Сколько шпаны несут яиц. Яйценоскость: факторы и способы улучшения

Грызуны

На сплошную пользу от курицы, человек обратил внимание много тысяч лет тому назад. Проба мяса данного вида птицы, прошло вполне оптимистично. Человек полюбил вкус мяса и яйца курицы. В настоящее время это не дорогой, полезный и обычный продукт который есть почти в каждом доме. Многие фермеры рассматривают разведение кур не только как бизнес, но и стабильное снабжения вкусным диетическим мясом и яйцами.

Расчет прежде всего и перед тем как заниматься открытием своего небольшого дела, необходимо понять сколько яиц в день несет курица несушка. К сожалению, трудно дать 100% расчет. Произведение и количество яиц на прямую зависит от многих факторов. Это условия проживания курочек, время года, питание и климат.

Именно поэтому в вопросе о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, единства мнений не существует. Некоторые утверждают, что птица несет по одному яйцу каждый день, другие говорят о том, что «ряба» может давать одно яйцо через день. Так или иначе, это среднестатистические показатели.

Те, для кого вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, является принципиальным, должны знать, что количество продукта зависит и от породы птицы.

Породы кур

Породы кур Эксперты в области куроводства разработали классификацию, согласно которой все «рябы» делятся на три породы: мясные, яичные и универсальные (сочетающие качества первых двух). Особенности яичных пород Рассматривая вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, было бы неправильным утаивать тот факт, что яйценоскостью в той или иной степени обладают все породы. Например, мясные «клуши» за 12 месяцев приносят порядка 100-150 штук яиц, в то время как яичные особи за аналогичный промежуток времени – от 200 до 230 штук яиц.

Что отличает яичную породу от других? Во-первых, ее представители вырастают небольшого размера, они рано формируются в половом отношении и быстро становятся взрослыми особями. Итак, какие же породы кур, несущие яйца в максимальном количестве, существуют? К ним относятся такие куры, как Андалузская, Леггорн, Испанская, Гамбургская, Минорка и другие. В настоящее время многие владельцы приусадебных хозяйств, пользуясь достижениями селекционеров, предпочитают использовать гибридные вариации кур-несушек. Почему?

Это объясняется тем, что стоят такие курочки практически столько же, сколько и чистокровные, но при этом они более адаптированы к неблагоприятным условиям содержания. Более того, по яйценоскости гибридные особи опережают чистокровных на 10%. Однако нужно отметить, что у потомства скрещенных кур вышеуказанный показатель будет снижаться.

В какой период курица хорошо несется

Многим известен тот факт, что самое благоприятное время для яйцекладки – это весенний период, когда устанавливается более или менее теплая погода. Конечно же, начинающих птицеводов интересует вопрос о том, сколько лет куры несут яйца. Необходимо подчеркнуть, что наибольшее количество яиц, как правило, «ряба» сносит в первый год, после чего яйценоскость уменьшается.

Именно поэтому в условиях промышленного производства кур держат не более одного года, потом они заменяются молодняком.

Когда не стоит вступать в брак? 15 кошек, которые выглядят как популярные персонажи 8 вещей, которые могут сделать вас несчастным Вместе с тем существует оговорка: если среда обитания несушек – это приусадебное хозяйство, где для домашней птицы созданы все благоприятные условия, особи содержатся и по два, а то и по три года. Безусловно, от новичка-птицевода может поступить вопрос: «У меня в хозяйстве только куры-несушки. Сколько несут яиц такие особи?» Ответ на него, опять же, зависит от степени ухода за птицей и условий ее содержания. Как уже подчеркивалось, средний показатель - это 200 яиц в год. Как повысить яйценоскость

Также многих фермеров интересует, каким образом увеличить яйценоскость. Конечно же, практически все используют один и тот же прием. Какой? Все очень просто. Нужно увеличить световой день курочки при помощи приборов освещения. Пусть она думает, что в сутках 28 часов. Однако это не единственное условие для хорошей яйценоскости.

Для несушек важен и свежий воздух, и тепло, и сбалансированное питание с витаминами. Если вы видите, что у ваших курочек в период яйцекладки теплый гребешок, мочки и сережки, значит, вы правильно содержите домашнюю птицу. Помните, что именно в этих органах продуцируется пигмент, который ответственен за формирование яичной скорлупы.

