Мясное порода свиней венгерская мангалица. Поросята венгерская мангалица описание породы

Грызуны

Кира Столетова

Одной из наиболее редких пород свиней на сегодняшний день является Венгерская Мангалица. Этих парнокопытных содержать выгодно прежде всего с экономической точки зрения. Также Венгерские Мангалицы, благодаря необычному внешнему виду, становятся украшением любого скотного двора. Рассмотрим характеристику данной породы, ее достоинства и недостатки, условия содержания.

Характеристика породы

Родиной свиней данной породы является Венгрия. Здесь и по сей день занимаются разведением пуховых хрюшек. Начнем описание с внешнего вида. Порода свиней Мангалица не похожа ни на одну другую. Отличительной чертой представителей данной породы является волнистая шерсть. Если посмотреть на фото, не всматриваясь в него, или увидеть животных издалека, то можно перепутать их с овцами.

Свинья породы Мангалица Венгерская вырастает до средних размеров. Высота этих животных составляет 85 и 75 см для кабанов и свиней соответственно. У представителей породы мощный костяк, на небольшой по размерам голове располагаются большие уши, которые, как и все туловище, покрыты густой шерстью. Они нависают над глазами и, как правило, имеют более темный окрас по сравнению с остальными частями тела. Туловище округлой формы держится на коротких, но крепких ногах, спина мощная, а задняя часть покатая.

У Венгерских Мангалиц присутствует остевой волос и подпушек. На лето поросята данной породы линяют, полностью сбрасывая подпушек с себя. Остевой же волос в этот период становится более мягким на ощупь и кучерявым. К зиме парнокопытные обрастают подпушком, остевой волос становится более жестким и менее волнистым.

При должном уходе и кормлении свиньи породы Венгерская Мангалица набирают порядка 300 кг веса. Месячные поросята весят около 150 кг. Свинки достигают половой зрелости к году. В этом возрасте возможен забой.

В первый раз рожают хрюшки данной породы не более 7 поросят. В последующие опоросы на свет появляются до 12 крепких и жизнеспособных поросят.

Окрас

Венгерская пуховая Мангалица может быть окрашена в белый, черный или красный (коричнево-бурый) цвет. Также встречаются представители породы смешанного окраса, который называется «ласточка». Чаще всего можно увидеть белых поросят (из 10 особей 8 будут иметь белый окрас). Но белым цвет называется несколько условно. Если внимательно посмотреть на фото или видео венгерских поросят, то можно увидеть, что это молочный цвет или белый, оттенка слоновой кости. Независимо от окраса, кожа вокруг пятачка и глаз практически черная.

На сегодняшний день Венгерские Мангалицы красного и черного окраса находятся на грани исчезновения. Специалисты, занимающиеся восстановлением породы, стараются избежать исчезновения поросят темных окрасов. Купить чистокровных хрюшек подобных цветов практически невозможно.

Интересным является тот факт, что сразу же после рождения у поросят на спине присутствуют полоски. Это характерно для диких свиней, что свидетельствует о родственной связи с дикими породами.

В зависимости от условий содержания и особенностей питания, окрас шерсти в течение жизни может меняться несколько раз.

Ценность породы

Есть породы разных направлений. Одни ценятся за сочное и нежное мясо, другие - за сало, третьи являются универсальными. Что касается поросят Венгерской Мангалицы, то держат их не столько ради мяса, которое имеет отменные вкусовые качества, сколько ради сала. Как мясо, так и сало Мангалицы во всем мире считается деликатесом.

Стоимость килограмма хамона, приготовленного из мяса Венгерской Мангалицы, составляет порядка 70 долл. США. А если говорить о цене целого окорока, то она составляет несколько сотен долларов. Соответственно, разведение представителей этой экзотической породы можно рассматривать как небольшой и очень прибыльный бизнес. Также стоит отметить, что мясо этих хрюшек считается чуть ли не диетическим, поскольку в основном они питаются зелеными кормами.

Достоинства и недостатки

Порода свиней Венгерская Мангалица имеет множество достоинств. Мы рассмотрим основные из них.

Также стоит отметить, что поросята Венгерской Мангалицы неприхотливы в содержании. Они не нуждаются зимой в обогреваемом помещении, а в остальное время года могут жить под открытым небом.

Что касается недостатков, то первым из них является немногочисленность популяции. Соответственно, поросята венгерской пуховой мангалицы, стоить дешево не могут. Но, учитывая, что на их откорм не уйдет много средств, а мясо Венгерской Мангалицы стоит дорого, породу содержать все-равно выгодно. Еще один недостаток, связанный с редкостью породы, состоит в том, что в России и на Украине купить чистокровных представителей породы очень сложно.

Также стоит принять во внимание тот факт, что поросят данной породы нужно выпасать. Если поблизости нет просторных пастбищ, то придется подыскать другую породу, либо же ежедневно отправляться на заготовку зеленых кормов.

Ну и последним недостатком является достаточно позднее созревание. Многие поросят достигают половой зрелости уже в возрасте 6-8 месяцев.

Особенности содержания

Содержание пуховых парнокопытных не составляет труда. Теплая шерсть позволяет им переносить сильные морозы. В регионах с теплой зимой стадо вообще можно держать на улице, но над вольером должен быть навес, который защитит свиней от дождей и снегопадов. Если же температура зимой опускается ниже -10°С, придется построить сарай, но его можно не оснащать системой отопления. Достаточно будет во время сооружения постройки утеплить стены, крышу и пол.

Помимо сарая, придется соорудить вольер, где парнокопытные смогут разминать ноги. Нет смысла сооружать огромный вольер, поскольку животные будут выпасаться на пастбищах. А выпасать этих свиней нужно обязательно. Пастбища, предназначенные для этой цели, должны быть ограждены: домашние свиньи не могут противостоять диким зверям, а выпасать стадо самостоятельно не всегда есть возможность. К тому же, свинья Венгерская Мангалица отлично пасется самостоятельно и в состоянии найти дорогу домой.

На огражденных пастбищах делают навесы, под которыми животные смогут спрятаться не только от непогоды, но и от палящего солнца. Также целесообразно на пастбищах поставить емкости с чистой водой.

Особенности ухода

Среди фермеров бытует мнение, что порода Мангалица создана для ленивых людей. Это не совсем так. Действительно, данные парнокопытные не требуют такого ухода, как другие породы свиней, но они нуждаются в ежедневном выпасе.

После того как хрюшки появляются на свет, специалисты рекомендуют обломать им клыки, в противном случае они могут нанести микротравмы свиноматке в процессе кормления.

