Прием новорожденных поросят. Как ухаживать за новорожденными поросятами? Новорожденные поросята уход если нет свиноматки

Улитки

Уход за поросятами
Во многих фермерских хозяйствах до 20 % поросят погибает до отъема. Самая высокая их смертность наблюдается в течение первых 2 дней жизни. Нередко свиноматки сами задавливают поросят. Поэтому очень важно обеспечить маточное стадо удобными и теплыми станками для опороса. Для моциона матку необходимо не менее двух раз в день выпускать из станка.
Новорожденный поросенок.
Новорожденные поросята очень чувствительны к большой разнице между температурой тела матери и температурой внешней среды. Отрицательное влияние такого резкого перепада температур может сказаться на развитии поросят или даже привести к смерти, особенно если поросята мелкие и слабые. Поэтому для обогрева поросят следует применять инфракрасные лампы или обогреваемые полы.
Во время родов свиноматке нередко приходится оказывать акушерскую помощь. Новорожденный поросенок весит около 1,3 килограмма, в то время как масса тела матери достигает 180 килограммов и более. Это обстоятельство значительно облегчает процесс родов, которые у свиней проходят намного легче, чем у коров.
Уход за новорожденными поросятами
Поросят сразу после рождения помещают в гнездо и возвращают матери лишь по окончании опороса. Последний поросенок часто выходит из родовых путей вместе с плацентой и может задохнуться, если ему своевременно не оказать помощь. По окончании родов, когда к матке подсаживают новорожденных поросят, необходимо проверить, есть ли у нее молоко. При необходимости ветеринарный врач назначит лечение.
Опоросы проводят в специальных станках, разделенных перегородками для матки и поросят. Вымя свиньи перед подпусканием поросят должно быть хорошо обмыто. Начиная с первого подсаживания, поросят закрепляют за сосками. Обычно их оставляют под свиноматкой и только в редких случаях, когда свиноматки беспокойные, на первые 2- 3 дня отсаживают в ящик. Отсаженных поросят подпускают к свиноматке каждые 1,5 часа. При много-плодности пометов часть поросят необходимо подсаживать к другим свиноматкам, имеющим свободные соски. В этих случаях всех поросят рекомендуется слегка намазать безвредным раствором с запахом для придания однородного фона.
Для повышения молочности свиноматки целесообразно делать массаж вымени до опороса за 6-8 дней и в течение всего подсосного периода - по 3-4 раза в день.
Подсосным свиньям предоставляют разнообразные хорошего качества корма, содержащие достаточное количество витаминов и минеральных солей. В рационы для них вводят сочные корма и концентраты.
Новорожденных поросят начинают поить свежей водой -с 4-5-го дня рождения. Нуждаются они и в минеральной подкормке, особенно в железе. Поэтому с 3-5-дневного возраста поросятам дают 0,5%-ный раствор сернокислого железа, которым смачивают вымя свиньи. Другую минеральную подкормку: мел, древесный уголь, красную глину, толченый шлак, костную муку дают в корытах.
Начиная с 5-6-го дня рождения, поросят приучают к поеданию концентрированных, а с 10-14-го дня - сочных кормов. В качестве концентратов используют овес, ячмень, горох (лучше в слегка поджаренном виде). Полезно давать поросятам проращенный овес, осоложенные концентраты и сенную муку, богатые витаминами.
Особенности ухода за поросятами
В целях лучшего развития поросят уже с 4-5-го дня их рождения выпускают на прогулки: зимой - в проходы свинарника, летом - на огороженные выгульные площадки. В хорошую погоду уже с двухнедельного возраста их можно выпускать на пастбище.
В зимний период особенно важно соблюдать зоогигиенические условия в свинарниках. Они должны быть чистыми, светлыми, хорошо вентилируемыми и, главное, не иметь излишней влажности. Температура воздуха в первые 2-3 дня для поросят поддерживают в пределах 30-32 °С, затем ее постепенно снижают через каждые 3-5 дней на 2-3°С и к моменту отъема доводят до 18°С. Локальный обогрев производят инфракрасными лампами или электроковриками. Поросят содержат под маткой в течение 35-60 дней, после чего матку отделяют, а поросят оставляют в станке до 3-4-месячного возраста. В дальнейшем их переводят в помещение для откорма, а секции, - станки, где проводился опорос, очищают, моют и дезинфицируют. Летом опоросы желательно проводить в лагерях.
По этой теме статьи:
Кормление новорожденных поросят
Выращивание поросят без свиноматки
Как выбрать поросенка
Мертворождаемость и гибель новорожденных поросят

По статистике в первые дни после опороса погибают 26% детенышей из помета. На цифры в значительной степени влияют возраст и состояние свиноматки, а также количество потомства. Важным фактором выступает правильная организация родов и уход за молодняком в начале жизни.