Когда несушки начинают вынашивать яйцо

И, безусловно, принципиальным является вопрос о том, когда куры начинают нести яйца. Здесь все зависит от породы птицы. Если говорить о яичных «рябах», то они начинают давать яйца уже к 5 месяцам. Что касается гибридных особей, то они первое яйцо вынашивают на 1,5–2 месяца позже. В это время продолжительность светового дня для курочек обычно составляет 12 часов. Со временем его начинают постепенно увеличивать, и к 9 месяцам длительность светового дня должна приблизительно равняться 17 часам.

Нередко возникают ситуации, когда куры, находясь в теплом и уютном помещении, несутся где попало, будто бы специально игнорируя гнезда. Чтобы исправить ситуацию, попробуйте поместить в «родильные отделения» предметы, имитирующие яйцо. Их можно изготовить из мела, дерева, гипса. Однако существует лучший вариант. Возьмите куриное яйцо, проделайте в нем небольшое отверстие и удалите из него содержимое, а затем наполните его раствором того же гипса или алебастра. Вам останется поместить самодельный «подкладыш» в куриное гнездо.

Особенности кормления

Чтобы курочки хорошо неслись, их питание должно быть обильным и сбалансированным. Особенно нужно соблюдать данное правило в зимний период года. Часть зерновых кормов следует предварительно проращивать. Рецепт достаточно простой. Кукуруза или ячмень замачивается в слегка теплой воде. В таком виде корм рассыпается небольшим слоем в отдельном помещении, при этом оптимальная температура в нем должна быть +25 градусов по Цельсию. Следите за тем, чтобы зерно все время было влажным. Через несколько дней появятся первые ростки, после чего корм можно будет давать курочкам. Некоторые для повышения яйценоскости рассматриваемой домашней птицы добавляют в корм дрожжи. Рецепт также несложен. Берут 30 грамм свежих дрожжей, разводят их в 1,5 литра воды, а потом добавляют в 1 килограмм дробленого зерна. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 8-9 часов в теплом помещении. После этого состав становится готов к употреблению, и его можно добавлять в мешанку (специальная кормовая смесь).
Смотрите видео

Каждый начинающий фермер интересуется, сколько яиц несет курица в день. Однозначно ответить, сколько такая птица может дать яиц за день или год, невозможно. Чтобы это определить, требуется учитывать целый ряд факторов, включая условия содержания и конкретную разновидность кур несушек. Однако в любом случае есть способы повышения яйценоскости.

Сколько яиц может дать курица за неделю, месяц или за всю жизнь, зависит в первую очередь от условий, в которых содержат птиц. Важно поддерживать правильный микроклимат, давать комбинированный сбалансированный корм, чтобы они хорошо неслись. Также немаловажным фактором является время года. Летом они несутся более интенсивно, а ближе к зиме продуктивность падает. Поэтому точно сказать, сколько яиц несет курица в день, невозможно.

Если обеспечить все необходимые условия и соблюсти основные правила содержания, за сутки можно получать от каждой особи по 1 яйцу. В холодное время года будете получать в среднем по 1 штуке через каждые 2 дня от одной несушки. Но некоторые разновидности куриц способны снести большее количество даже зимой. В любом случае в холодное время года яиц будет гораздо меньше, чем летом, когда наблюдается максимум продуктивности.

За неделю от одной особи можно получить от 3 до 7 штук. Сколько яиц несет курица в месяц, зависит от вышеперечисленных факторов. В среднем рассчитывайте получить от 15 до 30.

Сколько яиц в год несет курица? Количество варьируется от 200 до 300 штук. При благоприятных условиях возможно получить до 330. При неправильном освещении, слишком низкой или высокой температуре, некорректно составленном рационе продуктивность может резко снизиться. В таком случае старайтесь как можно скорее устранить ошибки в содержании и уходе за птицей.

Если птица несется один раз в день - это нормальный показатель. Но птицы могут нестись и более продуктивно. Чтобы получать нужное количество, узнайте, как повысить продуктивность.

Как увеличить продуктивность

Летом кормовая база обычно более разнообразна, чем зимой. Старайтесь в холодное время года обеспечивать несушкам хорошее освещение и обогащать рацион витаминами, макро- и микроэлементами. Питание должно быть равномерным (с определенной периодичностью и равными порциями). Смешивайте зерна и заливайте их водой и молоком. Давайте птицам кальций и фосфор.