Особенности кормления

Свинья Мангалица практически всеядна, что значительно упрощает уход за ней. Подойдут как растительные, так и животные корма. Летом содержание животных упрощается за счет наличия зеленых кормов. Во время выпаса, помимо травы, свиньи могут полакомиться корнеплодами и желудями. Также летом включают в рацион молодые побеги разных деревьев, кору, кукурузные початки, ряску фрукты, которые упали с дерева, овощи. Из овощей предпочтение отдать стоит свекле, картофелю, тыкве, моркови и кабачкам. Летом у свиней постоянно должен быть доступ к подножному корму. Им можно давать даже лягушек, рыбу и улиток. Картофель можно давать в любом виде.

Зимой Мангалец не откажется от каштанов, отрубей и костей, субпродуктов и пшеничной браги, стеблей кукурузы. Последние дают, предварительно измельчив.

При разведении свиней очень важно не перекармливать их. Суточная норма кормов зависит от возраста животных и цели их содержания. Кабанам, которых разводят на мясо и сало, дают больше еды, чем кабанам, которых используют для племенной работы. Поросятам, к примеру, нужно не более 1 кг комбикорма в сутки, а взрослым особям - до 3-4 кг. Помимо комбикорма дают поголовью зеленые корма и корнеплоды летом, сено - зимой. Зеленых кормов в рационе должно быть порядка 70%. Порядка 20% должно приходиться на каштаны и желуди. И только 10% рациона составляют комбикорма.

Комбикорм своими руками

Одними зелеными кормами и корнеплодами обойтись не получится. На рынке продается множество комбикормов. При их покупке надо внимательно читать описание. В составе корма должны быть не только основные компоненты, но и минеральные добавки (мел, мясокостная мука). Также на упаковке корма указано, для какого возраста животных данный продукт рекомендован и какой должна быть суточная норма.

Для приготовления комбикорма в домашних условиях используют зеленые корма, макуху, кукурузу, отруби, пшеницу, ячмень и мел. Основу составляют зеленые корма. Зимой их заменяют сеном. Если комбикорм готовится для поросят, то целесообразно добавить в него премикс, предназначенный именно для этого возраста. Но специалисты рекомендуют использовать готовые смеси. Фабричные комбикорма хороши тем, что в них присутствуют все необходимые для роста хрюшки микроэлементы и витамины.

Выбираем поросят

Только чистокровные свиньи обладают всеми вышеперечисленными достоинствами. Любая помесь не будет такой выносливой и неприхотливой в содержании. Не стоит рассчитывать также и на то, что вкусовые качества мяса и сала у нечистокровных представителей породы будут такими же, как у чистокровных. Надо будет приготовиться к тому, что придется посетить не одну ферму. Не зря данная порода относится к экзотическим.

Даже на ферме могут предложить нечистокровных поросят под видом чистокровных. Чтобы не попасться в ловушку, нужно знать, что у чистокровных хрюшек на ухе присутствует пятно вельмана. Это пятно представляет собой не что иное, как пигментированный участок кожи. Обычно оно располагается внизу уха и имеет диаметр 4-5 см.

Пушистая и мягкая на ощупь шерсть может быть окрашена в белый, красный или черный цвет. Также допускается окрас «ласточка». Обязательно на спине у венгерских хрюшек, недавно появившихся на свет, есть полосы. Их отсутствие указывает на помесь, чтобы ни рассказывали по этому поводу заводчики. А вокруг глаз и на маленьком рыльце кожа должна иметь черный цвет. Также черной кожа должна быть на внутренней стороне хвоста и копытцах.

Определяем полукровок

Помимо экстерьера стоит обратить внимание на поведение хрюшек. Чистокровные хрюшки родом из Венгрии имеют дружелюбный характер. К тому же, полукровки не такие всеядные, как представители чистой породы, поэтому есть смысл побывать на ферме во время кормления и посмотреть за поведением поросят.

Также во время кормления следует обратить внимание на то, насколько активно едят хрюшки. Те, что ведут себя пассивно во время кормления, могут иметь проблемы со здоровьем.

Перед совершением покупки нелишним будет рассмотреть понравившихся поросят. У них не должно быть признаков заболеваний (закисшие глаза, выделения из рыльца, грязные уши). Хвостик у хрюшек должен быть закручен бубликом. Выбирать необходимо молодняк, у которого прямые ноги и широкая грудь, ровная спина. Также внимание следует обращать на состояние копыт: они должны иметь легкий блеск. При покупке любая ферма должна выдать документ, подтверждающий чистоту породы.

Если останавливать выбор на помесях, то неплохо показал себя гибрид Венгерской и Вьетнамской Вислобрюхой свиньи. Обе породы набирают хорошую массу к моменту забоя и имеют схожий рацион. Основу рациона Вьетнамской Вислобрюхой, как и Венгерской, составляют зеленые корма, а поросята, полученные от такого союза, на фото и видео выглядят очень мило.

Нельзя покупать упитанных поросят. Скорее всего, их готовили к продаже, выпаивая сладким молоком. Вред здоровью такой напиток не приносит, однако поросята привыкают к лакомству и на подножном корме быстро теряют вес. Да и перевести на обычный корм избалованных сладким молоком хрюшек достаточно сложно.

Разведение поросят

Выращивание и разведение хрюшек породы Венгерская Мангалица можно рассматривать как неплохой бизнес, который достаточно быстро окупается. Но даже если вы приобретаете хрюшек исключительно для себя и не планируете торговать мясом или салом, то покупать лучше сразу парочку. Согласно отзывам людей, не первый год занимающихся разведением породы, в паре хрюшки намного лучше питаются, что способствует быстрому набору веса. К тому же, животным вместе гораздо веселее.

По достижению половой зрелости сводят свинью и хряка. За время вынашивания поросят готовят в свинарнике помещение для молодого семейства. После опороса помещают туда свиноматку и новорожденных хрюшек. В первые 1,5 месяца основу рациона хрюшек составляет материнское молоко. Соответственно, нужно обеспечить свиноматке качественное питание. Можно купить комбикорм, предназначенный для свиноматок, а можно сделать его своими руками. В самодельный комбикорм обязательно добавляют премикс для поросят.

По истечении первой недели жизни начинают давать новорожденным хрюшкам прикорм. Это может быть жидкая болтушка или предварительно обжаренный ячмень. Специалисты рекомендуют остановиться на втором варианте. Также следует добавлять молодняку в корм костную муку или измельченный мел. Неплохой минеральной добавкой для молодняка является красная глина. Следят за тем, чтобы молодняк не ел из кормушки для свиноматки. Это может вызвать как проблемы с ЖКТ, так и гибель молодняка.

