Домашнее животноводство - очень выгодное дело. Сегодня многие из российских фермеров считают, что наиболее интересны для разведения вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы животноводов о них самые восторженные. Ведь эта скотина достаточно неприхотлива в содержании и даёт прекрасного качества мясо.
Отзывы свиноводов об этом животном полны не только дифирамбов об их преимуществах в промышленном плане. Практически все умиляются внешним видом этих удивительных милых созданий.
Короткие ножки и отвислое брюшко являются основными отличительными признаками этой породы. Также отмечается некоторая вогнутость спинки и интересное строение костей носа. При сравнении мордочки обычного поросёнка и вислобрюхого вьетнамского каждый обратит внимание, что у рассматриваемой нами породы она имеет множество изгибов. Благодаря этому у особей наличествует большое количеств складок на носу. Поэтому даже напоминают чем-то мопсов вислобрюхие вьетнамские поросята.
Отзывы тех, кто занимался разведением, также подчёркивают их удивительную, довольно миловидную внешность. Ушки у этих животных небольшие и стоячие, хвостик тонкий, закрученный, а глазки маленькие и несколько прищуренные. Красноречиво говорят о необычной внешности, которой обладают вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы, фото и видео, которыми делятся опытные заводчики и хозяева этих удивительных животных.
Многие животноводы считают, что разводить свиней выгоднее всего «с нуля». То есть лучше всего не покупать молодняк у чужих людей. Гораздо выгоднее, когда в самом хозяйстве рождаются вислобрюхие вьетнамские поросята.
Отзывы животноводов о свиноматках этой породы самые лестные. Ведь у вислобрюхих вьетнамских самочек материнский инстинкт развит достаточно сильно. Они отличаются доброжелательностью, мягкостью нрава. Во время опороса матка позволяет хозяину помогать ей, брать в руки потомство, подкладывать детёнышей к сосцам. Это всё очень хорошо. Но если заводчик хочет, чтобы в его хозяйстве родились крепкие и здоровые вислобрюхие вьетнамские поросята, содержание беременной свиноматки играет важную роль.
Стоит отметить, что беременность свиноматок данной породы длится столько же, сколько и у всех остальных свиней, от 114 до 118 суток. С приближением дня опороса живот у самки опускается, соски на сформировавшихся долях вымени набухают и краснеют.
Свинка старательно подготавливает гнездо для малышей, утаптывая и пережёвывая для пущей мягкости сено в подстилке. В день опороса будущая матка отказывается от приёма пищи. Если надавить на сосок такой особи, то можно увидеть капельку полупрозрачной жидкости, которую называют молозивом.
Животноводу следует к моменту рождения поросят вычистить станок таким образом, что на полу осталось лишь мягкое сено. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы вода в поилке была свежей и чистой, не холодной. В то место, где оборудуется необходимо подвести лампу для их обогрева. Также рекомендуется подготовить нитки для того, чтобы перевязывать пуповину малышам, ножницы и йод для обработки ранок.
Во время опороса животноводу лучше всего быть рядом, так как в любой момент может потребоваться его помощь. Также стоит пронаблюдать за тем, чтобы все новорожденные вьетнамские вислобрюхие поросята получили порцию молозива в течение первых сорока минут. Поэтому ослабленных поросят, которые сами не в состоянии в первые минуты жизни добраться до сосков, заводчик обязан поднести к вымени, удобно расположить кроху и даже, при необходимости, вложить ему сосок в рот.
В редких случаях поросёнка уносят в дом и выкармливают через соску сцеженным у матки молозивом. Особого внимания требуют поросята из многочисленного помёта, в котором их 13 и более штук, ведь сосков у свиньи всего 12.
Появившегося на свет малыша сразу же очищают от слизи и плёнок. Также требуется освободить рот и нос от посторонней жидкости. Пуповину нужно перевязать нитками, отступив от животика на два-три пальца ниже, и отрезать стерильными ножницами. Ранку рекомендуется обработать йодом.
После этих процедур поросёнка кладут под лампу для того, чтобы он обсох и согрелся. Новорожденным свинкам нужна температура от 30 до 32 градусов. При несоблюдении этого режима есть большая вероятность того, что вьетнамские вислобрюхие поросята впоследствии будут много болеть и расти ослабленными, станут отставать в развитии. Температурный режим в жизни - важный фактор в формировании будущего здоровья молодняка.
