Уход и разведение коз в домашних условиях. Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Животные

В этой статье хотелось бы поведать читателю о таком животном, как коза. Многие животноводы задаются большим количеством вопросов, касаемо содержания этих замечательных животных, в том числе и в домашних условиях. На некоторые из них мы постараемся ответить в этой публикации, но сначала мы вкратце расскажем о таком животном, как коза.

Домашняя коза — это одно из первых прирученных животных. Впервые, была одомашнена на территории Ближнего Востока, где то 8-9 тысяч лет назад. Эти животные очень смышлёные и умные существа, очень преданные своему хозяину. Козы достаточно привередливы к корму. Им постоянно нужно новое место для выпаса, так как старое быстро надоедает. Так же козы очень осторожные животные, на новом пастбище ведут себя очень осмотрительно и опасливо. Очень любят различные возвышенности: овраги, небольшие пригорки, не очень любят пастись в низинах, а особенно в болотной местности.

Домашние козы намного умнее и сообразительны, нежели .

Основная продукция, получаемая от коз — это очень полезное и жирное молоко, мясо(козлятина), а так же пух и шерсть. Козье молоко очень полезно принимать при различных заболеваниях, связанных с нарушением работы желудка, печени, почек. Продуктивность козы не очень большая, по сравнению с и составляет до 700 килограмм молока в год.

Козлятина практически не имеет отличия от баранины и прекрасно усваивается организмом человека и очень полезно для употребления маленьким детям и пожилым людям.

Пух и шерсть, с обычной домашней козы получают в малом количестве. Для более крупного получения нужны козы специальных пуховых пород.

Срок жизни козы колеблется от 8 до 10 лет, максимум 17 лет.

Практически у всех козлов и коз имеется борода. В большинстве случаев тело прямой густой шерстью, её длина зависит от породы животного. — очень неприхотливые животные к условиям содержания и кормления. Они очень хорошо пробираются сквозь кустарники и могут лазать по очень крутым горам. Кушают козы в основном траву и молодые побеги деревьев и кустарников. Между приёмами пищи козы жуют жвачку.

Помимо всего прочего козы очень плодовиты. За один сезон самец может покрыть 30-50 самок.

Если посмотреть объективно, то содержание коз не является слишком хлопотным занятием. Однако есть некоторые детали. Например, содержание летнее и зимнее очень отличается, так же отличается содержание взрослых и маленьких домашних коз.

Рассказывать о содержании коз следует начать с описания помещения. В первую очередь помещение должно быть очень сухое и светлое, полностью должны отсутствовать сквозняки. Температура в зимнее время не должна опускаться ниже +5 градусов. Если температура всё-таки ниже нормы, то животным покупают ли шьют попоны. Попоны — это «одежда» для ко. Она закрывает грудную клетку и вымя от холода. Можно так же использовать старое пальто.

Летом, когда козы в помещении проходят лишь ночь, важно следить за тем, что бы было прохладно и не допускать духоту.

В южных районах козам даже не нужно сооружать помещение, так как можно обойтись просто навесом. В этом случае следует учесть, что козам очень вредна сырость. Этих животных так же можно содержать сараях, сенях и даже на чердаках, забраться туда им не составит особого труда.

В северных районах уже желательно соорудить специальную постройку для содержания коз. Отлично подойдёт бревенчатая постройка высотой не менее 2 м, только опять следует помнить, что нужно обезопасить животных от сквозняков и сырости.

Около сарая для коз желательно сделать небольшой загон, в котором можно будет выгуливать коз, например зимой в хорошую погоду. Высота забора такой изгороди должна быть минимум 150 сантиметров. Площадь определяется из следующего расчёта: 3-4 кв. метра на одну взрослую козу или козла. Так же при желании там можно расположить кормушки. Их желательно сделать так, чтобы наполнять содержимым можно было не заходя внутрь загона.

Окна в помещении должны находиться с солнечной стороны, на высоте человеческого роста, или чуть ниже. В зимнее время домашних коз следует освещать не менее 7-8 часов в сутки.

Полы желательно делать из дерева, он должен располагаться не ниже 20 сантиметров над уровнем земли. Пол, обычно делают с небольшим уклоном в 2 сантиметра. Это нужно для того, чтобы стекала различная жижа. Сверху можно наложить плоского шифера или рубероида.

Когда козы стали домашними?

Впервые домашних коз начали одомашнивать в странах Малой Азии. Израиль, Турция, Сирия — эти страны стали первым очагом разведения этих животных в домашних условиях. Немногим позже козы стали домашними на территории Европы и странах северной Африки. Разводить коз в домашних условиях стало очень выгодно, поэтому это дело стало приобретать очень большую популярность. Позже начали появляться народные традиции выращивания этих животных, а так же новые местные породы. На сегодняшний день коз можно встретить в каждой стране мира. Больше всего коз содержат в Азии и Африки. В Европе коз больше всего разводят в Германии, Швейцарии и во Франции.

Молочное животноводство - одно из наиболее прибыльных разновидностей сельского хозяйства. Особую нишу в этой области занимает разведение коз в домашних условиях. Содержать этот вид мелкого рогатого скота поначалу непросто, особенно начинающим фермерам. Давайте рассмотрим нюансы, которые помогут достичь максимального результата.

Какую породу выбрать

Во многом результативность животноводства в домашнем хозяйстве зависит от четкой постановки целей. Коз разводят для получения следующих продуктов:

  • молоко;
  • мясо.

В зависимости от желаемого продукта выбирают породу коз. Предпочтение отдается той разновидности, которая наиболее результативна в избранной области.

Молочные козы

Наибольшей рентабельностью отличается разведение коз для получения молока. Это объясняется низкой себестоимостью продукта при высокой рыночной цене. Для данной цели подходят следующие породы:

  • зааненская;
  • русская белая;
  • мегрельская;
  • тоггенбургская;
  • альпийская;
  • горьковская.

Козы этих разновидностей могут давать до 5 л молока в день. Максимальная результативность достигается после второго окота и длится практически весь продуктивный период.

Пуховые козы

Шерсть некоторых пород коз является очень ценной, поскольку в сравнении с овчиной она легче, мягче и по теплоизолирующим свойствам не хуже. Среди пуховых пород наиболее популярны следующие:

  • оренбургская;
  • придонская;
  • горно-алтайская;
  • черная пуховая.

С одной особи можно начесать от 350 г до 700 г пуха. Из шкур молодых животных шьют зимнюю теплую одежду, мясо идет в пищу. Кроме того, при должном уходе каждая самка способна принести до 300 л молока в год.

Мясные козы

Мясо коз по своим вкусовым качествам не уступает баранине. Если целью разведения этого скота выбрано получение данного продукта, то стоит выбирать животных, способных нарастить большую массу. Существует несколько пород, обладающих такими свойствами:

  • бурская (до 115 кг);
  • зааненская (до 100 кг);
  • горьковская (до 75 кг).

Некоторые из перечисленных пород разводятся в качестве молочных. Это объясняется тем, что мясо является сопутствующим продуктом – основной целью является молоко. На забой, как правило, идут животные непригодные в хозяйстве: молодые козлы, старые особи, самки с низкой молочной продуктивностью.

Любая порода коз дает не один из возможных продуктов, а несколько. Эта особенность делает их разведение необычайно прибыльным, что позволяет начинающим фермерам покрыть затраты буквально в первый год.

Для высокой продуктивности взрослых особей и быстрого роста козлят необходимо правильно подобрать условия содержания животных. Козам любых пород лучше всего подходит стойлово-пастбищный режим. Он предусматривает выпас животных в теплое время года (около 185 дней) и круглосуточное содержание их в помещении при отсутствии зеленой массы на пастбищах.