В возрасте 1 месяца молодняку начинают давать стартовый комбикорм. Можно примешать к нему в небольших количествах измельченные корнеплоды, траву или сено. Также в этот период стоит начинать выводить молодняк на прогулки. Питание поросят состоит из зеленых кормов и смесей, сделанных из ячменя, пшеницы, кукурузы, макухи, отрубей и премикса.

Заключение

Разводить пуховых хрюшек родом из Венгрии несложно и прибыльно. Но если рассматривать разведение как бизнес, вложения окупятся не ранее, чем через 1,5-2 года. Это обусловлено тем, что молодняк поздно созревает.

Несмотря на то, что свиньи породы Мангалица неприхотливы в уходе, выносливы и хорошо переносят морозы, нужно создать для них комфортные условия. В теплом и просторном сарае перезимовать им будет гораздо комфортнее, чем в небольшой времянке. А от того, насколько комфортно чувствуют себя животные, зависит не только набор веса, но и вкусовые качества мяса.

Венгерская мангалица – это необыкновенная порода , которая пользуется большой популярностью среди заводчиков свиней. Она имеет большое преимущество перед другими породами в виде неприхотливости к условиям содержания и питанию, а также сообразительности. Представители данной породы привязываются к своему хозяину. Внешне они напоминают барашков благодаря густым завитушкам шерсти. По своему характеру их сравнивают с собаками, так как они действительно .

Происхождение вида и описание

Венгерская мангалица известна заводчикам свиней в виде домашних животных известна на протяжении нескольких веков. Впервые о данной породе упоминается в 1833 году, когда венгерский селекционер Йозеф впервые смог скрестить домашнюю и дикую свинью. В результате получилось очень интересное и наиболее подходящее для разведения в домашних условиях потомство, которое дало начало новой породе домашних свиней – венгерская мангалица.

Именно эта порода отличалась неприхотливостью к условиям содержания, могла питаться подножным кормом, как их дикие предки и одновременно давала вкусное и очень сочное мясо. Еще одно весомое преимущество, которым отличались свиньи – возможность переносить холодный климат и сильные морозы в уличных условиях.

Видео: Венгерская мангалица

Нужно отметить, что селекционер был представителем знатного рода и носил титул эрцгерцога. Результатом его деятельности заинтересовались другие монастыри. После разведения именно этих свинок животноводство в монастырях стало весьма популярным и успешным. Не требуя никаких особых усилий для разведения животные давали вкусное мясо и сало, которое стало очень популярным среди известных поваров того времени.

Примерно в 1900 году мясом данных животных заинтересовались румынские и украинские фермеры. Очень быстро эту породу свиней стали разводить в этих странах. В этот период времени популяция животных увеличилась практически до 35 000 особей. Фермеры пасли их на необъятных просторах лугов, долин и полей.

После второй мировой войны поголовье свиней оказалось на грани вымирания. В целом их осталось не более 800 особей. Это было связано с тем, что данные свиньи относились к сальным, а в то время все стремились разводить мясные породы домашней живности. Однако в Венгрии немедленно принялись спасать исчезающую породу свиней.

С этой целью даже была сформирована специальная ассоциация спасения традиционного свиноводства. Данное направление поддержали свиноводы из других стран. Общими усилиями популяция венгерской мангалицы была увеличена до 8 500 особей.

Внешний вид и особенности

Представители данной породы имеют необыкновенный и очень внешний вид. Их просто невозможно перепутать ни с какой другой породой. С первого взгляда даже не всегда можно понять, что перед нами свинья. Все тело животного покрывает густая, кучерявая шерсть. В холодное время года появляется густой подшёрсток, благодаря которому животным легче перенести суровый климат и холод.

Интересный факт . Селекционерами установлено, что если представителей этой породы содержать в условиях теплого, сухого сарая, густая шерсть просто выпадет за ненадобностью.

Возможные варианты расцветок венгерской мангалицы:

  • белая;
  • черная;
  • желтая;
  • коричнево-красная;
  • смешанная.

Черная и коричнево-коричневая расцветки практически не встречаются. В связи с этим на данный момент селекционеры прикладывают массу усилий для увеличения численности этих особей. Цветовая гамма может меняться в зависимости от возраста, сезона и климатических условий, и даже от типа питания и вида почвы, где содержится животное.

Еще одной отличительной особенностью представителей данной породы являются направленные вперед уши и наличие на них темного пятна Велльмана на нижнем крае. Размер данного пятна достигает 1.5-3 сантиметров.

Особенности внешнего вида мангалиц:

  • крепкое, вытянутое телосложение;
  • мощный, очень крепкий скелет;
  • отвисшее брюхо;
  • среднего размера рыльце с немного вздернутым, направленным кверху пятачком;
  • среднего размера уши, покрытые густой шерстью;
  • прямая линия спины;
  • выразительные глазки с густыми длинными ресницами;
  • утолщенный хвост, на конце которого кисточка из шерсти;
  • у чистокровных свиней независимо от цвета шерсти пятачок практически всегда черный.

Где обитает венгерская мангалица?

В естественных условиях в природе венгерская мангалица не встречается. Это исключительно домашняя порода свиней. Для содержания и разведения в домашних условиях потребуются минимальные условия. Им не требуется сарай или помещение с обогревом. Благодаря густой шерсти с подшерстком животные хорошо переносят холод и морозы.

Обязательные условия для содержания животных:

  • свободное пространство. Обязательным условием считается наличие большого свободного пространства. В идеале обеспечить выгул свиней на полях, лугах, долинах. Если такой возможности нет, желательно отгородить животным вольер сеткой, на котором они могут свободно гулять;
  • большое количество сена. В холодное время года животные любят буквально закапываться в сено. В идеале необходимо позаботиться о наличии свинарника вместе с открытым загоном;
  • большое количество чистой воды. Венгерская мангалица очень аккуратная и чистоплотная, в связи с чем ей необходима вода для купания. В жаркую погоду летом в воде ей необходимо освежаться.

Чем питается венгерская мангалица?

Одна из главных достоинств данной породы – нетребовательность в питании. Прокормить свиней не составит никакого труда, так как они легко набирают массу тела от простого подножного корма. В качестве корма используется сено, дикорастущи виды растений, корешки.

