Содержание козы в домашнем хозяйстве размеры стойла. Рекомендации по разведению коз в домашних условиях для начинающих животноводов

Собаки

Вы давно мечтаете подправить здоровье полезным козьим молоком, но не представляете, как содержать козу? Хотя козы считаются самыми подвижными и непоседливыми из всех домашних животных, их содержание не вызывает особых сложностей. Эти смышленые животные спокойно уживаются с курами, гусями, индюками и утками, прекрасно чувствуют себя как в сарае или сенях, так и на чердаке, куда им не составляет труда взобраться.

Обустраиваем круглогодичный сарай для коз

Козы не боятся холода , избыток солнечного света для них полезен, а вот сырость противопоказана. Если стойло плохо проветривается, в нем постоянно будет накапливаться конденсат, в итоге повышенная влажность спровоцирует респираторные заболевания. Поэтому выбирайте такое помещение для коз, в котором будет всегда сухо и светло. Позаботьтесь также о правильной циркуляции воздуха, чтобы не допустить излишней влажности и сквозняков.

В южных районах с мягкими зимами козы могут жить во дворе под навесом, но для северных районов дощатые постройки лучше утеплить – необходимо создать такие условия, чтобы вода в козлятнике не замерзала даже в лютые морозы. Содержание коз в сарае зимой рекомендуется при температуре +6+7 градусов, при наличии маленьких козлят +8+10 градусов.

Вы можете держать коз вместе с другими животными в общем хлеву за загородкой или на привязи, можно приспособить для этой цели сарай или сени, а можно специально построить козлятник. Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи – таких коз следует держать отдельно на привязи, но при этом они должны видеть остальных животных. Спокойных коз привязывать не нужно, так они себя будут чувствовать бодрее. Стойло, по возможности, лучше делать пошире, иначе в тесноте у молочных коз снизятся удои. Рекомендуемые размеры стойла для двух коз: 2х2 м.

Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи

Козла поселите отдельно от коз, в противном случае его сильный запах будет передаваться козьему молоку. Особое помещение потребуется и для козлят, в нем они будут жить несколько месяцев в году, когда же стойло будет пустовать, его можно использовать для содержания отъемышей или для лечения коз, очищая и дезинфицируя помещение каждый раз, как оно освобождается.

Видео про содержание коз

Постройка козлятника

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке. Фасад и небольшой дворик перед ним для выгула лучше делать с южной стороны. Стены постройки могут быть саманными, глинобитными, дощатыми или бревенчатыми (что для северных районов предпочтительнее). Надежно проконопатьте стены, чтобы не осталось щелей, через которые в козлятник может проникнуть сквозняк. Дощатый сарай для утепления можно обшить вторыми стенами, а промежуток шириной около 20 см заполнить хвоей, торфом, листьями или сухими опилками. Высотой постройка должна быть не менее двух метров. Перед козлятником предусмотрите дворик с высокой изгородью (около 150 см) – при содержании коз в домашних условиях в обязательном порядке животным нужны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке

С южной стороны козлятника сделайте окна на высоте более полуметра над полом, чтобы животные не разбили стекла. Вдоль одной из внутренних стен можно сделать полки, возвышающиеся над полом на полметра, – козам очень нравится спать, забравшись на них, да и простужаются они так реже.

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный. Если же вы разместили животных в сарае с цементным полом, вам придется закрыть его деревянными платформами или постоянно заготавливать подстилку, чтобы козам было тепло спать. Деревянный пол в хлеву довольно быстро начинает гнить, появляются дыры, которые создают неудобства для животных.

Наиболее подходящие варианты – глинобитный или земляной пол , приподнятый на 20 см над уровнем земли. Не забудьте предусмотреть уклон для стока жижи в специальную емкость, откуда ее регулярно нужно будет выливать. Это поможет исключить неприятный запах в козлятнике и сделать воздух сухим и чистым.

Кормушки и ясли для корма

Устанавливать кормушки для коз удобнее таким образом, чтобы вам не приходилось заходить в сам загон с животными, чтобы дать им корм. Только представьте, как сложно будет продвигаться с охапкой сена или с ведром сквозь стадо беспокойных коз!

На одну из внутренних стен козлятника нужно подвесить на расстоянии полуметра от пола ясли из металлических прутьев, в которые вы будете складывать сено. Под яслями сделайте небольшой ящик-кормушку, чтобы маленькие стебельки и листья падали туда. В маленькую кормушку вы также сможете добавлять соль и минеральные добавки. На другой стене поместите поилку. Поскольку кормление коз происходит и вне помещения, устанавливая бункер с кормом на улице, позаботьтесь, чтобы он был укрыт от осадков, иначе в ненастную погоду животные плохо будут есть корм.

Чем кормить козу зимой и летом

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым. В день им требуется от 1 до 3 кг корма. Поэтому на зиму следует заготавливать сено из расчета: около 500 кг на 1 взрослую особь и около 320 кг для молодняка возрастом от 6 до 12 месяцев. В зимний период в рацион также следует включать силос и веники из высушенных веток с листьями (тополь, береза, ива, рябина, верба). При достаточном количестве сена, зимой козам скармливают по одному венику в день – следовательно, на стойловый период одной козе понадобится 80-90 веников. Веточный корм для коз более питателен, чем сено, он считается исключительно полезной кормовой добавкой.

В целом виде зерна козам не дают, но высокоудойным козам ежедневно зимой требуется по полкилограмма отрубей, гороховой муки или комбикорма. Эти концентрированные корма можно добавлять в пойло к проваренным кухонным отходам с картофельными очистками. Корнеплоды дают сырыми, порезанными на кусочки, по 2-4 кг в день. Картофель обязательно варят, очищая проросшую картошку от ростков. Осенью скармливают ботву картофеля до полутора килограмм в день, а также свекольную и морковную ботву, капустные листья (до 4 кг в день). Только учтите, что к свекольной ботве нужно будет добавлять мел (1 кг на1 г), чтобы нейтрализовать кислоты, содержащиеся в ней.

Видео про кормление и содержание коз

Весной, как только трава отрастет, начинается пастьба коз на любых пастбищах за исключением сырых и заболоченных. Со стойлового содержание на пастбищное животных нужно переводить постепенно в течение недели, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Следите, чтобы козы не поедали следующие травы :

  • полынь, пижму, ромашку, горчицу, иначе молоко будет горчить;
  • хвощ, снижающий удои;
  • листья и луковицы нарциссов, вызывающие судороги, воспаление ЖКТ;
  • ядовитый черный паслен, ветки багульника, бересклета, листья табака.

Зная, как ухаживать за козой и чем кормить, можно получать хорошие удои в течение года. Не забывайте только поддерживать чистоту и сухость в козлятнике, периодически белить стены известкой и менять подстилку, чтобы ваши козы оставались здоровыми.

Молочное животноводство — одна из прибыльных отраслей сельского хозяйства, содержание коз в домашних условиях (для начинающих может быть сложным) — особая ниша в этой области. Чтобы результат был положительным, необходимо соблюдать некоторые правила. Как же нужно осуществлять выращивание?

Выбор породы

В настоящее время насчитывается боле 200 пород коз, а подвидов еще больше. Существует 3 группы: молочные, мясные и пуховые. В зависимости от того, чего вы хотите добиться, разводя животных, вам надо выбрать 1 из 3 групп. Если говорить о начинающих животноводах, то им рекомендуется начать свою деятельность с молочных коз, так как уход за ними чуть проще, чем за другими.

Практически все молочные породы коз относятся либо к молочно-шерстяным, либо к молочно-мясным группам. Самыми распространенными молочными породами являются зааненская, альпийская, русская белая, тоггенбургская и горьковская.

Пуховые козы могут давать хорошие удои, мясо их имеет неплохие вкусовые качества, а шкуры используются скорняками. Породы пуховых коз — придонская, ангорская, черная пуховая, киргизская, оренбургская, белые козы Дагестана, шерстяная, горно-алтайская.

Что касается мясных пород, то их мясо считается полезнее баранины, хотя имеет схожие с ней вкусовые качества. Козье мясо полезно людям с заболеваниями кровеносной, сердечной, дыхательной системы, а также диабетикам. Мясные породы — кико, анатолийская, нубийская, греческая, бур. Кроме этих 3 групп выделяются еще карликовые и декоративные козы, но их разведение довольно сложно.