  1. Организация комфортного места обитания.
  2. Правильный режим питания. Он должен соответствовать возрасту и состоянию здоровья животного.

Помещение

Независимо от периода (стойловый или пастбищный) помещение, в котором будет осуществляться козоводство, должно отвечать следующим требованиям:

  1. Вентиляция. Козы плохо переносят загрязненный и чрезмерно сырой воздух.
  2. Освещение. Для больших удоев все светлое время суток должно быть много света.
  3. Отдельное содержание молодняка. Козлята должны быть изолированы от основного поголовья.
  4. Температура воздуха. Наиболее комфортны 18-20°С, хотя допускаются более низкие показатели: 10°С для взрослых особей, 12°С для молодняка.

Важным моментом является то, что в стойловый период или в ночное время пастбищного, козы должны иметь возможность свободного перемещения. Это означает, что привязывать животных в помещении не рекомендуется.

Питание

Разведение и содержание коз без правильного питания не принесет достойных результатов, поэтому ему нужно уделить максимум внимания. Рацион во многом зависит от возраста и состояния животного, особое меню должно быть у козлят и беременных самок.

Режим питания в стойловый период должен включать до 4-ёх кормлений в день, в пастбищный – до 2-х.

Летом основную часть пищи козы получают на выпасе, пик лактации самок как раз приходится на этот период. Это связано с тем, что животные получают достаточное количество сочной зелени. Несмотря на это, козы нуждаются в ежедневном дополнительном питании:

  • до 200 г концентратов;
  • овощи и корнеплоды до 1 кг;
  • немного сухого сена на ночь.

В стойловый период питание должно быть более разнообразным:

  • сено до 3 кг;
  • зерно до 1 кг;
  • корнеплоды или овощи до 2 кг;
  • силос до 1,5 кг.

Помимо этих составляющих, в стойле должны постоянно находиться:

  • веточный корм (в виде подвешенных веников);
  • соль-лизунец.

Во второй половине беременности самкам дают больше концентратов, чтобы помочь лучшему развитию плода. За 2-3 недели до окота кормление осуществляется за счет легких кормов.

Организация кормления

Для удобства раздачи корма и комфорта животных при приеме пищи важно правильно организовать зону кормления:

  • кормушки располагаются на высоте 0,5 м от пола;
  • размер кормушек и поилок должен соответствовать возрасту коз и корму, для которого они предназначены:

Кормушки нужно содержать в чистоте, своевременно вычищая остатки корма от предыдущей раздачи.

Уход

Для большей результативности важно правильно осуществлять уход за козами. В этом вопросе стоит учитывать несколько нюансов:

  1. Чистота и сухость. Весь навоз должен тщательно убираться минимум раз в сутки. Особенно это важно при содержании коз совместно с другими животными. Пол должен быть сухим, для этого на него:
  • стелют солому, если он деревянный;
  • кладут торф, если он бетонный или кирпичный.
  1. Оснащение помещения деревянными лежаками. Стойло должно быть оборудовано настилами выше уровня пола, поскольку козы предпочитают спать на возвышениях. При этом в соломенной подстилке для сна нуждаются только козлята.
  2. Подрезка копыт. Копыта у коз имеют свойство довольно быстро отрастать, поэтому их стоит укорачивать. Важно не перестараться, это может причинить животному дискомфорт или даже болевые ощущения.

Козлята в вопросе ухода требуют большего внимания. Их нужно содержать в теплом помещении отдельно от взрослых особей. Смена подстилки у молодняка осуществляется по мере необходимости, обычно 2-3 раза в день. Именно выращивание молодняка создает наибольшие сложности в козоводстве.

Разведение

Разведение коз обычно начинается одним из следующих путей:

  1. Покупка молодняка.
  2. Приобретение сукозной самки.
  3. Покупка родительского стада.

Последний способ самый затратный, но приведет к наиболее быстрому результату, если целью заводчика является увеличение поголовья.

С целью получения потомства самку сводят с козлом в период охоты. Определить благоприятное время позволяет припухлость внешних половых органов и беспокойность в поведении. В случае удачной случки охота не повторится, обычно цикл козы составляет около трех недель.

Началом случного сезона является сентябрь, он же считается и наиболее удачным месяцем для этого. Зачатые в это время козлята появятся на свет в конце февраля - начале марта и успеют окрепнуть до выпаса. Выращивание коз происходит преимущественно двумя способами:

  1. Под маткой. Детеныши питаются непосредственно от материнского вымени и живут вместе с козой.
  2. Отдельно от самки. Козлят отнимают от матки после рождения и выпаивают сдоенным молоком из бутылки.

Второй метод предпочтительнее при выращивании молочных коз. Он позволяет быстро вернуть окотившейся во второй раз самке дородовые удои.

Результативное разведение коз возможно только при отсутствии близкородственных скрещиваний. В противном случае высока вероятность вырождения породы. Во избежание этого нежелательно покупать самок и самца у одного заводчика.

Разведение и содержание коз – процесс, который вполне может освоить даже начинающий фермер. Если внимательно отнестись ко всем его нюансам, то результат будет хорошим и быстро окупит первоначальные затраты. Некоторые сложности могут возникнуть при увеличении поголовья, но четкая проработка доступной информации по этому вопросу или консультация ветеринара помогут восполнить отсутствие опыта.

Козоводство – одно из популярных промыслов в животноводстве. Коза является самым неприхотливым сельскохозяйственным животным и может приспосабливаться к самым жестоким природным условиям.

В данной статье мы разберемся, какие виды коз существуют, в каком помещении должна жить коза домашняя и на что стоит обращать внимание при их покупке.

В наше время существует больше 200 козьих пород. Все виды делятся на:

  • декоративные,
  • пуховые,
  • шерстяные,
  • с мясной продуктивностью,
  • молочные,
  • смешанные виды.

Вид декоративных коз настолько широк, что внешний вид одной породы не похож на предыдущий. Карликовых (камерунских) коз заводят в качестве маленьких домашних животных, а пушистых (модель подворья) заводят для уюта.

Пуховые козы имеют пушистый волосяной покров и широкую грудь. Их разводят для использования шерсти в текстильной промышленности.

Шерстяных коз, как и пуховых, разводят ради их хорошей шерсти. Разница только в грубости волосяного покрова.

Мясные козы дают много мяса, этим и полезны. Они дают мало молока и разводятся в большом количестве.

Молочные козы имеют преимущественно малый вес и мясо невысокого качества.

Смешанные виды объединяют в себя вид молочной и мясной козы. Таким образом, коза даёт молоко, а потом забивается на мясо.

Основным продуктом молочных коз, как можно догадаться, является молоко. Главный орган такого вида – козье вымя. Вымя хорошей особи должно быть массивным и упругим, хорошо развитым, без рубцов и твердых участков на тонкой коже. Оно не должно отвисать и мешать дойке.

Молочные козы в среднем дают от 360 до 1100 литров молока в год с 4-5% жирностью. Имеют короткую шерсть плохого качества и развитое вымя. Внешний вид разнообразен, шерсть может быть любой окраски. На надои это никак не влияет.

Здоровое вымя — залог больших надоев

В молочный вид входит больше половины козьих пород. Одни из самых популярных видов:

  • зааненская комолая,
  • мегрельская,
  • русская белая,
  • камерунская,
  • тоггенбурская.

Зааненская коза – яркий представитель молочного вида. Точное местоположение появления не зарегистрировано. Несомненно, в развитии молочной производительности внесли вклад Альпийские природные условия. Впервые появились на территории России в 1906 году. Заселение началось с западной части страны.