Помимо этого в качестве кормовой базы можно использовать:

  • свежие овощи и зелень: картошка, брюква, свекла, кабачки, и т.д.;
  • злаки и зерновые культуры. Мангалицы очень любят кукурузу, а также кукурузную кашу;
  • отруби, жом;
  • пищевые отходы;
  • фрукты, яблоки, груши;
  • побеги, корешки и лиственная часть различных видов растительности, в частности, диких – дуба, крапивы, каштана, и т.д.;
  • готовые витаминные и сухие кормовые смеси, предназначенные специально для свиней.

Любимым лакомством животных считаются кукурузные початки. С удовольствием едят сорные виды растений. В процессе выпаса могут поедать лягушек, улиток, мелких ящериц, червей. Обязательным условием разведения свиней является наличие в поильниках большого количества чистой воды.

В теплое время года во многих странах, где разводят венгерских мангалиц, их просто выгоняют на выпас, где они сами с удовольствием щиплют траву практически целый день. Особенно хорошо животные набирают массу тела тогда, когда рацион их питания разнообразный, сбалансированный, обогащенный витаминами и минералами. В качестве пищевых добавок требуется периодически подмешивать в пищу мел или красную глину в небольших количествах.

Новорожденные поросята ни в коем случае не должны питаться пищей, которой кормятся взрослые особи. В противном случае они становятся вялыми, малоподвижными, могут получить расстройство пищеварительной системы и даже могут умереть. Поросятам, которым 10-14 суток отроду, можно понемногу вводить в рацион обжаренный ячмень в комбинации с мелом и костной мукой, а также ячменную болтушку.

В возрасте одного месяца в рацион вводят комбикорм, а в возрасте полутора месяцев отлучают от матери и постепенно расширяют пищевой рацион. Считается, что с четырехмесячного возраста поросята уже полностью могут быть переведены на взрослый пищевой рацион без каких-либо ограничений и запретов.

Особенности характера и образа жизни

От природы венгерские мангалицы обладают очень спокойным нравом. Они довольно умны и сообразительны, благодаря чему их часто сравнивают с собаками. Свиньи действительно привязываются к своему хозяину. Они любят простор и свободу. Для содержания свиней в домашних условиях обязательно необходимо обеспечить им просторный загон, или если есть возможность просто выпускать на выпас в поле или на луг.

Свиньи данной породы отличаются чистоплотностью. Поэтому им обязательно необходимо обеспечить доступ к чистой воде. Также обязательно следить за чистотой в загоне и часто менять подстилку. Венгерская мангалица довольно легко переносит холода благодаря теплой кучерявой шерсти. Однако зимой им необходимо большое количество сена, в которое свиньи любят зарываться.

Отличительными особенностями породы считается неприхотливость к условиям содержания и питанию. Животные от природы наделены устойчивым, крепким иммунитетом. Они не склонны к болезням, однако нуждаются в своевременной вакцинации.

Летом животным сложно выдерживать жару и зной, поэтому им необходим навес для укрытия от палящего солнца и создания тени. Венгерские мангалицы обладают не только устойчивостью к заболеваниям, но и способностью быстро приспосабливаться к условиям содержания и изменяющимся климатическим условиям.

Теперь Вы знаете как содержать венгерскую мангалицу . Давайте же посмотрим, как их правильно разводить.

Социальная структура и размножение

Половой зрелости взрослые особи достигают примерно к 8-9 месяцам. Чаще всего первое рождение поросят не будет многочисленным. В целом заводчики данной породы отмечают, что для свиноматок этой пород несвойственно рождение большого количества поросят. Роды обычно проходят легко, без осложнений. Поросята погибают крайне редко. Никаких специальных мероприятий по обработке и обрезанию пуповины не требуется.

Интересный факт . В среднем одна свиноматка рожает 5-6 поросят. Если рождается 8 и более малышей, это показатель того, что свиноматка не чистокровна.

Второй и последующие приплоды как правило более многочисленные. Негативными качествами данной породы считается низкомолочность свиноматок и невысокая плодовитость.

Новорожденные поросята появляются на свет внешне полосатыми, что делает их внешне похожими на диких свинок. Многие фермеры делают уколы железа новорожденным с целью профилактики железодефицитной анемии.

При рождении поросят первое время крайне важно соблюдать режим питания. На 5-6 сутки можно начинать понемногу вводить прикорм – прожаренный ячмень и жидкую болтушку. Примерно в это же время необходимо обламывать поросятам клыки, чтобы предотвратить травмирование матери во время кормления. Начиная с третьей, четвертой недели они самостоятельно питаться овощами, кукурузными початками.

К концу первого месяца животные могут быть отлучены от матери. В этом возрасте их можно продавать, так как они могут питаться пищей, которую употребляют взрослые особи. Средняя продолжительность особей, которые не идут на убой составляет порядка 20-23 лет.

Естественные враги венгерской мангалицы

В связи с тем, что свиньи породы венгерская мангалица проживают исключительно в домашних условиях, у них отсутствуют естественные враги. В связи с тем, что свиней выращивали больше с целью получения бекона или сала, в послевоенный период в конце 40-х, начале 50-х годов их численность уменьшилась до катастрофически низких цифр.

Представители этой породы отличаются отменным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако зоологи и ветеринары предупреждают о необходимости своевременной вакцинации. В противном случае велика вероятность инфицирования животных стандартными инфекционными заболеваниями.

Возможные заболевания венгерской мангалицы

  • чесотка;
  • лишай;
  • короста;
  • ушной и иксовидный клещ.

Еще один важный нюанс – своевременная чистка свиного загона и необходимость доступа к чистой воде. Отсутствие этих условий может спровоцировать развитие болезней. Перегревание в жаркий период может стать причиной вялости, отсутствия аппетита, и даже гибели животного.

Ветеринары также рекомендуют периодически проводить обработку свиней против гельминтов. Свиньи различных пород склонны к заражению гельминтами через пищевые отходы, червей, рыбу, лягушек, и т.д. Еще один важный критерий – стараться избегать сквозняков, сырости, и чрезмерной влаги. Свиньи могут заболеть пневмонией, если влажность в помещении превысит 70%.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день численность венгерских мангалиц не вызывает никакого опасения. Фермеры из самых разных стран мира разводят этих необыкновенных поросят. Стоит отметить, что среди кулинаров очень высоко ценится мясо животных благодаря особым качествам. Мясо отличается отменными вкусовыми качествами и равномерными жировыми прослойками.

В последнее время растет поголовье этих животных на территории , . На исторической Родине венгерской мангалицы – в животные считаются национальным достоянием. На территории этого государства принят ряд законов, на основании которых разводчикам хрюшек предоставляется помощь и льготы при разведении этих животных.