Помещение для животных

После того как вы определились с породой коз, необходимо продумать и обустроить для них козлятник. Если вы собираетесь завести несколько голов, то их можно содержать в любом сарае или подсобном помещении. Главное, чтобы оно было оборудовано всем необходимым и было для животных комфортным.

Помещение для коз не должно быть сырым и продуваемым, иначе ваши козочки будут болеть. Влажность не должна превышать 70%, а все щели должны быть плотно закрыты на зиму, чтобы в помещении не было холодно. Если в козлятнике тонкие стены, их необходимо утеплить.

Лучше, если козлятник будет располагаться на открытой местности, тогда солнце будет освещать и согревать его. В помещении должны быть окна, чтобы там было светло. Чтобы козочки не разбили их рогами, они должны располагаться на расстоянии 1,5 м от пола. Желательно, чтобы окна открывались, тогда вы сможете проветривать козлятник. Дверь обязательно должна открываться во двор, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций (например, пожара) животные могли выбраться наружу. Чтобы навоз не выносился во двор, сделайте порог, но небольшой — 15 см.

Пол в козлятнике лучше сделать с наклоном, чтобы по нему стекала жидкость, лучше сделать бетонный или глинобитный пол, деревянный будет гнить от навоза. Чтобы дезинфицировать помещение, необходимо 2 раза в год изнутри белить стены известью.

Чем должен быть оборудован козлятник?

В козлятнике должны быть стойла, для каждого животного отдельное. Друг от друга они должны отделяться стойкой из дерева. Размер каждого стойла должен быть 1 м на 2 м. Если ваши козочки еще молодые, то их можно устраивать по 2 в 1 стойло, но тогда размер надо увеличить 2 на 2 м. Чтобы козы не наступали копытами в корм, необходимы боковые доски.

Козла надо держать от козочек подальше, ему необходимо отдельное стойло, а когда появятся козлята, надо отгородить для них часть помещения, где они будут жить. Поилки обязательно нужны, особенно в воде нуждаются козлы. Если есть возможность, в козлятнике желательно сделать чердак, куда можно будет складывать корм, инструменты и сено.

Питание коз

Как ухаживать за козой и чем ее кормить — это следующий вопрос, который волнует начинающих животноводов. Корма для коз делятся на сухие, сочные и концентрированные. Все они необходимы для нормального развития животных и правильной работы ЖКТ.

Сочные корма:

  • трава;
  • ботва овощных культур, ее обычно смешивают с дробленым мелом, чтобы снизить кислотность;
  • силос — очень питательный корм, которым можно заменять траву;
  • овощи — их желательно измельчать;
  • фрукты — необходимо очищать от косточек.

Сухие корма:

  • сено;
  • веники — их готовят из березы, клена, тополя или осины.

Лучше всего заготовку сухих кормов выполнять в середине лета.

Концентрированные корма должны обязательно быть в рационе коз, так как в них много полезных веществ, однако давать их надо правильно, чтобы у животных не случилось расстройство желудка. Чтобы у козочек был полноценный рацион, им необходимо комбинировать все виды кормов. Нормы рассчитываются в соответствии с возрастом коз, массы их тела, а также общего состояния.

Молочным козам нужно больше белковой пищи, в ней обязательно должен быть кальций и фосфор, кормящим животным надо давать пищи больше, чем всем остальным. Зимой козам необходимо давать жирные корма. Если усреднить, то на 1 голову в год уйдет примерно 400 кг грубого корма, 500 сочного, 30 кг концентрированного корма. Козочки должны быть сыты, но не перекармливайте их, так как ожирение будет сказываться на количестве удоя.

Зимнее содержание

Если у вас козлятник без обогрева, то козам обязательно надо сделать укрытие, которое будет их защищать от морозов. Спать на холодной земле козы не любят, поэтому им надо сделать теплую подстилку из сена. Если у вас к зиме уже появился приплод, то об отоплении придется позаботиться. Козлята должны содержаться в тепле.

Оставлять коз на всю зиму в козлятнике нельзя, они обязательно должны прогуливаться хотя бы часа 2 в день. Если погода солнечная, то можно и больше. Коз не выгуливают только в дождь и сильный ветер, а также если снега выпало более 30 см.

Рождение козлят

Разведение коз в домашних условиях не очень сложно. Козлята имеют очень высокий процент выживаемости, и через месяц малыши уже могут пастись на пастбище. Как только козленок появился на свет, вам надо самостоятельно убрать из его дыхательных путей слизь и оболочку, после этого он начнет дышать и шевелиться. Вот тогда его надо дать маме, чтобы она его приняла и облизала.

Не надо сразу забирать козленка и уносить в обустроенное для него помещение, иначе коза откажется его признавать и кормить, она обязательно должна его облизать, принять в семью. Козленок после рождения должен обязательно получить материнское молоко. Если козы в вашем хозяйстве предназначены для удоя и получения от этого дохода, то не надо давать матери кормить козленка, иначе она будет кормить его несколько месяцев, и практически все молоко будет уходить ему. В этом случае козу надо доить, а малыша сначала кормить молоком из бутылки, а потом из миски.

Сначала (около 3 недель) основной едой для малыша будет только молоко матери, кормить его надо 4 раза в сутки. Когда козленку будет месяц от роду, ему надо дать по 5 г мела и соли, через 2 месяца его уже можно кормить концентрированным кормом, вводя его в рацион постепенно. Ограничивать молодого козленка в воде и еде не надо, он растет, и его организм требует больше питательных веществ и витаминов. Козленок обязательно должен гулять, даже зимой его надо выводить на прогулку в солнечный день.

Как доить козу

Как содержать козу теперь понятно, как растить козленка — тоже, теперь остается вопрос: как ее доить. Чтобы без проблем доить козу, необходим специальный станок для доения. Это специальное приспособление, которое облегчает процесс дойки. Оно состоит из помоста, куда ставится коза, и фиксатора для ее головы. Желательно у фиксатора расположить кормушку и класть туда лакомства, чтобы коза была занята едой, а вы смогли спокойно ее подоить.

Лактация у молочной козы после окота продолжается чуть меньше года, у остальных пород — около полугода. Как только животное родило, его сразу можно начинать доить. Обычно козу доят 2 раза в сутки.

Во время дойки кричать, а тем более бить животное ни в коем случае нельзя, кроме того, что это вообще расценивается как жестокое обращение с животными и недопустимо в принципе, у козы от криков и ударов может пропасть молоко. Поэтому с животным надо разговаривать ласково, гладить его, тогда коза будет с удовольствием доиться. Ведь эти животные очень ласковые и на хорошее отношение всегда отвечают любовью и преданностью.

Лучше всего доить козу в одно и то же время, так у животного будет меньше дискомфорта. Полностью выдаивать молоко не надо, чтобы у козочки не развился мастит.

Процесс ручного доения:

  • хозяин садится сбоку от животного, промывает и насухо вытирает вымя;
  • массирует вымя и сосок, а затем захватывает сосок указательным и большим пальцем;
  • сжимает сосок и проталкивает молоко до тех пор, пока оно не начнет литься из соска;
  • первую порцию надо слить в отдельную посуду — его пить нельзя;
  • после окончания доения надо еще немного помассировать вымя и вытереть полотенцем.

Уход за козой требует времени, но эти животные не очень прихотливы, поэтому справиться с их содержанием и разведением сможет даже новичок в животноводстве. Если вы будете правильно, а главное, с любовью ухаживать за козами, то вам гарантирован хороший удой и любовь животных.

Какая от козы польза? Козы — наиболее неприхотливые и выгодные для содержания в приусадебном хозяйстве. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть, шкуры, навоз. Козий навоз — лучшее удобрение для садов и огородов, его нужно в два-три раза меньше, чем коровьего. Толстый слой навоза обеспечивает биологический обогрев козлятника. Козлов лучше держать в отдельном помещении, так как они имеют специфический запах, который передается козам, а от них — молоку.

Продукция козоводства. Породы делятся на молочные, шерстные, пуховые и грубошерстные смешанной продуктивности. Хорошая коза должна давать 5-9 литров молока в день. Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его. В нем содержится 4,5% белка, 4,4% жира, в то время как в коровьем соответственно в среднем 3,3% и 3,9%. Благодаря своему аромату и уникальному составу сгустка, получаемого при створаживании, козье молоко включают в состав лучших сыров. Из козьего молока делают масло, творожный сыр, брынзу.