По статистике в первые дни умирает приблизительно 26% поросят

Выживание напрямую зависит от массы тела. Новорожденные поросята с весом от 400 до 900 г выживают только в 17% случаев, от 900 до 1 400 г — в 72% случаев, в весе от 1 400 до 1 500 г выживаемость около 82%.

Второй важный фактор смертности — доступ новорожденных к соску. В среднем у матки 10 — 14 сосков, и при рождении 15 и более поросят выживают получившие доступ к матке.

Если матка привела большое и в целом жизнеспособное потомство, но сосков на всех не хватает, стоит попытаться выходить их иными способами.

Во-первых, допустимо подсадить малышей к другой матке. Во-вторых, выпаивать их из соски козьим или коровьим молоком. Но нужно понимать, первые 2 недели жизни оно все равно будет усваиваться хуже свиного. С 20-го дня желудок перестраивается, и разница нивелируется.

На кормление оставшихся без сосков годится следующий режим и рацион питания. В первые недели каждые 1,5 часа давать 50 мл коровьего молока с сахаром и каплей витамина А и витамина D (через день). После 20-го дня интервалы кормления увеличиваются до 3 часов.

Значительная часть помета нередко погибает, будучи задавленной самой свиноматкой. Важно подготовить место родов и сделать его максимально безопасным. Пока опорос не закончен, поросят держат в гнезде. Но если процесс продолжается долго, более 25 — 30 минут, новорожденных необходимо прикладывать к соскам даже в процессе родов.

Уход

Сразу же после опороса — грамотно организуйте уход за новорожденными поросятами. Следующие рекомендации в основном идентичны и обычным, и вьетнамским поросятам.

Температура в помещении «новорожденных» — не меньше 30°С

  • Сразу же после родов необходимо очистить уши, носик и рот каждого поросенка от слизи, поскольку свиноматка сама не облизывает свое потомство. Тщательно протрите каждого поросенка, делая легкий массаж, нормализуя кровообращение.
  • Пуповину обрезают на 2 см и перетягивают нитью. Рану обрабатывают йодом. После, поросят оставляют на чистой, подготовленной заранее подстилке, они обсохнут. В первые недели обязательно следят за состоянием пуповины. Если она кровоточит, гниет, не заживает — стоит вызвать ветеринара.
  • Обеспечьте новорожденным поросятам оптимальный микроклимат в помещении. Они очень чувствительны к холоду и перепаду температур. Недостаток тепла приводит к смерти и задержкам в развитии.
  • Первую неделю жизни температура воздуха необходима на уровне 30 — 36°С.В хлеву размещают инфракрасную или обычную лампу на 150 Вт. Допустимо использовать и другие способы обогрева, главное — безопасность. Снижение температуры начинайте через неделю, постепенно убавляя ее на 2-3°С. К моменту отъема от матки поросята могут безопасно переносить температуру от 18°С.

Организация кормления

Первое кормление проводится уже через 30 минут после рождения, в противном случае новорожденный поросенок способен погибнуть. Сама свиноматка впервые после опороса обычно ест через 2 часа и постоянно много пьет.

В первые сутки поросята должны кушать каждые 30 минут. В первую декаду им необходимо 300 грамм молока в сутки, во вторую — 400.

Первые 2 декады особенно важны, малыши потребляют через молоко максимальное количество витаминов.

С 10-14-го дня в рацион вводят:

  • сочные корма: морковку, свеклу, отварной картофель и травы (крапиву, свекольную ботву, труху сена, люцерну);
  • специальный комбикорм;
  • обжаренный до золотистого цвета ячмень, овес, кукурузу, пшеницу, горох;
  • богатые на витамины осложненные концентраты, пророщенный овес и сенную муку.

Все разделяют на 4 приема и обеспечивают доступ к поилке с чистой водой. Также со второй недели молодняку начинают давать густую кашу с разведенным коровьим или козьим молоком. Чем раньше начинается прикорм, тем быстрее и лучше развиваются поросята.

Чтобы молока хватило на всех, желательно первую неделю делать матке массаж по 3-4 раза ежедневно. В рацион нужно внести минеральные подкормки (мел, костную муку, древесный уголь, толченый уголь) и особенно железо.