По предварительной оценке селекционеров численность особей данной породы превышает 15 000. Животных разводят в самых разных уголках земного шара. Исключение составляют страны, в которых круглогодично жаркий климат.

Венгерская мангалица – ценная порода домашних свиней. Их мясо обладает отменными вкусовыми качествами и высоко ценится известными поварами самых разных стран мира.

Идеальной породой свиней с точки зрения содержания в условиях жесткого климата считается венгерская свинья мангалица . Благодаря своему экстерьеру, это животное способно выносить низкие температуры. Свиноводы Венгрии до сих пор отдают предпочтение именно этому виду домашнего скота.

Происхождение мангалов

История венгерской породы началась еще в 18 веке. Именно тогда эрцгерцог Йозеф получил ее путем скрещивания домашней свиньи и дикой карпатской. Целью такого эксперимента было выведение породы, которая смогла бы выносить зимние условия , в то же время стабильно прибавляя в весе. Скрещивание дало положительный результат.

Описание породы

Благодаря тому, что прародителем мангала стала дикая свинья, порода имеет в себе много «диких» качеств. Взрослые особи крепкие, хорошо развитые , имеют средние размеры тела. На вид свиньи неповоротливы, однако, не ленивы.

Взрослые животные покрыты густой кудрявой шерстью, за что получили «народное» название кучерявые свиньи. Волосяной покров достаточно плотный, поэтому животное может вынести практически любые морозы.

В летний период шерсть теряет подшерсток, становясь реже, а шерстинки на концах закручиваются.

Распространено несколько видов мангалиц в зависимости от окраса:

  • Белая,
  • Красная,
  • Черная,
  • Смешанная.

На сегодня красная и черная встречаются достаточно редко, а в чистом виде покупка такого поросенка практически невозможна.

Самая популярная кудрявая свинья - белая . Однако оттенки породы варьируются от серых до желтовато-красных. На отлив шерсти во многом влияет качество рациона , а также сезонные изменения и условия содержания.

Отличительной чертой породы можно считать форму ушей: они должны быть прямыми и немного приспущенными. Также показателем чистопородности считается маленькое черное пятно в районе ушей на голове.У чистокровных мангалов черным должны быть окрашены соски, внутренняя часть хвоста и копыта.

В хороших условиях взрослый мангал достигает веса около 300 килограмм , а в течение первого года жизни уже составляет половину «взрослого» веса. Созревание начинается в возрасте около года.

При первом опоросе свиноматка приносит 5-6 поросят. Последующие пометы имеют большее количество детенышей - около 12 штук. Поросята рождаются с характерными полосами на спинке, как у диких сородичей.

Галерея: венгерская мангалица (25 фото)




















Качество породы

Венгерская мангалица относится к беконной породе свиней . Однако, также успешно ее разводят с целью производства мяса и сала. Мясо у кучерявой свиньи считается диетическим, часто его именуют мраморным. Одним из самых популярных деликатесов из такого продукта считается хамон - испанское угощение.

По вкусу мясо отличается от большинства пород свиней. Продукт богат железом и содержит минимальное количество холестерина. Структура у него мягкая, а жировые прослойки тонкие даже в вырезке. Сочность мяса позволяет производителям устанавливать цену на продукт, превышающую обычные сорта свинины в несколько раз. Также высокая стоимость обусловлена количеством поросят в первых опоросах.

Чтобы получить «мраморное» мясо, необходимо выкормить поросенка до 140 килограмм.

Порода свиней мангалица неприхотлива как в содержании, так и в рационе. Из условий порода требует небольшого сарая и подстилки. Свиньи очень любят зарываться в солому. Также желательно обеспечить свободный выгул животных.

Хотя мангалы и могут переносить низкие температуры, лучше все-таки обеспечить их достаточными условиями. Это поможет поддерживать продуктивность на достаточном уровне. Сарай должен быть оснащен жижесборником. Только в таком случае свиньи не будут дышать испарениями мочи. Влажность воздуха в свинарнике должна быть в пределах 70 %. Сырость в помещении, как и сквозняк, должна быть исключена.

Прогулки на свежем воздухе не только укрепляют иммунитет, но и обеспечивают стабильный рост. Поэтому необходимо организовать для животных загон, в котором они смогут гулять. Отсутствие прогулок может спровоцировать возникновение рахита .

Если на территории выгула оборудовать кормушки, то проблема с уборкой испражнений будет решена. Однако, дезинфекция в свинарнике все же необходима. Генеральную уборку нужно проводить, по крайней мере, раз в месяц. В зимний период венгерок тоже можно выводить на улицу. Это поможет препятствовать размножению вирусов, которые при минусовых температурах погибают.

После кормления емкости необходимо очищать от остатков пищи.

Венгерская порода свиней обладает крепким иммунитетом, поэтому некоторые свиноводы считают прививки необязательным условием содержания.

Если хряк выращивается на убой, то кастрацию необходимо повести не позднее 30 дня. В противном случае мясо будет иметь характерный запах. Купирование хвостов не является обязательной мерой.

Молодых поросят можно продавать в возрасте 1 месяца. В этот период молодняк уже переходит на самостоятельное питание.

Кормление

Питание поросят венгерской мангалицы предусматривает не только правильно подобранный рацион, но и режим питания:

  • Маленьких поросят следует кормить часто - 5 раз в день;
  • Позже, около 5 месяцев, поросят переводят на 4-разовое питание;
  • Взрослую свинью, которая содержится в стойле, необходимо кормить трижды в сутки.

Кормление новорожденного поросенка имеет множество нюансов:

  • Первые три дня детеныш питается молоком матери;
  • На четвертый день жизни поросенка следует приучать к питью воды;
  • На пятый день можно начинать подкармливать поросят мангалицы коровьим молоком, а также концентратами - минеральными добавками;
  • Через неделю после рождения необходимо вводить подкорм в виде сена от бобовых, красной глины и соли;
  • В возрасте двух недель поросятам можно предлагать зелень: клевер, траву;
  • Самостоятельно питаться овощами и фруктами детеныш начинает в возрасте одного месяца. Именно в этот период у него начинают исчезать характерные полосы на корпусе;

Венгерская пуховая мангалица - по своей природе всеядна . Свиньи с удовольствием питаются остатками с полей, зеленью, травой, овощами и водорослями. Также подходит жом, отруби, каштаны и желуди. Не стоит перекармливать молодняк, это может негативно сказаться на здоровье животных. Даже при минимальных количествах корма венгерский поросенок набирает за сутки около 700 грамм живого веса. В сравнении с другими породами свиней, этот показатель считается высоким.