Настриг шерсти с козлов 4-6 кг, с маток 3-5 кг.

Максимально в туше откормленной взрослой козы 20-28 кг мяса. По вкусовым качествам мясо коз (козлятина) не уступает баранине. Мясо высокого качества получают из нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка. Чтобы получить хорошее мясо, требуется кастрировать козликов в возрасте до одного года. Это позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.

Биологические особенности коз. Коза была одним из первых животных, прирученных человеком. Произошло это прежде всего потому, что козы некапризны в еде и нетребовательны к условиям содержания. Для их кормления используется растительность, а также отходы со стола.

Козы — подвижные, общительные и чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Общительность коз проявляется как в отношениях между собой, так и применительно к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком. Если человек присутствовал при рождении козленка (козлении), то впоследствии он воспринимается козлятами как свой.

Выбирая козлят, надо внимательно осмотреть их мамашу. Она должна быть большая, шерсть красивая, здоровая, вымя правильной формы, без изъянов.

При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70-80 ударов в минуту, число дыханий — 15-20, нормальная температура тела — 39-40 градусов. Почти при всех заразных болезнях температура повышается до 41-42 градусов. Пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, число дыханий увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными. Аппетит у животного снижается.

Когда козу знакомить с козлом? Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Половое созревание наступает в 5-7 месяцев. Половая охота у них проявляется активно, однако знакомить молодую козочку с козлом можно не раньше полутора лет. Козы живут до 15 лет, но лучший период для родов в 6-9 лет.

Содержание, доение и кормление коз. Наибольшее распространение в козоводстве центральных районов России получило стойлово-пастбищное содержание животных. В стойловый период коз держат на базу на соломенной подстилке. В рационах в период стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимает сено. Как свидетельствует опыт многих козоводов, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники. Значение веников в питании коз огромно. Лучше всего давать козе по венику в день. А если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80-100 веников.

О козах можно говорить много. Насколько они разные по поведению и характеру и близки к человеку. Смотрят на тебя и «говорят» глазами. Можно понять все, что им надо. Они у нас в хозяйстве пользуются особой любовью вот уже на протяжении десяти лет. А на подворье с ними хорошо соседствуют и куры, и утки, и гуси, и индюки…

Козы близки к овцам, питаются грубым подножным кормом и почти никогда не болеют. Они самые непоседливые из домашних животных и нуждаются в постоянном движении.

Молоко у коз превосходное на вкус и очень полезное. Но его нужно уметь пить. Лучше всего сразу же после доения, еще теплым, можно утром и вечером. Маленьким детям его желательно разводить. Козье молоко особенно лечебно тогда, когда употребляется как самостоятельный продукт. А еще из козьего молока можно получить сметану, творог, сыр…

На корм козам необходимы ветки, побеги и кора лесных деревьев. По питательности веточный корм выше, чем хорошее сено. Но даже при достаточном количестве сена козе надо скармливать по венику в день, добавлять хвою. На зиму на одну козу надо заготовить 80-100 веников длиной 80-100 см, как добавку к основному корму. Сушат их на хорошо проветриваемых местах, в сараях, на жердях, на гвоздях по стенам. Через месяц их можно складывать в несколько рядов на решетчатый настил. И беречь заготовленный корм от дождя.

Козы не столько пастбищные, сколько «ощипывающие» животные. Им полезен избыток солнечного света, а в жаркую погоду — убежище. Козы — чистоплотные животные и требуют изобилия чистой воды и пищи, каменную соль, листья и ветки, насыщенные йодом. В зимний период в рацион питания необходимо включать и силос.

После каждой дойки следует делать массаж вымени, мягко толкая его вверх и вниз, как это делает козленок.

Заводить козу или нет?..

Держать коз в хозяйстве очень выгодно и намного легче, чем крупный рогатый скот. Например, в сравнении с коровой козе требуется кормов в шесть раз меньше. Вот и судите сами — заводить коз или нет. А я вам советую не раздумывать слишком долго.

О пользе козьего молока

Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями…

В пище коза разборчива. В еде выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает всё, что находится под ногами.

Для получения 1 литра молока нужно 200 грамм концентратов и сено. Прокормить козу очень просто, и при этом она будет давать около 500-600 литров молока в год.

Что касается разведения коз, то, как правило, они дают до 1-2 козлят в год. Существует шутка: «Если хочешь поссориться с соседом, заведи козу», — но эта шутка относится только к нерадивым хозяевам. Несмотря на то, что коза – животное достаточно своенравное – поэтому загон нужно оборудовать хорошими засовами. Тогда избежать беды с соседями будет гораздо проще.

Немаловажно то, что коза практически не болеет туберкулезом, а значит, нет опасности при потреблении сырого молока. Бытует мнение о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Все зависит от ухода — если животное содержится в чистоте, то и запаха не будет.

Приобретение козы — дело серьезное. При выборе важно все: и родословная животного, и внешний вид. Хорошая коза — осторожная, медлительная, нежирная, но гладкая. Широкое и объемистое тело указывает на хорошо развитые легкие, а, следовательно, на силу и выносливость животного. Шерсть должна быть довольно тонкой, но характерной породы. Вымя ценится ёмкое и хорошо положенное на тело. Твердое мясное вымя — серьезный недостаток молочной козы. Оно должно иметь симпатичную форму, а соски слегка выдвинуты вперед и крепкие, это облегчит дойку.

И ещё о козьем молоке. По мнению медиков, козье молоко в большей степени, чем другое, может заменить материнское. Жир в нем мелкодисперсный в легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Масло, из-за отсутствия каротина, белее коровьего. Изобилие минеральных веществ кальция, фосфора молоко полезно детям для формирования костной ткани. Его назначают для лечения простудных и легочных заболеваний. Спасает от гепатита, язвы желудка, астмы и др. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А. Оно богаче кобальтом, входит в состав витамин В12 — профилактирующий лейкозы. Тут надо определиться, какую разводить козу? Неплохо бы достать на племя Заонежской породы — экстра класса, тольяттинские. Московские козоводы завозили их аж из Новой Зеландии. Крупная коза и высокомолочная.

Козы нетребовательны к кормам, им достаточно немного хорошего сена, веточного корма, комбикорма для подкормки. Суточный рацион молочной козы должен состоять в основном из грубых кормов, корней и клубнеплодов и по 0,2 кг концентрированных кормов. Пример: 2 кг сена, 2 кг свеклы и 0,4 овса — итого — 1,7 корм. единицы. В летний пастбищный период коза может съесть на пастбище до 20 кг зеленой травы.

Кто не знает о пользе козьего молока? При лечении бронхита оно также незаменимо: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принять перед сном. Курс лечения – 2–3 недели. Детям норму уменьшить до 1/3–1/4 стаканов снадобий.

Немного истории

Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое “уравновешенное”, писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз — с кунжутом, против дизентерии — с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти гадкие времена были непродолжительными.

С конца ХIХ столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.

Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье.
Целебные свойства козьего молока

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

А еще владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока.

Что приготовить из козьего молока

Хорошее козье молоко отличить по вкусу от коровьего очень сложно. Разве что оно жирнее.

Творог из коровьего или козьего молока (приготовление)

Перегоняю чуть теплое молоко (но немного сливок все-таки оставляю в молоке), а так сливки — отдельно, молоко — отдельно. Молоко стоит пока само не сядет. А как сыворотка отскочит, беру ящик из реек, по бокам отверстия, выстилаю его марлей, выливаю простоквашу, сверху груз, и никакой премудрости.

Истинно народная крестьянская кухня: чем проще — тем лучше.

Здесь речь идет о коровьем молоке, а как поступают с козьим? Просто — точно так же.

Сливки и сметана

Козье молоко можно сепарировать и ручным и электрическим сепаратором. Но молоко я нагреваю, пусть будет теплее, чем парное, но не горячее (градусов 45), тогда сливки лучше отделятся и будут гуще. И краник в сепараторе наполовину открываю, чтоб молоко шло тише. Сливки готовы. Постоят сутки в комнате, ставьте в холодильник — тогда будет сметана.

