Кур разводят не только для получения мяса: многие хозяйства ориентируются на получение как можно большего количества яиц для их последующей реализации. Иногда возникает следующая проблема – несушки не дают яиц. Причин такого явления может быть много. Устранив негативные факторы, можно добиться улучшения ситуации и повышения яйценоскости.
Одна из наиболее распространенных причин, которая отрицательно отражается на показателях яйценоскости несушек, – несбалансированное питание, нехватка определенных элементов в пище.
Для нормального развития кур и обеспечения регулярной кладки яиц необходимо, чтобы в суточный рацион входили следующие компоненты:
В летний период курам в целях повышения яйценоскости рекомендуется давать мелко нарубленную огородную зелень – перья зеленого лука и чеснока, петрушку, укроп. Также в это время года рацион несушек можно разнообразить тертой свеклой, морковью и измельченной капустой. Но налегать на овощи не стоит – их должно быть немного: избыток свежих овощей может стать причиной расстройства пищеварения птиц.
Кормить несушек нужно в одно и то же время, одинаковыми порциями. Пищи должно быть столько, чтобы куры съели ее за полчаса.
Не стоит забывать и о минеральных добавках, так как организм курицы тратит достаточное количество энергии для образования яйца. Особую потребность несушки испытывают в фосфоре, кальции и калии. Источниками этих веществ являются известняк, мелкие ракушки, яичная скорлупа. Перечисленные минеральные добавки нужно тщательно измельчить и поместить в отдельную кормушку.
Освещение – еще один важный фактор, который влияет на яйценоскость кур. Глаза этих птиц обладают повышенной чувствительностью к интенсивности светового излучения. Улавливая свет, зрительный нерв раздражается и подает сигнал в гипоталамус, который выделяет вещества, стимулирующие выработку гормонов и влияющие на яичники.
В зимнее время года в курятнике должно быть светло с 7 утра до 10 часов вечера. При таком световом режиме несушки будут нестись нормально, не снижая показателей яйценоскости.
Свет нужно включать и выключать в одно и то же время. Птица привыкает к такому режиму, что благоприятно сказывается на обменных процессах в ее организме.
Продолжительность «светового дня» в курятнике – около 14-15 часов. Не стоит обеспечивать режим освещения в течение суток: курам тоже нужен сон и отдых.
Для освещения курятника используют лампы дневного света небольшой мощности. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения, в котором находятся куры. На 6 кв. м требуется 60 Вт.
Если световой день в курятнике длится менее 14 часов, это сказывается отрицательно не только на яйценоскости: в таких условиях снижается масса тела птиц, развиваются различные заболевания.
Куры-несушки хорошо чувствуют себя при определенных температурных показателях, поэтому от них во многом зависит их способность класть яйца.
Необходимо учитывать, что жара, как и голод, отрицательно отражаются на способности кур нести яйца. В этом случае нужно учитывать следующее:
Чтобы обеспечить круглогодичную носку яиц, нужно позаботиться об этом еще на этапе постройки и оборудования курятника: он должен быть обустроен таким образом, чтобы летом и зимой была возможность поддерживать требуемые температурные показатели.
Размеры курятника и плотность посадки – еще один важный фактор, влияющий на кладку яиц. Слишком плотная посадка снижает яйценоскость и увеличивает агрессию среди домашней птицы.
Чтобы куры полноценно развивались и несли яйца, им требуется свободное пространство. На одну птицу в курятнике должно приходиться не менее 0,4-0,5 кв. м площади.
Если куры стали класть меньше яиц, дело может быть в их возрасте. Пик яйценоскости наблюдается в первый год жизни домашней птицы, в теплое время года.
Большинство несушек начинают откладывать яйца в возрасте с 22 недель, представители некоторых пород – с 17. Период яйценоскости в данном случае составляет 1,5 года.
Если кур заводят для того, чтобы получать большое количество яиц, нужно выбрать породы яичной направленности. Для них характерны такие общие черты:
К наилучшим из яичных пород кур относятся следующие:
Порода кур «Леггорн»
Порода кур «Кучинская юбилейная»
Порода кур «Ломан браун»
Порода кур «Минорка»
Порода кур «Русская белая»
Представителям всех указанных пород необходимо обеспечивать соответствующие условия.
На способности кур класть яйца отражаются разнообразные заболевания, которым подвержены несушки.