Очень полезным в качестве прикорма будет мед и костная мука.

Разведение пуховой породы

Перед тем как покупать поросят, необходимо выбрать хорошую ферму. У профессиональных заводчиков можно будет посмотреть на свиней-родителей. Это крайне важно, поскольку для покупки чистокровного поросенка осмотра малыша может оказаться недостаточно.

На продаже часто выставляют помеси, что в будущем может негативно сказаться на потомстве животного. Также на ферме можно требовать документы, подтверждающие родословную венгерского мангала.

Пик продуктивности свиноматки приходится на второй опорос. Поэтому при покупке необходимо иметь твердые намерения разводить поросят длительное время. Разведение поросят шерстяной свиньи дает существенную прибыль только на второй год.

Размножение мангалицы не имеет существенных отличий от других пород.

Для разведения желательно иметь в распоряжении территорию для выгула, на которой имеется травостой. Движение необходимо для правильного развития организма животного.

Венгерские свиньи являются плодовитыми животными, однако, существенным недостатком считается количество поросят. Заводчики так и не смогли решить проблему с малой численностью первого опороса .

Также недостатком считается малое количество вырабатываемого молока у свиноматок . Соски рассоложены равномерно и на одинаковом расстоянии друг от друга, что дает возможность выкармливать сразу всех поросят.

У свиноматок хорошо выражен материнский инстинкт. Чтобы помочь поросятам обсохнуть в первые часы после рождения, необходимо использовать лампу. Поросята и рождаются с незначительным шерстяным покровом, но если опорос случился в зимний период, лампу также используют для согрева детенышей.

Стоимость мангалицы значительно превышает цену на обычные породы свиней. Зачастую поросенок шерстяной свиньи стоит в десять раз дороже обычного, поэтому разведение породы имеет смысл, как в целях домашнего хозяйства, так и в плане бизнеса.

Отзыв о породе:

«Порода отлично подходит для новичков фермерского дела. Неприхотлива, выностлива и не капризна»

Начинающий фермер

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мангалица (другие названия - венгерская мангалица, венгерская пуховая мангалица) - коренная венгерская порода шерстистых свиней, корни которых тянутся от диких кабанов. Необычные животные славятся своей роскошной шевелюрой - их мягкая, приятная шерсть завивается ровными колечками, образуя покров ничем не хуже овечьего руна. В английском варианте мангалицу так и называют - "sheep-pig", что переводится как "овечья свинья". Но оригинальное название породы отражает отнюдь не главную их отличительную черту, густую шерсть, а означает "свинья с большим количеством сала". Они были выведены в Венгрии в начале XIX века (1833 году) венгерским эрцгерцогом Йозефом с целью создания сальной породы, не требовательной в уходе и стойкой к морозам. Он скрестил домашних и диких свиней, в результате чего возникла особая порода, поражающая своим необычным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Однако вскоре из-за падения спроса на жирное мясо популярность венгерских мангалиц значительно уменьшилась и, несмотря на то, что их сало относится к самым известным и ценным свиным жирам, в настоящее время шерстистые свиньи рассматриваются как редкие и у себя на родине охраняются законом.

Мангалица - единственная порода древних венгерских свиней, до сих пор выращиваемая местным населением. Их массово разводили в горных районах - до Второй мировой войны их выращивали на Закарпатье. Выпасали свиней-овец на горных лугах, как коров и овец. Венгерские пастухи до сегодняшних дней гонят кудрявых свиней со всего села на пастбище. Животные способны запомнить дорогу не хуже крупного рогатого скота. Изначально свиней данной породы выращивали в монастырях и на прилегающих территориях. Откармливание кудрявых хрюшек происходило в лесах, принадлежавших церквям.


Пуховые свиньи отличаются особой устойчивостью к суровым зимним морозам, что послужило весомым толчком к развитию породы в некоторых странах. В начале ХХ века они приобрели широкую известность в Австрии и Германии. Максимальное распространение мангалиц на территории Венгрии пришлось на период с 1830 по 1945 гг. По состоянию на 1943 год количество свиней с завивающимся волосяным покровом насчитывало более 30 тысяч голов. Тогда бекон, сало и салями пользовались большой популярностью на рынках Европы и всего мира. Рост поголовья сальной породы свиней венгерская мангалица продолжал расти до середины ХХ века, после чего численность начала резко падать в связи со сменой вкусов и повышением спроса на мясные породы свиней. С наступлением послевоенного периода практические две трети поголовья вырезали. Сохранились представители породы только в Венгрии и Австрии.

К 1970 овечьи свиньи почти исчезли, популяция составляла менее 200 особей. В 1994 году с целью сохранения породы была создана Национальная ассоциация свиноводов породы мангалица. Узнав о критически низкой численности данных животных, специалисты британской компании Pig Paradise решили заняться развитием уникальной породы свиней и в 2006 году оправились в Австрию, где на горной ферме приобрели стадо овцеподобных свиней, состоящее из 17 голов. В 2007 году американская компания импортировала в США 24 особи шерстистых венгерских мангалиц. На венгерских и австрийских фермах до сих пор разводят аналогичных представителей уникальной породы. В настоящее время в Венгрии проживает более 7000 мангалиц, которые в среднем производят около 60 тысяч поросят в год.


Свиней с кудрявой шерстью подразделяют на три типа: белый, красный и окрас «ласточка». Ранее существовал еще черный, но сегодня он считается исчезнувшими. Белые представители составляют 80% всех свиней данной породы, остальные разновидности - на грани исчезновения.


Кудрявые венгерские свинки характеризуются выносливостью и закаленностью, поскольку в течение веков существовали в полудиких условиях. Венгерские пуховые мангалицы - животные среднего размера с крепким скелетом. В зимний период овечьи свиньи имеют густую, длинную завивающуюся шерсть, а весной обрастают белой, кудрявой щетиной. Кожа вокруг глаз и рыла окрашена в черный цвет. Не менее 40% всех шерстистых свиней - потомки диких предков и имеют на спине полоски, как у диких кабанов. Характер у венгерских хрюшек очень спокойный и мягкий.


Уникальный шерстяной покров позволяет мангалицам хорошо переносить холода зимой, а в летнее время служит хорошей защитой от насекомых. Издали стадо кудрявых свиней легко можно спутать со стадом пасущихся барашков.


Что касается потомства, то самки приносят довольно большое количество поросят - 4-5 в первый опорос и до 12-16 малышей в следующие разы. Полового созревания они достигают в возрасте 7-8 месяцев.