Козье масло — белое

Наберете литра два сметаны — уже можно приступать к приготовлению масла. Простой деревянной веселкой делайте вращательные движения по кругу кастрюли. Начнет отделятся сыворотка, её будет мало. Добавьте стакан холодной воды. Я иногда обхожусь и без воды, лишь бы сметана была из холодильника. Сбивается быстро, даже вручную.

Теперь его нужно промыть холодной водой, вливайте её в кастрюльку и аккуратно помешивайте веселкой. Тут тоже важно знать: веселкой не водите туда-сюда, а только в одном направлении и по кругу. Дважды промойте холодной водой, теперь можно формировать ком. Вот ваше натуральное прекрасное козье масло. На зиму его можно перетопить — сделать топлёное масло.

Говорят, можно сбить масло совсем просто: положить сметану в банку, закрыть крышкой, трясти: оно и собъётся.

Топленое масло

Складываю все кусочки масла в кастрюлю и заливаю водой, чтоб было выше масла на 2-3 пальца. Довожу до кипения и кипячу на тихом огне минут 20. Пенку собираю. Снимаю с огня. Остынет — снова — в холодильник. На второй день режу квадратами застывшее масло, счищаю низ от творожка. Чистый квадратик масла, один к одному, складываю в кастрюльку уже без воды и тихо плавлю его.

Даю покипеть минут 20-30. Прозрачную жидкость процеживаю через марлю прямо в стерильную баночку. Надо закрутить её. Такое масло может храниться хоть пять лет. И гораздо дольше, особенно в прохладе.

Сыр козий плавленый

Беру четыре блюдца творога и одну чайную ложку соды, пересыпаю творог и оставляю на 5 часов (творог от соды должен потемнеть, если не темнеет, добавьте еще соды). Теперь в кастрюлю на дно кладу 100 г сливочного масла (бока кастрюли тоже смазываю) и выкладываю творог. Ставлю на огонь. Он начинает плавиться, а я его все время мешаю (а то прихватится ко дну) .

Взбиваю 1-2 яйца и вливаю в творог, солю (чайную ложку соли на 1 кг творога, но мы любим малосольный сыр, можно солить крепче).

Когда вся масса творога начинает пениться — снимаю её с огня, осядет — опять ставлю на огонь, пусть еще раз поднимется.

А закипит — выливаю в лоток для холодца. Сыр застынет и будет как «Янтарь», мягкий, но не жидкий.

Брынза козья

В кастрюлю наливаем 4-5 литров теплого свежего молока. Высыпаю в него пепсин (на кончике ножа, этот порошок продается в аптеке). Размешиваю шумовкой, минут через 10 оно начнет свертываться, сгусток осядет на дно, а сыворотка сама по себе. Когда сгусток уже плотненький, сыворотку сливаю (можно дать поросятам), а густую массу — в сито. Придавлю сверху ложкой, пусть стекает. И присолю.

Сформируется кружок — переверну и опять присолю поверху. Так время от времени все переворачиваю, а он все твердеет и станет как сыр домашний. Солю его по вкусу.

Если вдруг молоко не будет створаживаться, прибавьте еще пепсину (на кончике ножа, но не больше).

Пачка импортной козьей брынзы стоит значительно дороже коровьей. А почему-то нашей козьей брынзы в продаже вообще нет. Оказывается, её довольно просто приготовить, так что приятного вам аппетита!

Советы по козьему молоку

— Не ждите окончательного скисания козьего молока. Как только появился кислый привкус, сразу ставьте в холодильник, а то будет кислая простокваша.

— Когда делаете сыр, не оставляйте в творожной массе лишнюю влагу, выпарите ещё немного. И не бойтесь добавить чуть больше соды.

— Варите кашу или лапшу, на 1 литр молока добавляйте стакан воды — так будет вкуснее!
Что можно приготовить из козьей сметаны и молока

«Острый соус». В теплую сметану добавить готовую горчицу и соль. Мазать на хлеб и подавать к чаю.

«Ткемали». Теплую сметану соединить с томатной пастой, добавить давленого чеснока, соль по вкусу. Кусочки жаренной или вареной курицы облить этим соусом.

Желе. Молоко подсластить, добавить желатин и подождать, пока он растворится. Поставить на огонь, довести почти до кипения, но не дать вскипеть. Добавить кусочки фруктов, измельченные орехи (у кого какая фантазия и средства). Остынет – в холодильник. Праздник детям и взрослым.

Коктейль. В стакан холодного молока добавить десертную ложку своего варенья (клубнику, малину, смородину) и взбить миксером до образования пены. И еда, и полезное питье в жару, особенно детям.

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

Ценность козьего молока для человеческого организма уже давно доказана. Есть немало научных фактом, да и личный опыт многих потребителей этого продукта служит отличным доказательством. Вот почему разведение коз является хорошей возможностью для бизнеса, особенно для начинающих. Подобная деятельность приносит неплохой доход. Помимо молочных продуктов, можно реализовывать козье мясо, пух, шкуры и навоз. Такой вид бизнес-деятельности подойдет для начинающих животноводов – козы очень неприхотливы в уходе и содержании.

Как открыть бизнес по разведению коз – документальный минимум

Бизнес по разведению коз в домашних условиях не нуждается в большом количестве документов. Имея собственный участок земли можно смело начинать или заняться животноводческой деятельностью, сделать или коз, главное соблюдать нормы градостроения (для городских участков), а также требования санитарных и экологических служб. Специальную документацию оформлять не надо, но нарушения чреваты штрафами .

Что еще потребуется? Регистрация статуса индивидуального предпринимателя и выбор формы налогообложения. Кроме этого, вся продукция, относящаяся к продуктам питания, должна имеет соответствующую сертификацию. Как минимум, ветеринарную справку, иначе с реализацией будут проблемы.

Что еще нужно знать о разведении коз?

При разведении коз самый трудный период – выращивание козлят. В остальном серьезных сложностей нет.

Козам не требуются какие-то специфические условия при содержании и кормлении :

  • Где содержать коз
  • Какое оборудование потребуется

Список оборудования насчитывает всего несколько позиций:

  1. Отдельная кормушка и поилка для каждой козы.
  2. Без аппарата для доения коз будет сложно проводить дойку , особенно когда число животных увеличится. Можно не тратиться на покупку дорогой специальной техники, а купить более приемлемое по цене устройство для дойки коров и переделать его для коз.
  3. Инвентарь для уборки и небольшой резервуар для запаса воды.
  4. Устройство для обогрева . В сильные морозы оно актуально.

Освещение в сарае также необходимо. Хотя большую часть дня козы проводят на открытом воздухе, все же доят их, как правило, в стойле и проводить убор ку в темноте неудобно.

  • Чем кормить коз

В теплый период года козы пасутся на пастбищах, кушая сочную травку. Поэтому с их кормлением особых хлопот нет. До того, как наступит стойловый период, хозяину следует позаботиться о заготовке корма – сена (лугового или лесного).

Взрослому животного ежесуточно необходимо до 2,5 кг, соответственно выходит полторы тонны в год для одной козы.

Один килограмм сена можно заменить двумя килограммами сухих веток, оставшихся после подрезки деревьев или кустов

Ветки связывают в веники и в таком виде высушивают. Для этой цели подходят различные породы деревьев, включая липу, акацию, орешник, рябину, березу. Длина веток не более полуметра, толщина не должна превышать сантиметр. Собранные ветки сушатся в местах, недоступных для лучей солнца, и хранятся там, где отсутствует излишек влаги.

В среднем коза съедает до пяти веников – четыре в течение дня и один ночью. Более питательным видом комма в сравнении с ветками считается сухая листва.

Высокоудойных коз зимой подкармливают концентрированными кормами с добавлением отрубей и гороховой муки. Норма на одно животное – не больше килограмма.

Рацион коз так же можно разнообразить сырыми, измельченными овощами – кормовой свеклой, капустой. Если дается картофель, то только в отварном и остывшем виде. Овощная норма – до четырех килограммов в сутки, картофеля – до двух.

Где купить коз для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах?

Хотя в России не так много подсобных хозяйств, в которых разводят коз и козлят для продажи, но они все же существуют. Их сотрудники помогают выбрать подходящую породу коз, рассказывают в каком уходе нуждается конкретная порода, отвечают на возникшие вопросы.