Считается, что уже при рождении высоким иммунитетом среди остальных отличаются именно вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы: вес среднего новорожденного данной породы обычно очень разнится с показателями представителей других пород. Малыш вьетнамский вислобрюхий почти вдвое, а то и втрое меньше поросёнка другой породы. Он весит всего от 400 до 600 граммов. Но, несмотря на такое "отставание", малыши действительно достаточно живучи и хорошо приспосабливаются к новой обстановке, быстро адаптируются и набирают вес.
Естественно, что нет ничего для любого малыша лучше и полезнее, чем молоко родившей его матери. Однако в тех случаях, когда у самки появилось чересчур много поросят, а молока не хватает, есть вариант подложить детёнышей к другой кормящей свинке. Только делать это надо очень осторожно. Приёмный поросёнок должен быть примерно такого же возраста, как и её родные. И сначала будет не лишним понаблюдать за процессом.
Но вопрос, чем кормить вьетнамских вислобрюхих поросят сразу после рождения в случае недостатка материнского молока, не всегда можно решить подобным способом. Тогда необходимо организовать прикорм.
Следует помнить, что кормление вислобрюхих вьетнамских поросят после рождения коровьим молоком недопустимо. В нём, в отличие от свиного, слишком низкая жирность. Поэтому следует составить смесь для прикорма новорожденных. Она состоит из одного литра коровьего молока и 2-3 свежих куриных яиц.
Эту смесь наливают в плоскую тяжёлую миску, например чугунную сковороду, и ставят на пол. Поросят, немного пососавших свиноматку, нужно поставить рядом с этой поилкой. Затем, если животное не проявляет инициативы, следует осторожно ткнуть его пятачком в сковороду так, чтобы часть смеси попала ему в рот. Обычно этого бывает достаточно, чтобы начали активно есть такой прикорм поросята вьетнамские вислобрюхие. Отзывы заводчиков отмечают, что малыши очень понятливые и быстро адаптируются. Уже на второй день они сами, пососав мать, бегут к сковороде за прикормом.
Многие ветеринары настаивают на том, чтобы малышам в первый месяц жизни делали уколы с препаратами меди и железа. Они опираются на то, что в материнском молоке не хватает этих элементов.
В первые дни жизни детёнышам хватает всех необходимых микроэлементов, которые они получают из материнского молока или докормочной смеси. Но в возрасте десяти дней потребность в них возрастает. Заводчики отмечают, что плохо будут расти без добавления в рацион других компонентов вислобрюхие вьетнамские поросята. Содержание и кормление их поэтому в этом возрасте меняется.
Теперь малышам обязательно нужно предлагать чистую теплую воду для питья, измельчённый уголь и мел, красную глину.
Первым прикормом должна быть тёртая сырая морковь. Тарелку с ней ставят рядом с привычной малышам смесью. Если прикорм был усвоен поросятами нормально, через день можно ввести второй компонент. Это может быть свежий некислый обезжиренный творог. Следующий компонент вводят так же через день. Это будет густая каша из комбикорма или дроблёного зерна. Варить цельное зерно нельзя - такая каша не усваивается желудком даже взрослой свиньи. Поэтому большая часть съеденного выводится из организма практически в непереваренном виде.
Постепенно в рацион вводятся и другие продукты. Это самые разные овощи, сырые и варёные. Но следует помнить, что каждый новый продукт предлагается малышам через день, и более одного нового «блюда» предлагать поросятам не следует. Также лучше всего не делать мешанку из овощей и каш, а ставить их в отдельных мисках.
Как и всем живым существам, свиньям этой породы необходим солнечный свет и свежий воздух. Поэтому обязательно стоит позаботиться о хорошо огороженном выгуле. Прогулки нужно проводить ежедневно в любое время года. Вьетнамские вислобрюхие свиньи хорошо адаптированы к низким температурам, поэтому они прекрасно себя чувствуют, весело бегая по снегу зимой. Обожают и водные процедуры в тёплые летние дни вислобрюхие вьетнамские поросята.
Как с психикой у этих животных? Да прекрасно! Они легко уживаются друг с другом, быстро привыкают к человеку. Отмечено, что эта порода хорошо поддаётся дрессировке. Однажды показав малышам место, где они могут принять душ, хозяин будет удивлён тому, что уже завтра малыши сами побегут туда, ожидая приятной процедуры.