Уже при рождении у поросят есть по 2 пары зубов. Со второй недели начинают расти остальные зубы, и дабы маленькие свинки не грызли все подряд, стоит подкладывать им кусочки мела и глины.

Иногда поросята рождаются с клыками. Поскольку они могут повредить соски свиноматки, их сразу же удаляют, пока они не стали слишком твердыми. Оттягивая процедуру — вы повышаете ее болезненность, лучше при опоросе иметь под рукой необходимый инструмент.

Спустя месяц после родов, количество молока у свиноматки снижается. Малыши уже должны уметь питаться самостоятельно. Важно не отлучать их от матки резко, а постепенно отнимать в течение недели. Иначе — риск спровоцировать у молодняка расстройство желудка, а у свиньи — развитие мастита.

Желательно начинать подкормку свежим коровьим молоком уже с 5-го дня жизни, давая небольшое его количество 3-4 раза в сутки. Если свежего молока нет, готовят закваску на основе обычного и даже пастеризованного продукта.

Приготавливая ацидофилин (так называемой «материнской смеси») берут небольшое количество обычного молока, разогретого до температуры около 40°С. В него добавляют закваску, и когда она полностью растворится, вливают в 3 литра молока. Полученную смесь оставляют в теплом месте на 7 часов.

Приучение к смеси начинается со смазывания сосков матки и макания поросят рыльцем в миску. Через 4-5 дней они привыкают к ее вкусу и начинают пить самостоятельно.

Условия выращивания

Нормальному развитию нужно уже на 4-5-й день выпускать поросят на прогулки, не забывая о том, что они по-прежнему чувствительны к перепадам температуры. В холодные месяцы на выгул отводят место в свинарнике, а летом выгоняют животных на огражденные площадки. Если погода благоприятная, уже с третьей недели выпускайте молодняк на пастбище.

В свинарнике должна быть чистота и сухая подстилка

В возрасте 40 дней проводят профилактику от глистов, а кабанчиков кастрируют. В свинарнике нужно поддерживать чистоту, умеренный уровень влажности, обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха, достаточное освещение.

Молодняк остается с маткой на протяжении 1-2-х месяцев. После его переводят в станки, а по достижении 3-4-х месяцев — в секции откорма.

Заболевания

В возрасте 3-х дней малышам внутримышечно вводят «Ферроглюкин» / «Ферродекс». Процедуру повторяют на 3-й неделе.

Допустимо приготовить укрепляющий раствор самостоятельно. Следует взять до 3 г железного и 1 г медного купороса, развести в литре воды. Раствор процеживают и добавляют в воду и еду на протяжении 2-3 недель.

Положите в корыто кусок красной глины. Если в организме поросят есть нехватка железа, они сами будут его грызть.

Убирая все остатки пищи, особенно жидких кормов, сразу же после еды — вы предотвращаете появление других заболеваний.

Резюме

Таким образом, уход за молодняком, учитывая среднюю численность помета, — трудоемкое занятие, требующее в первые дни круглосуточного внимания. Но все затраченные усилия окупаются, ведь при надлежащем подходе реально получить прирост порядка 10 кабанчиков и свинок на откорм.

Если уход был правильным, то на 3-й месяц они должны набрать массу от 15 до 20 кг. И именно в первые месяцы жизни поросята наиболее активно растут, и видно, кто пойдет на откорм, а кто на продажу.

Поскольку свиноматки не облизывают новорожденных поросят, их нужно тщательно обтереть чистыми тряпками. После чего решить, куда их поместить.

Выбор зависит от температуры воздуха в помещении, где происходит опорос.

Если температура 15-16° и выше, то можно оставить их со свиноматкой, но обязательно наблюдать, сосут поросята ее или нет. При низкой температуре поросят лучше посадить в теплый ящик, из которого по очереди подсаживать к соскам.

Чтобы приучить к определенным соскам и не перепутать, можно после рождения на спине написать номер выделенного поросенку соска. Нумерацию сосков удобнее начинать спереди и с левой стороны давать нечетные цифры (1, 3 и т.д.), а с правой стороны – четные (2, 4 и т.д.).

Кормление новорожденных поросят

Кормление нужно начинать еще до завершения родов.

Интервал между сосаниями должен составлять 25-40 мин и больше.

Сосание активизирует сокращения матки и ускоряет процесс родов, главное, с молозивом новорожденные получают иммунные тела и благодаря этому могут противостоять действию микрофлоры.

Необходимо еще до завершения родов подсаживать новорожденных поросят к соскам матери, так как наибольшая способность к восприятию иммунных тел сохраняется только в первые 6 ч после рождения. Оттягивание сосания молозива приводит к получению восприимчивых к заболеваниям поросят, особенно страдают органы дыхания и пищеварения.

Важно быстрее установить вес новорожденных, который может очень сильно колебаться – в пределах 300-1800 г. Вес поросят зависит от питания свиноматки во вторую половину беременности и площади плаценты каждого поросенка.

Низкий вес новорожденных возникает при недостатке белка в рационе свиноматки во второй половине супоросности. Однако избыток питательных веществ в период беременности не гарантирует рождение плодов, превышающих нормальную массу. На весе сказывается еще и возраст свиньи: старые животные рождают мелких и слабых поросят.

Вес новорожденных поросят является важным показателем возможности выживания. По статистике, в среднем погибает 26% поросят-сосунов от общего числа новорожденных. О связи смертности поросят с их массой говорят следующие показатели: при весе новорожденных 400-900 г погибает 83%, 900-1400 г -33,8%, 1400-1500г-18,5%. Влияние числа новорожденных на их отход быстро возрастает (до 45%) при рождении 15 и больше поросят: живыми остаются поросята, захватившие соски, количество которых обычно бывает 10-12, но может быть и до 14. Поэтому для воспроизводства нужно отбирать свинок с достаточным количеством сосков, поскольку поросята наследуют особенности не только матерей, но и хряков (целесообразно использовать только имеющих не меньше 10 зачатков сосков).

Ясно, что число поросят-сосунов не может превышать количество сосков у свиноматки, так как каждый поросенок сосет только свой сосок, поэтому лишние поросята могут погибнуть от голода. Следовательно, сразу после опороса поросят, которым не достались соски, нужно либо подсадить к другой свиноматке, у которой есть свободные соски, либо выпаивать из соски коровьим молоком. Однако необходимо учитывать, что это молоко в первые 10 дней жизни поросенка переваривается хуже свиного.

Постепенно работа желудка поросенка изменяется, и с 20-го дня жизни разница в использовании свиного и коровьего молока исчезает.

Свиновод В. Данилов (Свердловская обл.) вырастил около 40 поросят на коровьем молоке, начиная с первого дня жизни давая его через каждые 1,5 ч. На одну выпойку берут 50 мл коровьего молока, добавляют немного сахара, 1 каплю витамина А (ежедневно); через день добавляют по 1 капле витамина D и по 3 капли ферроглюкина. С 20-го дня жизни интервал между кормлениями постепенно удлиняют до 3 ч.

ИЗМЕНЕНИЕ ВЕСА ПОРОСЯТ В ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД

Возраст поросят в днях Вес в конце декады (кг) Минимальный среднесуточ­ный привес (г)
средний минимальный
В день рождения 1,2-1,4 1
10 3-3,5 2,5 150
20 5-6 4,1 160
30 7-9 5 170
40 10-12,5 7,6 180
50 13-16,5 9,6 200
60 17-20 12,5 250

Выбираем поросенка на откорм – что нужно знать

Вы еще не решили – брать поросенка на откорм? И не сомневайтесь – самое выгодное дело. В мифологии многих народов свинья означает благополучие, удачу. Откормить свинью – это все равно что положить деньги в копилку. Говоря современным языком, это выгодное вложение капитала, лучше любого банка.

В чем преимущество поросят

Поросенок растет буквально не по дням, а по часам. В первую неделю его живая масса удваивается, а к двухмесячному возрасту увеличивается в 16-20 раз. Чтобы получить один килограмм привеса, надо затратить кормов в 2-3 раза меньше, чем при откорме крупного рогатого скота. Практически свинья ест все, что идет на корм сельскохозяйственным животным других видов, а также отлично набирает вес на пищевых отходах. А если учесть короткий период супоросности, многоплодную скороспелость, быстрое наращивание мяса и сала, то станет очевидно, сколько у свиньи преимуществ перед другими домашними животными. Сочная и вкусная свинина в два раза калорийнее говядины. Из нее можно пригото-

вить колбасу и бекон, грудинку и окорок и много других деликатесных продуктов. Свинина легко консервируется, сохраняется лучше, чем другое мясо, и хорошо выдерживает перевозку. Кого брать – свинку или боровка? Особого различия здесь нет. Только свинки во время охоты теряют в весе. Несколько выправляет дело тонкая медная пластинка, прибитая к стенке кормушки, которую свинка с удовольствием лижет или грызет.

Сколько покупать и как не ошибиться при выборе

Для откормки лучше покупать не менее двух поросят. Они вместе играют, больше двигаются, поэтому хорошо растут. Кроме того, соперничество подогревает аппетит. Бывает так, что, купив поросят, хозяева в скором времени начинают разводить руками: молодняк плохо ест, не растет, страдает поносом.

Некоторые животные так и не могут выправиться, погибают. Нередко причина заключается в том, что вы купили, мягко говоря, неудачного поросенка. Выкармливать такое животное только мучиться, зря тратить и силы, и средства. При покупке поросят обратите внимание на их телосложение.

Длинное туловище, крепкие ноги, глубокая грудь – первые признаки животного, пригодного для откорма. Молодняк должен быть здоровым, подвижным, с розовой кожей и ушами, шелковистой щетиной. Хвостик, загнутый колесиком, говорит о мышечном тонусе и жизненной силе животного.

Не берите поросят с провислой спиной, неправильным прикусом (одна челюсть длиннее другой), грыжей. Не спешите приобретать поросят слишком упитанных, округлых и как бы налитых. Скорее всего, их перед продажей кормили молоком с сахаром.

Избалованные сладкой пищей, любую другую есть они будут плохо. С другой стороны, не стоит брать и тощих. Поросенка, который вам приглянулся, возьмите на руки. Если он здоров – то громко визжит. А если болен или ослаблен, кричит приглушенно. У здоро вого поросенка не должно быть следа поноса, хвост и промежность обычно сухие. Обязательно проверьте, нет ли у животного паховой или мошоночной грыжи в виде выпуклости с орех или желудь.

Посмотрите, как поросенок ест. Если охотно, полным ртом, как говорят, хватом, то проблем с ним не будет. Если же у животного неправильный прикус или слишком большой для его возраста клык, то от такого поросенка не жди хороших привесов.


Затраты на приобретение поросенка занимают до половины от всех расходов на его содержание и откорм.

Поэтому, совершая покупку, важно не прогадать.

Покупая поросенка, необходимо обращать внимание на то, как он и – себя ведет и как выглядит. Здоровый поросенок крепок, подтянут, чист и имеет красивую щетину. На его филейной части и ножках не должно быть следов от поноса. Перед тем как подойти к продавцу (если покупаете на рынке) постарайтесь со стороны понаблюдать за поросятками, вполне возможно что все следы Могут удаляться нечистым на руку продавцом прямо здесь не отходя, как говорится, от кассы.

Поросенок должен быть подвижен, но не беспокоен. Обязательно обратите внимание на его ноги. Если они крепкие, длинные, то это почти гарант того, что даже при интенсивном откорме он не скоро «сядет» на ноги и сумеет нагулять большую массу по сравнению с теми животными, у которых конечности слаборазвиты.

Длинноногие свиньи способны давать хорошую прибавку веса даже на недорогих кормах с небольшим содержанием концентратов. Коротконогие животные имеют свойство быстро прекращать рост и начинают осаливаться. Также предпочтение следует отдавать животным с длинным туловищем.

Так уж заведено, что «длинные» свиньи быстрее растут и заметно лучше развиваются. С такого животного вы получите больший процент выхода конечного продукта, и это будет в основном мясо. Сальная же прослойка получится небольшой. Следует отдать предпочтение «длинному» строению тела поросенка и в том случае, если вы приобретаете свиноматку для расплода. Считается, что такие самки располагают большей продуктивностью и при этом имеют большие возможности для выкармливания многочисленного потомства.

Верьте тому, что видите, а не тому, что говорит продавец. Ведь совершенно естественно, что главная его задача – любой ценной продать. Даже идя по пути обмана. Одним из таких методов обмана является «молочно-сахарный» откорм. Суть его состоит в том, что хитрый продавец для придания своим поросятам товарного вида начинает откармливать их коровьим молоком с добавлением сахара. От этого поросята становятся очень красивыми, упитанными и весьма привлекательными. Смотришь на него, и душа нарадоваться не может.

«Что в этом плохого?» – спросите вы. А плохо то, что такие «налитые» поросята в дальнейшем очень трудно привыкают к самостоятельному существованию и поеданию того корма, который вы будете им предлагать. Не исключено, что такой «красавчик» зачахнет у вас на глазах. Будете смотреть на него и не понимать, что происходит.

Но необходимо не только смотреть, но и слушать. При заболевании органов дыхания поросенок дышит часто, тяжело и с хрипами. Если его заставить пробежаться, то вы ясно увидите, что он быстро начинает задыхаться, а заодно и кашлять. Здоровый же поросенок дышит ровно, без хрипов и кашля.

При покупке поросенка необходимо обращать внимание на его массу и соотношение этой массы его возрасту. Считается, что хрячок или свинка нормально развиты, если имеют, в зависимости от возраста, соответствующий вес (см. табл.).

Конечно, идеально брать 20-кило-граммового поросенка, которого сразу можно ставить на откорм на все виды корма, особо не заботясь, приживется ли он или нет. Но его высокая стоимость большой знак вопроса в целесообразности приобретения. Дело в том, что за стоимость такого «большуна» можно приобрести двух «малышей». Немного, конечно, попотеть придется, но в любом случае два лучше, чем один.

Одно время я промышлял тем, что покупал несколько очень маленьких поросят – килограммов по 7-8. Откармливал их и потом продавал. Прибыль превышала затраты, как минимум, вдвое. Да, много мороки, но если подходить к этому со знанием дела, то особых проблем не возникает.

ГДЕ ПОКУПАТЬ ПОРОСЯТ

СВИНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Можно приобрести породистого поросенка с чистой родословной и высоким потенциалом.

Фиксированная цена (чаще всего за килограмм живого веса) и получение чека (возможность высказать обоснованную претензию,. МИНУСЫ. Часто на реализацию отправляют «выбраковку» – тех поросят, которые по тем или иным причинам не подходят для промышленного разведения. Хорошо, если недостаток мелок и незначителен, но вполне может случиться так, что дефекты поросенка несовместимы с его продуктивной жизнью.

Через несколько поколений (а у свиней это происходит быстро) у животных вырабатываются определенные привычки в питании и содержании. А потому вполне вероятно, что такому поросенку, несмотря на все ваши старания, не подойдут новые условия.

РЫНОК

Большой выбор пород. Можно подобрать поросенка по приемлемой цене.

Часто, выдавая животных за своих домашних, поросят предлагают перекупщики, взявшие молодняк по дешевке в свиноводческом комплексе.

Неудобное время проведения подобных «ярмарок», обычно – раннее утро. Чтобы успеть, придется воспользоваться автомобилем, а если нет своего, потратиться на перевозку.

СОСЕДИ, ЗНАКОМЫЕ

Можно получить всю правдивую информацию о родословной, условиях содержания и кормления поросят.

Совершить покупку можно поблизости, без долгого переезда.

Велика вероятность близкородственного скрещивания, редко кто в личных подворьях имеет возможность избежать его.

ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Можно легко собрать всю информацию о хозяйстве, ознакомиться с отзывами.

Для фермера важна репутация, поэтому он с удовольствием проконсультирует об условиях содержания поросят и не будет подсовывать вам «выбраковку».

Поросята не всегда могут быть в наличии, часто их приходится заказывать заранее.

Небольшое разнообразие пород, обычно две-три.

Памятка для садовода – масса... Раствор и настои от садово...

  • Как сделать деревянный контейнер для...
  • 26.02.2011 00:00

    Уход за поросятами непрост, здоровыми сохранить их - тоже трудно. Что же надо делать на первых порах, как добиться успеха?

    Новорожденных поросят отсортировывают: к более соскам подсаживают мелких, крупных к менее молочным. Их необходимо подкладывать к определенным соскам 2-3 дня, а потом они и сами ни за что не отдадут его. Таким приемом выравнивается помет.

    В первые 2-3 дня необходимо обратиться к ветеринару, который обломает молодняку “клыки”, которыми поросята больно кусают свиноматку за вымя и та беспокоится. Первых 15 дней маленьких поросят следует содержать в тепле - плюс 25-30°. К только что родившимся поросятам сразу ставят чистую воду и разные : поджаренный до кофейного цвета ячмень, мелкораздробленный мел, по 50 г в сутки на помет. Одного материнского молока поросятам недостаточно, так как они не получают железо, а это грозит им малокровием.

    Для маленьких поросят в ветеринарной аптеке приобретается сернокислое железо и сернокислая медь. Растворяют 1 г сернокислой меди и 2,5 г сернокислого железа в 1 л воды, после чего этой смесью смачивают соски свиноматке.

    Примерно с 6 дня их рождения поросят приручают к каше из концентратов, а на 10-й можно приучать и к корнеплодам, картофелю.

    Суточного поросенка в случае необходимости можно выходить и без свиноматки. Поскольку малыши сосут у нее с периодичностью в 1,5 ч, то поросенку нужно создать точно такой же режим питания. За раз давать ему 50 мл коровьего молока, добавляя в него немного сахара, каждый день - 1 каплю витамина А (в масле), через день - 1 каплю витамина D и 3 капли ветеринарного препарата (феррогдюкина).

    Примерно к 20-му дню поросенка можно уже кормить через 3 ч, не давая молока. Хоть поросенок и энергично просит добавки, перекармливать его нельзя, так как излишки приведут к расстройству -кишечного тракта. Если все же поросенок заболел, необходимо применять рисовый отвар на коровьем молоке 1:1.

    Появившегося поросёнка освобождают от остатков плодовой оболоч-ки, удаляют слизь из носа и рта, осторожно, но энергично насухо вытира-ют полотенцем или мешковиной. Необходимо обрезать пуповину на рас-стоянии 56 см от основания, обработать 10%ным раствором йода. Если пу-повина кровоточит, её перевязывают.
    Поросят подсаживают к соскам, слабых к более молочным передним.
    Мертворожденных поросят и послед сразу удаляют из станка.
    У опоросившихся свиноматок обмывают загрязненные участки мо-лочной железы, очищают и обмывают дезраствором область вульвы, насу-хо вытирают их и меняют влажную грязную подстилку. Свиноматкам дают 34 л теплой воды (лучше обрата).
    Станки для опороса оборудованы логовом для поросят, местный по-догрев, так как поросята нуждаются в тепле. Если новорожденный поро-сёнок замерз, дрожит, синеет, его следует погрузить по горло в горя-чую 380С воду на несколько минут, затем вынуть, быстро завернуть в мешковину.
    У новорожденных поросят имеется восемь клыкообразных зубов, так называемых игольчатых. Эти зубы не нужны поросятам и их нужно уда-лить сразу после рождения. Операция может быть сделана с помощью небольших щипков.
    При оказании акушерской помощи необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, продезинфицировать их. Ногти должны быть коротко острижены. Акушерская помощь нужна в следующих случаях:
    1. У свиноматки наблюдаются сильные схватки в течение продолжи-тельного времени, но поросёнок не появляется в просвете вульвы. Такое бывает при неправильном положении плода (подогнуты ноги и голова или поросёнок идет спиной); крупный плод или поросёнок мертв.
    Помощь заключается в следующем: чистая рука смазывается расти-тельным маслом и осторожно вводится во влагалище (в то время как дру-гой человек поглаживает свинью) и пытается определить на ощупь часть поросенка. При нащупывании ножек или рыла, нужно попытаться подтя-нуть поросёнка в момент схваток. Если трудно схватить поросёнка за две ноги, можно попытаться ввести шнурок с петлей, накинуть его на ноги и потянуть в момент схватки, либо использовать акушерские щипцы. Если нащупывается одна нога и рыло или одна задняя нога, это означает, что другая подогнута. В этом случае пытаются распрямить ногу. В тяжелых случаях, если нельзя привести поросёнка в нормальное положение без серьезных травм матки, применяют кесарево сечение.
    2. При слабой родовой деятельности, когда у свиноматки слабые редкие схватки и потуги, которые не усиливаются и в момент выхода поросёнка. Слабые редкие схватки приводят к медленному выходу поросят. Так как слабые схватки затягивают роды, что вызывает нарушение поступления кислорода к плодам, и поросята погибают.
    Причиной слабых и редких схваток является нарушение гормональ-ной функции или возраст свиноматки (обычно с шестого опороса). Поста-раться снизить число мертворожденных поросят и активизировать роды можно, если первых поросят положить к передним соскам, сделать свино-матки внутримышечную иньекцию 10-20 и.е. окситоцина или подкожно 0,5%ный водный раствор прозерина в дозе 0,81,2 мл.
    3. Послед не полностью вышел спустя много часов после выхода по-следнего поросенка. Нужно сделать инъекцию 5 и.е. окситоцина и инъек-цию противоинфекционной сыворотки, сульфамидов или антибиотиков для предотвращения осложнений вследствие инфекции (воспаление матки, постпуповинная инфекция), которые часто возникают в случае не выхода последа.