Помните, что низкая температура сказывается негативно. Утеплите курятник на зиму. При увеличении светового дня этот показатель повышается, а потому используйте лампы дневного света, когда наступает осень и зима. Продолжительность светового дня должна быть не менее 14 часов.

Поддерживайте оптимальный уровень относительной влажности воздуха - для кур это от 60 до 70%, иначе они будут плохо нестись.

Не делайте посадку птиц слишком плотной. На каждый метр квадратный поселяйте 4-6 особей, не больше. Зимой обеспечьте регулярный выгул. Выпускайте их ненадолго каждый день. В противном случае они будут испытывать дискомфорт из-за недостаточной подвижности, а это, в свою очередь, снизит продуктивность.

Куры неприхотливы и широко распространены на личном подворье. Их содержат преимущественно ради яиц. С нетерпением дождавшись, пока в гнезде появится первое яичко, невольно задумываешься над насущными вопросами. Например, в каком возрасте молодки начинают нестись, как увеличить и стабилизировать ее продуктивность, сколько яиц в день несет курица, как долго несушка будет радовать яйцекладкой.

Когда начинают нестись куры

В птицеводстве три основных направления. Породы или кроссы, относящиеся к одному из них, имеют строго определенный срок созревания. Незначительные отклонения возможны, но не существенны.

Прирожденные несушки созревают рано. Нестись они начинают с 4,5–5,5 месяцев. Это касается как кур чистых пород, так и яичных гибридов (кроссов), хотя последние вполне могут порадовать яичком уже в 4 месяца

Куры мясо-яичного направления созревают дольше. Нестись универсальные молодки постепенно начинают в 5,5–6,5 месяцев.

Мясные куры будут стабильно нестись позднее всего – с 7–8 месяца. Тяжеловесы сначала наращивают массу и только потом заботятся о потомстве.

Как ни странно, на срок ожидания первого яичка огромное влияние имеет то, где вы раздобыли своих курочек. Ведь в племенном хозяйстве или на птицефабрике вам точно скажут, какая порода или кросс в скором времени обоснуется на подворье, чего и самое главное, когда от них ждать.

На рынке, при покупке с рук или при щедром подарке в виде десятка цыплят от соседки, никаких гарантий нет. Куры будут, скорее всего, помесные, а это значит, что сроков они соблюдать не станут, хорошо, если вообще нестись начнут.

Сколько яиц может снести курочка

При существовании совершенно разных направлений в выращивании домашней птицы становится совершенно логичным, что показатель, характеризующий, сколько яиц несет курица в год, зависит от того, к какому из них она относится.

Яичные куры являются рекордсменами в яйценоскости. Небольшие и очень подвижные, они самоотверженные труженицы. Их продуктивность находится в пределах 200 – 240 яиц. У яичных гибридов выше: 280–320 шт. Летом такие курочки несутся часто, почти ежедневно. Зимой – реже. В среднем получается от одного яйца в день до одного в два дня, в зависимости от времени года. При этом за месяц от яичных кур можно получить от 17 до 26 яиц, в неделю – 4–6 шт.

Мясо-яичные куры несутся меньше 160–180 дней в году. Стабильно – раз в двое суток. В месяц универсальная курица несется достаточно хорошо: 13–15 шт., а в неделю – 3–4 шт.

Мясные несутся хуже всего, но при их выведении стояли другие приоритеты. Продуктивность одной такой курочки находится в пределах 120-160 в год. Яйца у тяжеловесов крупнее, чем те, которые несет курица несушка. В среднем выходит, что 1 яйцо появляется раз в три дня. В месяц можно ожидать 10–13 шт., в неделю – 2–3 шт.

Нужно учитывать, что у кур есть периоды линьки, когда они берут паузу в яйцекладке. Это же происходит при проявлении инстинкта насиживания. У несушек он утрачен, особенно у кроссов, а мясные и мясо-яичные периодически пытаются вывести потомство.

Как повысить яйценоскость

На продуктивность кур влияет множество факторов, не только происхождение.

В первую очередь – сбалансированное питание с достаточным количеством питательных веществ, минералов, витаминов и аминокислот. Огромное влияние имеет наличие в корме источника животных протеинов. Хороший, разнообразный, полноценный рацион – залог высокого иммунитета несушки, а значит и гарантия большого количества яиц.