Типичными симптомами болезни являются:
К инфекционным болезням кур-несушек необходимо отнести следующие:
Пастереллез (или птичья холера)
Нейролифтоз (или болезнь Марека)
Заболевание микоплазмоз
Птичий грипп
Инфекционный бронхит
На способность несушек класть яйца влияют и другие заболевания:
Гастрит у птицы
Сальпингит у кур-несушек
При первых симптомах инфекционных или неинфекционных заболеваний у кур необходимо обратиться к ветеринару для того, чтобы предпринять меры на ранних стадиях.
Способность класть яйца также зависит от времени года. Яйценоскость заметно снижается в холодное время года. Пик откладывания яиц приходится на середину лета.
Чтобы повысить этот показатель, необходимо обеспечить несушкам нормальные условия существования. Температура в курятнике не должна опускаться ниже показателя в +10 градусов.
Курятник нужно подготовить к холодам заранее. В частности, требуется:
В зимнее время для оздоровления воздуха в помещении с курами можно проводить окуривание душистыми травами. На раскаленные угли кладут душицу, тмин, ветки можжевельника.
Внешние раздражители также сказываются на возможности кур-несушек регулярно откладывать яйца.
Нервное напряжение у кур возникает в связи с такими факторами, как:
На яйценоскость кур несушек также влияют другие факторы. К ним относятся:
Публикации: 149
Основная причина плохой яйценоскости – смена пера у кур. Этот процесс является физиологическим и происходит в разное время года.
Один из периодов линьки кур приходится на летнее время. Это связано с высокими дневными температурами – они превышают +30 градусов.
Линька – это главная (но не единственная) причина, почему куры не несутся летом. Важно знать, что делать в таком случае для сокращения убытков до минимума.
Различают три периода линьки:
Все периоды линьки длятся около месяца. Куры чувствуют себя нормально, у некоторых пород яйценоскость в это время снижается, у других – прекращается.
Если курочки начали сильно терять перо в другое время, это может указывать на какое-то заболевание, требующее лечения. Иначе куры совсем перестанут нести яйца.
В норме куры должны нестись лучше всего летом. Иногда в периоды между линьками яйценоскость резко снижается. Это связано с рядом факторов.
Летом фермеры проводят реформы в курятнике. К ним относится и замена одного вида корма другим. С появлением зелени на приусадебном участке птичники собирают её и скармливают курам.
Для организма птиц это полезно – в зелени содержится много питательных веществ и витаминов, необходимых после зимы.
Но резкий переход от сухих кормов к сочным отрицательно действует на кур.
Появляются кишечные расстройства, птицы начинают поносить.
Курочка может долго страдать, а на полное восстановление организма потребуется время. Это негативно сказывается на яйценоскости: количество яиц заметно уменьшается.
Для успешного содержания птичника важно, чтобы соблюдался правильный рацион пернатых. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов.
Птицам нужно зерно и трава. Полезны мелкие камушки (ракушечник или песок), перемалываемые в желудке и улучшающие пищеварение. Питание должно быть нормированным и разнообразным.
В рационе должно быть зерно кукурузы, пшеницы, овса, жмых и соя. Последние компоненты берутся в малых количествах, в качестве добавок. Иначе птицы зажиреют, станут малоподвижными, хуже будут нестись.
В жару важно соблюдать режим питья. Свежая вода должна быть постоянно в поилках. Если курочка страдает от жажды, она перестает нести яйца.
В жару в воде размножаются болезнетворные бактерии. Если жидкость просто доливать в поилку, вода застоится и станет опасной для здоровья кур.
Воду следует периодически выливать, мыть поилку и наливать свежую.
Лучше это делать по вечерам. Если погода жаркая, и вода нагревается, менять её надо 2-3 раза в сутки.
Высокие температуры отрицательно сказываются на самочувствии птиц в курятнике и их яйценоскости, так как:
Летом фермер должен следить за температурой воздуха в курятнике, иначе может снизиться яйценоскость птиц, а некоторые особи могут погибнуть от духоты.
Летом световой день длиннее, чем зимой, поэтому устраивать дополнительное освещение нет необходимости. Это приведёт к лишней усталости птиц.
Достаточно выпускать питомцев на улицу пораньше, а вечером оставлять гулять до темноты. В курятнике может быть темно круглосуточно, только если куры днём из него выходят на прогулку в загон.
В противном случае он должен хорошо освещаться, но в нём должны присутствовать затемнённые места, где куры могут отдыхать.