Если помещение, в котором содержатся животные, достаточно большое, поросята выделят в нём для справления своих нужд отдельный угол. Поэтому убирать в свинарнике будет достаточно легко. Никогда свинка этой породы не нагадит в том месте, где она ест и спит.
Ещё одной особенностью обладают «вислобрюхие вьетнамцы» - они не роют землю, не делают подкопов. Это также очень удобно для их содержания.
А вот погрызть что-нибудь они любят, как и их собратья. Ну что ж, хозяин может пойти навстречу этой привычке своих питомцев и сделать для них деревянные перила на уровне пятачков - пусть поросята точат свои зубки столько, сколько им нужно! И древесный уголь со временем можно предлагать молодняку не измельчённый, а кусками.
Как уже говорилось выше, новорожденные детёныши отличаются довольно маленьким весом, от 400 граммов до 600. К десятидневному возрасту большинство особей достигают килограмма, а к двадцатидневному - от полутора до двух килограммов. Месячный поросёнок вислобрюхой вьетнамской свинки, если он здоров, весит от двух с половиной до трёх килограммов. Хотя попадаются такие экземпляры, которые удивляют всех: они могут уже в месяц достигать пяти, а то и шести килограммов!
Взрослая средняя особь вьетнамской вислобрюхой свиньи может похвастаться весом в восемьдесят - восемьдесят пять кило. Но, опять же, и здесь есть свои рекордсмены. При хорошем длительном содержании вполне можно вырастить животное весом полтора центнера!
Срок жизни животных этой породы достаточно долог. Некоторые «справляют» своё тридцатилетие, находясь в прекрасной форме. Поэтому не следует забивать племенных хороших свиноматок и хряков до тех пор, пока они активны и качественно выполняют свои обязанности. Кстати, отмечено, что первый опорос обычно бывает небольшой, от пяти до шести поросят в помёте. А вот последующие количественные показатели более высокие - от двенадцати поросят до двадцати двух может произвести на свет хорошая свиноматка. И делает она это дважды в год.
Одно из положительных качеств этой породы - высокое воспроизводство. Это один из факторов, за что заводчики любят вьетнамскую вислобрюхую. Хотя и её неприхотливость, и хорошая приспособляемость к окружающей обстановке тоже играют не последнюю роль в этом.
Для животноводов одним из важных критериев оценки свиней является не только скорость их воспроизводства, но и качество получаемого от них продукта. В этом смысле всех своих собратьев оставляют далеко позади именно вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о мясе этих животных очень лестные.
В отличие от обычной свинины, которая обязательно имеет сало и жировые прослойки, эта порода может похвастаться практически отсутствием оных. Поэтому мясо вислобрюхой вьетнамской свиньи могут употреблять в пищу люди, которым прописано лишь диетические блюда.
Выкармливание этих животных также отличается от других пород. Ведь большую часть их рациона составляют овощи и травы. Именно поэтому очень высоко оценивают таких животных, как вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы.
Мясо вьетнамской травоядной вислобрюхой свиньи нежно, лишено жира и сала, легко усваивается организмом даже больных людей и детей. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, мягкостью и очень полезно всем без исключения!
Итак, подведём итоги сказанному. За что заводчики и животноводы ценят вьетнамских вислобрюхих свиней?
1. Высокое воспроизводство.
2. Хорошая выживаемость и адаптация.
3. Выгода в кормах, так как большую часть их составляет трава и овощи.
4. Дружелюбие и спокойный нрав животных.
5. Вкусное и качественное нежирное мясо.
6. Возможность содержания животных в небольших помещениях.
7. Уникальный экстерьер.
Вислобрюхая вьетнамская свинья причисляется к породе беконного типа, выращивают ее как на сало, так и на мясо, при этом мясистая часть туши составляет до 80% от общего веса свиньи. Получается, что вырастив поросенка весом 100 кг, вы получите 70-80% чистого мяса. Поросята кстати данного веса достигают уже через 4 месяца. Вьетнамская порода очень хорошо привыкает в холодному российскому климату. Любопытно, что самцов этой породы можно использовать вместо собак для охраны территории, так как они легко дрессируются и негативно реагируют на незнакомых людей. В странах Азии вьетнамская вислобрюхая свинья считается талисманом удачи.
Все эти достоинства сделали вьетнамскую вислоухую свинью очень популярной в России. Достаточно взглянуть на объявления того же авито, где половина всех продаж приходится именно на эту породу. При покупке поросят для разведения следует учитывать особенности вислобрюхой породы. Если поросята ч/п вислобрюхие, то к 4-5 месяцам они достигают 40-50 кг живым весом, а к 10 мес-60-70кг. И не больше. Если поросенок намного крупнее, значит помесь.
В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно. Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается. Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.
Консистенция мяса отличается от обычных «белых» европейских свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка достигает максимум 4 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролей.
Лариса Маслова рассказывает о собственном опыте разведения этой породы.
При кормлении следует учитывать следующую особенность. Необходимо учитывать контроль за порциями кормежки, иначе животные быстро разжиреют. Усиленное питание дает прирост сала, однако мясо совсем не прибавляется. Также более 120 кг вислобрюхая свинья весить не будет, даже перекормленная.
Содержать вьетнамских свинок лучше не по одной, а держать их небольшими группами. Им необходима высота потолков до 2,2 м и площадь клетки 2 квадрата для свиноматки и 3 квадрата кабану. На подстилку годится солома. В каждой клетке необходим деревянный помост, а для содержания поросят обогрев помещения до 20 градусов. Необходимо позаботиться о проходе для вывоза навоза. Нужна также площадка для выгула с навесом от жары и дождя, желательно с деревьями, и яма, наполненная водой. Летом большую часть времени вьетнамские вислобрюхие свиньи должны проводить на открытом воздухе. На 1 взрослую особь достаточно 1 сотки земли.
Важным элементом содержания является кормление животных. 50-70% их питания должна составлять растительная пища. Летний вариант кормления:
В остальное время:
Остальной процент питания — это зерно и смеси из комбикорма. Сено должно быть нежным, лучше из клевера, люцерны, донника. 50-30% рациона вьетнамской вислобрюхой свиньи заполняют зерновые: ячмень, рожь, пшеница. Не стоит давать им любимый элемент комбикормов — кукурузу. Животные от нее жиреют. В теплое время года вьетнамская свинья должна получать еду 2 раза в день, в холодное — 3.
Еду для свиней этой породы варят, получая густую кашу. Некоторые фермеры добавляют в нее 2 ст. л. рыбьего жира на ведро. Зерно лучше размолоть. Количество комбикорма в день для взрослой особи не должно превышать 700 г.
Пока их кормит мать, можно добавлять в рацион козье и коровье молоко. Отъем поросят от свиноматки делают в возрасте 2,5-3 месяцев, иначе «грудное вскармливание» может быть опасно для здоровья вьетнамской свинки. Не стоит закалывать малышей витаминами, достаточно сделать инъекции препаратов железа в раннем возрасте. Поросята этой породы выносливы, поэтому при недомоганиях восприимчивы к народным методам лечения: тыквенных семечках от глистов, отваре дубовой коры при поносе.
Прививки поросятам делают только раз после рождения. Их крепкое здоровье, большое количество особей при опоросе делают разведение породы вьетнамских свиней выгодным и в домашних условиях, и на большой ферме.
В первый раз вислобрюхая свинья обычно приносит до 5 поросят. В последующие разы уже по 10-12. Лучше всего скрещивать свиней в возрасте одного года, хотя у самок способность к размножению наступает с 4-х месяцев, а у самцов с 5-ти месяцев. Однако, чем старше свиноматка, тем крепче будет здоровье у ее поросят. Необходимо контролировать, чтобы поросенок в 40 минут после рождения получил сосок, иначе может погибнуть.
Беременность свиньи продолжается от 114 до 118 дней. За несколько дней до родов животное начинает беспокоиться, обустраивать гнездо, тщательно приминая сено. Если из сосков показалось молозиво, то появление поросят произойдет в течение суток. К опоросу нужно тщательно подготовиться. В станке нужно хорошо убраться, оставив только сено и миску с чистой водой. Отдельно нужно обустроить угол для новорожденных поросят. В этом месте должно быть тепло, в первые часы жизни оптимальной будет температура около 30 градусов.
Если выбором фермера для домашнего разведения стали вьетнамские поросята, вес по месяцам, а точнее, его прибавка – главный вопрос, интересующий животновода. Эта порода завоевала много поклонников на территории стран СНГ, а потому стоит выяснить, как быстро растут поросята, и когда их отправляют на убой.
Российские фермеры давно обратили внимание на породу свиней, именуемую вьетнамская вислобрюхая. Она родом из Юго-Восточной Азии. Её характеристики – чёрный цвет кожи, приплюснутая мордочка, широкая спина и грудь и отвисший живот. У взрослых особей он нередко достаёт до земли.
Обсуждаемая порода свиней имеет ряд особенностей, которые одновременно являются её преимуществами:
Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.
Признаки здорового поросёнка:
Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом.
Пищеварительная система вислобрюхих свиней отличается уникальным строением. Их желудок меньше, чем у представителей иных пород, а кишки тоньше. Они не могут переваривать пищу с большим содержанием клетчатки. Чем кормят животных:
Внимание! Вьетнамским поросятам дают зерно только в запаренном виде, иначе оно не усваивается.
Новорождённые малыши весят около 500 граммов. Если масса тела намного меньше указанной, шансы на выживание невелики. Свинки полностью лишены прослойки жира, поэтому их содержат в тёплом помещении.
В первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. При правильном кормлении свиньи этой породы быстро набирают вес. Пик прироста мышечной массы приходится на период с 2 до 4 месяцев.
С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.
Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают. В месячном возрасте масса тела малышей увеличивается почти в 8–10 раз и достигает отметки 4–5 кг.
Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.
Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг. Это норма, на которую следует ориентироваться, хотя бывают и отклонения в ту или иную сторону. Если они небольшие, повода для беспокойства нет.
В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г . Трёхмесячный поросёнок вьетнамской породы весит 15–20 кг.
Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы.
В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой. Средний вес животных в этот период составляет 32–35 кг. С точки зрения рентабельности дальнейшее содержание свиней не имеет смысла.
Внимание! После убоя четырёхмесячного поросёнка чистый выход мяса составляет 75–80%.
Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.
К 6 месяцам при интенсивном откорме у поросят вьетнамской породы происходит накопление нежной жировой прослойки. Вес животных к этому времени достигает отметки 50 кг.
Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка. Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%.
С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней . Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.
Внимание! Для вьетнамских свиней очень важен выгул. Чем больше времени они проводят на свежем воздухе и двигаются, тем лучше происходит обмен веществ.
В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.
Внимание! Свиноматки после опороса худеют, но потом быстро восстанавливаются.
Владельцы небольших частных хозяйств предпочитают забивать поросят этой породы, когда у них наступает фаза активного роста, в 4 месяца. В этот момент чистый выход нежной мякоти составляет 75–80%, а сам продукт отличается превосходными вкусовыми качествами.
В промышленном свиноводстве оптимальным временем для забоя вислобрюхой свиньи считается возраст 7 месяцев, когда поросёнок весит 70–80 кг, а при интенсивном откорме больше. Опытные фермеры знают, что дольше кормить животное нет смысла – в дальнейшем свинья будет накапливать жир, при этом качество мяса снизится.
Откорм вьетнамских поросят на мясо – выгодное мероприятие. Эти животные быстро растут и рано становятся половозрелыми. Ещё один плюс породы – высокая плодовитость. Самка способна принести помёт, состоящий из 10–16 детёнышей. Уже через 4–5 месяцев каждый поросёнок достигнет убойной кондиции.
Разведение вьетнамских поросят — достаточно выгодное и рациональное дело: едят они немного, а условия содержание животных в домашних условиях при этом довольно просты. Вес взрослого животного через год содержания достигает в среднем 80 кг. Мясо и сало таких поросят очень вкусное, сочное и нежное.
У данной породы половое созревание наступает рано, примерно в 3-4 месяца, поэтому по достижении этого возраста свинку можно вязать. Период вынашивания длится почти 4 месяца, первые роды насчитывают примерно до 10-ти поросят, потом количество увеличивается до 20-ти. Свиноматки являются хорошими матерями, в результате чего проблем с выращиванием поросят, как правило, не бывает.
Эта порода довольно чистоплотная: вислобрюхие ходят в туалет исключительно в одно место, ямы для этого не роют. Запах у них не такой резкий, как у обычных свиней. Если зимой подстелить толстый слой соломы, то животное хорошо переносит холода, а его вес при этом только прибавляется. Поэтому разведение таких свиней не доставляет особых проблем и хлопот.
Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют покладистый характер, не агрессивны, сообразительны. Болеют редко, прививки им ставят только при рождении поросенка (препарат железа и комплексные витамины).
Благодаря отсутствию привиредливости и повышенной требовательности к условиям содержания вислобрюхих поросят, разведение свиней вьетнамской породы становится более распространенным и популярным.
Признаки опороса (родов) свиньи:
Прямо перед родами свинья делает себе некое гнездо, мнет под собой подстилку, жует сено, чтобы размягчить его. Поэтому важно подготовиться к ее родам. Для этого необходимо:
Чтобы роды прошли успешно, лучше находиться рядом со свиноматкой: так она будет чувствовать себя спокойнее. Опорос происходит в течение 3-5 часов, после чего необходимо следовать следующим рекомендациям:
Кроме того, рекомендуется сделать бассейн, где поросята будут купаться, и площадку, где они будут гулять. Следует отметить, что весной и летом поросята должны долго гулять. Площадка для прогулок должна быть снабжена ванной с грязью. Делается она просто: роется яма размером 2 х 2 метра в ширину и 30 см в глубину и туда наливается вода.
Поросята этой породы любят купаться, а предусмотренные таким образом ванны защищают вьетнамских поросят от перегрева на солнце и насекомых. Хорошо, если на площадке будет стоять пару деревьев, о них свиньи трут свои спины. В ином случае можно поставить бревна, только хорошо вкопать их в землю. Кроме того, правильное содержание вьетнамских свиней требует установку на площадке навеса от солнца и дождя.
Питание – важная составляющая разведения азиатских свиней, от которой зависит качество мяса. У вислобрюхой свиньи система переваривания еды немного отличается от обычной свиньи. У них небольшой объем желудка и тонкий кишечник. Еда в желудок поступает быстро.
Все корма, имеющие грубый помол, жесткая солома, свекла кормовая, цельные злаковые зерна, — все это плохо переваривается в желудке азиатской свиньи.
Так как вьетнамские свиньи — это порода травоядная, то правильное кормление животного — это сено, приготовленное из таких трав, как:
Много витаминов, необходимых для свиней данной породы, содержится в таких продуктах, как:
Эти овощи и фрукты варить не следует, лучше их давать в сыром виде. Отварную картошку можно давать вместе с комбикормом, варить ее лучше на один раз (не рекомендуется хранить). Комбикорм должен содержать:
Большое количество кукурузы сказывается на параметрах свиньи: вес животного стремительно увеличивается, поэтому много давать ее не надо.
За одно кормление взрослая свинья, как правило, ест 700 гр. комбикорма. Нельзя допускать ее переедания, иначе мясо будет не таким вкусным, да и для свиньи переедание плохо. Летом и весной свинье нужно больше кушать свежей травы, а корма всего 20% от всего рациона за сутки. Кормить надо утром и вечером. А вот зимой и осенью комбикорм должен составлять 30% от всего объема рациона. Разведение животных вьетнамской породы должно предусматривать добавление к основному рациону питания следующих компонентов:
Профессионально и имеют большое стадо. В городах России цена взрослой вислобрюхой свиньи колеблется в пределах от 3000 рублей и выше, а цена поросенка при этом достигает отметки от 1000 рублей и выше. Вес взрослого животного колеблется в пределах от 70 до 100 кг. Вес порсенка в месячном возрасте достигает не более 5 кг. В год вес животного, как правило, достигает отметки в 70-80 кг.
В тёплое время года кормить 2 раза в день зерном или комбикормом, которые смешивают с отрубями один к двум. Одно кормление - 0,7 литра.
Неограниченно можно давать такие корма как: люцерна, сено, трава, яблоки, груши, кабачок и другие овощи.
Зимой кормить 3 раза в день.
Летом нужно выпасать на пастбищах.
Выход масса составляет 80 процентов от массы туши. Для сравнения: у европейских пород около 66 процентов. Если
правильно. то получаем прекрасную свинину, хорошей плотности с приятным вкусом. Сало получается мраморное с прослойкой мяса.
Поросята, по достижению 30 килограмм, растут только в мясо. Это можно назвать взрывным ростом мышечных тканей. Но после этого живой вес начинает набираться салом, особенно, если в рацион входят кукуруза, ячмень, пшеница. Сало нарастает быстрее и в тех случаях, когда свиней не выгуливают.
В течение 10 месяцев, вес вьетнамской свиньи составляет 90-110 килограмм. При этом свинья поедает 240-270 килограмм корма. В результате несложных расчётов получаем, что скормив тонну зерна с овощами, получается 400 килограмм свинины. Это доказывает низкую себестоимость одной свиньи.
Выращивание этих животных очень выгодно даже для тех, кто не располагает большим начальным капиталом. Если приобрести 2-3 свиноматки и сделать разрыв в опоросе три месяца, средняя семья постоянно будет иметь мясо и для себя, и на продажу.
Увлечение экзотическими вьетнамскими свиньями активно распространяется. Причиной тому – вкусное нежное мясо и сало этих животных. О том, как правильно откармливать вьетнамских свиней – наша следующая статья. Даже самые хорошие условия, созданные для вьетнамских свиней, не дадут позитивного результата, если кормовая база подобрана неправильно. Перед тем, как заводить именно этот вид хрюшек, надо изначально продумать тактику откорма. Начнём с важных физиологических особенностей этих животных, которые могут повлиять на откорм:
Животные становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Супоросность продолжается где-то 110 - 114 дней. Учитывая любовь вьетнамских свиней к высоковитаминнизированным кормам и травам, комбикорма неплохо подходят для удовлетворения суточной потребности животного в белке, витаминах и минералах. В составе полнорационного корма должен быть ячмень, пшеница, горох, кукуруза.
Взрослая «травоядная свинья» за одно кормление съедает приблизительно 600-700 г. комбикорма. Перекармливать не стоит – это приведёт к ухудшению качества мяса. Весна, лето и осень – время вволю погулять на пастбище. В это время комбикорм может составлять лишь 20% от рациона. В тёплое время выпас может происходить практически постоянно, а кормления комбикормом – утром и вечером.
Зимой и поздней осенью растёт потребность в жирах и углеводах, потому количество комбикорма в общей структуре кормления должно расти до 30 и даже 40%. В принципе, полнорационный комбикорм можно использовать, как и основной вид питания. Но для здорового потомства одного полнорационного корма недостаточно. Кормление зимой – до трёх раз в день. В качестве прикорма в зимний период хорошо подходят кабачки, тыква, картофельные отходы.
Откармливать свиней комбикормами выгодно до 4-5 месячного возраста. После набора 25 -30 килограмм веса, животное перестаёт расти, активно жирея. Потребление корма в это время падает. Колебания веса легко компенсировать комбикормом. У вьетнамских свиней набор и уменьшение веса довольно динамичное. На беконном откорме доля кукурузы и овса может быть ниже, так как эти компоненты не способствуют отложению бекона.
При прочих хороших условиях содержания к 8-ми месяцам вьетнамские свиньи могут достигать 120 кг веса, обеспечив вас нежным мясом, вкусным салом и смальцем. Меньшие затраты на комбикорма и определённая простота содержания взрослых особей в летний и весенний периоды делают вьетнамских свиней отличными животными для небольших хозяйств.
Питание вьетнамских вислобрюхих свиней . Вьетнамскую вислобрюхую ни при каких обстоятельствах нельзя подкармливать как нашу белую. Эти свиньи всеядные. В теплое года их необходимо подкармливать дважды в день, комбикорм лучше смешивать пополам с отрубями и за один раз давать взрослой свинке 0,7 литровой банки таковой консистенции. Люцерну, всякую другую травку, падалицу груши, яблони, кабачки давать вволю. В зимнюю пору я подкармливаю свинок и в обед. Даю по 1-2 початка кукурузы. Заместо травки предлагаю им кабачки и сено. Вес взрослой вьетнамской свинки до 110 кг. Он набирается за 9-10 месяцев. За это она съедает 250-280 кг зерна, другими словами при скармливании 1 тонны зерна мы получаем 400 кг свинины.
У меня вьетнамская вислобрюхая свинка принесла 20 поросят . выжили 17 штук, конечно, не все одинаковые. Очень хорошая порода, хороший иммунитет.
