содержания кур и цесарок:
Недостатки совместного содержания кур и цесарок
Отличие курятника от цесарятника в том, что в курятнике устанавливаются дополнительно гнезда. В остальном требования к птичнику, его оборудованию, поилкам и кормушкам для совместного содержания кур и цесарок практически не отличаются. В формировании рациона так же разница небольшая, для цесарок дополнительно подкладывают увеличенную дозу сочных и зеленых кормов. Как цесарки, так и куры очень любят прогулки, поэтому выгульный дворик должен быть увеличен.
Важно: в отличие от кур цесаркам прогулки необходимы круглогодично, поэтому при подселении цесарок к курам рядом с птичником пристраивают закрытый от ветра и слякоти круглогодичный выгул для птицы.
При совместном содержании возможно межвидовое скрещивание птицы. Впервые такой случай был зафиксирован в середине 80-х годов 20 века в Сергиевом Посаде, когда цесарка снесла яйцо, оплодотворенное петухом. Гибриды быстро набирали массу тела и имели очень нежное и вкусное мясо, но были бесплодны. Птица была похожа на цесарок, но на голове отсутствовали гребень и сережки, туловище более крупное и массивное, оперение по куриному типу. В домашних условиях, создавая необходимые условия, также получают гибридное потомство.
На заметку : приплод от курицы, оплодотворенной петухом получить не удалось.