Внешний вид Зааненской полностью совпадает с желаемым для молочной козы. Она имеет небольшую голову. Довольно длинные уши направлены вперед, слегка в стороны. Шея плоская, длинная. У неё крепкие конечности с копытами золотистого цвета. Носит короткую и блестящую шерсть. Недостатками внешнего вида обычно бывают – слабая мускулатура и частая косолапость козы.

Вес новорожденных козлят не превышает 4.5 кг. Массу набирают стремительно – в возрасте двух месяцев достигают 11 кг. Вес взрослой самки в среднем 50 кг, козлов – 80 кг. По этому поводу их относят к самым крупным молочным козам. Суточный прирост веса доходит до 150 г.

Название породы Вес, кг Надои в год, кг Высота в холке, см

40-60 400-1000 60-80

40-55 500-1000 64-70

60-75 750-950 65-80

55-85 800-1300 75-90

55-70 750-1300 71-75

12-20 300-600 45-50

Пуховые особи своим внешним видом оправдывают название. Их шерсть похожа на нежную вату с пуховыми подкладками. Волос не переходящий, монотонный. Эти козы имеют крепко сложенное тело с широкой грудью и мощными копытами.

В основу таких видов входят:


Название породы Вес, кг Высота в холке, см Количество пуха в год, г Настриг шерсти в год, г

55-65 58-64 350-750 150-240

65-75 52-58 500-800 250-300

45-50 58-63 350-600 300-600

35-45 60-65 300-1400 200-300

Основным достоинством такого вида коз является длинная и шелковистая шерсть (более 20 см).

Шерсть ангорских коз используется для пряжи с одноименным названием.

Распространенные виды:


Название породы Вес, кг Высота в холке, см Настриг шерсти в год, г

35-40 44-60 150-200

30-60 55-70 7000-12000

36-40 55-65 3500-8000

Вид мясной направленности

Такой вид выращивают только для получения мяса, отдаленно напоминающего баранину. Это крупный вид, с большой головой и объемным животом. Имеют ускоренный рост, дают мало молока. Основные виды – и греческая.

Название породы Вес, кг Высота в холке, см Убойный выход, кг

80-100 60-80 54-58

40-60 45-70 23-28

60-70 45-60 32-35

Декоративные козы

Как правило, такую породу коз приобретают для соревнований и выставок. Самая популярная – это обморочная коза. Для сельскохозяйственного разведения прекрасно подойдут породы: тибетская, нагорная и алтайская.

Название породы Вес, кг Высота в холке, см Отличительная черта

Тибетская

65-80 60-75 Вертикальные завитые рога

35-45 65-70 Крепкие, мощные копыта для прыжков

63-70 57-62 Морозостойкая коза

Выбор козы

Выбор козы необходимого типа обусловлен своими тонкостями и советами. Когда фермер выбирает молочную козу, он должен обратить внимание на возраст, здоровье и на вымя, а при выборе мясной козы – еще и на живой вес. Качество и размер вымени для выбора мясной породы не так важен.

Определение возраста козы по зубам

Возраст козы, так же как и другого рогатого скота, определяется по состоянию зубов и их количеству. К зрелости ротовая полость козы имеет 32 зуба – по 6 зубов на каждом боку и 8 резцов для перетирания травы. Для определения возраста осматривают строение резцов.

С рождения и до 10 дней жизни вырастают зацепы – пара молочных резцов. Ближе к месяцу начинают расти остальные шесть зубов. Обычно после 12 месяцев первая пара молочных резцов выпадает и сменяется коренными, которые шире и больше, чем молочные.

До трех лет каждый год сменяется пара резцов.

До 3,5-4 лет сменяется последняя пара крайних резцов. Коренные пары зубов в этот момент здоровы и массивны.

  • примерно в пять лет, резцы начинают стираться, медленно приобретать форму овала;
  • в шесть лет форма резцов почти круглая, между ними уже появились щели;
  • в семь лет зубы стираются, шатаются и начинают выпадать;
  • далее зубы приходят в негодность, вместо них остаются пеньки. Коза не может пережёвывать пищу, а просто мусолит её во рту.

Чтобы зубы сохранились в таком возрасте, коза должна потреблять мягкую пищу (траву, зерно мелкого дробления, мешанки и мелкое сено), и должна быть здоровой. Вне зависимости от пола, зубы коз проходят одинаковые этапы.

Выбор молочной козы

Как было сказано выше, чтобы не прогадать при покупке такой козы, обращают внимание на состояние вымени, здоровье, телосложение и возраст животного.

Козу выбирают, прежде всего, по бодрому виду. Шелковистая и здоровая шерсть плотно покрывает тонкую, слегка оттягивающуюся кожу. Коза должна показывать хорошо сложенное тело со слегка выступающими ребрами, широкой спиной, прямыми широко стоящими ногами с устойчивыми копытами, слегка свисшим крупом и массивным брюхом. При этом она будет хорошо пастись. Вымя не будет тереться о ноги, если оно правильно сформирована.

Несколько советов по выбору молочной козы:

  • объемные формы козы говорят о её достаточном здоровье и будущих хороших надоях;
  • если коза неприятно пахнет, то и запах молока будет таким же. Чтобы это проверить, нужно потереть между ушами. Запах, который останется на пальцах, будет свидетельствовать о качестве молока;
  • следует угостить козу сухариком. Старое животное будет мусолить его во рту, а молодая коза быстро сотрет его здоровыми зубами;
  • у здоровой козы бесшумное дыхание, чистый нос, тонкие, слегка прозрачные уши, яркие глаза;
  • чтобы узнать, насколько продуктивна коза в надоях, следует провести внешний осмотр вымени козы.

Вымя должно быть:

  • массивным, объемистым, и не делиться на две области;
  • шарообразной или овальной формы (грушевидной);
  • без жестких волос;
  • упругим, не отвисшим;
  • иметь эластичную кожу, без твердых участков;
  • с заметным размещением венозных сосудов.

Всё это указывает на здоровую особь.

Считается, если молочные колодцы широкие, а молочные вены крупные – такая коза будет давать больше молока. Перед окончательным выбором попробуйте молоко.

После дойки молочной козы, её вымя уменьшается и появляются маленькие морщинки. Если вымя не спадает, то оно жировое, и не представляет сильной ценности. Порочное вымя отвисает, и плохо подвешено. Оно может болтаться при ходьбе и мешать передвижению. Плохое вымя разделяется бороздой на две части, соски могут быть короткими и маленькими – это затрудняет дойку.

Соски у хорошей козы не должны быть чересчур большими, не должны обращаться в одну сторону, а смотреть в разные. Сухостойкий период козы характеризован уменьшением вымени до среднего размера.

Шерсть для молочной козы не столько важна, как хорошее вымя. Но короткошерстные козы проще в уходе. В северных районах лучше заводить пуховых коз молочной направленности.

Можно с уверенностью игнорировать отсутствие сережек на шейной части, форму ушей и масть козы – они не влияют на надои, в отличие от количества окотов и возраста. После 2-3 окота коза увеличивает свою молочную продуктивность, а после семи лет надои молока уменьшаются.

Выбор мясной козы

Для удачного выбора козы можно применить вышеперечисленные методы с одним отличием – вымя для мясной козы не играет большой роли. Следует выбирать здоровую, молодую и массивную козу, сбалансированную физически. В выборе важно остановиться на одной породе коз. Порода с наивысшей мясной продуктивностью – Бурская коза. Визитной карточкой этой породы является развитая мускулатура и крепкая широкая спина.

Болезни коз

Заболевания для коз не часты. Но если они заболели, вылечить их становится проблематично.

Следующие признаки, которые указывают на заболевание коз:

  • учащенное дыхание,
  • плохой аппетит,
  • отдышка,
  • повышенный пульс (75-110 уд./мин.),
  • увеличенная температура тела (38,5-43 град.),
  • прекратилось выделяться молоко.