Главное преимущество такого приобретения – животные будут иметь все необходимые сопутствующие документы, гарантирующие здоровье поголовья.

Можно избрать более дешевый путь – купить козочек на ближайшем базаре или у соседей. В любом случае нужно требовать справку от ветеринара о состоянии здоровья животных.

Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений

Разведение коз в домашних условиях (на приусадебном участке) требует определенного подхода, тогда этот процесс становится легким и доставляет удовольствие.

  • Как правильно выбрать козла для производства потомства

В результате правильного выбора, потомство родится здоровым и продуктивным. Нужен здоровый самец-производитель, чьи родители были чистопородными козами. Кроме того, следует обратить внимание на визуальные недостатки, по факту их не должно быть. Возраст козла имеет большое значение – не менее 1,5 лет и не более 7 лет. Оптимальный возрастной диапазон 2-5,5 лет . В этом случае козлята будут хорошо развиваться.

  • Что надо знать о случке коз

Если в условиях фермы с большим количеством коз применяют искусственное осеменение, то для домашних условий рекомендуется спаривание коз с козлами производителями. В это случае козел покрывает коз, находящихся в стадии охоты. Такой метод отличается простотой. Козовод лишь подбирает стадо и содержит самцов и самок совместно два месяца. Во избежание «проколов», некоторые козоводы применяют иную тактику. Подпускают коз к козлу поочередно – не смешивают стадо.

В какой период наиболее эффективная случка? Начиная с сентября и до конца февраля. Это время наступления массового проявления охоты у коз

  • Что важно знать о рождении козлят начинающим козоводам

Коза вынашивает козленка до 148 дней (максимум 150). Окот или козление является процессом рождения козленка. К нему нужно готовиться заранее, чтоб максимально облегчить стресс для козы. Какие симптомы могут предвещать окот? Коза проявляет беспокойство, перестает есть, готовит место для родов – чистит его от навоза.

В большинстве случаев козление проходит нормально, животные самостоятельно справляются с этим процессом. На первых порах, пока у будущего козовода не появится опыт, не плохо бы пригласить ветеринара, который расскажет, как и что необходимо делать и поможет в экстренном случае. Здесь важно знать, как должен появляться козленок, что нужно делать, если расположение козленка не правильное и какие манипуляции необходимы после окота .

Новорожденных козлят очищают от слизи, перерезают пуповину, обработка йодом нужна только пораженному участку. Далее козленок поступает в распоряжение козы. Она занимается его дальнейшей обработкой и начинает кормить малыша.

  • Как выращивать козлят

Коза занимается воспитанием и кормлением новорожденных козлят самостоятельно. Благодаря молозиву (оно выделяется у самки в течение первых дней после окота), у козлят укрепляется иммунная система. В общей сложности они могут сосать молоко 35 раз за день.

Важно наблюдать за выменем самки. Если молока много, его необходимо сдаивать трижды за сутки. Главное, не давать молоку застаиваться

Когда козлятам исполнится 20 дней, их начинают приучать к обычному рациону . Этот процесс должен проходить постепенно. Вводится минеральная подкормка (мел и соль) – не более 5 гр в сутки для одного козленка. Эта норма понемногу увеличивается и на 90-ый день жизни ее количество доводится до 10 гр.

Через семь дней после рождения козлята могут отправиться на выпас . Там они получат возможность приучиться к зеленым кормам – научатся их кушать, подражая матери. Вариант естественного вскармливания и выращивания наиболее приемлемый для домашних условий и самый полезный для молодняка.

  • Подготовка помещения для содержания коз

Как отмечалось выше, помещение необходимо разделить на несколько частей:

  • Для козлят.
  • Коз, дающих молоко.
  • Коз, которые ждут приплод.

Количество поилок и кормушек должно соответствовать числу коз. На пол селится солома либо сено, подстилка регулярно меняется. Помещение периодически белится и проветривается. Участок на 40 «квадратов» подойдет для содержания 14-16 коз. Выгул обязательно огораживается.

Разновидности коз и их закупка – какие виды легче и выгоднее разводить?

Коз разводят для получения молока (в большинстве случаев). Однако не каждая порода имеет высокой показатель удоя. Например, удои коз, относящихся к пуховым и шерстяным породам, значительно меньше, нежели у представителей молочных пород.

Наибольшая продуктивность присуща:

  • Зааненским козам . Для них характерен длительный период лактации (в год до 10-месяцев), одна коза дает до шести литров молока за день, за год в пределах 600-1000 литров. Готова к спариванию уже в 10-ти месячном возрасте. Даже кожа этой козы является ценным продуктом для производства лайковой кожи и замши. По всем параметрам – мечта козовода. Стоит такое животное дорого – козленок до 200$, цена взрослой самки достигает 1000$.
  • Тоггенбургским козам . Они почти не уступают зааненским козам по удоям, очень легко проходят период акклиматизации.
  • Горьковским козам . Это российский аналог зааненской козы – результат, полученный при скрещивании российских пород с европейскими. Козы отличаются морозоустойчивостью, продолжительной лактацией (в год до 10-месяцев), высокой плодовитостью и шкурой высокого качества.

Прибыльность бизнеса по разведению коз: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

Определимся с размером первоначальных затрат для бизнеса, связанного с разведением коз для продажи молока и прочих молочных продуктов. Исходные условия: количество поголовья – 5 штук, сено заготавливается самостоятельно на собственном выгуле.

Что войдет в расходы:

  • Приобретение породистых козлят – 50 000 рублей за пять штук.
  • Подкормка из витаминов и минералов –10 000 рублей.
  • Оборудование помещения для животных и склада для кормов – 25 000 рублей.
  • Затраты на транспорт – 5 000 рублей.
  • Непредвиденные затраты – 10 000 рублей.

В общей сложности выйдет до 100 000 рублей.

Ка выглядят доходы? Козы начнут давать молоко в среднем через два года. Одна коза дает не менее 750 литров. Цена одного литра – до 120 рублей. Значит доход за год от одной козы – 90 000 рублей. Выполнение простейшего расчета позволяет увидеть очевидный факт – бизнес окупается за три года. Это самые скоромные показатели. За трехлетний период стадо коз существенно вырастет. Появившееся потомство также можно продавать по выгодным ценам.

Важно учитывать одну особенность – нестабильный показатель количества удоев. В зимний период он сокращается в четыре раза.

Как и где продавать козье молоко и мясо козлят выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта?

Владельцам небольшого поголовья коз трудно конкурировать с крупными фермерскими хозяйствами.

Для пополнения поголовья коз следует придерживаться рекомендаций относительно подбора и дальнейшего содержания коз и самцов-производителей. Кроме того, нужно тщательно контролировать беременность самок, а после родов правильно ухаживать за козлятами. Эти особенности и являются основными при разведении коз в домашних условиях.

Поскольку этот процесс требует повышенного внимания владельца, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой подробно описаны признаки охоты и беременности у самок, возможные трудности в процессе окота, а также рекомендации по кормлению лактирующих самок и новорожденных козлят.

Разведение коз

Подбор коз и козлов для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. Правильно подобранное стадо включает животных, отобранных по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных о продуктивности и качестве предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особи, которые не подошли под критерии отбора, забивают на мясо или продают в другие хозяйства. Необходимо сохранять все данные о результатах подбора, поскольку они будут необходимы при подборе пар (рисунок 1).

Примечание: При отборе коз для племенной работы нужно учитывать направление разведения: шерстное, пуховое или молочное. Для пуховых и шерстных пород ведущую роль играет объем начеса пуха и настрига шерсти, а для молочных - объемы надоев за одну лактацию.

Критерии подбора животных для разведения включают:

  1. Оценка особей по происхождению: эти данные можно получить лишь с помощью зоотехнического учета и мечения коз, так как для разведения важную роль играет продуктивные и племенные качества самцов и самок.
  2. Проведение бонтировки - процесс разделения коз на группы (или классы) по показателям экстерьера, конституции и продуктивности. Бонтировку могут проводить индивидуально и классово. Первый способ применяют только для животных первого и элитного класса, которые содержатся отдельно. Результаты проведенной бонтировки записываются в журнал учета. Для классовой бонтировки используют те же показатели, но результаты проверки не фиксируют в журнале.
  3. Оценка продуктивности , помимо бонтировки, включает взвешивание животных, измерение количества пуха и шерсти, а также жирности молока и его количества.
  4. Оценка козлов по количеству потомства: первый отбор будущих производителей проводят через 2-3 недели после рождения. Это позволяет сразу же кастрировать особей, непригодных для дальнейшего разведения. Изначально отбирается в 5-6 раз больше молодых козликов, чем требуется для пополнения поголовья. Отобранные козлята вместе с матерями формируют отдельную группу, которая содержится на лучших пастбищах и получает усиленное кормление. Второй отбор проводят при отлучении козликов от матерей, то есть в возрасте 4-6 месяцев. Третий отбор проходит уже в годовалом возрасте и основывается на показателях продуктивности и индивидуальной бонтировке. В осенний период из группы отобранных животных выбирают лучших по экстерьеру козлов. Их количество должно превышать необходимое в три раза.

Рисунок 1. Внешний вид козлов-производителей

Во время последнего отбора козликов, к ним подбирают около 70 маток, подходящих по продуктивности. Животных содержат в одной отаре, и обеспечивают хорошее кормление и условия проживания. Полученный молодняк также содержат отдельно и оценивают с учетом показателей каждого конкретного козла производителя.

Важную роль в процессе разведения играет правильный подбор козлов к маткам. Для этого нужно всесторонне оценивать животных еще на стадии отбора особей для разведения.

Существует несколько типов подбора, каждый из которых имеет определенные особенности :

  • Индивидуальный подбор животных для случки проводят только среди особей элитного класса. Суть подбора заключается в том, что для каждой самки подбирают отдельного козла, который больше всего подходит ей по показателям продуктивности, экстерьеру, плодовитости, конституции и происхождению.
  • Групповой подбор чаще применяют для самок классного стада. Для маток одного класса назначают отдельных козлов-производителей. Суть данного метода заключается в том, чтобы вывести потомство лучше предыдущего, поэтому и показатели козлов должны быть лучше, чем у маток. Данный тип подбора чаще всего используют в неплеменных хозяйствах.
  • Однородный подбор направлен на закрепление и улучшение определенного типа животных в стаде. Основной принцип: лучшее с лучшим дает лучшее.Поэтому при данном виде подбора матки и козлы-производители должны полностью соответствовать необходимым требованиям. Кроме того, однородный подбор могут использовать и для улучшения определенных признаков. Например, если матка имеет густую, но короткую шерсть, их спаривают с козлами с длинной шерстью средней густоты, чтобы получить максимально продуктивное по шерсти потомство.
  • Разнородный подбор основан на принципе «худшее с лучшим - улучшается». К примеру, для маток второго класса подбирают элитных козлов-производителей для улучшения показателей по пуху и шерсти. Межпородное скрещивание и гибридизацию также относят к разнородному подбору.

Исключительно важную роль и для племенных, и для неплеменных хозяйств играет выбор и дальнейшее содержание козла-производителя. В большинстве хозяйств его используют всего три-четыре месяца в течение года, а в остальное время содержат на сбалансированном поддерживающем рационе. Уже к началу случного сезона козел должен быть готов к воспроизведению, поэтому подготовку к случке начинают за три месяца до ее начала.

Для этого козлов необходимо подкармливать концентратами (до 1 кг на голову в сутки), чтобы животные быстрее достигли заводской кондиции.

Основное требование к производителю - полное соответствие тем качествам, которые стремятся повысить в стаде. Поэтому при выборе животного ключевая роль отводится его происхождению и продуктивности предков.

Физические характеристики хорошего козла-производителя следующие :

  • Крепкое здоровье и конституция;
  • Яркое проявление признаков, характерных для породы;
  • Происхождение из плодовитой семьи (будет лучше, если козел будет из двойни или тройни);
  • Высокая подвижность и половая энергичность.

Слишком тяжелые животные, с рыхлой конституцией и флегматичным характером покрывают значительно меньшее количество маток. Кроме того, для разведения не подходят особи с большим препуцием. У хорошего козла половые органы должны быть нормально развиты.

При неправильном рационе или недостаточном кормлении у козла могут возникнуть проблемы с воспроизводительной функцией. В первую очередь, на этом отрицательно сказывается недостаточное содержание фосфора, протеина, витаминов А, Е и йода. Эти компоненты необходимы для нормального развития семенников, повышения либидо и качества спермы.

Также проблемы с воспроизведением могут возникнуть при недостаточном содержании в корме магния, цинка, кобальта и меди. Важную роль для случки играет погода и условия содержания. При слишком высокой температуре воздуха половое влечение у козлов снижается или полностью затухает, поэтому летом животных нужно содержать в прохладных затененных помещениях.

Для содержания производителей используют индивидуальные загоны размером 2 * 1,5 * 1,5 метра. Высота стенок загона должна составлять один метр (рисунок 2). В каждом загоне должно быть индивидуальное корыто для корма, воды и концентратов. Дважды в сутки их выпускают на прогулку или отдельное пастбище. Для случки лучше выделить отдельное помещение, чтобы облегчить процесс. В период случки даже самцы со спокойным и уравновешенным характером становятся более активными, и их сложно удержать. Поэтому в помещение для случки сначала заводят козла, а потом подпускают к нему матку.


Рисунок 2. Чертеж стойла для содержания самца-производителя

Козлы, предназначенные для случки, должны регулярно осматриваться ветеринаром. В частности, нужно ощупывать семенники, и при обнаружении каких-либо отклонений или заболеваний козла либо лечат, либо забивают на мясо. Для разведения не подходят и хромые козлы, поэтому их копыта нужно регулярно чистить, обрезать или лечить.

Если необходима внесезонная случка (с мая по июль), в рацион животных можно включать гормональные препараты, но их дозировку должен определять ветеринар.

Случка коз

При проведении случки нужно знать, по каким признакам можно распознать охоту. В начале или конце случного периода эти признаки могут проявляться слабо или вовсе отсутствовать. Сильнее всего признаки охоты проявляются с сентября по февраль.

Длительность полового цикла (от первого дня охоты до начала следующей) составляет 18-24 дня в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота может длиться от 12 часов до четырех суток.

Стоит учитывать, что охота проявляется сильнее в середине сезона (с октября по декабрь). В это время и происходит большее количество плодотворных оплодотворений (рисунок 3).

Признаки охоты у коз следующие:

  1. Наружные половые органы становятся припухлыми, розоватыми или даже красными.
  2. Поведение становится беспокойным, она часто блеет.
  3. Коза начинает чаще принюхиваться, так как ее привлекает запах козла. Чтобы усилить проявления охоты, можно запастить специальной «козлиной тряпкой». Куском ткани трут железы, расположенные за рогами козла, и хранят эту тряпку в банке с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости банку с тряпкой можно дать понюхать самке.
  4. Животное постоянно крутит хвостом из стороны в сторону.
  5. Появляются влагалищные выделения. В начале охоты они густые и непрозрачные, потом становятся чистыми и жидкими, а в конце охоты снова становятся густыми и приобретают белый цвет.

Рисунок 3. Признаки охоты

Отличительным признаком охоты становится изменение характера поведения. Матка начинает подбивать других животных в стаде на беспокойство и вскакивание на себя. У коз, как и других животных, в период охоты проявляется так называемый рефлекс стояния, когда она спокойно позволяет присесть на нее.

Как провести случку правильно

Первая охота у молодых козочек начинается уже в четырехмесячном возрасте, но случать животное можно лишь после достижения веса в 32 килограмма. В зависимости от режима кормления и содержания, самки достигают необходимой для случки массы тела к 7-9 месяцам.

В некоторых хозяйствах коз не случают до 12-18 месяцев. Это сокращает количество молока, но продлевает продуктивную жизнь. Однако, следует учитывать, что более поздняя случка (в годовалом или полуторагодовалом возрасте) может привести к ожирению животного, что негативно отразится на получении приплода. Коза с ожирением реже входит в охоту, а на яичниках могут появиться кисты, препятствующие оплодотворению и получению приплода. Чтобы снизить вес, нужно пересмотреть рацион и увеличить двигательную активность животного.

Примечание: Обычно признаки охоты начинают проявляться спустя десять недель после самого продолжительного дня в году. В период с сентября по февраль большинство коз готовы к случке, и легко оплодотворяются. В апреле признаки охоты начинают слабеть и практически не проявляются до сентября следующего года. Небольшой процент может проявлять половую активность за месяц до и после начала случного сезон. Но этот показатель в основном зависит от условий содержания и кормления животных.

Для хорошей охоты и получения качественного приплода необходимо правильно создавать рацион животных :

  • Недостаточное количество фосфора и меди может задерживать охоту или приводить к ее нерегулярности;
  • Недостаток магния способен задерживать охоту и снижать плодовитость животных;
  • При недостатке витамина А задерживается овуляция и ухудшается развитие плода;
  • Жаркая погода ухудшает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матке;
  • Сильный стресс также негативно отражается на имплантации плода и может даже привести к аборту;
  • В некоторых травах, которыми козы питаются на пастбищах, в частности в белом и красном клевере, содержится большое количество эстрогенов. Это может привести к образованию цист на шейке матки, что будет осложнять продвижение спермиев и задерживать оплодотворение.

После садки на козе нужно сделать пометку, а при следующей охоте повторить метку другим цветом. Взрослый и здоровый козел способен покрыть до 50 маток. Молодым животным не следует давать более одной садки в шесть часов, а суточная норма не должна превышать двух спариваний.

У некоторых животных проявляется феномен, который называют «козлиным эффектом». Если матка до момента случки мало контактировала с самцом, перевод ее в загон к козлу может стимулировать признаки охоты и привести в успешному оплодотворению.

Хозяйства, которые занимаются продажей молока, должны проводить зимнее и летнее (или весеннее) козление. Коза, оплодотворенная в сентябре, принесет потомство в феврале, а матка, прошедшая случку в марте приведет козленка в августе. Животные с одинаковой плодовитостью отличаются в лактации в зависимости от времени козления. Матки, принесшие потомство в феврале, будут давать больше молока, чем те, что приводят приплод в августе.

Примечание: Сложность внесезонной случки состоит в том, что козы не проявляют признаков охоты до сентября, пока не начнет сокращаться продолжительность светового дня. Для того, чтобы вызвать внесезонную овуляцию применяют гормональный или световой способ.

Суть светового метода состоит в том, что для проявление охоты козам необходима определенная продолжительность светового дня (примерно 12 часов). Поэтому для его искусственного сокращения, помещения, в которых содержатся козы, затемняют. Этот способ стимуляции охоты хорош тем, что для его использования не требуется применение химических препаратов.


Рисунок 4. Проведение случки

Для проведения внесезонных спариваний используют средства с содержанием прогестероноподобных веществ. Тампон смачивают подобным препаратов и вводят во влагалище козы, где гормон начинает впитываться в организм и провоцирует охоту. Использовать такой способ можно в любое время года для увеличения поголовья стада.

Однако, данные препараты нельзя использовать для уже покрытых коз, так как это может привести к аборту. Кроме того, во время обработки гормонами молоко козы запрещено употреблять в пищу. После случки нужно внимательно наблюдать за состоянием козы, и непосредственно перед окотом провести запуск (прекратить доение). Как правильно это сделать, расскажет автор видео.

Какая случка предпочтительнее, ручная или гаремная?

Существует несколько видов случки. Большинство из них применяется во всех хозяйствах, специализирующихся на козоводстве.

  1. Вольная случка считается наиболее простой. Самцов и маток содержат вместе в течение всего периода охоты, то есть до двух месяцев. В этом случае козлы покрывают маток без контроля со стороны человека. И хотя этот способ случки самый простой и малозатратный, он считается неэффективным с рациональной точки зрения. В первую очередь, при вольной случке сокращается продуктивный период использования козлов. Кроме того, в данном случае сложно вести племенную работу. Нередко бывают случаи, когда после вольной случки козел не интересуется козами в течение нескольких месяцев. Чтобы избежать этого, самцу надо давать ежедневных отдых от самок и содержать его отдельно в течение пяти-шести часов.
  2. Гаремная случка также считается не рациональной, но все же более продуманная с точки зрения племенной работы. Козел содержится вместе с определенной группой маток в течение случного сезона. В данном случае регулировать использование козла невозможно, но осуществляется контроль над качеством потомства.
  3. Ручная случка проводится под полным контролем человека. К производителю приводят определенную матку, которая подходит ему по основным признакам породы. Для правильного спаривания матку фиксируют в специальном станке. Чтобы оплодотворение произошло, достаточно одной нормальной садки, которую можно определить по характерному толчку. Нельзя допускать, чтобы козел покрывал одну и ту же матку несколько раз.

Все описанные способы случки имеют свои преимущества и недостатки. Например, гаремная случка не требует вмешательства человека, так как самцов и самок содержат вместе, и оплодотворение происходит, как только козы вступают в охоту. Ручная случка требует вмешательства человека, так как к определенному самцу подсаживают только одну матку. В случае гаремной случки можно за короткое время получить большое количество беременных коз, но в этом случае не соблюдается чистота породы и неэкономно расходуются ресурсы козла.

Беременность козы

Беременность козы требует составления особого рациона для животного и соответствующих условий содержания. В первую очередь, нужно определить факт наступления беременности и рассчитать примерный срок окота.

Как определить беременность козы

Определить наличие беременности проще всего с помощью наблюдения за проявлениями охоты. Если спустя три недели после случки коза не проявляет признаков охоты, значит оплодотворение произошло успешно. Если по истечении трехнедельного срока охота возобновляется, это означает, что эмбрион по каким-то причинам рассосался. Такое животное нужно осмотреть и при отсутствии болезней повторить случку.

Также определить беременность можно по уровню прогестерона в молоке. Проверку проводят во время предположительного возобновления охоты (примерно через 18-22 дня после последней случки). У большинства маток проверку на содержание гормона можно проводить уже через 20 дней после случки. Если уровень прогестерона повышен, есть все основания предполагать, что коза беременна.


Рисунок 5. Определение беременности у коз

Еще одним способом определения беременности является проведение теста на содержание эстрон-сульфата в молоке и моче. Делать анализ можно через 35-50 дней после предполагаемого оплодотворения. Наиболее точным и современным способом диагностирования беременности является проведение ультразвукового обследования, но этот метод не слишком распространен из-за высокой стоимости.

Примечание: В некоторых хозяйствах проводят пальпацию живота, чтобы определить уплотнение и увеличение матки.

У коз с первой беременностью вымя начинает увеличиваться в размерах на четвертом месяце беременности, а у старых сухостойных особей - не раньше пятого. Кроме того, у беременных маток брюхо увеличивается в размерах и приобретает бочкообразную форму (рисунок 5).

Сколько длится беременность у козы?

Длительность беременности у коз составляет 145-155 дней. Оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе, после чего яйцеклетка продвигается в матку, закрепляется на ее внутренней стенке и плод начинает развиваться. Уже через 60 дней после рождения плод полностью сформирован и в течение остального срока беременности будет просто набирать массу. Довольно часто встречается одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток и развитие плодов, так как у коз за одну овуляцию нередко выделяется по две или три яйцеклетки. После рождения из матки выходят плодовые оболочки, которые называют последом.

В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Особенно это касается маток, которые вынашивают несколько плодов. Поэтому и рацион питания животных должен быть полноценным и насыщенным витаминами и полезными веществами. Наиболее интенсивное питание необходимо в последние 4-5 недель беременности, когда и происходит наиболее интенсивный рост плода (рисунок 6).

  1. Подкормки и инъекции селена за 4 неделя до козления.
  2. Усиленное поступление в организм беременной козы витамина А, который отвечает за репродуктивную функцию. Больше всего его содержится в зеленом сене, но для беременной матки и этого количества может быть недостаточно, поэтому витамин вводят искусственным путем.
  3. В солнечную погоду коз нужно выводить на прогулку для выработки витамина Д.
  4. Рекомендуется постепенно увеличивать количество зерна в рационе беременных коз, чтобы насытить их организм питательными веществами.

Рисунок 6. Рацион самок во время беременности

У тощих коз высока вероятность кетоза. Если животное отказывается от корма, и у нее начинаются конвульсии, следует немедленно ввести пропилен гликоль, чтобы не допустить смерти особи.

Окот козы - что делать?

Козление - абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

Признаки окота (видео)

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Животное может отказаться от корма;
  • Появляются признаки беспокойства;
  • Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;
  • Животное тужится каждые 5-10 минут;
  • С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток - примерно за месяц до козления;
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;
  • Начинают опухать наружные половые органы;
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки - прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы.

Как правильно запускать козу перед окотом?

Беременность - тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.

Примечание: Чаще всего коза прекращает вырабатывать молоко самостоятельно, но если этого не произошло, примерно за месяц-полтора до родов дойку прекращают искусственно.

Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше - за несколько дней до этого.

Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:

  • Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);
  • Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;
  • Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.

Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко.

Калькулятор даты окота

Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.

Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.


Рисунок 7. Примерный календарь окота у коз по сроку случки

Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.

Как кормить козу после окота

После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш. Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

Роды у козы

У взрослых коз первые потуги проходят практически незаметно. Молодые животные могут проявляться беспокойство уже в течение суток перед козлением. После потуг из влагалища появляется околоплодный пузырь с жидкостью, который практически сразу лопается. В нем можно заметить передние ножки, на которых лежит голова козленка. Это правильное положение плода, при котором не требуется вмешательства человека. Если беременность многоплодная, козлята появляются с интервалом в 20-30 минут (рисунок 8).

Вмешательство человека в родовой процесс требуется в таких случаях:

  • Если голова находится не на ножках, а завернута на спину или под конечности;
  • Из околоплодного пузыря показалась только головка, а ножки прижаты под грудью;
  • Козленок выходит вперед задом с подогнутыми ногами.

Оказание помощи во время родов сводится к тому, что плоду нужно придать нормальное положение. Для этого во влагалище вводят предварительно продезинфицированную и смазанную вазелином руку и выпрямляют ноги или голову козленка. Если плод идет вперед задом, нужно обвязать его ножки веревкой и периодически подтягивать козленка во время потуг.


Рисунок 8. Природный окот у коз

Послед должен выйти самостоятельно в течение трех часов после родов. Его категорически нельзя вытягивать или обрезать. Если послед не отошел через шесть часов после родов, нужно обратиться за помощью к ветеринару. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения и после родов:

  1. Если козленок родился в неразорванном околоплодном пузыре, оболочку нужно как можно скорее проколоть, чтобы животное не задохнулось.
  2. Трудные роды иногда приводят к рождению слабых козлят без признаков жизни. В этом случае необходимо как можно быстрее удалить слизь изо рта и носа животного, после чего открыть рот козленка и быстро вдувать в него воздух.
  3. В особо тяжелых случаях может потребоваться проведение искусственного дыхания. Для этого козленка кладут на спину, вытягивают передние конечности и начинают их сгибать, прижимая к груди.

Пуповина у новорожденного козленка чаще всего обрывается самостоятельно. Если этого не произошло, ее нужно обрезать примерно в 10 сантиметрах от тела животного, обработать йодом и перевязать продезинфицированной ниткой, отступив 2-3 сантиметра от живота.

Сразу после рождения коза должна облизать новорожденных козлят, чтобы улучшить кровообращение. Кроме того, слизь, которую слизывает матка, ускоряет отхождение последа. После рождения козленка нужно быстро обсушить, чтобы он не простудился. Для этого в помещении для козления устанавливают специальные лампы или обогреватели. Но можно и просто вытереть козленка насухо соломой или полотенцем.

Через 30-40 минут после рождения козленок должен пососать мать, поэтому шерсть вокруг ляжек и на вымени матки нужно обстричь, а само вымя тщательно вымыть и вытереть насухо.

Первые струйки молозива нужно сцедить в отдельную посуду и не давать козленку, так как в жидкости могут содержаться микроорганизмы. Следующее молозиво можно смело давать новорожденному козленку, так как именно это питание играет ключевую роль в дальнейшем развитии козленка. Молозиво имеет следующие свойства:

  • Оказывает послабляющее действие на пищеварительный тракт;
  • Ускоряет выход первородного кала;
  • Улучшают иммунную систему и делают козлят более стойкими к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Если козленок не может сам найти вымя, ему нужно помочь, а первые три дня после рождения необходимо следить, чтобы новорожденный питался каждые два-три часа.

Довольно часто у козлят возникают трудности с сосанием. А поскольку лишать их молозива нельзя, нужно выпаивать козлят вручную. Для этого используется зонд, в качестве которого можно использовать любую резиновую трубку (длина 35-40 см, диаметр - 7,5 сантиметров). Приобрести зонд можно в аптеке. Чтобы залить молозиво в зонд, используют шприцы или обычные пластиковые бутылки. Зонд медленно вводится в пищевод козленка примерно на 20 см длины трубки. Пример рациона и способы искусственного кормления козлят приведены на рисунке 10.

При уходе за козлятами, которые самостоятельно сосут вымя, нужно следить, чтобы молоко было чистым и хорошо выдаивалось. Бывает, что козы не хотят принимать козленка и не подпускают его к переполненному вымени. Особенно часто так поступают молодые козы. Чтобы накормить козленка и освободить вымя матки от молока, козу фиксируют в стойле, подводят козленка, и выпускают козу только после полного освобождения вымени. После этого коза должна успокоиться, и если она начала облизывать козленка, значит, она приняла его.

Примечание: В первые недели после рождения новорожденные козлята питаются исключительно молоком. Поэтому и матка должна получать полноценный корм, богатый витаминами и микроэлементами. В рацион кормящей козы нужно обязательно включать поваренную соль, толченый мел и костную муку. Это источник необходимых минералов, при отсутствии которых переведенные на пастбища козлята начинают грызть землю или комки шерсти, что нередко заканчивается летальным исходом.

Через две-три недели после козления количество молока сокращается, тогда как потребности козленка растут. В этот период можно начинать подкармливать животное концентратами, сеном и сочными кормами. Лучшим кормом для козлят считается овсянка, или ее смесь со жмыхом. В качестве сочных кормов дают силос или измельченные корнеплоды. По мере роста козленка доля кормов и концентратов увеличивается.

Подкармливание козлят осуществляется следующим образом :

  1. Для животных строят специальные загоны - «столовые», которые огораживают и делают лазы внизу. Там козлята могут питаться концентратами или сочными кормами отдельно от матерей.
  2. Широкое распространение получил и кошарно-базовый способ. Маток держат отдельно от козлят, в базу или на пастбище, и несколько раз в день пригоняют для кормления.
  3. При кошарно-базовом способе удается дольше сохранить лактацию, поскольку матки могут спокойно питаться, а козлята их не беспокоят. Кроме того, этот способ позволяет быстрее приучить козлят к сухому корму, становятся более выносливыми и здоровыми.

Рисунок 9. Рацион кормления новорожденных козлят

Методы искусственного выпаивания козлят :

  • Для козлят-сирот или козлят из многоплодных пометов принято выкармливать цельным молоком или его заменителями (ЗЦМ). ЗЦМ также используют для увеличения объемов козьего молока для продажи.
  • ЗЦМ разбавляется теплой водой в пропорции 1:4 или 1:5. После этого смесь процеживают и поят животное.
  • Когда козленок достигает возраста в 45-60 дней, выпаивание ЗЦМ можно прекратить, так как животное уже способно питаться сухими кормами.

Для искусственного выпаивания козлят можно использовать обычную бутылку с соской, а также ведра, кастрюли или поилки для поросят, по периметру которых располагают соски. Чтобы не допустить самопроизвольное вытекание смеси, соски должны располагаться под углом 45 градусов, а расстояние от соски до дна поилки должно составлять минимум 35 сантиметров. Важно учитывать, что козлята мясной породы выпивают больше молока. Автор видео расскажет, как правильно выпаивать козлят молоком из бутылки.

Для профилактики расстройств пищеварения, в молочную смесь добавляют формалин (1 мл на литр молока).

Важным этапом в уходе за козлятами является обезроживание и кастрацию. Обезроживание проводят сразу же после появления роговых бугорков. Для этого используют специальные химические вещества или электроприборы.

Кастрацию козликов проводят уже в возрасте двух-трех недель, после проведения первого отбора. Наиболее поздний допустимый срок кастрации составляет 10 недель, потому что животные более старшего возраста тяжело переносят операцию. Важно, что при проведении кастрации не должно быть слишком жарко, чтобы рана не начала загнивать.