Место, где находится гнездо, должно максимально затеняться – курочка не любит нестись на свету.
Курочка любит свет – чем световой день длиннее, тем она больше несётся.
Летом делать дополнительное освещение нужно, если куры находятся в закрытом пространстве. Когда они на выгуле, этого не требуется, – птицы и так будут хорошо нестись.
Поэтому не стоит зря тратить электроэнергию. Зимой можно увеличить световой день искусственно – включать лампы дневного света.
Любое изменение в жизни курицы влияет на желание нести яйца. Усталость вызывает снижение яйценоскости кур. Такое состояние часто наблюдается у несушек.
Если в течение года они интенсивно неслись, в их организме недостает различных веществ, особенно кальция. У них становятся ослабленными конечности, и они не могут вставать.
Хуже обстоят дела в курятниках, где высокая плотность содержания птиц – они мало двигаются, начинают жиреть, яйценоскость падает.
Качество яиц низкое: скорлупа становится хрупкой, яйцо может быть просто в плёнке (без известковой оболочки).
При появлении подобных яиц необходимо обеспечить птичник минералами и нужными солями.
Часто курица меняет место, если ей не нравится устройство гнезда или она почувствовала там опасность. Нередко хозяева виноваты в таком поведении несушек.
Когда курица видит, что яйца убираются из гнезда, она начинает беспокоиться и искать место для безопасной кладки.
Если куры на выгуле, они могут так спрятаться, что найти гнездо будет проблематично. Часто они так поступают, когда собираются высиживать потомство. Нанесут несколько яиц и садятся на них.
Если в гнезде несутся несколько птиц, яиц соберётся слишком много. Поэтому наседка не сможет хорошо прогревать все яйца и выведет мало цыплят.
Яйценоскость куры зависит от возраста. Старая птица перестанет нестись или будет откладывать всего несколько яиц за сезон.
Как бы хорошо её ни кормили, какие бы условия ни создавали, её сроки вышли, и производить яйца она не способна. Наивысшая продуктивность курицы – в первый год жизни.
Несушка может нестись ежедневно с небольшими перерывами на линьку. Количество производимых яиц уменьшается ежегодно на 10%.
В больших хозяйствах кур держат 1-2 года, затем отправляют на убой (с новым прожитым годом ухудшаются и вкусовые качества мяса).
Четырёхлетняя несушка считается старой и непродуктивной. Её кормление и содержание невыгодно.
Нести яйца она сможет ещё пару лет, но яйценоскость будет низкой. Возраст курицы в домашнем хозяйстве не должен превышать 5 лет.
Больная особь представляет угрозу остальным птицам, от неё может заразиться всё поголовье.
Некоторые куриные болезни передаются человеку, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз. Его должен определить ветеринар.
Неизлечимые инфекции требуют уничтожения всей стаи (болезнь Ньюкасла или туберкулёз). Другие инфекции (сальмонеллёз, пастереллез и колибактериоз) лечатся антибиотиками.
Но лечить нужно всё поголовье, даже если у других особей нет симптомов болезни. Антибиотики даются с соблюдением дозировки.
После лечения птицам добавляют пробиотики в корм для предотвращения дисбактериоза. Перестают куры нестись и при других заболеваниях: гастроэнтерит, клоацит и авитаминоз также нередко создают проблемы в хозяйстве.
Все заболевания кур можно разбить на такие категории:
Инфекционные:
Гельминтозные:
При сильном нашествии куры бледнеют и погибают. Для избавления от насекомых птиц и курятник обрабатывают специальными антисептиками.
Для избавления от них применяют специальные противоглистные препараты, разводящиеся в воде или дающиеся каждой курице в клюв.
Когда сильная жара на улице, а куры находятся в закрытом помещении, возникает проблема перегрева. Охлаждают курятник специальными вытяжками и вентиляторами.
Но внутри не должно быть сквозняков. Сверху на крыше расстилают солому или сено, чтобы она не нагревалась от солнца.
Оставляют так на лето независимо от колебания температур. Плотность посадки птиц в курятнике не должна превышать норму, иначе попытки охладить курятник будут напрасными.
Если куры не несутся летом, обратите пристальное внимание на их количество. В норме молодки от 2 до 4,5 месяцев живут по 9 персон на 1 квадратный метр при напольном содержании.
Взрослые особи в этих условиях содержания могут ужиться по шесть-семь голов на кв м. Если они содержатся на сетчатом полу – то пять-шесть голов на ту же плотность.