Заболевания легких и дыхательной системы

Для предупреждения таких болезней следует устранить сквозняки, поддерживать норму влажности и не допускать высокую температуру в козлятнике.

Для лечения используют настойки женьшеня и заманихи.

Расстройства преджелудков

Типичными причинами расстройства является кормление испорченными продуктами, перекармливание соломой, кормами богатых клетчаткой, долгое время без прогулок и недостаток воды.

Симптомы расстройства – это сниженный аппетит и отрыжка, появление запоров и поносов. Отрыжка имеет запах испорченного навоза. Обычно лечится белой чемерицей, из которой делаются настойки. Можно делать инъекции пилокарпина.

Колики

Эта проблема с желудком наблюдается от большого скопления газов в утробе. У коз появляется плохой аппетит, потовыделение и запор. Для лечения и профилактики делают успокаивающий ромашковый настой.

Воспаление копыт

На заболевание указывает хромая походка козы и долгое лежание. В этом случае следует незамедлительно обрезать мешающий копытный рог, а щель на копыте промыть легким раствором марганцовки.

Понос

Некачественный корм и простуда от переохлаждения вызывает диарею у животных. Чтобы их вылечить, следует давать дубовый отвар. Понос часто оказывается заразным, поэтому требуются антибиотики, такие как левомицетин и биомицин.

Помещение для содержания коз

Перед заведением домашних коз потребуется сделать стойло. Для постройки важны все мелочи, ведь они помогут в разведении здоровых коз.

Размещение и оборудование козлятника

Постройку размещают на сухом, открытом, немного приподнятом месте. Громкие шумы могут испугать коз, по этой причине место обязано быть спокойным. Чтобы не присутствовало сквозняков, устанавливайте окна и двери на каждый второй квадратный метр хлева, по высоте где-то полтора метра от земли. Двери устанавливают так, чтобы они открывались наружу. Неотъемлемой составляющей сарая считается оборудование порога высотой 14-16 см, для того чтобы перегной не вываливался на улицу.

Не забудьте установить вытяжку в помещении. Для большего насыщения помещения свежим кислородом, снизу сверлят отверстия, а для избавления испарений, сверху устанавливают квадратные трубы. На 10 коз делают одну вытяжку площадью 35 на 35 см, с высотой 4,5-6 м.

Особенности помещения и стойла

Помещение может быть каменным, деревянным либо кирпичным. Поверх каменного либо кирпичного материала накладывается таль или рубероид для того, чтобы не появлялась сырость внутри помещения. Пол делают чаще всего из бетона, так как деревянный заметно дороже. Из-за того, что коза спит в горизонтальном положении, по бокам ставят маленькие полочки 60 см в ширину, на высоте 30-40 см. Помещение не превышает 2,5-2,8 метра в высоту, потому что высокие помещения прогреваются хуже, чем низкие. Кровлю заделывают глиной либо закладывают мхом – так не попадает влага внутрь. Корма в подобных помещениях хранить не нужно – козы не употребляют их в пищу, потому что они содержат запах испарений.

Площадь стойла одной козы – 100 на 200 см. Вычисление общего участка хлева зависит от числа коз. На самку с козлами необходимо по 2 м².

Температура в козлятнике

Поддерживайте температуру в козлятнике. Зимой она обязана быть от 6-ти градусов выше нуля, а в летний сезон от 18-ти. Кроме того, необходимо наблюдать, чтобы температура была ниже 12-ти градусов, в случае если в стаде находятся козы возрастом менее трёх месяцев. Концентрируйте внимание на влагу в помещении – козы не любят влагу, поэтому она не должна превышать 75%. Проверяйте стены на отсутствие грибка. На пол из бетона можно постелить торф, а деревянный накрывают соломой. Допустимо в хозяйстве применять песок. В летний сезон из листочков папоротника можно делать отличную подстилку.

Для сохранения тепла зимой навоз убирают через день. В летний сезон убирают каждый день. Два раза в месяц выполняют тщательную чистку. Каждый день необходимо очищать шерсть. Для выполнения санитарных условий, коз обмывают питьевой содой 4 раза в месяц. Периодически чистят шерсть бальзамами от вшей. Пред доением молочных коз, вымя вымывают обычной водой. Следите за чистотой коз, от этого зависит аппетитность и ароматность молока.

Обрезка копыт у коз

Копыта со временем обрастают отмершей тканью, часто причиняют боль и мешают питомцам передвигаться. Рост копыт сравним с ростом зубов у грызунов. Но рогатый скот, в отличие от грызунов, не всегда может решить эту проблему самостоятельно – сточив лишнюю ткань о твердую поверхность.

Фермеру следует определить время для расчистки копыт питомцев. Рекомендуется делать это в начале осеннего сезона. Летом в этом нет необходимости, так как питомица в теплое время находится на твердой поверхности. О такую поверхность они стачиваются со временем.

Несомненно, питомцам не понравится эта процедура. Желательно подготовить себя и козу к обрезке, чтобы спокойно провести процедуру. Следует заблаговременно подготовить всё необходимое, чтобы не нарушать процесс поисками.

В случае пропуска плановой обрезки, отростки мешают ходьбе животного, могут нарушить стойку и осанку животного – это может принести болевые ощущения при ходьбе, лишнее напряжение в области спины и искривление позвоночника.

Выбор инструментов

Для облегчения ходьбы животного подготавливаются следующие инструменты:

  • ножницы. Никаких ножей, можно использовать секатор, в крайнем случае. А так же возможно использование кусачек, клещей, щипцов и рашпиля;
  • крючок, наподобие крючка для очистки копыт лошадей. Он необходим для освобождения копыта от загрязнений.

Перед обрезкой копыта размачиваются в растворе, заблаговременно приготовленном из медного купороса.

Подготовка животного

Как говорилось ранее, коза не будет спокойно себя вести во время обрезки копыт. Она будет двигаться, вырываться. Это может повлечь неосторожность и случайные повреждения животного и владельца. Поэтому фермеры прибегают к способам фиксирования скота во время этого процесса.

Варианты фиксирования козы

Первый вариант фиксирования предполагает нахождение козы в специальном устройстве, либо прибегают к помощи человека, который будет держать животное при обрезке. Помощник фермера должен очень крепко сжимать животное, которое будет изгибаться, пытаясь освободиться от этой процедуры. Поэтому при сравнительно большом поголовье целесообразнее приобрести это специальное устройство.

Второй вариант фиксирования предполагает удержание переднего копыта одной стороны попарно с задним и осторожное опрокидывание животного на спину. Совершают такую процедуру вне зависимости от места прогулки животного (стойло, на выгуле), главное, чтобы поверхность не повредила спину скотины. Такая позиция позволяет обрабатывать копыта, держа козу ногами за ребра.

Техника обрезки копыт

В первую очередь — снаружи копыта аккуратно отрезают мешающий копытный рог.

На проблемных копытах козы под копытным рогом удаляют содержимое впадин и обрабатывают эту область дегтярным средством для дезинфекции.

Задняя часть копыта обрабатывается не менее внимательно. Её подрезают выбранными инструментами так, чтобы они имели один уровень с пальцевой частью копыта животного.

В последнюю очередь копыто выравнивается по высоте, чтобы не доставляло неудобств при ходьбе. Мягкие частицы копыта в области носка и пятки копыта удаляются. После обрезки копыта снова вымачиваются в растворе купороса или креолина. Это способствует скорейшему заживанию.

Нюансы и правила подрезки копыт у коз:

  1. Следует наблюдать за глубиной подрезки. Если копыта животного начинают кровоточить, то подрезка оказалась слишком глубокой. В этом случае применяется антисептическое средство для обеззараживания подрезанной области.
  2. Процедуру желательно проводить раз в полгода. Факт подрезки и особенности следует фиксировать в журнале.
  3. Перед началом подрезки проверяйте отсутствие гнили под рогом копыта.
  4. Если вы обнаружили гниль под рогом копыта, козу необходимо скорее изолировать от остальных и тщательно промыть руки после обрезки;
  5. Чтобы гниль не образовывалась, следует не допускать выгула коз на сырой земле. Вместе с этим кормить только здоровой пищей.
  6. В любом случае после обрезки обрабатывать копыта антисептическими средствами.

Доение и уход за выменем козы

Для больших надоев следует руководствоваться следующими требованиями:

  • дойка должна производиться правильным образом;
  • необходим умелый и бережный уход за грудью козы;
  • для спокойствия козы, она помещается в станок для дойки;
  • для соблюдения режима доения козу доят на дневной прогулке, в остальное время доят в специальных станках;
  • если окотившаяся коза не кормит козлят, то её раздаивают — первую неделю по четыре раза в день.
  • вымя перед дойкой обтирают губкой, смоченной в теплой воде, и протирают насухо;
  • для больших надоев важен хороший массаж вымени – для массажа вымя делят на две части и растирают от центра в стороны, приподнимая его и сжимая, далее медленно с надавливанием опускают;
  • массаж каждой части следует повторять 3-4 раза;
  • проще всего доить козу кулаком;
  • первые струйки непригодны для питья – обычно молоко выходит с загрязнениями;
  • коза доится до конца, последние струйки самые жирные;
  • при доении не желательно прерываться, чтобы не начинать дойку заново.

Посуда для молока после использования тщательно промывается кипятком, ополаскивается питьевой водой и сушится.

Вычёсывание шерсти и стрижка коз

К началу весны у коз начинается линька, при которой по бокам вырастает пух. Чтобы его не потерять, обычно он вычёсывается.

Эту процедуру проводят двукратно: в первые дни линьки и через 15-22 дня – в конце периода линьки. Вычесывать следует в освещенном помещении без ветра.

Чтобы коза не вырывалась, её рога привязывают к стене или связывают, как в способе фиксирования для обрезки копыт.

Для вычёсывания хорошо подходит гребёнка в виде лопаточки.

Перед чёской необходимо удалить грязь, навоз и растительный сор. Для этого необходимо использовать редкую гребёнку. Чтобы собрать чистый пух, используют гребёнку с частыми зубцами. Чешут козу сверху вниз – от спины к животу.

Количество вычесанного пуха варьируется от 70 до 210 г – в зависимости от ухода, питания и содержания козы. Следом за чёской пуха обычно выстригают шерсть. Вес настриженной шерсти обычно достигает 500 г. Перед стрижкой и вычёсыванием пуха, козу оставляют на 10-12 часов без воды и корма. Делается это потому, что сытая коза плохо переносит чёску и стрижку. Для хранения шерсть и пух высушиваются.

Рацион коз

Рацион питания коз отличается со временем года. Стоит следить за меню и количеством каждого компонента.

Весна. Примерно в середине весны стоит отказаться от грубых кормов и перейти к свежей траве. Этот переход происходит чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Лето. Основная пища есть на выпасе, это самый простой период кормления. 70% всего рациона должны составлять сочные корма:

  • арбузы,
  • морковь,
  • свекла.

Приблизительный рацион кормления козы в летнее время:

  • с утра даем комбикорм либо замоченные отруби;
  • в вечернее время сочные корма: морковка, картофель, яблоки, капуста, либо комбикорм;
  • ночью кладём немного сена. Козы питаются и ночью.

Не забывайте о воде — она должна быть в шаговой доступности.

Зерновые концентраты выдают в виде измолотой консистенции или кормят комбикорм-концентратом по пол килограмма в сутки на одну козу. Зерновые продукты: ячмень, фасоль, овес. Бобовые – бобы и горох.

Осень. Постепенный перевод коз на питание сеном и комбикормом с добавлением овощей.

Зима. Основа зимнего кормления — сено. Это грубый корм, необходимый для козьего организма.

Утренний рацион коз: овощные культуры, сено и комбикорм. Днем комбикорм исключается. Вечером к утреннему рациону добавляются сырые корма.

Обычно молодых козлят забирают от матери и выпаивают молозивом через соску в течение 10 дней. После этого приучают пить молоко из миски. В дальнейшем их кормят 4 раза в сутки в течение месяца, дальше 3 раза в сутки. После 19-24 дней комбикорм вводят в рацион.

Свойства молока козы

Основные качества молока козы:

  • козье молоко мягкое на вкус, чем-то напоминает коровье;
  • легко усваивается, поэтому применяется в кормлении детей и людей с ослабленным здоровьем;
  • козье молоко гипоаллергенно;
  • козы невосприимчивы к туберкулезу благодаря антителам, содержащимся в молоке. Оно применяется в менее развитых странах с целью лечения туберкулеза;
  • позитивно влияет на пищеварение, помогает от запоров и смягчает микрофлору кишечника.

Видео – Как подоить козу?

Размножение и продолжительность жизни коз

Половозрелость у козлят наступает в период шестого по девятый месяц жизни. Несмотря на это, случки устраивают не ранее, чем в возрасте 1,5 года. Молодые козы в период половой охоты заметно нервничают и начинают вертеть хвостом. Ближе к зрелости взрослые особи безостановочно блеют и сильнее трясут хвостом. Долгое отсутствие охоты говорит об ожирении животного. Не желательно перекармливать коз в период охоты и случки, который обычно выпадает на июль-октябрь.

К трём годам козы полностью развиваются и могут выносить здоровое потомство. Козёл-осеменитель, живущий на ферме, может осеменить от 30 до 50 коз за свою жизнь. Его воспроизводительные способности используются до шести лет.

Беременность козы проходит 140-150 дней. Во время окота рождаются от 1 до 5 козлят. Они рождаются зрячими и с шерстью. Через пару часов бодро носятся вокруг матери.

Максимальная продолжительность жизни — 17 лет, а в среднем 9-10 лет. Козы пригодны для доения в возрасте до 7-8 лет. Для получения потомства от трёх до восьми лет. В основном, это зависит от того, насколько ранняя была первая случка, от качества питания и ухода.

Постоянно растущая потребность в чистых продуктах делает разведение коз чрезвычайно выгодным занятием. Несколько козочек на подворье обеспечат хозяев целебным молоком, мясом, шерстью, при желании, принесут дополнительный доход, станут началом интересного бизнеса.

Разнообразные рекомендации и пособия, рассказывающие от том с чего начать разведение коз, правы в одном: сначала важно определить масштаб и цели. Для удовлетворения личных потребностей достаточно приобрести двух-трех животных. Если принято решение о более масштабном вложении, то алгоритм действий может быть таким:

  1. Определяется цель. Самый распространенный бизнес — получение и продажа молока. Значительно реже дело доходит до переработки молока в сыры, сметану, масло, сыворотку, творог, сливки для последующей реализации. Но можно выращивать коз и для получения мяса, шерсти, пуха, шкур.
  2. Определив цели, выбирают количество и породу коз.
  3. Строят хлев, арендуют или покупают угодье для пастбища.
  4. Определяют механизмы и места реализации продукции.
  5. Готовят кормовую базу. Оборудуют помещение для хранения кормов.
  6. Покупают племенной материал.

Интересно! Козье молоко — гипоаллергенный продукт с высоким содержанием витаминов А, С, D, РР, Н, витаминов группы В. Витаминный комплекс, бета-казеин и низкое содержание альфа-1s-казеина и фермента липаза, благотворно влияют на иммунную систему, органы пищеварения, кроветворения, предотвращает анемию, стабилизируют обменные процессы.

