Правила и особенности инкубации страусиных яиц. Как ухаживать за инкубационным яйцом страуса? Через сколько дней выводятся страусы в инкубаторе

Птицы

Свернуть

Разведение страусов в домашних условиях – это бизнес, который распространяется по всему миру. Обычно молодняк завозят из заграницы. Реже содержат взрослых особей для получения яиц и их дальнейшей инкубации. Однако инкубировать их нужно по определенной схеме, с сохранением оптимальных условий, чтобы добиться положительного результата.

Особенности инкубации

Яйцо страуса очень большое

Инкубация страусиных яиц – это сложный процесс. Прежде чем его начать, необходимо выбрать наиболее подходящий инкубатор, в котором можно установить оптимальные параметры воздуха для выведения птенцов.

Необходимо приобрести также дополнительные лотки, соответствующие размерам яиц. Размещают инкубатор в комнате, оснащенной необходимым оборудованием для его чистки. Но дезинфицировать их нужно аккуратно, в перчатках.

Кроме того, необходимо сделать специальную комнату – инкубаторий, в которой будут храниться яйца до начала инкубации. В условиях России лучше выращивать черных африканских страусов.

Они быстро приспосабливаются к переменчивым условиям российского климата, проявляя высокие воспроизводительные способности и хорошую продуктивность. Животные легко привязываются к хозяину, живут до 45 лет.

Австралийский эму также подходит для выращивания в России, но условия его содержания должны быть постоянными, без перепадов температур.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации?

Яйцо страуса в сравнении с куриным и перепелиным

Для инкубации можно брать только полноценные экземпляры. То есть, в хозяйстве должен быть и самец, и самка, чтобы они точно были оплодотворены. Их можно заранее рассортировать по массе или не делать этого.

Но нужно учитывать, что они делятся на два класса: первый и второй. Все работы с ними должны проводиться в перчатках, поскольку они не имеют кутикулы, защищающей от попадания через поры инфекции внутрь яйца.

Масса страусиных яиц в нормальном для инкубации состоянии должна быть 1150-1800 грамм, а эму – 350-750 грамм. У страусов скорлупа белого цвета, а у эму она имеет темно-зеленый оттенок.

Таблица 1. Классы инкубационных яиц

Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка

Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор. Но примерно 25% экземпляров в итоге оказываются испорченными, поскольку они не были оплодотворены. Оптимальная оплодотворенность – 80%, хотя встречаются случаи с более высокими и низкими показателями. Начало яйцекладки происходит в апреле и длится до октября в 2-4 цикла. За один цикл самка способна снести до 20 штук.

Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.

Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.

Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.

Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.

Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.

Желательно добавлять в жидкость йод. Одну штуку можно мыть не дольше 2-3 минут. Затем их раскладывают на ткань до полного высыхания. Хранить яйца перед закладкой следует горизонтально или острым концом вниз. Температура в помещении должна быть стабильной — 13-18 градусов, а влажность – до 40%.

Закладка в инкубатор, перевороты и опрыскивание

Процесс закладки страусиных яиц в инкубатор

Перед закладкой в инкубатор, его нужно подготовить. Для этого нужно приобрести лотки соответствующего размера. Яйца страусов и эму помещают отдельно, поскольку им необходимы разные условия. Кроме того, рекомендуется оборудовать инкубатор сигнализацией, которая сообщит о нарушении заданного режима внутри камеры.

Закладывают яйца страусов как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они располагались воздушным мешком вверх. Считается, что так птенцам будет легче вылупиться. Определить его положение можно при помощи овоскопа, а размер воздушной камеры отмечают простым карандашом на яйце, чтобы со временем было легко фиксировать ее увеличение.

Переворачиваются яйца 6-8 раз в день при помощи специального механизма. Если он отсутствует, то перевороты нужно осуществлять самостоятельно в одно и то же время. С 39 дня перевороты яиц прекращаются. Их переносят в выводной шкаф, располагая горизонтально. Яйца эму размещают здесь только на 46-48 сутки, поскольку они выводятся дольше.

Все экземпляры должны быть надежно зафиксированы в лотках, чтобы они не сместились и не выпали. Есть специальные инкубаторы, в лотках которых устанавливаются пружины, удерживающие их в одном и том же положении.

А вот яйца эму можно инкубировать исключительно горизонтально. Закладывают их в несколько подходов, придерживаясь двенадцатичасового интервала. Сначала ставят более крупные экземпляры первого класса, а затем мелкие – II класса.

Опрыскивание яиц производится только в том случае, если в инкубационной камере не удается достичь оптимального уровня влажности. Для этого используется только теплая кипяченая вода. Притом опрыскивать лучше не сами яйца, а лотки, чтобы микроорганизмы из воды не проникли внутрь.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Инкубационный период по дням Температура в градусах Влажность (%)
1-14 36-36,5 19-23
15-21 36-36,5 19-23
22-31 36-36,5 19-23
32-38 36-36,5 19-23
39-40 35,6-36,3 38-44
41-43 35,6-36,3 55-65

Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.

Таблица 3. Режим инкубации яиц эму

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Занимаясь выведением страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в контейнере. Так как эмбрионы нуждаются в кислороде, нужно обеспечить интенсивный обмен воздуха. С увеличением размеров зародышей повышается и их потребность в кислороде. На 1 кг яиц нужно подавать 0,2-0,3 литра воздуха в минуту. В последний день инкубации, перед проклевом значительно увеличивается потребность в кислороде. Поэтому нужно увеличить попадание воздуха до 0,545 л/мин.