Важно соблюдать меру. Больше корма – не значит лучше. При его избытке куры предпочитают «жировать», им уже не до яиц.

Чтобы стимулировать увеличение количества яиц, кур необходимо поддерживать специальными добавками для несушек, – премиксами, или кормить качественным промышленным комбикормом. Помимо корма, нужно заботиться об освещении, температуре и условиях содержания.

При клеточном размещении контроль микроклимата в курятнике выходит на первый план: они круглый год содержатся в одинаковых условиях, которые исключают стресс от перепадов и изменений режима.

При напольном содержании необходимо обеспечить сухую и чистую подстилку. В антисанитарии и при повышенной влажности наблюдается высокий риск поражения кур различными заболеваниями и ослабления иммунитета.

Есть куры, которые продолжают нестись зимой даже в неотапливаемом курятнике, однако падение температуры ниже нуля чревато прекращением яйцекладки. Поэтому рекомендуется поддерживать в помещении тепло.

На количество яиц влияет и уровень освещения. Световой день для несушки должен составлять порядка 12–14 часов. Зимой, когда естественная длительность сокращается, обязательно включают в курятнике дополнительный источник света.

Сколько лет несутся куры

Продуктивность кур, которая зависит от породы и условий содержания, к сожалению, имеет ограничение по времени.

Пик по интенсивности и количества яиц приходится на 1–2 год жизни. Затем куры несутся все хуже, ежегодно сбавляя свои показатели на 10–20%.

Кроссы яичных кур на птицефабриках отбраковывают через год нещадной эксплуатации. В домашних условиях к несушкам относятся более гуманно. Нередко здесь они доживают и до 3-х лет. Держать дольше не имеет смысла. Затраты кормов будут прежними, а мясо станет непригодным к использованию (станет резиновым).

Даже ценные, оставленные на породу куры, редко живут дольше пяти лет. К этому времени количество яиц становится минимальным, а по качеству они уже не годны для инкубации.

Поэтому считается, что оптимальный срок жизни курицы, когда она оправдывает корма яйцами и еще может порадовать наваристым бульоном – не более 3-х лет.

Сколько лет будут жить ваши куры, зависит только от вас. Но прецеденты, когда заслуженных тружениц не списывают со счетов, а дают возможность окончить земной путь естественным образом, есть. В благодарность за вкусные и полезные яйца. Домашние куры для многих становятся почти членами семьи.

Выбирать породу кур каждый птицевод должен исходя из своих целей. Если он планирует продавать мясо либо выращивать птиц для собственного употребления, то нужно обращать внимание на мясные породы. Если основная цель - это получение яиц, то приобретать следует курочек яичного направления. Решить две задачи одновременно можно, взяв на содержание универсальных несушек. В статье мы поговорим об особенностях яйценоскости различных пород кур: вы узнаете, что необходимо сделать, чтобы повысить продуктивность птиц, на какой возраст приходится её пик и какие болезни могут её понизить.

Породы кур

Всех кур делят на три вида: мясные , яичные и универсальные (мясо-яичные). Мы подобрали для вас описание 5 пород в каждой из категорий, которые характеризуются наивысшей яйценоскостью.

Мясные курочки

Мясные куры выделяются своими крупными размерами, большой массой и хорошим качеством мяса. Как правило, это малоподвижные птицы, которые тратят очень мало энергии, из-за чего и хорошо набирают вес. Мясные петухи могут достигать веса до 5,5 кг, несушки - до 4,5 кг.
Последние отличаются хорошим инстинктом насиживания и материнским инстинктом. У мясных кур наблюдается более позднее половое созревание, чем у других видов. Размножаться они способны с 7-8 месяцев. Ну и конечно, яйценоскостью они похвастаться не могут. Среднее количество яиц в год - 80-120 штук.