Какую породу выбрать начинающим


Породистые нигерийские козы.

В мире зарегистрировано более двух сотен пород коз и еще больше породных подвидов . Традиционно, породы разделяют по производственному назначению на три основные группы: молочные, мясные и пуховые. Однако в некоторых справочниках выделяют еще несколько типов:

  • шерстяные,
  • парковые,
  • шкуровые,
  • смешанные,
  • карликовые,
  • декоративные.

Для начинающих удобнее всего разводить коз молочного назначения.

Молочные козы

Большинство пород молочной направленности можно отнести к смешанному молочно-мясному или молочно-шерстяному типу.


Коза заанненской породы.

В России популярны породы:

  • зааненская;
  • тоггенбургкская;
  • альпийская;
  • горьковская;
  • русская белая.

Пуховые козы

Пуховых коз отличает крепкая конституция, объемная грудная клетка, сильные грубые копыта. От представителей лучших пуховых пород получают неплохие удои, шкуры используют для скорняжных работ, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Чаще всего на подворьях встречаются породы:

  • оренбургская;
  • придонская;
  • горно-алатйская;
  • черная пуховая;
  • белые помесные козы Дагестана;
  • киргизские;
  • ангорские;
  • советская шерстяная коза.

Коза пуховой ангорской породы.

Реже встречаются кашемировые, волгоградские, туркменские пуховые козы.

Мясные козы

Козье мясо по вкусу и качеству сходно с бараниной, но считается более полезным. На Ближнем Востоке мясо коз используют в лечебном питании людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, кровеносной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, диабетом.

Интересно! Большой интерес вызывают карликовые породы коз. Несмотря на малые габариты, нигерийские карлики способны обеспечить семью вкусным молоком. А мясо камерунских коз считается деликатесным. Миниатюрных коз часто разводят в передвижных и контактных зоопарках, содержат как животных-компаньонов.

Традиционный мясные породы — анатолийская, бур, нубийская, кико, испанская, греческая встречаются у нас крайне редко. В России, в отличие от многих европейских и ближневосточных стран, мясное козоводство развито слабо. Обычно мясо является «побочным» продуктом разведения коз молочного и пухового направления: зааненской или горьковской.


Козы мясной бурской породы славятся деликатесным вкусом мяса.

Требования к уходу и содержанию

Козы легко приспосабливаются к любому климату, неприхотливы к кормам. Лучшие показатели достигаются при стойлово-пастбищном содержании. Оно предусматривает выпас животных в теплое время года и их перевод в помещение с наступлением холодов.

Помещение

Размножение и содержание коз в условиях небольшого хозяйства требует правильной подготовки помещения:

  1. Площадь помещения рассчитывают из нормы 4 м² на одно животное.
  2. Обеспечивают вентиляцию и соблюдают режима влажности. Козам необходим постоянный доступ свежего сухого воздуха. Животные плохо переносят повышенную влажность.
  3. Поддерживают оптимальную температуру.
  4. Для освещения в хлеву делают окна.
  5. Пол выстилают сухой подстилкой из соломы, сена или опилок. Толстая подстилка на полу выделяет тепло и позволяет значительно снизить энергозатраты на отопление в зимний период. Подстилку меняют не реже двух раз за год.
  6. Оборудуют спальные места из плашек или скамеечек.
  7. Хлев разграничивают на отдельные секции для содержания козла, самок, дойных коз, молодняка и дойки.
  8. Сооружают индивидуальные поилки и кормушки.
  9. Около хлева огораживают выгул с навесом и чесалками.

Питание и необходимый рацион


Сочные корма зимой повышают лактацию.

Летом козам достаточно подножного корма и небольшого количества сена, выдаваемого 2 раза за сутки. Ежедневно желательна добавка из 200 г комбикорма и килограмма овощей, корнеплодов, фруктов. На пастбище организуют 3-4 разовое поение животных.

Зимой рацион состоит из веток деревьев и кустарников, сена, свеклы, топинамбура, овощей, зерна, кукурузы, силоса, меловой добавки, небольшого количества поваренной соли. Сено заготавливают из расчета 2-3 кг на одно животное ежедневно. Кормят животных в установленное время 3-4 раза в день.

Кроме перевода коз на другой рацион, зимой обеспечивают комфортные условия:

Для дойных коз составляют сбалансированный рацион питания, соблюдая нормы содержания клетчатки и протеина. В зимний период обязательны витаминно-минеральные добавки. Поят дойных и суягных самок водой с температурой не менее +10º C. Для удобства оборудуют место для дойки. Лучше всего доить козу на специальном станке, ограничивающем ее движения.

Важно! Для того чтобы молоко не приобрело специфический запах, козла содержат отдельно от дойных коз.

При стойловом содержании животных кормят по принципу кормового стола. Летом более половины рациона должны составлять свежескошенная трава и ветки. Кроме того в меню входят сочные и концентрированные корма влажные мешанки из отрубей, сено.

Козы плохо переносят соседство кроликов, домашней птицы, свиней. А вот с коровами, лошадьми и овцами они быстро находят общий язык.

Организация кормления для начинающих


Мобильная кормушка для коз удобна при любом типе содержания.

Организуя кормление, обращают внимание на важные моменты:

  • На пастбище желательно наличие естественного водопоя, деревьев и кустарников.
  • В рацион животных должны входить сочные (трава, силос, овощи, фрукты), грубые (сено, солома, веники) и концентрированные корма (ячмень, кукуруза, овес, отруби, комбикорм).
  • При постройке хлева предусматривают помещение для раздельного хранения всех видов кормов.

При хорошем уходе коза приносит от 2 до 5 козлят в год. Половозрелости самки достигают к полугодовалому возрасту, но к первому спариванию козочки готовы через 8-9 месяцев после рождения.

Охота у коз наступает в любое время года, наиболее часто осеменение происходит в осенний период. Февральский и мартовский приплод рождается сильным и здоровым. Однако для того чтобы зимой козы продолжали давать молоко, многие фермеры предпочитают случать животных весной.

Важно! Нельзя допускать близкородственных связей. Инбридинг приводит к ухудшению породных качеств, снижению производственных показателей, высокой заболеваемости молодняка.

Беременность длится 5 месяцев (145 -155 дней). Во время сукозного периода козочку переводят на усиленный режим питания, усиливая рацион бобовыми. Роды в домашних условиях обычно не доставляют хлопот.


Беременность у козы длится 5 месяцев.

Для успешного формирования плода во время беременности удои должны снижаться. Если этого не происходит, козу во вторую половину беременности запускают, то есть сокращают количество доек. Долю сочных, концентрированных и зеленых кормов уменьшают.

После прекращения лактации возвращаются к прежнему рациону. Важно соблюсти баланс: самка должна получать достаточно корма для формирования плода, но нельзя допускать ожирения, которое приводит к осложнениям и тяжелому окоту.

Рождение козлят и содержание молодняка

После того как коза оближет новорожденного, его кормят из вымени или сцеженным молоком с помощью соски. В помещении для малышей поддерживают температуру не ниже +15°C. Если общий хлев не отапливается, козлят забирают в дом.

Существует два варианта содержания молодняка:

  1. Под маткой. Потомство, вскормленное материнским молоком, более крепкое. Для получения полноценного стада стоит отказаться от молока в пользу молодняка.
  2. Без козы. Козлят не допускают к козе. До десяти дней поят молоком из соски. Затем в рацион добавляют сено и зеленую траву. В трехмесячном возрасте от молока отлучают совсем, малышей переводят на взрослые корма.

Коза может родить два или даже три козленка.

Возможные болезни

Даже при хорошем уходе животные могут заболеть.

Козы страдают незаразными заболеваниями:

  • воспалениями вымени;
  • дыхательных путей;
  • трещинами на сосках;
  • вздутием рубца (тимпания);
  • коликами;
  • нарушениями пищеварения или ;
  • гастроэнтеритом;
  • ревматизмом;
  • рахитом.

Заразными заболеваниями:

  • ящуром;
  • инфекционным маститом;
  • бруцеллезом;
  • некробактериозом;
  • гнилью копыт.
  • фасциолезом;
  • ценурозом;
  • вшивостью;
  • чесоткой;
  • пироплазмозом.

Козы могут болеть различными заболеваниями.

Заболевания различны, но имеют общую симптоматику, при которой следует срочно обратиться к ветеринару:

  • нарушения в поведении, угнетенность, учащенные дыхание и пульс;
  • повышение температуры до 41-42º, горячее вымя;
  • слизистые выделения из носа, ушей, глаз, опухшие веки;
  • диарея;
  • кашель;
  • налет на деснах;
  • резкое снижение аппетита и надоев.

В интересном видеоролике рассказывает о своем опыте организации маленькой козьей фермы бывший горожанин:

Козоводство является хорошей альтернативой для фермеров, которые не могут себе позволить держать коров. Разведение коз на личном подворье создаёт для владельцев куда меньше хлопот, хотя на старте у начинающих заводчиков и возникают определённые трудности. Содержание мелкого рогатого скота имеет свои нюансы, о которых мы хотим рассказать в этой статье.

Разведение коз подойдет фермерам, которые не могут заниматься крупным рогатым скотом

Тем, кто надумал завести одну или несколько козочек, придётся заранее ответить себе на несколько вопросов.

  1. Какая порода больше подходит?
  2. Какие условия содержания придётся создать?
  3. Как обеспечить рациональное кормление?
  4. Какой уход требуется животным?
  5. Как получать потомство?

Разберём каждый пункт более подробно.

Приобретать лучше тех представителей, которые уже подтвердили свои качества – к примеру, у них приятный вкус молока или же с них получают красивое руно. В таком случае вы можете быть уверены, что эти характеристики по материнской линии будут переданы потомству.

Породы домашних коз бывают следующего типа.

  1. Молочные . Это наиболее востребованный вид. Получаемое молоко, учитывая затраты хозяев, обходится недорого, при том что спрос на него велик. Породистые дойные козы ежесуточно способны давать до пяти литров молока. Специалисты советуют поинтересоваться следующими молочными видами:
  • русской белой;
  • горьковской;
  • альпийской;
  • мегрельской;
  • заaненской;
  • тоггенбургской.

На максимум продуктивности коза выходит после второго ягнения, а после сохраняет его на протяжении многих лет.

Породистые молочные козы быстро окупаются

  1. Пуховые . Козья шерсть определённых сортов ценится куда выше, нежели та же овчина. Козий пух легче и нежнее, а греет не хуже, из него шьют, в основном, зимнюю одежду. С одной пуховой козочки счёсывают от 300 до 700 граммов пуха. Наиболее востребованными являются:
  • оренбургская;
  • горно-алтайская;
  • придонская;
  • чёрная пуховая.

Но шерсть – не основной источник дохода владельца таких животных. Даже пуховая коза в год даёт до 300 литров полезного молока, да и мясо её тоже ценится.

Пуховые породы ценны не только шерстью, но и мясом, и молоком

  1. Мясные . По вкусу козье мясо ни в чём не уступает баранине. Существуют виды, растущие очень быстро. Поэтому, используя животных на мясо, неплохо завести определенные породы:
  • горьковскую — достигает веса в 75 кило;
  • заaненскую — до 100 кило;
  • бурскую – до 115 кило.

Как видно из описаний, некоторые породы используются одновременно в мясных и молочных целях. Те же горьковская и заaненская породы — в основном востребованы для получения молока, а мясо является лишь сопутствующим продуктом. В большом стаде, на мясо пускают тех особей, которых нельзя использовать для получения основной продукции:

  • молодых козлов;
  • старых или отбракованных самок.

Тем-то и выгодно разведение мелкого рогатого скота – одна домашняя коза способна давать сразу два, а то и три полезных продукта. Благодаря такому рентабельному производству начинающим фермерам удаётся отбить свои затраты и выйти на стабильную прибыль уже к концу первого года.

Разведение коз — прибыльно

Сроки содержания

Молочных коз содержат до тех пор, пока они способны давать много молока. У большинства животных примерно к семи годам уже расшатываются зубы, постепенно стираются, и они уже не могут есть достаточно пищи. Соответственно, и надои падают.

До пяти лет надои постепенно растут, после, какое-то время остаются на одном уровне. Замечая спад, козу нужно выбраковывать. Но, повторим, многое зависит от правильного ухода – бывает, что взрослые особи до 10 — 12 лет приносят достаточно молока и даже рожают.

Условия содержания

Чем более комфортно чувствует себя скот, тем большего результат удаётся добиться. От содержания и ухода за козами напрямую зависит, какова будет производительность взрослых особей, и даже успешный рост новорождённого потомства.

Наиболее подходящим считается стойлово-пастбищное содержание коз, оно подходит любым породам. Такой режим предполагает, что:

  • с наступлением тёплых дней стадо основную часть времени пребывает на пастбище. Подобных дней в году набирается до 185;
  • зимой или если поблизости уже не осталось подходящего количества зелёной массы, животных держат в специальном помещении. Но учитывая, с какой скоростью растут копыта у мелкого рогатого скота, следует всё же выгуливать их каждый день часа по три – четыре, чтобы копыта стачивались. Впрочем, неплохо решает проблему уход за копытами коз.

Организовывают содержание животных по определённым правилам. Козам нужны две вещи:

  • удобное, сухое и тёплое стойло;
  • сбалансированное питание — согласно возрасту особей и их предназначению.

Правильные условия содержания и питания — залог здоровья коз

Организация козлятника

Помещение, где держатся козы в домашнем или фермерском хозяйстве, обустраивается так, чтобы им там было комфортно, а именно, предусматривают:

  • вентиляцию . Воздух в хлеву нужен сухой и чистый, с влажностью не выше 75%;
  • освещение . Чтобы добиться высоких надоев, днём в помещении должно быть максимально светло;
  • изоляцию молодняка . Козлят с маткой нужно держать обязательно отдельно от взрослых;
  • температуру . Животным больше подходят 18 – 20 градусов, хотя зимой температура может опускаться до 10. Но молодняку желательно обеспечить минимум 12 градусов;
  • прочность . Учтите, что козы непоседливы, и обязательно обследуют каждый уголок своего загона. Найдя в нем малейший изъян – коза попытается выйти наружу. То же касается и изгороди, окружающей участок для выгула – коза способна через неё перемахнуть, сбежав к соседям.

Козу с козлятами, а также козлов-производителей рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Но пространства выделяют достаточно, чтобы животные могли свободно передвигаться. Именно поэтому их и не стоит привязывать.

Особям разной целевой категории обеспечивается следующий минимум свободного пространства:

  • 1,5 куба на взрослую козу;
  • 2,5 куба на козу с малышами;
  • 0,8 куба на каждую особь молодняка.

Правила кормления

Грамотное питание поголовья – основа козоводства . Рацион разных особей приходится составлять отдельно, в зависимости от таких факторов, как:

  • возраст животного;
  • его здоровье;
  • целевое предназначение.

Иными словами, рацион молодых козочек несколько отличается от кормления малышей или беременных маток.