Венгерские пуховые мангалицы достаточно легки в содержании и неприхотливы в уходе. Они не требуют теплого помещения, регулярных прививок и едят практически любые растительные и животные корма. Они с радостью полакомятся отрубями, жомом, желудями, тыквенными корками, картофелем, свеклой, корешками, скошенной травой, каштанами, сорняками, лягушками, улитками и рыбой. Пастись животным следует на открытых пастбищах неподалеку водоемов, поскольку движение - важное условие правильного развития шерстистой хрюшки.


Мясо мохнатых свиней считается деликатесом. Красота и малая численность не спасает их от естественной участи. Как было сказано выше, мангалица - сальная порода свиней, дающая высококачественное сало и ароматное, сочное мясо с сальными прожилками. Их мясо считается более вкусным и здоровым, чем обычная свинина, поскольку содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов, к тому же оно быстрее перетравливается. Наиболее популярный способ переработки данной мясной продукции - вяление. После этого длительного (около 18 месяцев) процесса мясо венгерских шерстистых свиней приобретает превосходный вкус, нежную структуру и тонкий характерный аромат.


Стоимость поросенка венгерской пуховой мангалицы составляет 10-20 тысяч рублей .






Свиней человек начал одомашнивать, согласно данным учёных, более десяти тысячелетий назад. Произошло это на Ближнем Востоке, по другим источникам – в Древнем . И делали это люди в основном ради высококалорийного питательного сала и сочного вкусного мяса.

Эти сытные продукты обеспечивали человеческий организм не только минерала, витаминами, необходимой для жизнедеятельности энергией, но и высоким иммунитетом против болезней, служа лекарством.

Они укрепляли сердце, сосуды, другие органы и ткани. А в настоящее время в промышленном производстве находят своё применение не только мясо и сало, но щетина и кожа, а также кости этих прирученных животных.

На сегодняшний день, согласно подсчётам, в мире имеется приблизительно около сотни пород домашних свиней. И среди них существуют довольно необычные и уникальные. К таковым относится венгерская мангалица. Свинья такой породы обладает совсем нетипичной, яркой, запоминающейся внешностью. А в Европе подобные хрюшки постепенно завоёвывают сердца всех свиноводов и относятся к числу самых оригинальных.

Прежде всего славятся эти свиньи, относящиеся к типу длинношёрстых, своей вьющейся, схожей с каракулем, шерстью, покрывающей всё их тело, за что они получили прозвище «овечьи свиньи».

Также их называют курчавыми, мохнатыми, пуховыми и шерстистыми. Указанная особенность даёт возможность таким животным не только чувствовать себя комфортно в период холодов и успешно приживаться в странах с суровым климатом, но и летом служит прекрасной защитой от назойливых, надоедливых насекомых.

Кроме того, примечательны мангалицы оригинальным оттенком волоса, который наделён свойством менять свою цветовую гамму в зависимости не только от превратностей сезона, но и возраста, типа питания, условий ухода за этими животными и даже от вида почвы, где они содержатся.

Все внешние особенности этой породы прекрасно просматриваются на фото венгерской мангалицы . Оттенок шерсти таких свинок может быть красно-жёлтым и варьироваться до светлого, почти белого. Представители этого типа свиней могут к тому же быть чёрными, серо-коричневыми и иметь смешанную расцветку (таких обычно называют ласточками).

Также мангалиц отличает:

  • средних размеров тело, покрытое длинной, густой, мягкой щетиной с подпухом;
  • отвислое брюхо;
  • мощный на вид, но сравнительно лёгкий костяк;
  • средней длины рыльце со слегка вздёрнутым к верху пяточком;
  • заросшие шерстью, средней величины уши;
  • прямая спина, линия которой плавно переходит в покатый круп;
  • хвост утолщённый с белой кисточкой.

А обаяние хрюшкам предают чёрные носики и глазки с большими симпатичными тёмными ресничками, что в сочетании с прекрасным характером и миролюбивым отношением к человеку весьма к ним располагает.

Также венгерскую мангалицу отличает тёмная пигментированная кожа, которая ни при каких исключительных обстоятельствах не должны быть розовой, согласно требованию стандартов. Соски, коих обычно бывает не более десяти, чёрного цвета.

А вот плотная шерсть и очёс на ушах у этой породы относятся к разряду недостатков. Главным отличительным признаком чистокровной особи является наличие, так называемого, пятна Вельмана. Эта отметина за ухом представляется собой выделяющуюся явно, пигментированную область.

Разведение и уход

Мангалица была выведена почти два столетия назад в Венгрии (о чём свидетельствует название). Селекционер Йозеф задался целью получить вид домашних свиней, прекрасно переносящих холод, неприхотливых в содержании и питании.

И в результате своих усилий он вывел породу, разведение которой обходится совсем недорого, ввиду всеядности её представителей и хорошей переносимости любых погодных условий. При этом указанный вид позволяет владельцу получать от таких животных превосходный выход мяса, обладающего особыми, уникальными и ценными вкусовыми качествами.

Для выполнения описанной выше задачи в 1833 году дикие кабаны и камышовые свиньи были скрещены Йозефом с домашними карпатскими и средиземноморскими хрюшками, что и дало замечательный результат.

С тех пор и вплоть до середины прошлого века порода венгерская мангалица оказывалась необыкновенно популярной на своей родине в Венгрии, давая мясо, не содержащее в себе холестерина и прекрасно воспринимаемое человеческим организмом.

Мясо венгерской мангалицы

Мышечная ткань животных ценится равномерностью жировых прослоек, а в кулинарных блюдах – особой сочностью мяса венгерской мангалицы , часто подаваемого и используемого в различных меню элитных ресторанов. А сало и бекон этих хрюшек в избытке были востребованы раньше, как и сейчас, на международном рынке.

Указанные домашние животные действительно не требуют большого ухода, а представители этого вида болеют крайне редко, не требуя прививок, что относится не только к сформировавшимся, но и молодым особям.

Но условия разведения подобных хрюшек для их плодовитости, продуктивности и ежедневного прироста мяса должны соответствовать некоторым требованиям. И только тогда окажется возможным получение желаемого результат.

Хрюшки этой породы могут содержаться закрытым образом, то есть в свинарниках и загонах. Однако, особенности их характера, а именно – свободолюбие «овечьих свинок» затрудняет для свиноводов их разведение в хлеву.

Подобное свойство даже во второй половине XX столетия стало одним из поводов снижения популярности пушистых хрюшек, что стало основной причиной нежелательного сокращения их численности в указанный период.

А в результате порода превратилась на определённом этапе не просто в редкую, а почти исчезающую. Но в наши дни, пошатнувшаяся некогда, востребованность венгерской пуховой мангалицы вновь восстанавливается за счёт морозоустойчивости и продуктивности породы, прекрасного иммунитета и выносливости.

Венгерская пуховая мангалица

Востребованы не только бекон и сало этих свинок, но в особенности вяленое мясо (хамон). Оно стоит дорого, относясь к деликатесам. А это значит, что немалые доходы приносит современным свиноводам содержание и разведение мангалиц.

Этот вид вновь вернул себе популярность, славясь по всему миру, между прочим в том числе и на огромных просторах , своей неприхотливостью, чему весьма способствует набор генов, переданных дикими предками.

Однако, следует помнить, что при содержании в свинарнике должна производиться регулярная очистка стойла и смена соломенной тёплой подстилки, наличие которой в загоне необходимо. А температура в помещении для содержания животных зимой не должна опускаться не ниже 15°С.

Разведение породы возможно, к тому же, открытым образом. То есть при таком содержании животные находятся на выпасе постоянно, и лишь только загоняются в укрытия в периоды непогоды. В жаркие дни необходимы также навесы от солнца.

Находясь на свободном выпасе мангалицы с большим удовольствием употребляют в пищу не только траву и жёлуди, любимые всеми свиньями, но также полезные для их организмов водоросли, что весьма важно.

Самец венгерской мангалицы

На своей родине в Венгрии этих хрюшек в хорошую погоду обычно выгоняют на пастбище ежедневно, где летом им вполне бывает достаточно подножного корма и пищевых отходов. Они с удовольствием употребляют даже сорняки.

Распространено к тому же смешанное содержание. Подобное значит, что свиньи летом находятся на пастбище, в зимнее время загоняются в специально оборудованное и подготовленное помещение.

В их корма неплохо подмешивать измельчённый мел и красную глину, учитывая при этом, что рацион их должен быть богат овощами и витаминами. При правильном кормлении прирост мяса у каждой отдельной особи составит примерно 700 г ежедневно.

При вскармливании на картофеле и ячмене обычно такие хрюшки набирают массу тела не особенно быстрыми темпами. И примерно к десятимесячному возрасту при подобном рационе вес венгерской мангалицы обычно составляет около 100 кг.

Но при усиленном кормлении зерном с добавлением жмыха, лещины, отрубей, овощей, желудей и каштанов, а также хорошем содержании, эта цифра возрастает до 150 кг, а к двум годам взрослая особь обладает массой примерно 250 кг и более.

Размножение и продолжительность жизни

Порода славится также завидной плодовитостью. Но свиноматки при первом опоросе дают до шести детёнышей, иногда семь, что не считается слишком много. Зато при последующих число новорожденных поросят вырастает до десяти, иногда двенадцати.

Спаривание венгерских мангалиц

В период вынашивания детёнышей, тем более непосредственно перед родами, их следует содержать при постоянном наблюдении в тёплом сухом, специально оборудованном помещении, где требуется регулярная уборка.

Поросята породы венгерская мангалица появляются на свет с особенным полосатым окрасом, унаследовав это свойство от своих предков – диких карпатских свиней. После появления на свет новорожденных, перед тем, как подложить к матери, их очищают соломой.

Для правильного развития поросятам требуются профилактические уколы для предотвращения развития анемии с содержащими железо препаратами. Их делают через пару дней после рождения.

Спустя ещё двое суток малышам обрезают клыки, чтобы во время кормления соски матери не оказались травмированными. Маленьких хряков, не предназначенных к разведению, принято кастрировать на второй неделе жизни.

Питаться материнским молоком поросята имеют возможность вплоть до полуторамесячного возраста. И с такие периоды свиноматке для восполнения сил необходимо качественное питание.

Поросёнок венгерской мангалицы

И здесь в рацион должны входить в обязательном порядке кукуруза и ячмень с добавлением отрубей, пшеницы, подсолнухового жмыха и мясокостной муки. В летний период в корма венгерской пуховой мангалицы особенно полезно добавлять свёклу, морковь, кабачки, зелень.

По истечение месяца молочного кормления маленьким хрюшкам уже требуется подкормка. В таком возрасте не рекомендуется кормить поросят кормом, что употребляют в пищу их матери, чтобы не нанести вред их организмам.

Для подкормок лучше всего подходят премиксы с добавлением слегка вяленной зелени. Но спустя ещё две недели постепенно следует вводит детёнышам в рацион кукурузу, пшеницу, ячмень с добавлением отрубей и мела.

А через четыре месяца после рождения поросят начинают усиленно подкармливать, вводя в рацион сено, орехи, комбикорма. После усиленного откорма часть особей отправляют на убой, а специально отобранных хрюшек оставляют для разведения.

Самка и поросята венгерской мангалицы

Обычно свиноматка бывает готова к первому спариванию в годовалом возрасте, что для других пород считается поздно. А после опороса самка отправляется на убой или оставляется для последующего разведения в зависимости от её качеств и необходимости. При хорошем содержании особи этой породы, если не забиваются хозяином раньше, способны доживать до 20 лет.

Цена и отзывы о венгерской мангалице

Часто случается, что таких хрюшек содержат только для разведения потомства на продажу. Выгода подобного предприятия объясняется высокой ценой венгерской мангалицы . Она оказывается гораздо выше стоимости многих других пород.

Обычно такие поросята стоят не менее 6000 рублей, а нередко подобное приобретение может обойтись покупателю и в два с половиной раза дороже. Цена же взрослой особи доходит до 40000 рублей.

Необходимо предупредить, что при покупке молодняка следует быть осторожнее, ведь часто фермеры вместо чистокровного представителя этого вида стремятся подсунуть породят, полученных при скрещивании с другими, менее дорогостоящими породами. А они могут не обладать качествами, присущими данному типу, отличаясь медленным развитием и агрессивностью.

Чтобы не оказаться добычей многочисленных нечистых на руку мошенников лучше ещё до покупки осведомится о репутации свинокомплекса, коей собирается посетить покупатель, а также отзывах относительно его владельца.

Перед совершением сделки необходимо осмотреть помёт и изучить родословную каждой особи. Обязательно проверить факт существования признаков чистокровности, в том числе наличие за ухом пятна Вельмана.

Также хорошо если поросёнка перед покупкой осмотрит ветеринар. Стоит заострить внимание на активности и наличии хорошего аппетита у маленькой хрюшки, что всегда является положительным признаком.