Наиболее популярными среди птиц мясного направления сегодня являются породы:

Мужские особи породы Брама достигают веса 4,5-5,5 кг, женские - 3,5-4,5 кг. Выведено несколько разновидностей этой породы, которые отличаются телосложением, размерами и окраской оперения: светлая, тёмная, палевая, куропатчатая. Годовая продуктивность - 100-120 яиц. Вес одной штуки - 55-60 г.
Взрослые петухи Кохинхин весят по 3,5-5,5 кг, несушки - по 3,5-4,5 кг. Представители данной породы имеют различные окраски - чёрную, белую, бронзовую, голубую, палевую, куропатчатую и др. Продуктивность в год - 100-120 яиц с массой 50-60 г.
Мужские особи породы Корниш достигают массы 5 кг, женские - 3,5 кг. Наиболее распространён белый Корниш, однако можно также встретить тёмного, палевого, красного. Яйценоскость несушек - до 110-140 штук весом по 55-60 г.
набирают массу по 2,5 кг - несушки, и 3 кг - петухи. Типичный для них окрас - чёрный в белые пятнышки. Среднегодовая яйценоскость - до 160 яиц. Вес одного - 50-55 г.
Представители породы Фавероль набирают до 2,5-4 кг. Окраски у них различные: наиболее распространённые - серебристая и лососевая. В год одна несушка способна принести 160-180 яиц массой 55-60 г.

Яичные курочки

Как понятно из названия, особи яичного направления ценятся из-за высокого уровня яйценоскости и крупной массы яиц. Эти куры, как правило, не превышают веса 2,5 кг. Характеризуются скороспелостью, ранним половым созреванием и отсутствием инстинкта насиживания.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попала несушка породы Леггорн, которая в 1956 году принесла яйцо массой 454 г, притом, что её сородичи способны откладывать яйца по 60-70 г.

Лучшими среди яичных пород считаются:

Небольшие куры с массой тела до 2 кг. Традиционный цвет оперения - белый. Среднегодовая яйценоскость - до 300 штук. Масса одного яйца - 55-58 г.
Хайсекс Браун имеют малую массу тела - до 2 кг. Их яйценоскость составляет 300-320 яиц в год, масса одного - 63-65 г. Высокая продуктивность сохраняется на протяжении двух-трёх лет.
Представители Ломан Браун - маленькие по размерам и массе домашние птицы. Они набирают около 1,5 кг. Окрас перьев у них - светло-коричневый. Яйценоскость высокая – до 320 штук в год. Средний вес одной штуки - 60-64 г.
Несушки Иза Браун достигают максимального веса 1,9 кг. Курица этой породы способна отложить в год около 320 яиц со средним весом 63 г.
Хай-Лайн - птицы с телом массой до 1,5 кг, покрытым белым и коричневым оперением. Одна несушка за 365 дней даёт до 340 яиц с максимальным весом 65 г.

Важно! На уровень яйценоскости влияют такие факторы, как возраст курицы, состояние здоровья, условия её содержания, сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и кальция, пора года.

Универсальные курочки

Куры универсального направления получены в результате скрещивания птиц с хорошей яйценоскостью и отличным качеством мяса. Их выращивают в том случае, если хотят иметь от несушки и яйца, и мясо. Яйценоскость у них хорошая - не ниже 200 штук, да и качество мяса на высоте. Представительницы данного направления к тому же отличные мамы.

Особи породы Австралорп достигают массы 2,7-2,9 кг - несушки, и 3,6-3,9 кг - петухи. Яичная продуктивность представителей этой породы составляет 160-200 штук в год. Одна штука в среднем весит 55-62 г.
вырастают до 3,5-4 кг, петухи - до 5-7 кг. Одна несушка поставляет около 250 яиц в год. Масса одного - 65-70 г.
Петухи Плимутрок характеризуются весом до 5 кг, несушки - до 3-3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость породы - 170 штук. Вес одной штуки - 55-60 г.
Взрослые Род-Айленды весят от 2,5 до 4 кг, дают до 170 яиц весом по 60 г.
высиживает в год примерно 200 яиц. Масса одного из них составляет 55-60 г. Мясная производительность несушек - 2,5-3 кг, петухов - до 4 кг.

Знаете ли вы? На сегодня рекордсменкой по количеству снесённых яиц в год считается курица породы Леггорн. За 36 5 дней она снесла 371 яйцо. Рекорд был зафиксирован в 1976 году. Леггорнам также принадлежит ещё несколько достижений. Так, в 1956 году представительница данной породы отложила яйцо весом 454 г. А в 1971 у несушки Леггорн было зафиксировано яйцо с 9 желтками.