Кастрируем в 2-месячном возрасте, легче переносят. Всегда ломала им зубки, а последний опорос не стала их мучить, и нормальные выросли.
Исходя из того, что свиноводство является наиболее прибыльной и востребованной отраслью, животноводы продолжают выводить новые породы свиней . добиваясь максимальной продуктивности и качества производимого продукта. На сегодняшний день в Мире насчитывается несколько десятков разновидностей свиного поголовья, всего, следуя статистике, более ста пород, только в одной Европе их выращивают семьдесят пять видов. Наиболее ценные породы получили самое большое распространение. По направлению продуктивности свиные породы делятся на пять категорий, это беконные породы свиней, сало мясные породы свиней . сальные, мясо беконные и мясо сальные универсальные, особенно характерные для выращивания на территории СНГ.
Порода мангал или черно-пестрая свинья была произведена в 70-х годах 20-го века. Для ее создания использовались производители английской черной, йоркширов и беркширов. Мангалы широко распространены, как в Европе, так и в странах бывшего социалистического лагеря. Направление порода имеет универсальное и выращивается, как для производства мяса, так и сала. Кроме того, для шкуры свиней этой породы характерны качества, необходимые для выделывания кож технически галантерейного направления. Массу в сто килограммов свиньи набирают за 200 дней, опорос свиноматок в среднем составляет 10 12 поросят.
Мясо этих свиней не содержит холестерина, направление породы исключительно мясное диетическое, что особенно важно для современных гурманов. С недавнего времени вьетнамские вислоухие появились в дальневосточных районах и нашей страны. Свиньи небольшого размера, максимальная масса до ста килограммов, в свинарнике они не занимают много места, в одной клетке вполне комфортно себя чувствуют несколько особей. Их плодовитости позавидует любая порода, одна пара этих животных за год дает свыше 20-ти поросят. Они неприхотливы, едят сырой корм, тем более, привычные добывать его самостоятельно на выпасах.
Кроме всего прочего, эти свиньи отличаются удивительной способностью к дрессировкам. Это тоже немаловажный фактор стремительно растущей популярности вьетнамских вислоухих. Хряк отличается преданностью и ответственностью за свое семейство, в состоянии проявить небывалую агрессию в случае опасности со стороны хищных зверей. Свиньи сообразительны, могут обучаться простейшим командам и даже выступать в цирке. В домашнем приусадебном хозяйстве особенно одаренного хряка можно использовать в качестве сторожевой собаки. А некоторые кинозвезды и другие известные личности даже держат вьетнамских свиней в квартире, как домашнее животное, вместо традиционной собаки.
вьетнамских свиней
Происхождение и история породы
Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама. В настоящее время продолжается активная работа по улучшению данной породы в сторону увеличения размеров и процента мышечной массы. Наиболее активно племенная работа ведется в Канаде, Венгрии и на Украине.
Особенности породы
Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается высокой скороспелостью, половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики в 6 месяцев. Они хорошо используют пастбище, обладают высоким иммунитетом. В откормочный рацион может быть включено до 50 % грубых кормов. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой свиньи отличаются уравновешенной психикой, высокой молочностью, хорошо развитым материнский инстинктом и особой чистоплотностью. Порода хорошо адаптирована как к влажному жаркому климату Юго-Восточной Азии, так и к достаточно суровым зимам центральной Европы и России.
Молодых свиноматок вьетнамской вислобрюхой свиньи первый раз запускают в возрасте 4 месяцев при весе 30-35 кг. Хряков в 5-6 месяцев при весе 30 кг. Супоросность 114-117 дней, в помёте обычно бывает от 6 до 18 поросят, в среднем 12. С учетом подсосного периода от одной свиноматки в год в среднем получают 24 поросенка. Не используемые в интенсивном животноводстве особи живут 18 и более лет.
Продуктивность
В зависимости от рационов кормления в 7-8-месячном возрасте вьетнамская свинья на откорме достигает 75-80 кг живой массы, что является нормальным убойным весом для данной породы. Убойный выход составляет примерно 70-75 %. Свиньи хорошо откармливаются и нагуливаются.
Источники: agrobk.ru, kombikorm.org, www.ya-fermer.ru, naotkorm.ru, www.svinodom.ru