Для начала необходимо определить причину снижения яйценоскости:
Многие делают бизнес на разведении разнообразных пород, для получения диетического продукта. И если куры перестали нестись, это принесет большой ущерб хозяйству.
Основные причины нарушения продуктивности:
Появление первого яйца и стабильность в их получении — главный фактор для фермера. Поэтому необходимо изучить все основные причины, по которым куры перестали нести яйца.
Стресс оказывает отрицательное влияние на яйценоскость. Куры начинают плохо нестись. Стрессом может являться перемещение в другой птичник, смена климата, отсутствие воды или корма или появление нового петуха.
Поэтому после покупки птиц важно выдержать 4-6 недель. За это время стресс от переезда пройдет и все наладится.
Покупать птиц выгоднее в мае-июне. Тогда не будет резкой смены температуры и переезд не вызовет стресс.
На 1 яйцо молодые особи тратят 10% кальция из своего организма. Поэтому ее внутренние запасы быстро заканчиваются и возникает необходимость в их пополнении.
Именно недостаточное количество этого вещества может повлиять на продуктивность несушки.
Кормить птиц лучше до 4 раз в сутки. Утром давать зерно, а вечером влажную смесь, на основе молока или сыворотки, с добавлением крапивы, мокрицы, одуванчиков, масла подсолнечника и силоса.
Линька проходит раз в год, начинается во время осеннего похолодания. Молодые и старые особи постепенно теряют перо и формируется новый покров, оперение становится более плотное и пышное.
Клещей и клопов переносят крупные грызуны: мыши или крысы, с которых они попадают на подстилку птиц и затем непосредственно заражают стадо.
Иногда происходит инфицирование вирусами или бактериями, после этого возникают инфекционные болезни, вызывающие плохую яйценоскость. К таким болезням относятся:
Температурный фактом имеет немаловажное значение для продуктивности несушек. Зимой температура не должна в птичнике опускаться меньше 13°С, а летом не подниматься больше 27° С.
В противном случае курочки становятся вялыми, теряют аппетит, вес и не несутся.
Не все курочки обладают материнским инстинктом в нужной для выведения потомства форме.
Если насиживание длится целый день, то это нежелательно для получения хороших яиц. Такой процесс можно и нужно прерывать.
Для этого клетку делают с решетчатым донцем. Не кладут в нее подстилку, чтобы курице было не комфортно высиживать. Птицы несутся, но не высиживают потомство в таких условиях.
Несутся с 4-6 месяцев жизни. Первый год самый продуктивный. Потом производительность падает на 15-20% каждый год.
Некоторые заводчики, чтобы продлить продуктивный возраст птиц, делают им специальные прививки (лучше весной).
Готовность к кладке определяется визуально. Гребень курочки становится ярким, лонные кости находятся на расстоянии 2-х пальцев друг от друга.
Весной и осенью часто наблюдается нашествие грызунов. Они особенно опасны. Мыши, крысы и хорьки часто воруют и поедают яйца. Иногда сами несушки расклевывают скорлупу и поедают внутренность. Особенно если поверхность оказывается поврежденной, треснутой по какой либо причине.
Однажды попробовав такое лакомство, они в дальнейшем будут расклевывать собственные кладки. Чтобы предотвратить массовый процесс уничтожения продукции на до сделать следующее. В одном яйце сделать дырочки с двух сторон, наполнить его жидким мылом и положить в гнездо. Птицы его расклюют, почувствуют какое оно не вкусное и больше не станут клевать остальные.
Природные, сезонные факторы имеют значение в получении яиц.
Лучшая яйценоскость обусловлена природным инстинктом. В теплое время года, летом и весной, благоприятные погодные условия, хорошая пища и зеленые корма дают возможность несушкам давать наибольшее количество ожидаемого продукта. Нормальный процесс обусловлен длительным световым днем, который длится до 16 часов.
В октябре уже быстро темнеет, день укорачивается и чтобы продуктивность не снижались, важно устанавливать в помещении искусственное освещение электролампами. Так продукт будет лучшего качества и в больших количествах.
Чтобы внутренний ритм жизнедеятельности птиц не нарушался, лучше не продлевать световой день более 14-16 часов.
Вне курятника курочки иногда делают свои кладки. Это возникает из-за их взбалмошного характера или в поиске лучших условий, при смене сезона. Чаще такое происходит, когда птицы находятся на свободном выгуле, весной или летом.