Таблица 4. Воздухообмен в инкубаторе

Когда вылупливаются страусята?

Вылупление страусят

Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму – 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.

Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.

Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем – на 28 день.

За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.

Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.

Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.

Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации

День инкубации Потеря массы, в граммах Вес, в граммах
1 0 100
7 2,30 97,70
14 4,80 95,20
21 7,30 92,70
28 9,85 90,15

Типичные ошибки новичков

Не допускайте ошибок

Конечно, новички часто совершают ошибки, выводя птенцов страусов. Несмотря на то, что процесс инкубирования отличается от выведения цыплят, ошибки примерно те же, что и в процессе инкубации яиц кур:

  1. Выбор экземпляров с плохим качеством скорлупы. Яйца должны быть высокого качества, не слишком хрупкими. Перед закладкой нужно аккуратно придавить пальцами на скорлупу, чтобы проверить ее прочность.
  2. Неправильное кормление родительского стада. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы яйца были здоровыми. Для улучшения качества скорлупы в пищу добавляют минералы.
  3. Неправильное положение эмбриона. Обязательно вначале нужно просветить яйца через овоскоп. Если нет такого прибора, можно сделать это при помощи лампочки в темном помещении. Воздушная камера должна быть сверху.
  4. Неправильный уровень влажности. Обязательно нужно следить за влагой внутри инкубационной камеры. Слишком высокий или низкий процент влажности может привести к смертности эмбрионов.
  5. Нехватка воздуха или высокая/низкая температура также могут привести к смерти птенцов.

Таким образом, инкубация – это очень сложный процесс. Но если изучить все нюансы, можно заняться выведением птенцов.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Инкубация – это сложный процесс, который требует соблюдение определённых правил и требований. Это промежуток времени, необходимый для полноценного цикла развития организма . Для этих целей используется специальный аппарат, в котором создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить процесс вывода птенцов, а также снизить развитие патологий.

ВНИМАНИЕ : Цыплята, полученные инкубационным путем, получаются здоровые, сильные, отлично переносят первые недели жизни и быстро растут.

Особенности строения и предподготовка

Яйцо страуса состоит из воды, питательных и минеральных компонентов . В его составе все элементы, которые так важны для эмбрионов во время инкубации и после инкубационного периода.

И хотя страусиные яйца одного вида схожи в проявлениях, у них могут быть существенные отличия оп пористости скорлупы и размеру. Их скорлупа должна быть покрыта кутикулой. Она является природным барьером от проникновения микробов. Кроме этого, эту же задачу выполняет и белковое вещество.

Страусиное яйцо имеет форму эллипса. Зрительно определить, где остры и округлый кончик, сложно. Скорлупа похожа на фарфор и имеет поры . Они для разных видов птиц могут быть маленькими и невзрачными.

Отбор и хранение

Инкубационный материал необходимо собрать как можно быстрее после того, как он был снесен. Хранение яиц происходит при температурном режиме 16-18 градусов. Длительность хранения не дольше 7 дней. Каждый день стоит переворачивать их.

Дезинфекция

Пред тем как закладывать материал в инкубатор, стоит выполнить его дезинфекцию и удалить имеющиеся загрязнения. Если скребсти скорлупу щёткой, то это станет причиной роста эмбриональной смертности . Дело в том, что во время такой манипуляции скорлупа может получить повреждения, ее поры забиты и нарушен воздухообмен.

Приготовление раствора

Для удаления загрязнений с яиц используется Виркон-С. На 1 л воды взять 2-3 г вещества. Вода для мытья должна быть теплой. Если использовать холодную воду, то это приведёт к сокращению воздушного пространства пор скорлупы, что станет причиной проникновения вредных микробов и бактерий в яйца.

Выполняя мытье яиц, нужно придерживаться следующих рекомендаций :

  1. Для очистительных работ потребуется мягкая щетка.
  2. Очистительный раствор должен быть на 5 градусов теплее яйца.
  3. После промывки материал высушить.

Стадии развития зародыша

При просвечивания страусиных яиц, находящихся в инкубаторе, можно выделить несколько стадий их развития:

Особенности инкубаторов и таблица с режимами

СОВЕТ : Для проведения искусственной инкубации необходимо задействовать специальные инкубаторы, предназначенные для больших яиц страуса.

Современные аппараты оснащены различными функциями, благодаря которым можно контролировать весь процесс инкубации в автоматическом режиме. Температурные показатели должны находиться в пределах 36-36,4 градусов.

Современные модели способны самостоятельно вести контроль за температурой, влажностью воздуха, воздухообмена, а еще они оснащены функцией автоматического переворачивания яиц. Срок инкубации страусиных яиц составляет 42-43 дня . Перед выводом птенцов (на 41-42 сутки) яйца стоит переложить в специальный выводной шкаф.

Таблица 1- Температурно-влажностной режим инкубации яиц в домашних условиях

Сутки инкубации Температура, 0С Влажность, % Положение яиц Повороты лотков, раз
1-14 36,3-36,5 20-25 24
15-21 36,3-36,5 20-25 вертикальное 24
22-31 36,3-36,5 20-25 вертикальное 3-4
32-38 35,8-36,2 20-25 вертикальное
39-40 35,8-36,2 40-45 Вертикальное или горизонтальное
41-43 35,8-36,2 60-70 вертикальное

Если вы хотите сделать инкубатор своими руками, можно прочитать .