    Жизнеспособность новорожденного поросенка зависит от наследст-венных факторов, условий его развития в период плодоношения и нор-мального течения опороса. После рождения поросенка ему необходимо обеспечить защиту против инфекции, повысить его резистентность, обезо-пасить от травм и задавливания свиноматкой, создать соответствующий микроклимат. Это основные требования к новорожденным поросятам. По-росята рождаются с несовершенной системой терморегуляции и имеют очень ограниченные энергетические резервы. Поэтому создание оптималь-ной температуры в логове в первые дни жизни является непременным ус-ловием успеха в выращивании полноценного приплода. Поросенок не мо-жет сопротивляться перегреву и переохлаждению. Важным является также приобретение резистентности к заболеваниям через молозиво свиноматки сразу же после опороса. Поросенок должен получить порцию молозива не позднее 45 минут после своего рождения.
    В первые дни жизни основной отход поросят происходит по двум причинам: первая отход нежизнеспособных поросят; вторая задавливание поросят свиноматкой.
    Важным технологическим приемом является создание локальной зоны обогрева для поросят и создание разных температурных режимов для сви-номатки и поросят. Это обеспечивает безопасность поросят, т.к. они отды-хают не около свиноматки, а в логове. Зона комфортности должна привле-кать поросят теплом, светом и обилием подстилки. Некоторые свиноводы, экономя на подстилке изза кажущихся большими затрат труда, снижают тем самым сохранность поросят.
    В период проведения опоросов необходимо установить круглосуточ-ное дежурство, чтобы при необходимости можно было оказать акушер-скую помощь.
    Появление молозива является сигналом для секреции гормона оксито-цина. Действие этого гормона дифференцировано.
    На первой стадии невидимые сокращения стенок матки (беспокой-ство, частое мочеиспускание), далее становятся заметными сокращения брюшных мышц потуги. Редкие схватки и потуги учащаются и повторяют-ся с определёнными интервалами. Они заканчиваются открытием шейки матки; плоды продвигаются из рогов к телу матки и первый располагается либо головой вперед (наиболее часто), либо задними ножками. Далее не-сколько сильных схваток вызывают появление части последа или поросён-ка прикрытого последом. После этого на некоторое время свиноматка ус-покаивается, сильные схватки прекращаются на 530 минут. Затем они вновь начинаются, сначала слабые и редкие, затем учащаются и усилива-ются. Под действием схваток появляется поросёнок. Наступает новый пе-риод покоя, затем цикл повторяется до выхода последнего поросёнка. По-сле выхода последнего поросёнка наступает период покоя, затем несколько схваток, вызывающие отделение, и выход остатка последа из матки.
    Опоросившейся свиноматке не следует давать корм в течение 10 12 ч. Однако в станке должна постоянно быть свежая вода. Через 1012 ч после опороса матке дают 0,51,0 кг молотых концентратов в виде обычной бол-тушки, в которую добавляют 2030 г мела и поваренную соль. В последую-щем, в зависимости от состояния вымени количество жидкой кормосмеси постепенно увеличивают до установленной нормы.
    Опорос является одним из самых ответственных периодов в вос-производстве.
    После выхода последнего поросенка отделяется послед, но в ряде слу-чаев часть последа может выйти перед рождением очередного поросенка, что не является патологией. Приближение опороса можно предсказать по дате случки. Однако индивидуальные колебания продолжительности су-поросности, составляющей в среднем 115 дней, достаточно велики (от 111 до 119 дней). Поэтому приближение опороса устанавливают по характер-ным признакам.
    На плодовитость свиноматок оказывают влияние также и на-следственные факторы. В качестве примера можно привести гипоплазию яичников, т.е. недоразвитие одного или обоих яичников. Как правило, при этом, остается недоразвитым зародышевый эпителий. Может встречаться также отсутствие яичников, недоразвитие матки, шейки матки, влагалища, недоразвитие рогов матки, интерсексуальность.
    Естественно, что "средовые" причины в эмбриональной смертности имеют больший удельный вес, чем наследственные. Прежде всего, смерть плодов может быть обусловлена механическими травмами, "физиологиче-скими" или патологическими причинами, не имеющими наследственного характера.
    В настоящее время обнаружены различные летальные гены: паралич задних конечностей, водянка головного мозга, контрактура мышц, утол-щение конечностей, отсутствие конечностей, волчья пасть, дефектность (отсутствие) кожи и т.д. Летальные гены могут вызвать гибель на различ-ных стадиях развития организма. Они могут вызвать нарушение обмена веществ, нервной системы и нарушать воспроизводительную способность свиноматок.