С какого возраста куры начинают нестись

Итак, каждый из видов начинает нестись по-разному. Так, от представительниц мясного направления следует ждать первых яиц с 7-8, а то и с 9 месяцев (Гудан и Фавероль - с 6). Яичные курочки начинают радовать своего хозяина вкусными яйцами с 4-5 месяцев. Мясо-яичные птицы вступают в яйценоскость с 5-6 месяцев.

Видео: когда куры начинают нести яйца

Сколько яиц может снести курочка

Давайте подсчитаем, какой яйценоскости можно ожидать от представительниц разного направления за определённый временной отрезок.

В день

Курица не несётся стабильно каждый день. Показатель, когда несушка Леггорн снесла 361 яйцо за 365 дней, является исключением. Птица может сносить 1 яйцо, например, в 2-3 дня. Непрерывно одна несушка с годовыми показателями яйценоскости 300 штук может нестись на протяжении 50-60 дней с интервалом 2 дня. Те, кто несёт свыше 300 штук в год, способны непрерывно отложить 40-80 яиц с небольшим интервалом.

В неделю

В среднем от одной несушки яичного направления можно ожидать 4-5 яиц в неделю, максимум - 6, от мясных пород - 2-3 штуки, от универсальных - 3-4 штуки. Этого показателя возможно достичь лишь в летний период, когда яйценоскость достигает пика, и при оптимальных условиях содержания, в том числе рациональном питании.

В месяц

Месячный показатель яйценоскости одной яичной несушки составляет 15-26 яиц, мясной - 10-13, мясояичной - 13-15. Стоит обратить внимание, что в летние месяцы птицы несутся, как правило, через день, в зимние, в период линьки - намного реже, а некоторые породы не делают этого вовсе.

В год

В год представительницы мясных пород несутся от 120 до 150 раз, яичных - 200-250 раз, универсальных - 160-200 раз.

Важно! Яйценоскость резко снижается либо падает совсем в периоды линьки и насиживания. При обеспечении необходимых условий в курятнике можно добиться того, что в зимний период её снижения происходить не будет.

Видео: сколько яиц может снести курочка

Нужен ли петух?

Для многих наверняка будет открытием, что для того, чтобы несушка откладывала яйца, петух ей не нужен. У несушек созревание яйцеклетки происходит вне зависимости от того, есть ли в курятнике петух или нет. А вот когда потребуется оплодотворение и рождение цыплят, то тут без особи мужского пола, конечно же, не обойтись. Неоплодотворённые яйца, которые используются в пищу, ничем не отличаются от оплодотворённых ни по виду, ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ.

Как повысить яйценоскость

Для того чтобы курица стабильно несла максимально возможное количество яиц, следует создать для неё определенные условия:

  • световой день не короче 12 и не длиннее 14 часов - в курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света и дополнительный источник освещения в зимний период (желательно лампа дневного света);
  • тепло - в тёплом курятнике несушки несутся гораздо охотнее, чем в прохладном, поэтому зимой необходимо следить за тем, чтобы температура не падала ниже +15°С. Следует позаботиться об установке обогревателей;
  • влажность воздуха на уровне 60-70% - при показателях ниже либо выше несушки чувствуют себя некомфортно;
  • плотность заселения в птичнике не выше 4-6 несушек на 1 кв. м;
  • обеспечение ежедневного выгула птицам;
  • соблюдение санитарных норм в птичнике;
  • организация качественной вентиляции.

Видео: как повысить яйценоскость кур

Корм для повышения яйценоскости

Один из главных факторов высокой продуктивности у птиц - сбалансированное питание, вмещающее белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

В меню несушки обязательно должны входить:

  • зерновые (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза);
  • овощи (картофель, морковь, свёкла, капуста);
  • зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер);
  • минеральные добавки (кальций, фосфор, натрий, хлор);
  • витамины.

Примерное дневное меню курицы может выглядеть следующим образом:

  • зерно - 120 г;
  • влажная мешанка - 30 г;
  • картофель варёный - 100 г;
  • жмых - 7 г;
  • мел - 3 г;
  • соль - 0,5 г;
  • костная мука - 2 г;
  • дрожжи - 1 г.
Меню нужно будет периодически менять, иначе курица утратит к еде интерес. При понижении яйценоскости птицам следует ввести побольше зелени, овощей, продуктов, содержащих кальций и фосфор. Кормление должно быть трёхразовым. Корм следует распределить равномерно на 3 части, чтобы не было периодов перекармливания либо недокорма. По утрам нужно давать зерновые, смешанные с картофелем.
Также можно домешивать отруби, толчёную скорлупу, соль, отходы со стола. В обед кормят мешанками, овощами, зеленью. Вечером - время для зерновых, которые следует менять ежедневно. Вечернее кормление проводят не позднее чем за час до того, как птицы поднимутся на насесты. Важно не перекармливать и не недокармливать птицу.

Важно! Несушке весом 2 кг и со среднегодовой яйценоскостью 100 яиц потребуется 130 г корма в день. На каждые дополнительные 250 г веса следует добавлять по 10 г корма.

Есть еще 2 обязательных условия:

  • постоянное наличие чистой воды;
  • гравий для лучшего пищеварения.

Сколько лет может нестись курочка

Обычно пик продуктивности несушки приходится на первый год яйценоскости. В дальнейшем ежегодно он снижается на 15-20 %. При этом отмечается увеличение массы и размера яиц. В трёхлетнем возрасте, как правило, курица уже неспособна быть продуктивной, она начинает часто болеть.
В промышленном производстве принято использовать кур на протяжении 52 недель продуктивного периода и 70 недель жизни. Фермеры предпочитают держать несушку не более 3 лет.

Болезни, которые снижают яйценоскость

Конечно же, уровень яйценоскости в первую очередь зависит от самочувствия несушки. К сожалению, кур может настигать ряд болезней, из-за которых они либо начинают нести мало яиц, либо прекращают делать это вовсе. Именно такое влияние оказывают инфекционные заболевания: инфекционный бронхит , колибактериоз , микоплазмоз , ларинготрахеит.

При нарушении зоогигиенического режима в птичнике куры могут страдать от гипертермии, бронхопневмонии, простуд. Все эти недуги также способны значительно уменьшить количество яиц, откладываемых несушкой, либо свести их к нулю.

К нарушению процесса яйцекладки приводит несбалансированное питание и грядущие за ним проблемы в виде авитаминоза, недостатка белков и кальция, клоацита и каннибализма. Дефицит какого-либо элемента и малоподвижный образ жизни грозят возникновением проблем с яйцеводом и затруднением яйцекладки.
Перекармливание чревато развитием желточного перитонита. Некачественные корма также могут стать причиной воспаления яйцевода. Кроме болезней, снижение либо отсутствие яйценоскости может происходить по следующим причинам:

  • плохое освещение ;
  • недостаточное, плохое либо чрезмерное питание;
  • недостаток воды;
  • периоды линьки, насиживания;
  • 13 раз уже
    помогла

Люди, ведущие свое хозяйство, в большинстве своем разводят кур. Необязательно это мясные породы, куриц держат и для того, чтобы получать свежие яйца. Поэтому, особенно начинающих фермеров, серьезно волнует вопрос:сколько в день несет курица несушка, ведь они хотят знать, сколько возможно получать яиц в месяц, в год. Можно ли делать на этом бизнес.

Точную цифру назвать нельзя, так как разные факторы влияют на то, как часто будет нестись курица. Давайте узнаем, что это за факторы, и сколько яиц способна дать нам несушка . Что заставляет ее нестись лучше?

Сколько яиц несет курица

Количество принесенных курами яиц в день, в месяц или в год зависит напрямую от условий содержания. Главное, что нужно делать это круглый год поддерживать в курятнике нужный микроклимат и правильно кормить кур.

Интересно отметить, что был зафиксирован случай, когда несушка снесла в год 371 яйцо. Значит, иногда давала больше яйца в день. Нередки случаи нахождения под одной скорлупой двух желтков, наверняка, вы видели такое. А вот, девять желтков в одном яйце – это редкость, тем не менее, имело место и такое.

Сколько яиц несет курица в день, в год, зависит от породы несушки.

Все породы делятся на три категории :

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Повышение показателей

Фермеры, специализирующиеся на разведении птицы, стараются получить в год как можно больше яиц, если интересуются этим продуктом. На то, сколько будет нести птица, влияет ее порода, возраст, и, как отмечалось, условия содержания. Стрессы и неухоженный курятник не заставят птицу нестись лучше, а вот отбить охоту нестись – могут.

Летом, когда день длинный, а корм разнообразнее птицы, как правило, несутся активнее. Зимой же им требуется качественная подсветка и корм, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Рассмотрим факторы, от которых зависит, сколько производится продукта.

Правильное питание. Баланс макро- и микроэлементов обеспечит курам крепкое здоровье и высокую производительность. Пища должна подаваться по расписанию, следует избегать перекармливания, равно как и недокорма. В пище должны содержаться жиры, белки, углеводы (в правильных пропорциях). Разные зерна перемешиваются, и к ним добавляется вода или молоко. Для улучшения яйценоскости птице необходимы зеленые овощи, кальций и фосфор.

Температура . Низкая температура понижет эффективность несения яиц, поэтому курятник следует утеплить.

Освещенность. С увеличением продолжительности дня яйценоскость повышается. В связи с этим в осенне-зимний период в курятнике должно быть качественное искусственное освещение. Рекомендуется использовать лампы дневного света. Следите, чтобы светло было не меньше, чем 14 часов, в противном случае птице не хватит времени отдохнуть как следует. Увеличенный, 14-часовы день, обеспечит производительность около 1шт/сутки.

Влажность воздуха должна быть 60-70%, иначе производительность сократится, так как несушкам будет дискомфортно.

Яйценоскость зависит от того, сколько кур живет на единице площади. Слишком большая плотность станет причиной снижения продуктивности птицы. Рекомендуется на 1 м² селить 4-6 курицы в зависимости от их веса. Увеличение числа куриц негативно отразится на количестве яиц, которые куры несут в определенный промежуток времени.

Чтобы увеличить производительность в зимний период, необходимо наладить выгул птицы. Птиц нужно выпускать во двор хотябы ненадолго, чтобы они компенсировали недостаток в движении.

Когда куры начинают нестись

Яйца – один из популярнейших продуктов питания во многих странах. Из них приготавливаются многие вкусные и недорогие блюда. Кто задумывается о том, откуда берется этот продукт и когда птица начинает нестись. Но вот фермерам это интересно.

Начало яйцекладки говорит, что птица стала половозрелой . Если птица растет и развивается нормально, то созреет точно к сроку, установленному для данной породы.

Разновидность кур с комбинированной степенью продуктивности, начинает несение после пятого-шестого месяцев.

Представительницы, принадлежащие к тяжелым мясным породам, начинают нести яйца после восьми месяцев.

Бойцовые куры начинают давать яйца после 9-го месяца. Мелкие породы с большой продуктивностью начинают давать яйца в 5-6 месяцев. Куры мелких пород с низкой продуктивностью, станут нестись после седьмого месяца. У птицы гибридного аутосексного типа, яйца появляются в шесть месяцев.

Легкие яйценоские куры в период полового созревания вступают после 5,5 месяцев. Если птица выращивалась в подходящих условиях, и она здорова, показатели актуальны. Когда созревание приходится на осень или зиму, уменьшаются температурные показатели, а световой день сокращается, она может не начать давать яйца в указанный срок. Курица, начавшая нестись до зимы, при условии содержания в теплом загоне и правильном кормлении, несет яйца и зимой.

Требуется ли петух?

Большинство неосведомленных людей думает, что в птичнике непременно должен быть петух, ведь без него куры не смогут нести яйца по естественным причинам. Однако, в действительности – не так. Процесс яйцекладки у взрослых половозрелых кур естественен, и петух для этого не нужен. Однако такие птенцы останутся неоплодотворенными. Тем не менее, в пищу их можно употреблять не боясь. Качество и вкус будут в норме. В этом случае дачники избавляются от поголовья птицы каждую осень, ведь содержание их зимой – занятие хлопотное, а на даче редко кто живет всю зиму. Веной заводят новых кур. Если требуется разводить птицу, заводят петуха. С ним производительность должна быть выше, чем в инкубаторе.

Что такое яйцо

Это большая женская половая клетка. Клетка состоит из главной оболочки – желтка. Когда он созрел, то опускается в яйцевод. По мере передвижения желток покрывается белком. Процесс может занять до 20 часов. Позже образуется скорлупа. Она защищает желток и белок от повреждений. Через 40 мин. после выхода яичка его место в половых путях занимает следующая клетка и все повторяется.

Для получения большого количества продукции, кур нужно правильно кормить. Качественный корм станет фундаментом формирования хороших плодов.