Особенности процесса

После отбора страусиные яйца моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18 градусов. Переворачивать их необходимо 2 раза в сутки. После транспортировки материал подвергается фумигации формальдегидом. Инкубации яиц происходит в шкафах, вместительность которых 1690 яиц .

На 10-е сутки инкубации яйца необходимо извлечь из инкубатора и взвесить для определения усушки. Если яйцо потеряет до менее 12 или более 15%, то их располагают в отдельных инкубационных камерах с другим уровнем влажности. Аналогичный контроль проводится через каждые 2 недели. Таким образом, по окончанию срока инкубации удается получить максимальное число пригодных для выращивания птенцов.

Подбор правильного времени

Самым удобным для закладки яиц временем остается вечер около 18.00. Чтобы вывод происходил дружно, необходимо используемый материал отсортировать по размерам. Дело в том, что вначале на свет появляются птенцы из мелких яиц, а уже затем из больших. Вначале выполнить закладку крупного материала, через 4 часа – среднего и через 4 часа – мелкого.

Просвечивание

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскопирование . Дело в том, что скорлупа у страусиных яиц очень толстая, так что в процессе просвечивания можно увидеть только тень плодных бабочек или эмбриона.

Овоскоп – этот труба, длина которой 1 м и диаметр, соответствующий размеру яйца. В основании приора имеется лампа, мощность которой 100 Вт. На противоположном конце – резиновое кольцо, которое предохраняет скорлупу от повреждения. После каждого контаткирования яйца с кольцом его необходимо протирать губкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

ВАЖНО : Достаточно выполнять 2 просмотра при помощи овоскопа – 13 и 20- е сутки. Кроме этого, проводить овоскопирование можно каждую неделю, до 39 дня.

Самые распространенные ошибкии

Чаще всего гибель эмбрионов происходит по следующим причинам :


Первые действия после выведения

Только что появившееся птенцы стоит сразу же уложить в брудер. Это клетка с поддоном, которая оснащена металлическими решётками и обогревательным лотками. Держать их там 2-3 часа, чтобы страусята смогли обсохнуть. Каждого выведенного птенца взвесить, чтобы контролировать в дальнейшем его развитие. Продезинфицировать пуповину и проводить такие мероприятия в течение 2-3 дней. Вес только что вылупившегося страусёнка составляет 500-900 г.

Инкубация страусиных яиц — это популярная процедура, которая может выполнятся как в домашних, так и фермерских условиях. На самом деле эта работа не такая сложная, хотя и очень ответственная. Фермер должен просто внимательно следить за всеми параметрами и создавать необходимые условия для успешного развития эмбриона и появления на свет здоровых страусят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Страусы пока ещё не перестали быть для нас экзотикой, хотя уже немало в наших краях и страусиных ферм, и отдельных птицеводов, специализирующихся на этих африканских и австралийских птицах. И не только климат препятствует большему распространению в наших широтах страусов, но и некоторые особенности, связанные с разведением данных птиц. Об этом и пойдёт речь.

Особенности инкубации страусиных яиц

Главная проблема, возникающая при инкубации страусиных яиц, заключается в большом разбросе их массы в диапазоне от килограмма до 2,1 кг и в различной пористости скорлупы.

К примеру, из яйца весом полтора килограмма птенец вылупляется через 42 дня, а при более лёгких или более тяжёлых экземплярах этот срок может уменьшаться или увеличиваться. Кроме того, процент выводимости птенцов зависит от того, насколько скорлупа пронизана порами.

Важно! Не следует в одну инкубаторную камеру помещать страусиные яйца разной величины. В противном случае одни яйца будут перегреваться, а другие быстро усыхать.

От этого параметра зависит и требуемый в инкубаторе уровень влажности, который обуславливается яичными размерами: для крупных экземпляров влажность требуется более низкая, равно как и поддерживаемая в инкубаторе температура.

Как выбрать подходящие яйца

Уровень выводимости страусят напрямую зависит от полноценности яиц, то есть от их оплодотворённости, поэтому необходимо наличие на подворье не только самки, но и самца. Все страусиные яйца распределены по двум классам. Первый предназначен для крупных экземпляров, а второй - для более мелких.

Для африканского страуса это означает:

  • I класс - от 1 кг 499 г до 1 кг 810 г;
  • II класс - от 1 кг 130 г до 1 кг 510 г.

Для австралийского эму показатели должны быть следующими:

  • I класс - от 549 г до 760 г;
  • II класс - от 345 г до 560 г.

Хранение и обработка перед закладкой

Яйцекладка у страусов начинается с апреля и заканчивается в октябре, имеет 2–4 цикла. Во время каждого из циклов самка в состоянии произвести до двадцати яиц. Для инкубации их необходимо собирать тотчас же после снесения и хранить при температуре в пределах +15...+19 °C с влажностью воздуха до 40% в течение максимум недели, ежедневно их переворачивая.

Предпочтительно сохранять их, располагая тупым концом вверх, однако поскольку чрезвычайно трудно выяснить, где какой у них конец, яйца обычно хранят в лежачем положении.
Отсутствие предохранительной плёнки и наличие крупных пор на скорлупе приводят к тому, что страусиные яйца почти беззащитны перед инфекцией, поэтому с ними следует обращаться крайне осторожно, оберегая их от пыли и могущей быть инфицированной влаги.

Если возникает необходимость освободить скорлупу от попавшего на них загрязнения, это необходимо сделать чистой тряпочкой, смоченной в очень слабом йодном растворе.

Знаете ли вы? У страуса, голова которого кажется совсем маленькой по сравнению с его телом, глаз по размерам превышает глаз огромного слона.

Закладка: перевороты и опрыскивание

Прежде чем разместить закладку в инкубаторе, следует позаботиться о подходящем размере лотков, чтобы они могли вместить страусиные яйца и в стоячем, и в лежачем положениях. Закладка должна обеспечивать воздушному мешку положение вверху. Это достигается тем, что яйцо располагается тупым концом вверх или в лежачем положении.
Поскольку тупой конец у него отыскать крайне затруднительно, рекомендуется прибегнуть к помощи овоскопа или просто яркой электрической лампы. Границы обнаруженного воздушного мешка обычно обводят карандашом для дальнейшего слежения за его увеличением.

Яйца во время инкубации необходимо переворачивать ежесуточно 6–8 раз с помощью специального устройства или вручную. На 39-е сутки переворачивание следует прекратить, а каждое яйцо требуется перенести в выводную секцию, расположив его там горизонтально.

Так как потомство австралийского страуса выводится позднее, закладка этой птицы переводится в выводную секцию через 46–48 суток. При этом следует учитывать, что яйца эму располагаются только лишь горизонтально несколькими приёмами с интервалом в полсуток.

Видео: инкубация страусиных яиц В первую очередь закладываются яйца, принадлежащие первому классу, а после - второму. Опрыскивают инкубаторные закладки лишь при понижении в шкафах необходимой влажности посредством тёплой кипячёной воды.

Важно! Во избежание проникновения вредных микроорганизмов сквозь скорлупные поры опрыскивать следует не яичную скорлупу, а предметы вокруг неё.

Режим инкубации: таблица

Процесс инкубации протекает по-разному в зависимости от размера закладочных элементов, времени инкубации и их вида, то есть принадлежат ли они африканскому страусу или австралийскому эму. Какие условия необходимо создавать в разные периоды инкубации для будущих птенцов африканского страуса, видно из этой таблицы:
А в этой таблице показаны условия, необходимые для успешной инкубации яиц страуса эму. При этом следует подчеркнуть, что яйца эму должны располагаться исключительно горизонтально, а переворачивают их так же, как и у африканской птицы:
При нахождении в инкубаторе страусиным яйцам необходима хорошая вентиляция. По мере развития эмбрионов им всё более требуется кислород.

Знаете ли вы? При опасности страус отнюдь не прячет голову в песок, как почему-то считают люди, а стремглав убегает, развивая иногда скорость до 97 километров в час. А если его загнать в угол, то он будет яростно отбиваться своими мощными ногами, будучи даже способным убить не очень большого хищника.

В среднем на каждый килограмм инкубаторного наполнения требуется не менее 0,2 литра воздуха в минуту. Об увеличении воздушной потребности в инкубационный период можно судить по таблице:

Сроки появления птенцов

Для появления на свет африканским страусятам требуется 39–41 день, а птенцам эму - 52–56 дней инкубационного периода.

Что делать после вылупления

Существуют обязательные мероприятия, которые необходимо незамедлительно предпринять тотчас же вслед за появлением страусят на свет:

  1. Вылупившихся птенцов следует тотчас же поместить в брудер, то есть в клетку с поддоном, оснащённую обогревателем.
  2. В течение двух-трёх часов нахождения в брудере страусята должны полностью обсохнуть.
  3. Каждого страусёнка необходимо взвесить для дальнейшего контроля за его развитием.
  4. Пуповину птенцов следует продезинфицировать, повторяя эту процедуру на протяжении двух-трёх дней.

Частые ошибки новичков

Поскольку выведение страусят посредством инкубации сопряжено со многими условиями, которые необходимо соблюдать неукоснительно, новички на первых порах неизбежно совершают ошибки, иногда приводящие к печальным последствиям:

  1. Неправильный выбор материала, в ходе которого тщательно не проверялась прочность скорлупы. Слишком хрупкая скорлупа часто приводит к гибели зародыша.
  2. Низкое качество скорлупы явилось следствием неправильного кормления производителей, в корме которых было мало минеральных веществ.
  3. Неправильное, то есть внизу, положение воздушного мешка в яйце.
  4. Перегревание или недогрев инкубационного материала одинаково вреден для зародышей. При недогреве даже вылупившиеся живыми птенцы затем всё равно погибают.
  5. При недостаточной влажности в камере страусята зачастую проклёвываются досрочно и затем гибнут.
  6. Чрезмерная влажность также вредна для развития зародышей.
  7. Неправильный газообмен при плохой вентиляции чреват для будущих птенцов фатальными последствиями.

Выведение страусят в домашних условиях посредством инкубации - дело не очень простое. Однако при должной аккуратности, внимательности и скрупулёзном соблюдении всех необходимых правил усилия начинающего страусовода не станут чрезмерными и увенчаются успехом в виде десятков симпатичных птенцов.

Самки страусов начинают яйцекладку в 2-3-летнем возрасте, а самцы способны к оплодотворению к 4-5 годам жизни.

Самка африканского страуса откладывает яйца, масса которых достигает 2200 г. Она несется каждый второй день, обычно после полудня. Продуктивный цикл достаточно короткий и составляет 18-20 яиц. При соответствующей технологии от одной самки можно получить 4-5 циклов в год. Период инкубации яиц африканского страуса со-
ставляет42дня. Вывод молодняка длится 2-3 дня. У страусят отсутствует яичный зуб, и они разбивают скорлупу своими крепкими ногами.

Сезон яйцекладки у страусих начинается в марте-апреле и продолжается до октября. Паузы между циклами яйцекладки составляют 8-10 дней. В среднем за год самка страуса откладывает 50-60 инкубационных яиц. Оплодотворенность их достигает 80%, а выводимость колеблется от 80 до 85%. Что касается репродуктивной способности, то следует выбраковывать всех самок, которые в течение первого года яйцекладки снесли менее 25 оплодотворенных яиц.

Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы.
В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц. Птенцы вылупляются дружно, зрячими, с густым пухом, предохраняющим их от ночных заморозков. Уже через несколько часов птенцы, обсохнув, начинают самостоятельно кормиться и повсюду следуют за взрослыми птицами. С молодняком находится самец.

Яйца страуса крайне чувствительны к микробному поражению - по этой причине эмбриональная смертность достигает 18-22%. Дело в том, что у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры которой открыты, и через них микробы проникают в содержимое яйца. Это не грозило страусам в жарком климате и на песчаных почвах Африки, но стало проблемой при разведении их в условиях повышенной влажности в европейских странах, где почвы глинистые. Поэтому важно содержать гнезда в чистоте, покрывать дно слоем песка, собирать из них яйца сразу после снесения.

Хранение яиц

Оптимальный срокхранения яиц перед инкубацией - 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18°С, относительной влажности - 40%. Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода.

Искусственная инкубация

Воспроизводство страусов на фермах основывается, в основном, на искусственной инкубации.

Искусственная инкубация страусиных яиц имеет свои особенности. По данным бельгийских страусоводов, масса яиц варьируется в пределах 1-2,1 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг. Продолжительность инкубации яиц с массой 1450-1500 г составляет в среднем 42 суток с отклонениями для более тяжелых и более легких на 1-2 суток.

Не постоянен и такой показатель, как пористость скорлупы, от которой существенно зависит выводимость яиц. Это вынуждает в процессе инкубации периодически контролировать усушку яиц (по их массе), чтобы регулировать влажность воздуха в инкубаторе. Показательно, что у страусов с розовой, черной или голубой шеей структура скорлупы имеет существенные различия, поэтому при инкубации яиц поддерживают разные уровни относительной влажности воздуха.

Абсолютная масса яйца африканского страуса - 1,5 кг, длина - 15-19 см и ширина - 13-15 см. Однако относительно массы тела самки масса яйца составляет всего 1%, что существенно меньше, чем у других видов птиц. Для сравнения: у кур относительная масса яйца - 3,5%, а у перепелов - 8%.

Окраска скорлупы яиц африканского страуса варьируется от белой до желтовато-белой, поверхность ее гладкая, поры разного размера и формы. У австралийских эму яйца в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у свежеснесенных яиц она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду по величине примерно такие же, как у эму, с гладкой скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно быстро светлеет и становится белой. Параметры скорлупы страусиных яиц внушительны. У африканского страуса она весит в среднем 222 г и имеет толщину 1,83 мм. Прочное скорлупы высокая: яйцо выдерживает нагрузку е 55 кг (куриное - до 3,5 кг).

Скорлупа страусиного яйца имеет разветвленные поры, в отличие от пор одноканального типа у кур. На 1 см скорлупы приходится дс 16 пор, то есть в несколько раз меньше, чем у куриного яйца (150 пор). Самые большие и самые маленькие поры имеют размеры соответственно 0,0420x0,038 и 0,029x0,026 мм, то есть, они почти круглой формы. Поры в скорлупе куриных яиц, как правило, овальные и более мелкие (0,029x0,022; 0,011x0,009 мм). У страусов они занимают 0,2% площади скорлупы, у кур - 0,02%. Всего на яйце страуса насчитывается в среднем 10 000 пор, причем у некоторых самок наблюдают существенные колебания. Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее углублениях открывается несколько каналов.

Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые: толщина наружной составляет 0,12 мм, внутренней - 0,08 мм, тогда как у курицы - соответственно 0,06 м 0,008 мм. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Кутикула на скорлупе яиц страуса отсутствует.

Проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха выше: при давлении 20 см ртутного столба она составляет 60 мл в минуту на 1 см против 19,5 мл у кур. Эту особенность следует учитывать при хранении и инкубации страусиных яиц.
В настоящее время фермеры используют яйца страусов, прежде всего, для воспроизводства поголовья, поэтому основная их часть идет на инкубацию. Серьезная проблема, с которой фермеры сталкиваются,- это низкая оплодотворенность яиц. Так, по данным Центра сельскохозяйственных исследований в Южной Африке, из каждого миллиона получаемых за год яиц в среднем 25% оказываются неоплодотворенными.
Для крупных яиц необходимы более низкие температура и влажность. Это предупредит избыточную потерю их массы. Так, если два разных по величине яйца имеют одно и то же число пор, то при 15%-ной потере массы ранее весившее 1100 г «похудеет» на период инкубации на 165 г, а более крупное (1800 г) - на 270 г. Это говорит о невозможности в одном инкубационном шкафу обеспечить для них подобающие условия. Установление же влажности и температуры в инкубаторе с ориентиром на среднюю массу яиц, в данном случае равную 1450 г, создаст неблагоприятный режим для всех остальных - очень крупных и мелких. Первые вследствие низкой потери влаги и меньшей отдачи тепла будут перегреваться, вторые - больше усыхать, хотя им и не угрожает перегрев.

Инкубаторы

Современные инкубаторы для куриных (гусиных, утиных) яиц трудно приспособить к инкубации яиц страусов, то есть, обеспечить надежное регулирование температуры, влажности и воздухообмена, автоматический поворот лотков.

В последние годы налажено производство инкубаторов, предназначенных непосредственно для страусиных яиц. В частности, их выпускают фирмы Buckeye (Англия) и Victoria (Италия). В хозяйстве целесообразно иметь несколько инкубаторов: один или два большей емкости и пару поменьше, на случай, если возникнут проблемы из-за значительных колебаний величины яиц: один для крупных, другой для мелких. В малоемких шкафах проще выдерживать нужный режим, в том числе влажность. Инкубаторы малой емкости можно использовать также в те периоды тогда, когда производство яиц сокращается. мс

Наилучшие условия для развития эмбрионов страуса можно создать в инкубаторах с раздельными шкафами - инкубационным и выводным при единовременной и полной их загрузке яйцами. Вместе с тем многие фермеры, имеющие небольшие стада страусов, вынуждены закладывать яйца на инкубацию по мере их поступления, в результате чего в одном шкафу находятся эмбрионы разных возрастов, а параметры режима инкубации усреднены. Схема размещения яиц в этом случае применяют разные, но важно, чтобы внутри инкубатора была гомогенная газовая среда - с равномерным распределением кислорода и выделением углекислого газа. Желательно на 39-й день инкубации первой партии яиц переносить их на вывод в другой шкаф, чтобы не допустить контакта остальных яйце птенцами и появляющимися при их вылуплении пухом и пылью. Нарушение санитарно-гигиенических условий для инкубируемых яиц в высшей степени неблагоприятно. Кроме того, при непрерывной загрузке инкубатора очень трудно проводить глубокую дезинфекцию.

Параметры инкубирования

Средняя температура воздуха в инкубаторах при условии непрерывной закладки яиц составляет 36,4°С с допустимыми отклонениями от 36,0 до 36,5°С. Относительная влажность для яиц африканского страуса должна быть в пределах 20-35%, страуса эму - 32-44%, нанду - 23-35%. При единовременной закладке всех яиц в течение первых 5 дней температура в шкафах может достичь 37,2°С, но затем она снижается до 36,5°С. Поскольку яйца страуса имеют очень высокую теплоемкость, снижение температуры воздуха к концу срока инкубации позволит им избавиться от излишков тепла и тем самым избежать перегрева. Температура на поверхности яиц в последнюю неделю инкубации может быть на 2° выше, чем температура окружающего воздуха. Относительная влажность в инкубаторе не должна выходить за пределы 20-35% для яиц африканского страуса и нанду, 32-44% - для эму.

Для соблюдения необходимого для яиц режима инкубации инкубаторы следует устанавливать в помещении, где можно регулировать параметры воздуха: по необходимости снижать или по- вышать температуру и влажность. В инкубационном зале температуру необходимо поддерживать на уровне 21 -25°С, относительную влажность — 40%. Инкубаторы должны быть оборудованы средствами сигнализации, свидетельствующей о нарушениях параметров режима.

Потеря массы у яиц африканского страуса за 42-дневный период инкубации, в среднем, должна составлять 12-14% (эму и нанду— 10-18%), среднесуточная - ориентировочно 0,3%.
В зависимости от числа пор и толщины скорлупы потеря массы при неизменной влажности в инкубаторе может варьировать от 10 до 20%.

Экспериментально установлено, например, что при потере 12-13% массы выводимость яиц оставила 92,9%, тогда как при потере менее 12 или более 14% она была соответственно 78,4 и 40,0%. По этой причине необходимо контролировать массу яиц в процессе инкубации, периодически их взвешивая, например, 1 раз в неделю. Практически каждое яйцо взвешивают в процессе хранения, перед закладкой в инкубатор, при овоскопировании через 13 суток после инкубации и на 28-й день. Это позволяет оценивать динамику массы яиц и на этом основании корректировать уровень влажности в инкубаторе: если потеря массы в общем у всех яиц избыточна - повысить, меньше нормы - снизить. Когда отклонения от нормы наблюдаются у небольшой части яиц, для них лучше использовать резервный инкубатор малой емкости.

В связи с высокой потребностью эмбрионов страуса в кислороде, воздухообмен в инкубаторах и помещении должен быть интенсивным. По мере роста зародышей их потребность в кислороде возрастает и достигает пика к 38-му дня инкубации. При непрерывной закладке яиц необходимо подавать в инкубатор примерно 0,2-0,3 л воздуха в минуту на 1 кг яиц. Перед проклевом скорлупы потребность яиц в кислороде значительно возрастает и составляет 0,545 л/мин. Во время вывода концентрация кислорода в инкубаторе может в 8 раз превышать требуемый на период инкубации уровень.

В инкубационные лотки яйца африканского страуса укладывают вертикально, воздушной камерой вверх. Можно располагать их и горизонтально, но мнение большинства страусоводов склоняется к первому варианту. Они считают, что в яйцах, расположенных пугой вверх, птенцы лучше себя чувствуют и легче из них выбираются. Поскольку у яиц африканского страуса очень трудно отличить острый конец от тупого, их необходимо перед закладкой в инкубатор просвечивать, используя овоскоп. При этом очертания воздушной камеры отмечают простым карандашом. Впоследствии это помогает контролировать ее увеличение.

Чтобы исключить срастание оболочек у эмбрионов и улучшить распределение тепла, яйца страусов следует поворачивать в течение инкубационного периода до 39-го дня. Повороты на 45° от вертикали в обе стороны рекомендуется делать 6-8 раз в сутки (минимум - 2, максимум - 24 раза). На 39-й день яйца переносят в выводной шкаф и укладывают горизонтально. Это касается яиц африканского страуса. У страусов нанду и эму продолжительность инкубации яиц иная - соответственно 32-38 и 50-52 суток.

Овоскопирование

Для контроля за развитием эмбрионов и изъятия неоплодотворенных яиц в процессе инкубации проводят овоскопирование. Поскольку скорлупа у яиц страуса очень толстая, можно различить только тень плодных оболочек или эмбриона.

Овоскоп для страусиных яиц представляет собой трубу длиной около 1 м с диаметром, соответствующим размерам яиц. В основании аппарата расположена лампа мощностью минимум 100 Вт, а на противоположном конце - резиновое кольцо для предохранения скорлупы от повреждения. После каждого контакта с яйцом кольцо необходимо протирать губкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

При просмотре на 7-е сутки в оплодотворенном яйце можно увидеть тень аллантоиса, выстилающего около 20% поверхности скорлупы. На 14-е сутки эта тень уже легко различима. Она увеличивается, занимая верхнюю половину яйца. В дальнейшем тень становится все больше и темнее. На 24-е сутки одна шестая яйца занята воздушной камерой и одна вторая эмбрионом, на 33-е сутки эмбрион занимает две трети общего объема, а с 35-го дня, за исключением воздушной камеры, уже почти ничего нельзя различить: все яйцо заполнено эмбрионом.

Инкубирование

Для примера приводится порядок и параметры инкубирования страусиных яиц на бельгийских фермах. Яйца страусов после сбора моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18°С, переворачивая дважды в день. После транспортировки яйца подвергаются фумигации формальдегидом. Инкубируют яйца страусов в шкафах, вмещающих 1690 яиц.

На 10-й день инкубации яйца извлекают из инкубатора и взвешивают с целью определения усушки. Яйца, которые теряют менее 12 или более 15% массы, помещают в отдельные инкубационные камеры с другим уровнем влажности воздуха. Аналогичный контроль производится еще через 14 дней. Благодаря этому по окончании срока инкубации, продолжающегося 41 или 42 дня, возможен вывод наибольшего числа пригодных для выращивания птенцов.

Вылуп . Процесс вылупления страусенка существенно отличается от вылупления цыпленка. Перед началом вывода птенец страуса размещен вдоль короткой оси яйца. Клювом он сначала протирает отверстие в надбелковой оболочке, затем натягивает ее так, чтобы воздушная камера придвинулась к клюву, и таким образом делает первый вдох. Дыхательное отверстие в оболочке страусиного яйца размером 5-6 мм в диаметре, тогда как куриного - всего 1 -2 мм. Откинув голову назад и упираясь ногой, птенец разламывает скорлупу. При этом трещины проходят вдоль скорлупы, а птенец внутри яйца поворачивается только на 90°. В то же время куриный эмбрион надламывает скорлупу на небольших участках и поворачивается внутри яйца на 270°, прежде чем может откинуть верхушку скорлупы и выбраться наружу.

В начале вывода страусят при первых признаках проклева в инкубаторе следует повысить влажность воздуха до 30%; если в шкафу находится мало яиц, повысить температуру на 0,5°, при максимальной загрузке снизить на 0,5°. С момента, когда птенцы начнут разрушать скорлупу, влажность воздуха повышают до 50-60%. Это облегчит вылупление птенцов.

Человек не должен вмешиваться в естественный процесс и помогать вылупиться страусенку, особенно если тот еще не начал дышать легкими и полностью накрыт плодной оболочкой. Если пупочные сосуды у птенца не закрылись и полны крови - время вылупления еще не пришло. Помощь со стороны человека понадобится лишь в том случае, если страусенок занимаете яйце неправильное положение и сам не в состоянии выбраться. Нужно лишь удлинить линию разлома скорлупы.

Каждого выведенного страусенка взвешивают для контроля за его последующим развитием, Необходимо также продезинфицировать пуповину и затем в течение первых дней повторять эту операцию по несколько раз в день.
Вылупившийся только что страусенок весит, в зависимости от размера яйца, от 500 до 900 г. Если учесть, что в середине срока инкубации эмбрион весит 10 г, можно представить, насколько высока интенсивность роста птенца в оставшиеся дни.
Оптимальная оплодотворенность яиц африканского страуса составляет 80%. Средний показатель обычно находится между 65 и 75%, хотя, по другим сведениям, может колебаться от 50 до 95%.

Основные нарушения при инкубации

Причины ухудшения инкубационных показателей яиц страуса в основном те же, что и куриных: плохое качество скорлупы, нарушения в кормлении родителей, генетические факторы, неправильное положение эмбриона. При снижении влажности ниже допустимого уровня усиливается испарение влаги через скорлупу яйца, что неблагоприятно отражается на развитии и вылуплении птенцов. Напротив, при избыточной влажности в инкубаторе испарение из яиц замедляется, в плодных оболочках накапливается избыток жидкости, и у эмбриона возникает отечность.

На последних этапах инкубации наиболее вероятными причинами эмбриональной смертности могут быть очень высокая температура в инкубаторе, слишком низкий или слишком высокий процент потери массы яиц, гипоксия.

Инкубация яиц страусов

Длительность инкубационного периода у страусиных яиц составляет 42-43 дня. Естественная инкубация практически не практикуется а искусственная является общепринятой практикой. От успешной инкубации зависит успех продуктивности воспроизводства стаи страусов, поэтому необходимо уделять процессу инкубации яиц большое внимание. Современные страусиные инкубаторы оснащены комплексом электронныых приборов, которые позволяют в автоматическом режиме регулировать все необходимые параметры с большой точностью, обеспечивая тем самым высокую эффективность искусственного инкубирования яиц. При искусственной инкубации страусиных яиц используются инкубаторы, в которых поддерживается оптимальный режим для инкубации страусиных яиц, а это температура 36,0-36,4 С.

Инкубаторы и другое оборудование, применяемое для выращивания страусят, практически, ничем не отличается от такового, применяемого для выращивания любой другой птицы. Искусственная инкубация яиц - это единственный путь для получения высоких результатов в репродуктивном цикле для племенного разведения. Современные страусиные инкубаторы оснащены автоматическими переворотными механизмами, они позволяет с большой точностью регулировать такие важные параметры инкубации яиц как: влажность воздуха, его температуру, воздухообмен в инкубаторе, что в сумме обеспечивает очень эффективное инкубирование страусиных яиц. Несмотря на это пребывание яиц в инкубаторе необходимо постоянно контролировать. И так как инкубационный период составляет 42 - 43 дня, на уже на 40 - 41 день яйца из основного инкубатора желательно перенести в выводной шкаф, или при его отсутствии можно воспользоваться специально оборудованной комнатой, где должны четко поддерживаться необходимая температура и влажность возуха.

В конце инкубационного периода необходимо внимательно следить за яйцами, чтобы не пропустить момент, когда страусенок, войдя в воздушную камеру, начнет проклевывать скорлупу. Уход заключительный период инкубации заключается в ежедневном просвечивании яиц на предмет обнаружения проникновения страусенка в воздушную оболочку. Заключительный период пребывания страусенка в яйце включает две важные процедуры. Первая - это в проникновении цыпленка в воздушную оболочку яйца, а вторая - разбивании скорлупы яйца и выход из нее. При просвечивании яйца видно, проник цыпленок в воздушную оболочку или нет. Если цыпленок не может пробиться в воздушную оболочку, он вскоре задохнется, поэтому просвечивание позволяет увидеть, где находится в данный момент цыпленок. И так как при неправильном положении цыпленка он также может задохнуться, то в этом случае необходимо вмешательство человека. В случае, если цыпленок не может самостоятельно разбить скорлупу в течение 24-36 часов после проникновения в воздушную оболочку, ему также следует помочь.

При этом посторонняя помощь может потребоваться ему лишь в некоторых случаях, когда птенец без оказанной помощи со стороны может погибнуть. При этом преждевременно извлекать птенца из скорлупы тоже не следует, так как в пупочной области может развиться инфекция желточного мешка. В крайнем случае, при таком развитии событий, пупочную область птенца необходимо обильно обработать 7%-ным йодом для дезинфекции и предотвращения кровотечения, это сведет риск заражения к минимуму.

Бывает и так, что страусенок, войдя в воздушную камеру, не начинает пищать и проклевываться. Тогда такое яйцо следует оставить в покое еще на сутки, и только по истечению их, если не наблюдается прогресса с вылуплением, нужно маленьким молоточком сделать в скорлупе в районе воздушной камеры, небольшое аккуратное отверстие, размером с горошину. Затем заглянуть и выяснить, в каком положении находится там страусенок. Если клювик его расположен над пальцами ног, то такое положение тела считается правильным, а сам малыш сможет освободиться от скорлупы и помощь ему не требуется. Если положение цыпленка другое, то отверстие слегка увеличивают и осторожно изменяют положение страусенка, расположив голову над конечностями. Вылупившиеся страусята имеют запас пищи в желточном мешке, который перед их появлением из яйца втягивается внутрь брюшной полости. Вылупившихся птенцов желательно посадить на пару часов в клетку с обогревательными лампами (т.н. брудер), где они должны полностью обсохнуть.

Молодняк в икубаторах выводится дружно, а средний вес страусят составляет от 900 до 1200 г при росте малыша в 20-25 см. В течение первых 3-5 суток после вылупления птенцы страусов не нуждаются ни в корме, ни и воде, так как в этот период происходит питание их организма остаточным желтком. Птенцы переносят этот период достаточно легко и в это время удобна транспортировка молодняка на большие расстояния.

Кроме свежести и оплодотворенности яиц необходимыми условиями для инкубации являются правильная транспортировка, хранение, защита от инфекций, а так же своевременное переворачивание, температурный режим, относительная влажность и вентиляция в инкубаторе. Важным и необходимым моментом инкубирования яиц страуса является строгий контроль еженедельной потери веса яиц на протяжении всего времени инкубационного периода.