Когда козы содержатся весь день в хлеву, корм им задают четыре раза в день, выпасаются на пастбище — достаточно и двукратной еды. В тёплый период, когда зелёной массы достаточно, требуемое количество пищи животные получают на выпасе — именно летом у них максимальная выработка молока. Но сколько бы зелени ни поедали животные, их нужно кормить добавочным питанием.

Выпас в летнее время очень важен

В него входят:

  • около 200 г концентрированного корма;
  • до килограмма овощей и корнеплодов;
  • запас сухого сена на ночь.
  • до трёх кило сена;
  • до килограмма зерновых культур;
  • около двух кило корнеплодов или овощей;
  • до полутора кило силоса.

Также козам запасают ветки деревьев, подвешивая их как веники, и следят, чтобы постоянно присутствовала соль-лизунец.

Ветки деревьев должны присутствовать в рационе

Когда самка находится во второй половине беременности, ей требуется больше концентратов, дабы лучше развивался плод. А вот за пару недель до окота корм следует выдавать более лёгкий.

Также от козовода требуется следить за поением поголовья. На выпасе воду животным дают трижды: утром в стойле, днём – на пастбище и вечером снова в стойле. Зимой свежее питьё дают дважды.

Процесс кормления

Чтобы хозяевам было проще раздавать корм, а животным – его есть, в хлеву организовывают продуманную зону кормления. Рекомендуется следующий подход:

  • кормушки крепят на высоте в полметра;
  • габариты кормушек и поилок отвечают возрасту особей, их целевому предназначению и насыпаемому в них корму.

В таблице представлены подходящие разным типов животных кормушки.

Кормушка Ширина Высота Область, отводимая на 1 особь
взрослые козлята
Ясли под силос и грубые корма 65 75 30 20
Кормушки под концентраты и корнеплоды 40 30 30 20
Комбинированные кормушки:
Под силос и грубые корма 60 75 30 20
Под концентраты 25 25 30 20
Кормушки молодняку 20 10 15
Поилки 40 25 30 20

После приёма пищи кормушки обязательно чистят, убирая остатки еды.

Кормушка должна быть всегда чистой

Правила ухода

Хотя козы – животные нетребовательные, хозяевам всё же придётся соблюдать ряд основных условий, ухаживая за ними. Хорошо поставленный уход за козами в домашних условиях обеспечит подопечным крепкое здоровье, заодно увеличивая продуктивность.

В первую очередь следить надо за несколькими показателями.

  1. Чистота и сухость . Соблюдайте гигиену — ежедневно чистите хлев от накапливающегося навоза. Это важно и в случае, если козы содержатся в одном помещении с иным скотом. Проверяйте, чтобы пол всегда был сухой. Чтобы этого добиться, специалисты советуют:
  • раскладывать солому на древесном полу;
  • укладывать торф на бетонный или кирпичный пол.
  1. Деревянные лежаки . Козы предпочитают спать на некотором возвышении, поэтому будет неплохо соорудить своеобразные «кровати» на определённой высоте от пола. Деревянные лежаки покрывать соломой не обязательно, хотя желательно, если на них спят козлята.
  2. Подрезание копыт . В отличие от тех же лошадей, копыта у коз раздвоенные, растут очень быстро, потому их рекомендуется периодически укорачивать, дабы избежать проблем при ходьбе. Поручать это дело лучше специалисту, поскольку при неправильной подрезке домашнее животное может испытывать дискомфорт и даже боль.
  3. Больше внимания малышам . Козлят следует держать отдельно от взрослых, и в их загоне должно быть теплее. Подстилку им меняют не реже двух-трёх раз за день, в зависимости от её состояния.

Подстилка у козлят должна содержаться в идеальной чистоте

Пожалуй, именно содержание новорождённых козлят и будет создавать основные трудности начинающим животноводам.

Основные этапы разведения

Этот вопрос требует особенного внимания. Обычно разведение коз в домашних условиях для начинающих осуществляется в четыре этапа.

  1. Покупка первых особей на развод.
  2. Проведение случки.
  3. Выхаживание беременной самки.
  4. Выкармливание новорождённых.

Приобретение

Есть несколько возможностей:

  • приобрести молодняк, способный к спариванию;
  • купить сукозную козу;
  • стать владельцем небольшого родительского стада.

При последнем варианте разведение коз потребует большего вложения средств, зато результаты будут очевидными. К нему прибегают заводчики, основная цель у которых – приращение поголовья.

Случка

При покупке молодняка самочек обычно отсаживают отдельно. К первой случке их допускают в возрасте полутора лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в наиболее благоприятное время половой охоты. Цикл у коз длится около трёх недель. Обычно его определяют:

  • по поведению козы — она становится беспокойной;
  • по состоянию её половых органов — они припухают.

Если случка окажется удачной, повторная уже не понадобится. Если же коза спустя две-три недели вновь начнёт вести себя беспокойно, вязку следует повторить.

Повторная вязка может потребоваться через три недели

Беременность у коз длится 147 – 150 дней, поэтому наиболее благоприятным месяцем для спаривания считается сентябрь. В этом случае козлята родятся в начале весны, у них будет достаточно времени окрепнуть до появления зелёной массы и выхода на выпас.

Важно. Результаты получатся куда хуже, если сводить близкородственных животных – порода от этого вырождается. Именно поэтому коз и козла следует приобретать у разных заводчиков.

Уход за беременной козой

Через три-четыре месяца после покрытия козе нужно обеспечить период покоя длительностью в шесть – восемь недель. К этому сроку она прекращает давать молоко, сосредотачиваясь на вынашивании козлят. Сигналом к началу будет падение ежедневного надоя – до 0,8 литра в день, которое происходит примерно за два месяца до родов. В таком случае доить животное прекращают, но не полностью – нужно следить, чтобы вымя всегда оставалось мягким.

Если у козочки это будет первый окот, она может и не хотеть идти на отдых. В таком случае уход за козой требуется особый – ее заставляют прекращать давать молоко.

Выкармливание

Когда на свет появятся малыши, будет два пути их выращивания.

  1. Козлят оставляют с маткой. Живут они в таком случае в одном изолированном от взрослых загоне, питаются материнским молоком.
  2. Козлят отнимают у матери и выкармливают молоком из бутылки.

Второй вариант подходит для случаев, если требуется быстро вернуть окотившуюся козу к дородовому удою или если у матки мало молока. Его применяют при разведении для получения козьего молока. Но при первом варианте не следует сразу после окота уносить малышей в более тёплое помещение. Первые минуты они должны провести вместе с матерью – она тщательно оближет каждого козлёнка, признавая его своим. Если детенышей сразу унести, мать их назад может уже и не принять.

Кормить малышей материнским молоком можно до четырёх месяцев, пуская периодически к матери. Позже их постепенно переводят на питание взрослых.

При выкармливании козлят без козы идеальный вариант – поить их свежим сдоенным молочком, постепенно приучая к миске, хотя на первых порах подойдёт и бутылка с соской. Ни в коем случае не подпускайте их к козе – этого правила нужно строго придерживаться, дабы не нервировать взрослую особь и малышей.

При поении желательно соблюдать нормы, указанные в таблице.

До 4-х месяцев козленок пьет материнское молоко

Резюме

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что выращивание коз вполне по силам даже начинающим животноводам. Правда, процесс это ответственный, приходится учитывать множество нюансов, но зато и результаты будут хорошими, а начальные затраты окупятся быстро.

Основные сложности начнутся, когда поголовье заметно увеличится, но если вы хорошо владеете ситуацией, знаете, как правильно ухаживать за козами, а также можете в любой момент обратиться к ветеринару за помощью, то и с проблемами сумеете справиться, да и опыт приобретёте бесценный.