В этом случае возникает впечатление, что несушки совсем перестали давать яйца. Необходимо несколько дней подержать ее в помещении, чтобы проверить правильность теории, одновременно подложив в гнездо теннисные шарики, чтобы она быстрее обжилась в курятнике.
Чтобы увеличить продуктивность и избежать проблемы с низкой яйценоскостью, важно проводить профилактические мероприятия, которые включают:
Если птица перестает давать продукцию из-за стресса, иногда добавляют в корм яблочный уксус: 20 мл на 1 л воды (30-35 дней).
Важно, чтобы несушки постоянно имели доступ к источнику кальция в виде измельченных ракушек, мела, моллюсков и т.п.
В комбикорм из магазина можно подмешать подкормку.
Во время линьки осенью птицы нуждаются в особом внимании и правильных кормах, в которых будет много серы. Для этого в корм подмешивают люцерну, капусту, костную муку и т.п. Лучше полностью в этот период исключить зерно. Без него несушки быстрее начнут давать продукт.
Почему куры несушки перестали нестись?
Чтобы птица была здорова и приносила прибыль, придется приложить усилия. На яйценоскость влияет много факторов, ознакомившись с которыми, можно ускорить процесс получения яиц.
В домашних хозяйствах кур чаще всего разводят для получения яиц, но бывает так, что куры – несушки не несутся. Чтобы выяснить, почему это происходит, необходимо разобраться в особенностях содержания кур яичных пород.
Молодками называют куриц первого года жизни. От взрослых птиц они отличаются гребешком бледно-розового оттенка. В каком возрасте начинается кладка яиц, зависит от породы.
Молодки яичных пород начинают нестись уже в 4 – 5 месяцев. Куры смешанных, мясо – яичных пород, дают яйца в 5 – 6 месяцев. Дольше всего придётся ждать яиц от кур мясных пород. Они начинают нестись только в 7 – 8 месяцев, поэтому держать таких птиц для получения яиц нецелесообразно.
Большое значение имеют и условия содержания куриц в домашних условиях. Важными показателями здесь являются:
Вес курицы к моменту начала кладки яиц должен составлять в среднем 1,5 кг. Если молодки начинают нестись слишком рано, это плохо сказывается на их здоровье.
Первые яйца обычно мелкие и весят около 45 грамм. Но стандартных размеров достигают довольно быстро. Поэтому приобретают кур с некоторой разницей в возрасте, чтобы получать свежие крупные яйца систематически.
Если корма содержат недостаточное количество жиров и углеводов, курице не хватает энергетических запасов, чтобы нести яйца в полную силу. В рационе несушек должны присутствовать такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень, овёс. Углеводами богато зерно кукурузы, его предварительно измельчают. Полезно добавлять бобовые культуры, семена льна и подсолнечника. Около 20% от ежедневной нормы приходится на зелень и корнеплоды. Одновременно с кормом необходимо давать воду для питья. Также важен и режим питания. Кормление должно происходить дважды в сутки, после пробуждения утром и спустя 8 -10 часов.
К снижению яйценоскости приводит дефицит витаминов А, Д и фолиевой кислоты. Необходимо ввести в рацион птиц такие компоненты, как зелень одуванчика, шпинат, спаржу, горох. Витамин Д синтезируется под солнечными лучами, его недостаток можно восполнить добавлением сенной муки и облученных ультрафиолетом дрожжей. Искусственные витамины для несушек лучше не использовать. Их передозировка может привести к гибели птиц.
Перед наступлением зимних холодов у куриц начинается процесс естественной смены пера. У разных пород длительность этого периода может составить от 2 недель до месяца. Перья меняются на более плотные и густые. В период, когда куры линяют, можно исключить из рациона зерно, а количество кормлений в сутки увеличить до 3 – 4 раз.
Основной проблемой может стать ограниченное пространство. Куры не любят тесноты. В курятнике обязательно должен быть насест и достаточное количество гнёзд. Их делают в тихих, укромных местах. В жаркую погоду на территории выгула необходимо оборудовать навес. Зимой следует обеспечить курятник дополнительным освещением.
При отсутствии или резком снижении количества яиц в день необходимо понаблюдать за несушками, проанализировать произошедшие изменения, чтобы выяснить причину.
Эти способны нести 250 – 300 яиц в год. Самый высокий показатель составляет 371 яйцо.
Для повышения яйценоскости несушек необходимо соблюдать несколько простых правил: